Что наделала Росгвардия?

Что наделала Росгвардия?


Новая силовая структура России, еще до старта своего существования наделавшая много шума, функционирует уже несколько месяцев, периодически напоминая о своем существовании. Тем не менее, до сих пор российские граждане задаются простым вопросом: а что же такое Росгвардия и чем она занимается?


О том, что представляет из себя структура Росгвардии и какими такими интересными полномочиями она обладает, я уже разбирал. Основное отличие понятий «Нацгвардия» и «Росгвардия» в том, что изначально новое формирование получило название Национальной гвардии, а позднее, после утверждения не только силовой части, но и целого функционального органа, вся структура стала называться Росгвардией. Официального разграничения нет, но если очень хочется, силовую часть можно называть национальной гвардией, а весь орган — Росгвардией. Официально же существует только понятие "Национальная гвардия Российской Федерации". Обзывайте как хотите.

Официально орган является исполнительным, однако, согласно положению, он наделяется правом внесения законопроектов в подконтрольных ей сферах деятельности (если не противоречит Конституции и законам), к которым относятся: общественный порядок и охрана частной собственности, деятельность национальной гвардии, предупреждение административных правонарушений, охрана грузов, стратегически важных объектов. В этих сферах Росгвардия рекомендует президенту и правительству направления политики, а также может самостоятельно разрабатывать программы действий и меры управления.

Бойцы Росгвардии задержали в Балтийске мужчину со снарядом. Инцидент произошел в среду, 14 декабря; мужчина шел по улице с пакетом в руке. В пакете был обнаружен снаряд времен Великой Отечественной войны. Тем не менее, в этом инциденте главная функция Росгвардии — пресечение попыток терактов и контроль за незаконным оборотом оружия.

Бойцы Росгвардии к ЧМ-2018 начнут отработку маневров по пресечению возможных беспорядков на Урале.



Бойцы Росгвардии предотвратили 500 преступлений за два месяца работы в Приморье.

Войска национальной гвардии РФ несут свою службу на улицах приморских городов, охраняют важные государственные объекты, принимают активное участие в борьбе с терроризмом и экстремизмом. Теперь Росгвардия будет помогать в обеспечении режимов чрезвычайного положения, охранять государственные границы и контролировать оборот оружия в крае.

— Мы охраняем различные объекты, владельцы которых заключают контракт с Росгвардией. Это могут быть как важные объекты государственного значения, безопасность которых теперь находится под нашей ответственностью, так и обычные квартиры граждан. В таком случае наряд Нацгвардии будет реагировать по вызову специальной тревожной кнопки, — рассказал на брифинге глава Управления Росгвардии по Приморскому краю Андрей Семыкин.

Кроме того, в самой Росгвардии с нетерпением ждут обращений граждан, а также новых бойцов, которые скоро будут набираться даже по призыву.

В Уфе бойцы Росгвардии задержали магазинного грабителя.

Во время ночного патрулирования улиц Уфы бойцы вневедомственной охраны заметили бегущего мужчину с двумя бутылками в руках. Заметив экипаж, мужчина развернулся и рванул в другую сторону. Но бойцы Росгвардии его догнали. Несмотря на то, что Росвагрдия автономна от МВД, она может выполнять и полицейские функции. Однако стоит помнить, что гвардейцы — это военные.

В чем основные отличия Росгвардии от полиции? Росгвардия не наделена правами вести оперативно-розыскные мероприятия. Гвардейцы могут официально привлекаться для участия в спецоперациях за пределами Российской Федерации.


Видео чудесного спасения: как бойцы Росгвардии уговорили самоубийцу не прыгать. 2 декабря в 1.20 на службу "02" поступило сообщение, что в одном из жилых домов на Ленинском проспекте распахнуто окно подъезда на восьмом этаже. А на карнизе, свесив ноги, сидит молодой человек. Бойцы экипажа вневедомственной охраны Главного управления Росгвардии по Москве прибыли по указанному адресу, поднялись на этаж и стали беседовать с молодым человеком. Чем занимать бойцов, когда нельзя применить их по прямому назначению? Правильно, пусть спасают народ от идиотских поступков.

В Татарстане бойцы Росгвардии задержали подозреваемого в покушении на двойное убийство.

И еще одна полицейская функция.

Бойцы Росгвардии задержали двоих полицейских с героином в Москве



Бойцы Росгвардии обеспечат безопасность матча в Москве между "Спартаком" и "Рубином".

Одна их прямых функций подразделений Росгвардии — охрана. Наглядный пример того, как это работает — охрана матча.

Бойцов Росгвардии из Ростовской области смогут отправлять с заданиями за рубеж.

Создана структура на базе внутренних войск и подразделений, ранее входившие в состав МВД — специальных отрядов быстрого реагирования (СОБРов) и отрядов мобильных особого назначения (ОМОНа). Позднее в состав вошли лицензионно-разрешительная служба, вневедомственная охрана и спецавиация. В качестве миротворцев, как и ранее другие спецподразделения, гвардейцы могут быть направлены за пределы РФ.

Росгвардия пообещала заняться экстремизмом и "вскрытием угроз для государственного строя в России".

"Разведка войск национальной гвардии будет заниматься не только войсковыми способами вскрытия местонахождения незаконных вооруженных формирований или лидеров их бандгрупп. Но и вскрытием таких угроз, которые могут повлечь глобальные риски для существования государственного строя. Но прежде всего для безопасности наших с вами граждан".

Ключевая задача Росгвардии:



Росгвардия возьмет под охрану Эрмитаж.



Всего в списке полномочий Росгвардии около 100 пунктов, в том числе обеспечение информационной безопасности. До наступления ЧС функции ведомства действительно сильно пересекаются с МВД, но это своего рода диверсификация силовых структур — пока "яйца" в разных корзинах, меньше шанса остаться вообще без них.
Автор:
Андрей Манзолевский
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

47 комментариев

Объявление

Сайту «Военное обозрение» требуются авторы в новостной отдел. Требования к соискателям: грамотность, ответственность, работоспособность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Обращаться: smirnovvad@gmail.com

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти