Главой Пентагона раскрыта личность человека, «сдавшего» бен Ладена

Данные о местонахождении Усамы бен Ладена – "террориста номер один" – во время операции по его ликвидации предоставил работавший на спецслужбу США пакистанский доктор, заявил Леон Панетта глава Пентагона во время интервью телеканалу CBS News.

В программе "60 минут" глава Пентагона сообщил, что доктор Шикал Африди, являющийся гражданином Пакистана, работал на Центральное Разведывательное Управление и во время программы по вакцинации осуществлял сбор образцов ДНК, пытаясь определить местонахождение бен Ладена. Позднее пакистанские силовики обвинили Африди в шпионаже, сообщает РИА "Новости".


"Меня заботит то, что сделали пакистанцы с человеком, который оказал неоценимую помощь в предоставлении разведывательных данных необходимых для этой операции", - заявил Панетта. По словам главы Пентагона, действия властей Пакистана по отношению к доктору Африди являются ошибочными. Доктор не является предателем, поскольку и Пакистан, и США боролись против терроризма, и он оказывал содействие.

Лидера "Аль-Каиды" Усаму бен Ладена уничтожили в ночь на 2 мая 2011 г. "Террорист номер один" находился в укрепленном доме в городе Абботабад, расположенном недалеко от Исламабада. Тело террориста было погребено в море. Власти Пакистана выразили возмущение несанкционированной военной операцией США на территории чужого государства.

Глава военного ведомства США предположил, что, вероятно, кто-то из представителей пакистанской власти знал о местенахождения бен Ладена. Дом, в котором последнее время скрывался террорист и над которым регулярно появлялись пакистанские вертолёты, был огорожен забором. Леон Панетта предположил, что если бы Соединенные Штаты предупредили пакистанские власти о готовящейся операции, бен Ладена могли предупредить: "Я не имею каких-либо неопровержимых доказательств, поэтому не могу подтвердить это. Однако я считаю, что кто-то где-то, наверняка, знал об этом".
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

25 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти