Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Бои под Дебальцево: что толкнуло Киев на наступление

Эксперты называют разные причины: от попыток украинского Генштаба проверить прочность обороны ЛДНР боем до желания уходящей администрации Обамы, которая поощрила наступление, усложнить отношения Трампа с Россией.

Бои под Дебальцево: что толкнуло Киев на наступление


Бои на Светлодарской дуге под Дебальцево, начавшиеся в прошлые выходные, через несколько дней прекратились. Украинская армия, начавшая наступление силами одного из батальонов 54-ой бригады, хотя и смогла первоначально преодолеть первую линию обороны ЛДНР и закрепиться на 220-й высоте, получившей в народе название «Кикимора», но в итоге понесла там большие потери. Передовые группы попали под сильный перекрестный артобстрел.

По разным оценкам, только одними убитыми ВСУ могли потерять до 25 человек. Попытки наступления были в итоге украинской армией прекращены. Считается, что этот военный инцидент был одним из самых крупных после освобождения Дебальцево зимой 2015 года.

Бои под Дебальцево: что толкнуло Киев на наступление


Издание Ukraina.ru опросило экспертов, чтобы пролить свет на то, зачем, по их мнению, украинская армия предприняла наступление на Светлодарской дуге, в чем был его смысл.

Вернуть Дебальцево

Так, Андрей Пургин, экс-спикер Народного совета ДНР, который был одним из участников минского мирного процесса в сентябре 2014 года, считает, что наступление объясняется желанием украинской стороны вернуть себе под контроль Дебальцево.

Логика у нее простая: согласно договоренностям о линии разграничения, подписанным 19 сентября 2014 года, этот город принадлежит Украине. Вот поэтому его и надо забрать у «сепаров». «Этим и пользуются всякого рода тербаты, которые не хотят слушать центральную киевскую власть.

Они и хотят „освободить” Дебальцево, которое, как они считают, должно согласно Минску-1 принадлежать Украине, — разъясняет ситуацию Пургин.

— Но эти люди неправильно понимают минские договоренности в плане линии разграничения. Эти договоренности, надо понимать, как политические, а не буквально, как юридические. Ведь шла война, позиции сторон постоянно менялись. Поэтому в итоге линия разграничения в реальности не совсем совпадает с тем, что подписывалось на бумаге».

Бои под Дебальцево: что толкнуло Киев на наступление


Получилось так, говорит Пургин, что что-то, что должны контролировать ДНР и ЛНР согласно договоренностям от 19 сентября 2014 года, контролирует украинская сторона. Например, территориями в районе донецкого аэропорта или к западу от Донецка.

«Но это не должно стать поводом для начала боевых действий, ставящих целью добиться возврата „своих” территорий», — считает экс-спикер парламента ДНР.

Трамп и Коломойский

Экс-министр госбезопасности ДНР Андрей Пинчук, который в настоящее время руководит «Союзом добровольцев Донбасса», считает, что украинское наступление имеет, как внешнеполитические, так и внутриукраинские причины.

«Внешнеполитические — это скорый приход в Белый дом Дональда Трампа, что приведет к смене кураторов Украины. Украинские власти опасаются, что Трамп будет принуждать их к неким компромиссным решениям, поэтому и стараются получить на фронте максимальную выгоду, — считает Пинчук, — Наши позиции на Светлодарской дуге находились в глубине контролируемой Украиной территории.

Причем, с некоторыми доминирующими высотами, в частности известная 220-я высота. Поэтому накануне смены кураторов при поддержке старых украинская армия и попробовала получить преимущества».

Бои под Дебальцево: что толкнуло Киев на наступление


Что касается внутренних причин украинского наступления, то, по мнению Пинчука, главной из них является ситуация вокруг «ПриватБанка». «Коломойский мог бы, если бы что-то пошло не так, вывести на улицы Киева контролируемые им батальоны на очередной „майдан”.

А так у него такой возможности не было, так как украинское командование бросило в бой как раз именно те подразделения, которые финансировал днепропетровский олигарх.

Военный инцидент отвлек, таким образом, их внимание от ситуации в Киеве, где как раз в это время ветераны МВД проводили свои протестные акции, чтобы добиться льгот. Если бы пришли добровольцы с фронта и соединились бы с ветеранами, то вполне могло бы образоваться ядро для очередного майдана.

Нужно было отвлечь внимание, вот поэтому и послали бойцов в наступление», — полагает Пинчук.
Экс-министр госбезопасности ДНР считает, что в ближайшее время не стоит ждать какой-то серьезной войны в Донбассе. Ее не хочет ни Киев, ни ЛДНР.

«Украинским наступлением целенаправленно руководил Генштаб ВСУ. Военная цель: взятие господствующих высот, то есть задачи стояли локальные. Контрнаступление ЛДНР, учитывая минские договоренности, вряд ли бы продлилось долго. И оно преследовать могло бы только тактические, а не стратегические цели.

Так что перерастание этого военного инцидента в какие-то масштабные военные действия вряд ли могло бы быть», — сказал Ukraina.ru Андрей Пинчук.

Смена куратора

Как и Пинчук, в чье-либо наступление в Донбассе — либо украинское, либо корпуса ЛДНР — в ближайшее время не верит и российский военный эксперт Владислав Шурыгин.

Бои под Дебальцево: что толкнуло Киев на наступление


«Новая администрация США совершенно не настроена на то, чтобы устраивать войну на Украине. Но, в отличие от нее, уходящая администрация заинтересована в том, чтобы успеть устроить проблемы между новой администрацией и Россией. Поэтому вот эта поощрительная позиция Обамы и спровоцировала вспышку военного противостояния на Светлодарской дуге», — считает Шурыгин.

Но, даже в этой ситуации поощрения Генштаб ВСУ, по мнению эксперта, все равно опасался последствий своего наступления. Поэтому генштабисты решили выполнить это указание сверху методом небольшой разведки боем. «Но все равно украинский Генштаб заинтересован в том, чтобы периодически прощупывать оборону ЛДНР, так как постоянно идет политическая, военная и разведывательная информация.

Она очень часто противоречива, потому что если периодически читать наши форумы, то выходит, что ДНР и ЛНР все провалили, все бригады разбежались, добровольцы уехали, и при малейшем давлении Донбасс падет. А другая информация говорит о том, что в ДНР и ЛНР все хорошо: полным ходом идет военное строительство. Поэтому в этом случае, как учили большевики, практика — критерий истины. Поэтому и было принято решение провести проверку боем», — поясняет Шурыгин.
Автор: Александр Чаленко
Первоисточник: http://rusvesna.su/


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 29

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. изя топ 25 декабря 2016 05:39
    каждая версия имеет право на жизнь.но мне кацца,это просто отвлечение внимания плебса от провалов во внешней политике и внутреннего беспредела
    1. Teberii 25 декабря 2016 05:54
      Всё может быть но отвлекать внимание от проблем в стране,новыми гробами перебор.
      1. изя топ 25 декабря 2016 06:10
        Цитата: Teberii
        но отвлекать внимание от проблем в стране,новыми гробами перебор.

        для кого?для кукуевской клики?я Вас умоляю...
        1. роман66 25 декабря 2016 19:29
          не клики , а клиники
      2. vovanpain 25 декабря 2016 10:42
        Цитата: Teberii
        Всё может быть но отвлекать внимание от проблем в стране,новыми гробами перебор.

        Их логику Коллега понять не возможно.Диалог-1
        -Путин очень жадный диктатор, умеющий только продавать газ/нефть, поэтому он хочет завоевать Украину... -Зачем? -Как зачем? -Ну с какой целью жадный диктатор будет захватывать Украину? Какую пользу он может из нее извлечь? Газ/нефть у вас только для зажигалок. -А разве непонятно? -Ни разу! Жадный диктатор вдруг неожиданно решает захватить Украину и начать кормить ее жителей? Так он своих не знает куда девать. Он же жадный, зачем ему еще чужих кормить? Пауза... И, наконец универсальный ответ: -Сдохни,путинский агент! Кремлебот путинский!…
        Диалог №2
        -Россия напала на Украину! -А почему тогда беженцы бегут в сторону агрессора? Пауза, и далее: Универсальный ответ. yes
        Диалог №3
        -Вы за что боролись на майдане? -Против власти олигархов.-А зачем тогда олигарха в президенты выбрали?Пауза… Ну а дальше Вы знаете… wink
        Диалог №4
        -Украина - це Еуропа. -А зачем вы нужны Европе? -Как это “зачем”? -Ну что такого Вы принесете с собой такого, чего у нее нет? Пауза… Далее - все как в пункте 1 feel
        Диалог №5:
        -Мы защищаем население Донбасса от террористов! -А зачем тогда по школам и детским садам стреляете? -А там позиция снайпера! -А детей почему убиваете - это и есть эти самые снайперы? -Каких детей? -Ну вот фото/видео… -Путинский раб… Сколько тебе платит Пу-у-у-у-утин? negative
        Диалог №6:
        -Если тебя призовут, ты пойдешь воевать на Донбасс?-Конечно пойду.-А что ты там будешь делать?-Защищать границу между Украиной и Россией.-От кого?-От сепаратистов.-А сепаратисты где живут?-На Донбассе.-Так ведь Донбасс - это же не Россия-????-Так от кого защищать будешь?Пауза… Далее - все как в пункте 1,
        с неизменным "У, гад... Сколько тебе Путин заплатил?" feel fellow
        1. Комментарий был удален.
        2. fif21 25 декабря 2016 23:30
          Цитата: vovanpain
          Если тебя призовут, ты пойдешь воевать на Донбасс?-Конечно пойду.

          А куда пойдет его жена? Кто будет кормить его семью ? И что будет если он вернется калекой?
          Цитата: vovanpain
          Далее - все как в пункте 1,с неизменным "У, гад... Сколько тебе Путин заплатил?"

          Ну признайся , что заплатил штуку евро laughing А сепарам на Донбассе платит 2 штуки евро laughing И удерет укропская армия к клятым маскалям , только пятки сверкать будут wassat А Вы их логикой грузите. hi
      3. iouris 25 декабря 2016 14:41
        Именно так и отвлекают внимание. Для Порошенко и Ко хохлы - расходный материал. Всё будет списано на "агрессию". Это - гнойник, который заражает Россию.
    2. serega.fedotov 25 декабря 2016 13:40
      Цитата: изя топ
      каждая версия имеет право на жизнь.но мне кацца,это просто отвлечение внимания плебса от провалов во внешней политике и внутреннего беспредела

      Да все сразу!И отвлечение внимания,и попытка че-нить прихватить под шумок,и нацбаты утилизировать,но по моему главное разведка боем,причем не огневых точек ЛДНР а реакцию сша ,европы и России перед приходом Трампа,типа мы кому-то еще интересны,или пора золотишко на базаре покупать,да в подкладку пальто...
  2. Тот же ЛЕХА 25 декабря 2016 05:45
    Больше склоняюсь к версии утилизации опасных конкурентов для ПОРОШЕНКО...неуправляемые нацбаты проблема для киевского режима...самый лучший способ избавиться от них бросить их в самоубийственную атаку на ополченцев ЛДНР...что и произошло.
    Дебилы одним словом.
    Как говорится МАЙДАН начали романтики...осуществили фанатики...его плодами воспользовались мерзавцы.
    Такова жизнь и угасание революций подобного рода... скачите дальше к своему кладбищу.
  3. aleks700 25 декабря 2016 06:12
    Украинская армия, начавшая наступление силами одного из батальонов 54-ой бригады, хотя и смогла первоначально преодолеть первую линию обороны ЛДНР и закрепиться на 220-й высоте, получившей в народе название «Кикимора», но в итоге понесла там большие потери. Передовые группы попали под сильный перекрестный артобстрел.
    Ну попали под огонь. Высота то за кем осталась?
    1. Тот же ЛЕХА 25 декабря 2016 06:29
      Ну попали под огонь. Высота то за кем осталась?


      За покойниками...находиться там плохо для собственного здоровья...место пристреляно артой и крупные силы пехоты туда не сунешь только наблюдатели могут быть.
      В случае чего из глубины обороны подтягивается нужное количество людей...таков расклад дел там...так я думаю.
      1. Лелёк 25 декабря 2016 10:16
        Цитата: Тот же ЛЕХА
        За покойниками


        Ну да, ...кресты и вдоль дороги покойники с косами стоят... . И эти "небесные" не только на поле боя:
    2. 72jora72 25 декабря 2016 13:58
      На сколько я знаю , "Кикимору " отбили.
  4. rotmistr60 25 декабря 2016 06:48
    Но, в отличие от нее, уходящая администрация заинтересована в том, чтобы успеть устроить проблемы между новой администрацией и Россией.

    Трудно не согласиться.
  5. Обух 25 декабря 2016 07:03
    Местное командование решили , что могут что угодно. Полетал беспилотник американский, сделали точную съемку , получили добро от американских инструкторов, которым надо проверить, чему они научили своих подопечных и вперед. В очередной раз убедились , что ЛДНР готовы к обострению. Умылись своей же кровушкой.
  6. a.s.zzz888 25 декабря 2016 07:47
    Эксперты ломают голову. А чего её ломать? Вывод прост и он на поверхности. Пока мерикатосы потакают укрокаклии - конфликтам быть. Как только мерикатосы "съедут" с темы, разбегутся и ангы и канадцы и прочая шалупень. Останутся упёртые фанатики, и те кому терять нечего. Но их будет немного и перебьют их или сами радикалы, или ЛДНР.
    1. Лелёк 25 декабря 2016 10:26
      Цитата: a.s.zzz888
      Останутся упёртые фанатики, и те кому терять нечего.


      Ну, и т.н. "меджлис" вони добавляет. И спонсоров у этой шайки-лейки достаточно, так-что рассчитывать на скорую победу над "силами зла" (по крайней мере до смены власти в Киеве на более прагматичную, а не нацистскую) не стОит.
      1. Крымский партизан 1974 25 декабря 2016 11:27
        дык силы зла сами себя уже победили, так, прожирают подояния, по малу помалу брошенная косточка уже превратилась чистый кальций, а сводки с огнестрелом превратились в банальную статистику типа "Ищу работу". до сих пор рад что выбрались с этой помойки под названием у
  7. Громобой 25 декабря 2016 08:26
    Хотели перед новогодним "перемирием" улучшить позиции захватив кусочек русской земли.За что и были наказаны.
  8. masiya 25 декабря 2016 10:21
    Опять забыть не могут...
  9. rotmistr60 25 декабря 2016 11:13
    желания уходящей администрации Обамы, которая поощрила наступление, усложнить отношения Трампа с Россией.

    Что наиболее вероятно. Этот "афроамериканец" еще принесет сюрпризы за оставшийся месяц.
  10. Берингов пролив 25 декабря 2016 11:35
    Киев на продолжение войны толкает русофобия и безнаказанность...Когда Киев и Львов начнут гореть под ракетными обстрелами ,тогда война быстрее закончится...Клин клином выбивают..
  11. антивирус 25 декабря 2016 11:43
    в это время ветераны МВД проводили свои протестные акции, чтобы добиться льгот.
    При "нашем" руководстве, после суда над Порошенко- Кличко-Яц-Парубием. льгот все равно не должно быть.
    Я свои деньги, или свой рынок, для укров не отдам!
    Пусть ковыряются в помойках ЕС
    1. Лелёк 25 декабря 2016 18:26
      Цитата: антивирус
      При "нашем" руководстве, после суда над Порошенко- Кличко-Яц-Парубием. льгот все равно не должно быть.


      А кто говорит о льготах? Наоборот, газ для бывшей Украины подорожает в связи с подорожанием в ЕС, электроэнергия подорожает в связи с подорожанием угля и урановых стержней из США, жизнь подорожает в связи с прекращением финансирования от МВФ и крахом банковской системы. Учитывая всё это ЕС и США уже сейчас зондируют почву с целью спихнуть недогосударство "404" в объятья России. А нам ОНО надо?
      1. антивирус 25 декабря 2016 19:44
        мы не братья
        30% -за порошенко, 30- за нас, 40 % -мояхатаскраю. В РФ платят и они (даже дружественные. если сбегутся на об\дну территорию)- платить+ оброк в метрополию( а не только масштабирование для наших производителей)
        ГЛАВНОЕ-НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ СИЛЬНОГО ГОС-ВА, ТОЛЬКО БЛАГОСТНЫЙ КУРОРТ МАЛЬТА ИЛИ ПОРТУГАЛИЯ
  12. Siniy 25 декабря 2016 12:57
    Применение Украинским правительством военной силы на Донбассе - это серьезная ошибка
    после всего что произошло убедить жителей Новороссии вернутся в состав Украины будет крайне сложно
    хотя военнослужащих ВС Украины убеждают что они сражаются за территориальную целостность Украины
    1. fif21 25 декабря 2016 23:05
      Цитата: Siniy
      Применение Украинским правительством военной силы на Донбассе - это серьезная ошибка

      Это не ошибка- это преступление , и наверно уже пора озаботиться "принуждению к миру" убийц. Армия воюющая с милицией ( вооруженный народ) подлежит разоружению , а ее командиры суду военного трибунала. hi
  13. fif21 25 декабря 2016 22:59
    Армия в окопах либо воюет, либо разлагается request Операцию планировали свеженькие советники из НАТО-отсюда и бестолковость и незнание минных полей, незнание загадочной" русской души". Фарш из укропа отрезвит вояк , хотя елозить пальцем по карте , это не в атаку идти. hi
  14. Волька 26 декабря 2016 08:52
    любая война, это прежде всего провал дипломатии и власти, как с одной так и с другой стороны, все остальное сказки бабулек на завалинке...
Картина дня