Куда нас может завести дорога памяти и покаяния?

Память о событиях прошлого и людях — это прекрасно. Это нужное и благородное дело, и мы весьма активно работаем в этом направлении. Покаяние — это тоже довольно положительный процесс, если есть в чем покаяться.

Однако некоторые события в нашей стране, особенно в последнее время, заставляют задуматься и задать вопрос: а той ли дорогой мы идем? Тем более что задаться этим вопросом заставляют действия вроде бы «наших» людей. По паспорту, по крайней мере.


Слов и букв много, так что попрошу просто набраться терпения читающих и осмыслить вместе со мной результаты, к которым могут привести озвученные мною процессы.

Начну с Бутова.

Любой желающий может вполне спокойно найти в Интернете кучу ссылок по теме «Русской Голгофы». Ознакомился и я.

Первое (да и второе тоже) впечатление: кто-то когда-то выложил материал, который теперь все копируют, абсолютно не вдаваясь в подробности. Но по сути везде одно и то же.

"Только по официальным данным, в период с августа 1937 г. по октябрь 1938 г. здесь расстреляно 20 765 человек".

Между тем именно официальные источники, в том числе даже на сайте, посвященном Бутову, говорят о том, что за ВЕСЬ период с 1935 по 1953 гг. к высшей мере наказания в Москве и Московской области приговорили 27 508 человек.

Первоисточник явно один: серия книг "Бутовский полигон. Книга памяти жертв политических репрессий 1937-1938". Серия — потому что книга имела несколько переизданий.

Если опустить уже привычную интернет-«желтуху», повествующую о том, что в день расстреливали от 200 до 500 человек, то все равно, вопросов куча.

Особенно когда начинаешь читать «показания» «сотрудников НКВД». Всяких «и. о. коменданта» (коменданта чего — нигде не указано), шоферов автобазы НКВД и прочих «свидетелей и очевидцев».

Комендант говорит, что расстрельная команда состояла из 3-4 человек. Вменяемая и подтверждаемая цифра. Шофер утверждает, что в дни массовых расстрелов был задействован некий спецотряд из 12 человек. Хорошо, шоферу виднее, поверим. Хотя на многих сайтах «правдоискателей» все-таки чаще звучит цифра 4 человека.

Применив калькулятор, получаешь страшные цифры. Получается, что это были не простые люди, это киборги какие-то! От 50-ти человек в день — это как надо было работать? Многие из числа обсуждающих писали о том, что для НКВД ничего невозможного не было, значит, могли разжиться и пулеметами, и ППД/ППШ. И тем не менее, после пулемета или автомата требовалось что? Правильно, контрольный выстрел.

Вообще, описаний того, как расстреливали на Лубянке и в других местах, более чем достаточно. От людей, которым почему-то верится больше, чем «шоферам» и «комендантам», наталкивающим читателя на мысль, что некие изверги косили людей из пулеметов.

Я не спорю, расстрелы были. И это в любом случае трагедия, о которой нужно знать. Но нужно знать ПРАВДУ, а не придуманную кем-то историю.

Не за это ли ратуют «разоблачители мифов» о героях-панфиловцах и Зое Космодемьянской?

Я тоже «за» двумя руками. Поэтому идем дальше.

Итак, «кому выгодно» растиражирование сказки о «Русской Голгофе»?

Первому, конечно, это господину Гарькавому, директору Мемориального научно-просветительского центра «Бутово». Ибо чем больше внимания, тем больше денег. К чести Гарькавого, он и не скрывает этого.

"Для начала пришлось остановить строительство здесь, в Дрожжино, микрорайона из нескольких многоэтажных домов... было принято решение о сохранении этого места как исторического памятника... готов проект благоустройства и озеленения памятника «Бутовский полигон»... надо будет решать вопрос о финансировании работ по благоустройству.

Этот вопрос поставлен перед объединенной коллегией правительства Москвы и Московской области. Если говорить о том, что мы сейчас уже реально могли бы делать при наличии средств, то можно было бы всерьез приступить к благоустройству территории... Требуются деньги на ремонт, а фактически восстановление, сохранившегося флигеля усадьбы. Мы предполагали именно в этом здании организовать музей.

Необходимы средства и для нашей архивной работы, текущей работы, потому что нужны и расходные материалы, и техника, и хоть какие-то зарплаты людям... Чем глубже мы прорабатываем этот проект, тем больше пока возникает проблем. Причем в основном чисто бытовых. Необходимо решить вопрос о коммуникациях: в первую очередь электричества. Надо вести газ, все надо менять."


В общем, планов громадье, поэтому «надо больше золота». Господину Гарькавому для увековечения памяти невинно убиенных. Особенно, наверное, в плане зарплат.

Сама по себе идея увековечения памяти благородна и прекрасна. И люди, которые этим занимаются, достойны всяческого уважения и почитания. Но вот почему я так несколько ехидно отозвался в адрес господина Гарькавого, станет ясно чуть позже.

Но «процесс идет», Бутово вырвали из рук Лужкова, собиравшегося строить там очередной микрорайон (думаю, что это не так уж и плохо), худо-бедно, работы над мемориалом идут. Даже Путина как-то привезли поклониться.

Но и аппетит у Гарькавого растет.

"20-тысячный список считается неполным, говорят, что здесь были расстреляны сотни тысяч» — рассказывает Игорь Гарькавый".

И толпы добровольных помощников-обличителей начинают, как стая попугаев, орать, что в Бутове лежат сотни тысяч расстрелянных.

Такими темпами, видимо, лет через 5-10 речь уже будет идти о миллионах…

Странно, но мне удивительно другое. На окраине Москвы (пусть в те годы Бутово было ого-го какой окраиной) проводились такие массовые расстрелы, а до недавних пор о них не было слышно ничего. Даже во времена Хрущева, когда все, что связано со Сталиным обильно вытаскивалось на свет божий и поливалось… И ни одного самого завалящегося документика, хоть как-то подтверждающего существование некоего «спецобъекта» в Бутове. Ладно, засекречены приказы о создании до «не могу». Бывает. Но хоть путевой лист от «шофера» мог сохраниться?

Ничего. Совсем ничего.

А с другой стороны, в Центральном архиве ФСБ есть такой фонд № 7, где хранятся акты о приведении приговоров в исполнение. НКВД — это не шарашкина контора была, и именно благодаря этому факту и надлежащей отчетности стали известны подробности гибели многих людей. В том числе, и несправедливо осужденных.

Группой исследователей под руководством Олега Борисовича Мозохина в 1993 году производились исследования в этом фонде. Естественно, среди документов, рассекреченных по Указу президента России № 658 от 23.06.1992 года.

Но даже рассекреченных документов хватило, чтобы сделать заключения о том, что в 1921-1928 гг. захоронения жертв репрессий производились на территории Яузской больницы, с 1926 по 1936 гг. — на Ваганьковском кладбище, а с 1935 по 1953 гг. — частично захоронения, частично кремация расстрелянных осуществлялась в московском крематории на Донском кладбище.

Имелись четкие указания комендантам кладбищ (да, кладбища того времени, входили в систему НКВД), о планах действий и датах. По каждому факту захоронения или кремации шла докладная записка, в которой требовалось захоронить определенное количество человек с перечислением фамилий. Обычно — от 10 до 20 в день.

О Бутове там — ни слова. Несмотря на то, что документов в фонде № 7, сами понимаете, на полсотни лет разбора.

Но существование архива и того, что Мозохин там работал, сомнению не подвергается. По крайней мере на своем именном сайте он продолжает выкладку документов, что только подтверждает все сказанное.

Однако многие люто ратующие за разоблачение всего и вся, ссылаются на очень интересный факт. Дескать, некая «общественная группа» под руководством некоего М. Миндлина, еще в 1991 году обнаружила… пожалуй, снова займусь цитированием.

«…в конце 1991 года в архиве Московского управления МБ были обнаружены неизвестные ранее, не стоявшие на учете 18 томов дел с предписаниями и актами о приведении в исполнение приговоров о расстрелах 20675 человек в период с 8 августа 1937 по 19 октября 1938 года…»

"И только в конце 1991 года в архиве Московского управления МБ были обнаружены неизвестные ранее и нигде не зарегистрированные материалы. Точнее — 18 томов дел с предписаниями и актами об исполнении приговоров о расстрелах 20 675 человек с августа 1937 по октябрь 1938 года... Один из «ветеранов» НКВД, фамилию которого могущественное ведомство открывать не захотело, удостоверил их подписи и подтвердил наличие «спецобъектов» в Бутове и в «Коммунарке»"
.

Вот как бывает! Мозохин, действуя по приказу президента, не обнаружил в 1993-м, а Миндлин, в 1991-м, просто взял с «общественной группой», зашел в какой-то «архив Московского управления МБ» и там обнаружил 18 томов.

А кто же такой этот чудо-поисковик Миндлин?

Михаи́л Бори́сович Ми́ндлин (р. Москва, 2 марта 1956 года) — российский искусствовед, директор музея имени Рублёва, специалист в области современного искусства и архитектуры. Член-корреспондент РАХ (2012), член Общественного совета Российского еврейского конгресса.

Упс… Специалист в области современного искусства и архитектуры… Бывает, новичкам везет. Но почему-то уверенность в том, что деятель искусства мог в тот год так запросто порыться в архивах, убывает катастрофически быстро. Не те времена все-таки, не те…

Очень долго искал, где можно хотя бы приблизительно ознакомиться с этими документами. Все-таки верилось, что они есть. И вот что обнаружил.

Все та же книга «Бутовский полигон. 1937-1938 гг. Книга памяти жертв политических репрессий».

Издана в Москве, Институт экспериментальной социологии. 1997. Вып.1. 364 с.

3100 справок на расстрелянных и похороненных на Бутовском полигоне в период 07.08.1937-19.10.1938. Материал расположен в общем алфавитном порядке.

Содержание справки: фамилия, имя, отчество, год рождения, место рождения, национальность, социальное происхождение, партийность, образование, место жительства (адрес), дата ареста, осуждающий орган, дата осуждения, обвинение, дата расстрела, дата реабилитации.

Верите? И я верю.

Идем дальше.

«Бутовский полигон. 1937-1938 гг. Книга памяти жертв политических репрессий».

Москва, издательство «Панорама». 1998. Вып. 2. 362 с.

Около 2300 справок на расстрелянных и похороненных на Бутовском полигоне в период 07.08.1937-19.10.1938 и около 370 справок на заключенных Дмитлага, расстрелянных в 1937-38. Материал расположен в общем алфавитном порядке.

Содержание справки: фамилия, имя, отчество, год рождения, место рождения, национальность, социальное происхождение, партийность, образование, место жительства (адрес), дата ареста, осуждающий орган, дата осуждения, обвинение, дата расстрела, дата реабилитации.

Для заключенных Дмитлага дополнительно: какую работу выполнял в заключении, приговор по первому осуждению, арест и осуждение в лагере.

Верите? И я верю. Отличная работа.

Дальше было 4 выпуска в издательстве «Альзо».

№ 3. 1999 г. 360 с. Около 2250 справок того же содержания и 400 справок на заключенных Дмитлага.

№ 4. 2000 г. 364 с. Около 2250 справок на расстрелянных и похороненных на Бутовском полигоне в период 07.08.1937-19.10.1938 и около 400 справок на заключенных Дмитлага.

№ 5. 2001. 362 с. Около 2700 справок.

№ 6. 2002. Вып.6. 322 с. 1176 справок.

Не поверить проделанной работе просто нельзя. Но вот что притаилось между этими выпусками, и на что ссылаются многие «разоблачители».

Мартиролог расстрелянных и захороненных на полигоне НКВД “Объект Бутово” 08.08.1937-19.10.1938. Москва-Бутово. Зачатьевский монастырь. 1997. 421 с.

20765 справок на расстрелянных и похороненных в Бутове в период 08.08.1937-19.10.1938. Материал расположен в общем алфавитном порядке. Отдельным списком представлены священнослужители, расстрелянные в Бутово. Содержание справки: фамилия, имя, отчество, год рождения, место рождения, дата расстрела.

Видимо, вот они, эти 18 томов? Увы… Эти списки тоже гуляют в сети. Но не в виде фотокопий или сканов. Простым списком, набранным в «Ворде». И никаких ссылок на реальные документы. Хотя ссылки есть. Правда, для разнообразия, не на «и. о. коменданта» или «шофера НКВД» ссылаются на слова безымянных «местных жителей» и некоего "Сотрудника Центра общественных связей ФСБ, в прошлом зам. начальника Группы реабилитации, полковника ФСБ» М. Е. Кириллина.

Для верности, видимо, чтобы уж точно пригвоздить, кое-где еще публикуются интервью этого «полковника». Он в красках рассказывал (?) о том, как чуть ли не круглосуточно велись расстрелы.

То, что такого господина нет и не было, я уверен. Достаточно почитать ту галиматью, которую он пишет. Вот как тут, например:
http://karta.psmb.ru/karta/articlesingle/rasskaz-polkovnika-fsb-m-e-kirillina-ob-obnaruzhenii-m/.

Довольно забавно, что полковника ФСБ цитируют то ли в секте, то ли вообще не пойми где. Но показательно.

Вот и все «пруфы». Был ли мальчик?

Вообще, вроде бы в 1997 г., были выполнены какие-то «археологические исследования». Вскрыли один из погребальных рвов. И обнаружили ужас:

«…на площади всего в 12 кв. метров обнаружили захоронения в пять слоев; специалисты насчитали тут останки 149 человек. Большую работу по обнаружению рвов провели летом 2002 г. Специалисты выявили и нанесли на карту 13 погребальных рвов. Но исследования не закончены, не найдены еще ответы на многие вопросы".

На уже вымерших сайтах первоначальная цифра была 49. Кто-то позже единичку дорисовал, а то выглядит несерьезно.

Ну так в чем проблема? Есть вопросы — надо на них отвечать! Хватит уже ссылаться на слова безвестных, безымянных и откровенно вымышленных «свидетелей». И на «неучтенные (это в НКВД!) архивы». Тем более, как я понял, эти «тома» в глаза кроме Миндлина и его общественных помощников никто не видел. Очень секретно. Хотя вполне возможно, что эти тома — просто дело рук этой группы. Наколотили на клавиатуре. Кто там разбираться будет?

Ведь действительно, если там были захоронения расстрелянных, надо вскрывать рвы, проводить эксгумацию, экспертизу, организовать отпевание и перезахоронение. Как это делают из года в год поисковики с нашими павшими солдатами.

Живым — достойное дело, мертвым — достойное упокоение.

Но почему-то нигде я таких планов не обнаружил. Хотя даже, если в деньгах вопрос, киньте клич по поисковикам, отзовутся, уверен. Тем более что это профи в таких делах.

А у господина Гарькавого? Посмотрите выше: «…надо вести электричество, надо вести газ, надо все перестраивать…»

Что, выходит, вот так, на костях, сразу, музей и мемориальный комплекс, да? Оригинально…

Тринадцать рвов, «доверху заполненных мертвыми людьми", так и останутся? Как есть? Странно, ну очень странно. Как-то совсем уж не по-нашенски…

"Бутовский полигон — одно из крупнейших в Европе мест массовых расстрелов и захоронений жертв политических репрессий".

Ага, уже есть такое.

Доказательной базы в виде останков (те 49 или 149 тоже нигде не предъявляли) с пулевыми отметинами, документов — нет. Но комплексу надо быть, ибо просто необходимо покаяться.

Дурью несет от всего этого и идеями доктора Геббельса. Слишком много откровенной выдумки и нестыковок. Сегодня в доступе вагоны доказательств того, что приговоры приводились в исполнение в подвалах и внутренних дворах тюрем, а трупы вывозили на ближайшие кладбища. Допускаю, что Бутово могло быть таким местом. Но между кладбищем и местом массовых расстрелов все-таки есть разница. Или нет?

В любом случае, что бы там ни было, сперва надо произвести раскопки и экспертизу. А уже потом городить храмы (Алексий II заложил, да), музеи и мемориалы. А то все-таки странно выходит, экскурсии, ходящие по костям. Рвы рвами, но кто сказал, что там все именно так?

А когда будут официальные результаты экспертизы, со следами пулевых отверстий, углеродным анализом останков, гильзами для проверки вооружения, из которого были сделаны выстрелы — вот тогда и стоит говорить о чем-то серьезном.

Не уверен точно, были там немцы в 1941-м, возможно, нет, а могли и подойти. Подольская линия укреплений проходила именно в тех местах, и бои могли быть. И если они там были, то тем более не стоит сбрасывать со счетов эту версию. Равно как и в 90-х на месте бывшей базы НКВД вполне могла организовать свое личное кладбище какая-нибудь из московских ОПГ.

Экспертиза нужна в первую очередь. А как раз почему-то именно этого и не планируют бутовские деятели от памяти. Зато требуют денег и покаяния, тыкая всем в лица кипой бумаги со списком фамилий. Который, кстати (список) можно было при необходимости раздобыть в паспортном столе. Там да, ФИО, дата рождения, место рождения, дата смерти. Без подробностей.

Возможно? Вполне.

Какие здесь будут выводы?

А не очень радостные. Как-то все не так, уважаемые, в нашем государстве. Зоя Космодемьянская подвига не совершала. Героев-панфиловцев (числом несколько тысяч) не было. И вообще с героями у нас слабовато, все герои были расстреляны по указу Сталина и Берии обер-палачами НКВД. И потому нам надо как можно больше каяться и не знаю еще что делать, потому что иначе на цивилизованных людей мы не тянем.

Если бы это был единичный случай, было бы проще. Но чем дальше мы уходим в будущее, тем больше желающих подправить прошлое, не так ли? Почему мы сегодня просто обязаны (и, слава русскому сознанию, обязанность эту на себя возлагаем и несем) доказывать героизм тысяч наших достойнейших граждан от 17-летнего паренька из Иркутска, погибшего в первом своем бою под Бородино до маршалов? И почему нас так усиленно обязывают огульно верить и поклоняться пачке бумаги с неизвестно кем написанными именами и фамилиями?

Не так все должно быть. Совсем не так.

Несправедливо обвиненным и расстрелянным нашим согражданам мы, люди нормальные, поклонимся, пожелаем и земли пухом и вечную память обеспечим. Если эти люди действительно были. Это достойно каждого русского человека.

Причем с радостью и печалью одновременно. Сам наблюдал в этом году, когда присутствовал на захоронении полутора сотен безвестных советских солдат, убитых в лагере для военнопленных венграми. Больше радости, от того, что эти бойцы были найдены и перезахоронены как полагается. С молитвой и троекратным залпом.

Но устраивать мемориал на костях, если они там есть, да еще и основываясь на элементарном желании подзаработать на этом, как пытается делать господин Гарькавый, это, простите, как-то не по-русски.

Ну не туда нас хотят завести с этим покаянием.

Послесловие. К сожалению, по объему получилось несколько больше, чем рассчитывал. Потому часть вторую, посвященную этой же теме, но с иными действующими лицами, сделаю чуть позже. Оно того стоит, думаю.
Автор:
Роман Скоморохов
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

174 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти