В польском МИД заявили о выполнении страной Оттавского договора

14
Посол Польши в Чили Александра Петровска, выступая на конференции по соблюдению конвенции Anti-Personnel Mine Ban, заявила, что ее республика выполнила Оттавский договор, уничтожив до 2017 г все запасы противопехотных мин. Польский парламент ратифицировал договор в 2012 г.

В польском МИД заявили о выполнении страной Оттавского договора
Макет советской противопехотной мины ПМН-2 нажимного действия



Кроме того, Минобороны Польши взяло обязательство больше их не производить. По словам посла, «последние 17 000 мин и деталей к ним были уничтожены в этом году, всего же Польша избавилась от 1 055 971 противопехотных мин».

Мины были разобраны на составляющие и реализованы как вторсырье. А для утилизации новых типов мин (неразборных) пришлось истратить около 1 млн. злотых.

При этом Польша дважды объявляла тендер на закупку новых («умных») мин, использование которых не противоречит договору. Однако военное ведомство до сих не может согласовать закупочную стоимость боеприпасов. Речь идет о минах Jarzębina-S и System Obrony Obszaru CIS.
  • http://warspot.ru
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +6
    23 декабря 2016
    Ну да утилизировали. Отправили на Украину!
  2. +1
    23 декабря 2016
    уничтожив до 2017 г все запасы противопехотных мин.
    мнится,что скакунам в долг продали
  3. +4
    23 декабря 2016
    Вот мы ругаем частенько поляков (и есть за что), но вот эта новость вызывает уважение. good
    1. +4
      23 декабря 2016
      Там вся соль в уничтожении не всех мин как вида оружия, а старых, у которых нету механизма самоликвидации т.е у богатых стран этот вид оружия как был так и будет, а бедные в пролёте.
      1. 0
        24 декабря 2016
        Очень хорошо! Теперь, по противотанковым, нужно подписать договор. По самолетам, танкам и автоматам, то же. Вот, хорошо было бы. С уважением.
    2. 0
      23 декабря 2016
      За что уважать то? За то, что в угоду политической конъюнктуре уничтожили одно из самых эффективных оборонительных средств? Лавров про таких всё сказал одной фразой.
  4. +2
    23 декабря 2016
    Пшеки что то сделали задаром, нет еще и потратились?- нет это не пшеки.
  5. +1
    23 декабря 2016
    Цитата: volodya
    Ну да утилизировали. Отправили на Украину!
    ///С языка сняли...
  6. +4
    23 декабря 2016
    Каждое государство-участник
    обязуется никогда и ни при каких обстоятельствах:
    а) не применять противопехотные мины;
    б) не разрабатывать, не производить, не приобретать иным образом, не накапли-
    вать, не сохранять и не передавать никому, прямо или опосредованно, противопе-
    хотные мины;
    в) не помогать, не поощрять и не побуждать никоим образом кого бы то ни было к
    осуществлению деятельности, запрещенной для государства-участника согласно
    настоящей Конвенции (см. статью 1, пункт 1)
    Все государства, дружно подписавшие этот договор, так же дружно его игнорируют. Что касается Польши, то в свете последних событий и фактов, связанных с действиями и высказываниями польских официальных лиц, я сильно сомневаюсь, что Польша уничтожила свои запасы, и прекратила производство противопехоток.
    1. +2
      23 декабря 2016
      Переклассифицируют противопехотные в противотранспортные, да наладят выпуск современных «кассетных суббоеприпасов», допускающих ручную постановку. Конвенцию поэтому и принимают, что её обходить просто.
      Но не переживайте – РФ, КНР ее не признали))
      Будет большая война – опять будем Противопехотные Мины Деревянные (ПМД) в школьных мастерских собирать.
      1. +3
        23 декабря 2016
        Пусть уж лучше школьники скворечники учатся делать. А с остальным мы сами разберемся.
      2. +1
        23 декабря 2016
        Не, из кроватных трубок и охотничьих патронов будем пулевые мины клепать.
  7. 0
    25 декабря 2016
    Уничтожить эффективное, чтобы прикупить безумно дорогое с весьма спорными характеристиками..Всё в рамках...в рамках распила бюджета...
  8. 0
    25 декабря 2016
    ...и ладушки. Меньше потом проблем будет.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»