Новый вариант резолюции по Сирии вновь неприемлем для России

Опасения, озвученные в СМИ, подтвердились: Российская Федерация не готова принять условия проекта резолюции Совбеза ООН по Сирии предложенного Марокко. Об этом в субботу сообщил Виталий Чуркин, постпред России при ООН.

"Мы не считаем, что предложенный Марокко проект резолюции послужит основой для выхода из возникшего кризиса, однако Россия готова продолжить обсуждение данного вопроса, - заявил Чуркин в беседе с журналистами по итогам закрытого заседания Совета Безопасности ООН. – Нами была обозначена черта, переступить которую мы не можем".


Также Чуркин рассказал, что Россия против введения новых санкций против Сирии и считает неправильным требование отставки президента Асада, поскольку это будет навязыванием итогов политического диалога, - передает "Интерфакс".

Проект резолюции, предложенный Марокко подтверждает план мирного урегулирования ЛАГ, включающий пункт о передаче вице-президенту власти от Асада и введение экономических санкций.

Предыдущий проект резолюции, который в октябре 2011 года вынесли на голосование в Совете Безопасности, был отклонен Китаем и Россией, воспользовавшимися правом вето. После этого Москва предложила свой проект документа, таким образом удивив западных коллег. Однако восторги сменились разочарованием: проект не предусматривал введения санкций, отвергал возможность военного вмешательства со стороны других стран, а ответственность за кровопролитие в равной степени возлагалась на обе стороны. Две последующие редакции также не были удовлетворены Западом.

Одной из причин верности Москвы является нежелание терять ближневосточный рынок сбыта вооружений. "Это лакмусовая бумага для всех стран данного региона. Кто остался, кто работает с нами. Арабы смотрят на то, как мы себя поведем", - отмечает Сергей Чемезов гендиректор государственной корпорации "Ростехнологии".

В Сирии беспорядки начались 10 месяцев назад. С начала конфликта, по данным ООН, погибло от 5 до 6 тыс. человек. Оппозиционные силы, поддерживаемые Западными странами, требуют отставки президента Асада. В тоже время сирийские власти заявляют, что в стране действуют "поддерживаемые извне боевики".
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

89 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти