Шторм и штурм в декабре 41-го

23
Цель операции – захват Керченского полуострова и создание условий для освобождения от захватчиков всего Крыма. Задействовались силы Кавказского фронта, Черноморского флота и Азовской военной флотилии. Высадку войск планировалось провести на фронте в 250 километров одновременно в нескольких местах, главными из которых были порты Керчь и Феодосия. К операции привлекались около 42 тысяч человек личного состава и свыше 250 кораблей и судов, в том числе два крейсера, «Красный Крым» и «Красный Кавказ», шесть эсминцев, 52 сторожевых и торпедных катера. С воздуха десант должны были поддерживать около 600 самолетов.

Шторм и штурм в декабре 41-гоВысадка намечалась в два этапа: 26 декабря на северо-востоке Керченского полуострова, а 29-го – в порту Феодосия. После захвата плацдармов перед войсками ставилась задача при поддержке флота и авиации наступать в направлении Арабатской стрелки, заключая в котел Керченскую группировку фашистов.



Операция проводилась как часть контрнаступления Советской армии, развернувшегося в декабре 1941 года, и была самой крупной в своем роде в ходе Великой Отечественной войны. Реализация замысла лишала врага возможности использовать Керченский полуостров как плацдарм для проникновения на Кавказ. При этом операция отвлекала часть сил гитлеровцев из-под Севастополя, облегчая защитникам города отражение второго штурма.

Однако надо признать, что в проведении операции был ряд недостатков, главный из которых – слабая подготовка, отсюда и отсутствие четкого руководства силами десанта. А как известно, при применении разнородных сил самое сложное – организовать взаимодействие. Не были правильно оценены метеоусловия, весьма суровые и нестабильные в зимний сезон.

Начало операции намечалось на 21 декабря (день рождения Сталина), сыграла роль дурная привычка все приурочивать к знаменательным датам. Но вражеский штурм Севастополя, куда пришлось перебросить часть предназначавшихся для десантной операции сил, заставил перенести начало на 26 декабря.

В ночь с 25 на 26-е отряды Азовской военной флотилии вышли в море, рассчитывая начать десантирование в 4–6 часов утра. Но из-за шторма было потеряно много времени и высадка началась с опозданием, под огнем противника. В итоге первого дня удалось овладеть только несколькими плацдармами в районе Керчи, а наращивание сил задерживалось из-за погоды. Лишь 28-го начались активные действия, а 30 декабря враг оставил Керчь, потому что начавшийся захват Феодосии поставил гитлеровскую группировку перед фактом окружения.

Высадка в районе Феодосии проходила более успешно. Она началась в четыре часа утра 29 декабря после короткой артподготовки. Благодаря внезапности штурмовые отряды быстро овладели важными объектами порта и создали благоприятные условия для действий десанта первого эшелона. В короткий срок были переброшены подразделения с крейсеров «Красный Кавказ» и «Красный Крым», эсминца «Шаумян», теплохода «Кубань». Боевые корабли поддерживали десант огнем своих орудий.

Наша авиация в той операции не оказала существенной поддержки, отчасти по погодным условиям, но главное – не сумев завоевать господства в воздухе.

Керченско-Феодосийская десантная операция завершилась захватом важного оперативного плацдарма, на котором в дальнейшем были развернуты войска Крымского фронта. Был получен ценнейший опыт высадки с моря, который в дальнейшем не раз с успехом использовался.

После завершения Керченско-Феодосийской операции Ставка Верховного главнокомандования планировала наступление с целью деблокирования Севастополя и полного освобождения Крыма. Но фашистское командование, понимая значение полуострова, упредило наши планы. Срочно усилив Крымскую группировку, оно через две недели предприняло наступление, закончившееся захватом Феодосии. Это значительно ухудшило условия подготовки наступательной операции советских войск по освобождению Крыма и вынудило изменить ее первоначальный план.

И все же в итоге фашистские оккупанты не смогли ворваться на Кавказ со стороны Крыма.
23 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    24 декабря 2016 07:27
    Штурм Феодосии с моря изучается на спецкурсах американских — морпехов. При штурме Феодосии были захвачены полевая комендатура, гестапо и фельдсвязь. Изъято множество секретных документов, в том числе так называемая "Зелёная папка" Геринга. Бумаги из неё потом фигурировали на Нюрнбергском процессе и изобличали оккупантов и их режим. В них шла речь о работе гестапо, это были и положения о концлагерях.
    1. +3
      24 декабря 2016 14:52
      а еще госпиталь захватили-матросы из него со всех этажей подряд немцев выбрасывали которые не могли убежать прямо с кроватями))) правда потом когда немцы вернулись они напомнили матросам эту выходку-загнав наших к берегу и сверху мочась на них и кидая им на головы гранаты-прямо в толпу
  2. +3
    24 декабря 2016 08:56
    По поводу Керченско-Феодосийской операции,уместно вспомнить мудрость"гладко было на бумаге,да забыли про овраги": можно и нужно было ожидать шторм. Надо было подумать как немцы отриагируют на высадку десанта.
    А вообще-то это сегодня все легко рассуждать,а тогда в спешке было сложно
  3. +3
    24 декабря 2016 09:05
    ДА, это тоже надо напоминать. Про контрнаступление под Москвой и то уже не знает поколение ЕГЭ-э-э-э, а о том, что в это же время и раньше другие успехи у РККА были, вовсе знать не положено.
    Автору спасибо и плюс.
    1. +3
      24 декабря 2016 09:47
      Да вообще то про многое не знают.Знают только про штрафбаты, заградотряды в ВОВ и "дедовщину" в Советской "послевоенной" Армии.
      1. +4
        24 декабря 2016 09:52
        Перестроечная чернуха и мигалковские г-нофильмы сейчас составляют основу представлений молодого поколения о нашей истории. Плюс к ним вытаскивается со всех помоек подобная же продукция хрущевского времени.

        И противопоставить этому можно только неустанное разъяснение реального положения вещей на всех уровнях. Если не мы, то кто же?
    2. +2
      24 декабря 2016 10:38
      А то, что Вадим написал перестроечное заклинание о наступлении ко дню рождения Сталина, тоже плюс?
      1. +3
        24 декабря 2016 10:51
        Это - минус. Ну, бывают люди, воспитанные дятлами перестроечными штампами, что ж поделать...
      2. +1
        24 декабря 2016 14:16
        может знали о штурме Севастополя? и торопились к "дню рождения"?
  4. +6
    24 декабря 2016 10:20
    По Керчи фронт прокатился 4 раза, земля кровью пропитана... до сих пор у нас в Жуковке в районе переправы и маяка гильзы, патроны, штыки из земли вылезают, на берегу снаряды находят... и кости человеческие на пляже частенько море выбрасывает, на поле нашего дома раненые красноармейцы лежали, а в соседнем доме в оккупацию татары дойчам хлебушек пекли, такие вот места...
    1. +2
      24 декабря 2016 18:57
      Мда....я из Карелии-тоже начали с 18 года финны-к нам пожаловали потом в 22 потом мы в 3 и потом опять они аж до Петрозаводска-ну по концовке мы ими опять землю удобряли-мужик один говаривал что как трасса на Питкяранту если в ту сторону влево лучше не ходить-не искать не копать...Не надо...
  5. +2
    24 декабря 2016 10:36
    Ну вот, замполит опять здесь отметился, ведь газету "Дуэль" закрыли. И, вроде, всё ничего, на реферат студента- первокурсника тянет, но планирование начала операции ко дню рождения Сталина - это автор явно не из нашего времени, так писали в конце 80-х - начале 90-х в "Огоньке" Коротича. Старую заметку достал, Вадим?
  6. 0
    24 декабря 2016 13:00
    Только потом командующий Крымским фронтом "енерал" Козлов полностью оправдал свою фамилию и "слил" фронт, тем самым ещё предопределив и падение Севастополя. Хотя тут "спасибо" надо сказать и комиссару Мехлису и командующему ЧФ Октябрьскому (этот за своё "руководство" ЧФ и обороной Севастополя после войны в Севастопольском ДОФе публично получил по морде)
    1. 0
      24 декабря 2016 14:18
      Расскажите как получил?
    2. 0
      29 января 2017 11:27
      Опять Мехлис не угодил...
  7. +2
    24 декабря 2016 13:09
    В целом заметка очень поверхностная, не сказано о развитии операции - десанте в Судаке, опять же, о январском десанте в Евпаторию - раз они были неудачными, так и писать не надо?
    1. +1
      24 декабря 2016 16:29
      Так и эта окончилась полным разгромом. 300 тысяч убитых и раненых и 170 тыс. пленных.
      1. +1
        24 декабря 2016 18:58
        Больше-потери наши были больше....
      2. 0
        24 декабря 2016 21:19
        Не надо путать десантную операцию декабря 1941-января 1942 года и разгром Крымского фронта в мае 1942
  8. +1
    24 декабря 2016 19:18
    Мехлиса вины здесь нет, он пытался спасти положение уже когда катастрофа была неизбежной.
  9. +2
    24 декабря 2016 20:35
    Статья по материалу на ВО слабовата будет. Сложные метеоусловия, изобретательная организация моряками самого десанта, высадка прямо на причалы, лихой захват Феодосии, большие потери от мороза, драпанье 42-го корпуса Шпонека, трагедия судакского десанта и пр.
  10. 0
    25 декабря 2016 12:25
    Цитата: Indiffeent
    а еще госпиталь захватили-матросы из него со всех этажей подряд немцев выбрасывали которые не могли убежать прямо с кроватями))) правда потом когда немцы вернулись они напомнили матросам эту выходку-загнав наших к берегу и сверху мочась на них и кидая им на головы гранаты-прямо в толпу

    ... поделитесь, плиз, источником, так сказать...
  11. 0
    5 июля 2017 12:55
    А сколько народу просто утонуло при высадке этих десантов?! Когда корабли выбрасывали матросов и солдат на глубине? По некоторым данным потери утонувшими(!!!) составили до 40 000 человек! Не буду рвать рубаху за эту цифру, но она фигурирует в документах....