«Штурмгевер» в войне был на самом деле «абвергевером»

В жарких дебатах вокруг штурмовых винтовок отчетливо виден один интересный момент. Им в целом, а также АК, М-16 и прочим разновидностям, приписываются прямо-таки удивительные свойства, смотря на которые можно подумать, что штурмовые винтовки чуть ли не выигрывают войны. Особенно охотно адепты штурмовых винтовок ополчаются против пистолетов-пулеметов, ссылаясь на прицельную дальность, кучность, пробиваемость и прочие обстоятельства, поминаемые бессчетное количество раз.

«Штурмгевер» в войне был на самом деле «абвергевером»



Однако если мы посмотрим на войны в целом, в которых штурмовые винтовки применялись, то увидим нечто интересное: их влияние на ход боевых действий и исход войны почти неощутимо.

Если говорить о Второй мировой войне, в которой немцы произвели и использовали, по разным оценкам, от 420 до 440 тысяч StG-44, то надо отметить немаловажные обстоятельства. Во-первых, противники Вермахта и Ваффен-СС тогда штурмовых винтовок не имели, что, впрочем, не спасло немцев от сокрушительного поражения. Несмотря на эффективную дальность стрельбы и превосходную кучность. Во-вторых, постоянно ощущался дефицит патронов к ним. Скажем, в Кёнигсберге у немцев было много "штурмгеверов" и даже патроны к ним, но это не спасло мощную крепость, обороняемую большой группировкой войск, от поражения в результате стремительного штурма.

Впрочем, была еще одна война, весьма в России малоизвестная, в которой обе стороны были вооружены штурмовыми винтовками, и они были главным оружием пехоты при явном недостатке тяжелого вооружения: пулеметов и минометов, а также артиллерии. Это война в Камбодже в 1970-1975 годах. У лонноловских войск были М-16, у северовьетнамцев и красных кхмеров — АК. Рассмотрение этой войны также показывает, что влияние штурмовых винтовок на исход этой войны был настолько невелик, что очевидцы его попросту не заметили.



Генерал-лейтенант Национальной армии Кхмерской Республики (FANK) Сат Сутсахан оставил весьма подробную историю этой войны, в которой весьма детально описывал ход операций и боев. Так вот, Сутсахан ни разу не упоминает штурмовые винтовки в качестве веского фактора и даже не говорит, чем были вооружены его войска и что имел противник. Просто пишет: "Было захвачено столько-то единиц оружия", не уточняя его марку, хотя трудно предположить, что он был совершенно незнаком с АК. На фотографиях трофеев почти всегда отображены АК, РПК с барабанным магазином, а также встретился АК, поставленный на сошки, — некая импровизация на тему ручного пулемета.

Веским фактором для него были совсем другие типы оружия: гаубицы (105-мм и 152-мм), 81-мм миномет М29, бронетранспортеры М113, а у противника РПГ-2 (известный под вьетнамским индексом B40), китайская версия американского 75-мм безоткатного орудия М20 (Тип 52 или Тип 56, но Сутсахан называет их 75-mm RR). Вот их он упоминает часто по самым разным поводам. К примеру, в марте 1974 года, после падения Удонга, древней столицы Кхмерского королевства, командование FANK перебрасывает по реке Тонле Сап 45-ю бригаду в Ловек, к северо-востоку от Удонга, и 80-ю бригаду на берег реки, к востоку от города. Красные кхмеры дождались, пока 80-я бригада начнет высадку и обстреляли ее из гранатометов и безоткатных орудий. Бригада зацепилась за берег и через три дня получила подкрепление в составе четырех батальонов (три из состава 39-й бригады и один из состава 28-й бригады, четыре 105-мм гаубицы и один эскадрон М113. Однако, это им не помогло. 28 марта красные кхмеры окружили позицию, а потом точным выстрелом из безоткатного орудия подорвали склад артиллерийских боеприпасов. Возникла паника и через 30 минут красные кхмеры ворвались в обороняемый периметр и устроили бойню, перебив оставшихся там раненых. Многие солдаты лонноловской армии застрелились, не желая попадать в плен.

Затем, 20 и 21 апреля 1974 года, красные кхмеры атаковали Компонг Луонг и смяли его гарнизон. FANK потеряла 600 человек, 4 105-мм гаубицы и 2 М113. Красные хмеры подошли к Ловеку, в котором скопилось более 50 тысяч человек, в основном гражданских лиц, и подвергли его массированному артиллерийскому обстрелу. Этот натиск гарнизон Ловек выдержал.

В успешных операциях FANK также часто упоминаются М113. К примеру, в феврале 1974 года 80-я бригада сумела разгромить красных кхмеров к северо-западу от Пномпеня, прорвав оборонительную линию и вынудив противника к отступлению. Решающую роль в этом успехе сыграли М113 из состава бронебригады и эскадрона 7-й дивизии. Это при том, что красные кхмеры имели гранатометы М72 и безоткатные орудия.

Война для генерал-лейтенанта Сутсахана была неудачной, он сумел улететь на вертолете из Пномпеня в самый последний момент, 17 апреля 1975 года, примерно в 8.30 утра. Но в своей книге он ни разу не говорит, что у противника были чудесные штурмовые винтовки, и ни разу не приписывает им удачи в боях. Равно как он ничего не говорит о том, что М16 подводила его войска и была причиной поражения. Он лишь раз упоминает обмен огнем на дальних дистанциях во время сражения в октябре 1973 года за Компонг Туол (к югу от Пномпеня), но подчеркивает, что в это же время обе стороны вели себя пассивно, попыток наступлений или активных действий не предпринимали. Хотя, казалось бы, можно было проклинать хороший АК и плохой М16 как причину поражения и живописать, как красные кхмеры с предельной дистанции выкашивают ряды защитников кхмерской демократии автоматическим огнем, или как М16 заедает в самый неподходящий момент. Однако же Сутсахан, не поленившийся углубиться в детали операций, ни слова об этом не сказал.

Картина войны у него совсем другая. Красные кхмеры, расковыряв позиции лонноловских войск обстрелом из гаубиц, минометов, гранатометов, шли в атаку, а лонноловцы отбивали атаку опять-таки огнем гаубиц и крупнокалиберных пулеметов 50 cal. M2 с М113. Стрелковый бой шел на коротких дистанциях, при сближении с противником.

Последующая история кампучийской войны, 1979-1989 годов, в которой воевали уже полпотовцы с вьетнамскими войсками на западе Кампучии, показывает то же самое. Вьетнамцы могли выбить красных кхмеров из их укрепленных лагерей на холмах южнее Пойпета только если подтягивали танки и артиллерию. Попытки же взять базы нахрапом с АК наперевес оканчивались потерями и отступлением. То же самое было и в сражении за базу сианукистов Нонг Чан в конце 1984 года, когда вьетнамцы штурмовали ее в течение шести недель, потеряли более 1200 человек ранеными и убитыми. Бой шел ожесточенный, на близком расстоянии, и 22 ноября 1984 года сражение кончилось, поскольку с обоих сторон закончились патроны. Вьетнамцы вывезли из нее 30 грузовиков с трупами убитых, но уже в начале декабря 1984 года база снова оказалась в руках сианукистов. Хотя, казалось бы, чудодейственный АК мог бы и смести автоматическим прицельным огнем сианукистов.

Вывод такой: стрелковое оружие в бою используется на близкой дистанции, когда атака (или наоборот, ее отражение) поддерживается огнем артиллерии или крупнокалиберных пулеметов. Штурмовые винтовки идут в ход в завершающей фазе атаки, на последних 100-150 метрах. Только на таком расстоянии они теряют все свои хваленые преимущества перед пистолетами-пулеметами. Кампучийская война в этом смысле была чистым экспериментом, обе стороны оружия не выбирали и воевали тем, что им дали союзники, а дали они штурмовые винтовки. Никаких существенных отличий от боев с применением пистолетов-пулеметов явлено не было.

Штурмовая винтовка, возможно, имеет некоторое преимущество в обороне, поскольку позволяет встретить атаку противника с большей дистанции и нанести ему больше потерь при сближении и рывке. Генерал-лейтенант Сутсахан упоминает, что обороняющиеся части FANK несли меньшие потери (например, оборонительные бои на севере от Пномпеня 28-й бригады в январе 1974 года закончились потерями: FANK — 35 убитых и 268 раненых, красные кхмеры — около 300 убитых, неизвестное число раненых). Но тогда ее стоило бы назвать не Sturmgewehr, а Abwehrgewehr. Тем более что эти успехи армию Лон Нола от поражения не спасли, как и немцев. Все преимущества дальнего прицельного огня из "абвергеверов" заканчивались, как только противник подтягивал крупный калибр и артиллерию. Когда позиции начинают обрабатывать гаубицами, безоткатками или пятидесятым калибром, то бойцу превосходная кучность его "абвергевера" становится глубоко безразличной, да и руки подрагивают.

Опыт кампучийской войны тоже был одним из оснований, на котором стоит мой вывод о неизбежности ренессанса пистолетов-пулеметов в вероятной большой войне. По очень простой причине. Довольно быстро выяснится, что весьма сложная в производстве штурмовая винтовка не дает в бою тех преимуществ, которыми ее наделяли до войны, и тут-то потребуется нечто более простое, технологичное, подходящее для ближнего боя, то есть пистолет-пулемет.
Автор:
Дмитрий Верхотуров
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

173 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти