Между США и афганскими талибами начаты переговоры

Между США и афганскими талибами начаты переговорыОфициальные представители движения Талибан и Соединенных Штатов начали в Катаре переговоры. Об этом в воскресенье сообщило издательство The New York Times. Пока обе стороны весьма осторожны в оценке перспектив данного переговорного процесса: в Вашингтоне не опровергают факт начала переговоров, а представители "Талибана" подчеркивают, что на данном этапе идет об установлении доверия, а не о мирных инициативах.

Долгосрочной целью переговоров являются меры, которые будут направлены на прекращение войны и достижение взаимного доверия. Но талибы для начала хотят договориться об обмене пленными, удерживаемыми в "Гуантанамо". По их мнению, это поможет установлению доверительной атмосферы.

В тоже время официальный Вашингтон также крайне осторожно оценивает перспективы переговоров, но сам факт начала переговорного процесса не опровергает. Кроме того, в Государственном департаменте лишь заявили, что Марк Гроссман, спецпредставитель американского президента в Пакистане и Афганистане, во время посещения Катара на прошлой неделе "провел ряд встреч" по афганской тематике.


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 16
  1. esaul 30 января 2012 07:57
    Фактически, для юсов это - второй Въетнам, только более бескровный! А ещё подтверждение того, что партизанские методы ведения войны , даже против многократно более сильного противника, - себя не изжили!
    1. Hans Grohman 30 января 2012 10:55
      Цитата: esaul
      Фактически, для юсов это - второй Въетнам, только более бескровный!

      Если официальные потери умножать на коэффициэнт военной пропагангды, то получается, что Афган оказался для НАТО очнь и очень не бескровным.

      Ну и собственно по новости - а как же 911? Вроде теракты были официальной причиной ввода войск НАТО в Афган?
      Hans Grohman
      1. urzul 30 января 2012 12:04
        Так Бен Ладана они покарали, Американское общество может спать спокойно!!!
        1. mengeleff 30 января 2012 13:21
          urzul
          Так Бен Ладана они покарали, Американское общество может спать спокойно!!!

          Они не будут спать спокойно евреи исторически обросли комплексами вылившимися в национальную болезнь Паранойю у каждого носатого это заложено на генетическом уровне они встают и засыпают в страхе Россия вот источник их злобы и душевных мук!
          mengeleff
          1. KGB161rus 30 января 2012 14:28



            Напомню , цели прибывания США и коалиции в Афганистане :

            свержение режима талибов
            освобождение территории Афганистана от влияния талибов
            пленение и суд над участниками Аль-Каиды

            неужели талибы захотят отдать власть , с ними воюют уже 10 лет , и что будет когда войска коалиции уйдут . . . вот это хороший вопрос . .
            KGB161rus
  2. xorgi 30 января 2012 08:16
    Гасят одну войну, чтобы начать другую.
  3. Mujahiddin777 30 января 2012 08:20
    Как можно со своими переговариваться??? не понимаю..
  4. pirateхник 30 января 2012 08:25
    Переговоры то о чём? О том в каких странах ещё надо покуралесить, сколько наркоты ещё продать?! не понимаю... скорей всего прекращение войны и обмен пленными это дела второстепенные.
    1. Arkan 30 января 2012 08:55
      pirateхник,
      В момент сворачивания контингента американские подразделения будут относительно уязвимы,пиндосы хотят уйти с минимальными потерями.Ну и о правительстве Карзая,наверняка,какойто разговор будет.А талибы молотды,вначала наши пленныё -- потом разговор.
  5. Вадим 30 января 2012 08:52
    НЕ переговоры,а совещание.
    Вадим
  6. sergo0000 30 января 2012 09:30
    Видимо у США инстинкт самосохранения ещё не совсем атрофировался.Уроки истории пошли им на пользу!Со всеми сразу воевать пупок развяжеться.
  7. Аскет 30 января 2012 10:11
    Пересмотру подвергнется главенствующая в последние годы концепция, согласно которой вооруженные силы США должны быть способны вести одновременно две войны. Любопытно, однако, что «врагов» у США становится все больше и больше. Помимо стратегических противников — России и Китая, есть Сирия и Иран, возможность нанесения ударов по которым всерьез рассматривается в краткосрочной перспективе. А это, как минимум, два театра военных действий. Если американские военные готовы сражаться лишь на одном, кто же возьмет на себя ответственность за другой?
    Не будут ли этой неизвестной величиной афганские талибы и их сторонники со всего арабского мира? «Талибан» — организация суннитского толка, воспринимает Иран как недружественное государство. Похожая ситуация и в Сирии, где у власти находятся алавиты, которым, как мы уже писали, радикалы угрожают геноцидом. Так, бывший депутат сирийского парламента, а ныне один из лидеров оппозиции Мамун аль-Хомси, распространяет сообщения, в которых он призывает общину алавитов Сирии прекратить оказывать поддержку президенту. В случае отказа, заявляет сирийская оппозиция, «Сирия станет для алавитов кладбищем».
    Удивительно, почему правление президента Сирии Башара Асада воспринимается США как «политическое зло», а деятельность «Талибана» — как нечто, по своей сути, нейтральное? Сирийского лидера обвиняют в недемократичности и авторитаризме, подавлении свободы слова и т. д. Но, как известно, на подконтрольных «Талибану» территориях царит террор, и даже расстрелы детей — отнюдь не единичные явления. Причём поводы для убийств самые разные — от принадлежности к семьям, отдельные члены которой работают в официальных органах власти, до изучения английского языка. Дискриминация же женщин и любых меньшинств осуществляется «Талибаном» последовательно и систематически. 99% женщин на территориях «Талибана» неграмотны.
    Резкие пируэты во внешней политике США случались. Так, после своего избрания на высший государственный пост, президент Трумэн объявил все договорённости президента Рузвельта недействительными, и распорядился планировать войну против Советского Союза. Вторая мировая не перешла сразу в Третью только потому, что американские же генералы разъяснили президенту — Советский Союз слишком силён, и без него победа над Японией выглядит делом крайне непростым. Да и общественное мнение вряд ли поддержит настолько быструю смену внешнеполитических ориентиров во время войны с Германией.
    Организация объединенных наций, согласно своим документам, числит «Талибан» среди самых опасных террористических организаций. Свои претензии к талибам есть даже у ЮНЕСКО. 26 февраля 2001 года мулла Омар издал декрет о разрушении всех неисламских памятников в стране. Следствием этого указа было уничтожение двух гигантских статуй Будды в скалах Бамиана, которые датировались III и VI веками. Теперь, надо понимать, вся информационная машина США и сателлитов будет направлена на «обеление» «Талибана» и поиск убедительных аргументов в пользу того, что талибы не так плохи.
    Хотя задача эта будет нелёгкой. Как, например, быть с посевами опиумного мака, которые при талибах уничтожались, а после их свержения, во имя интересов ЦРУ, взошли небывалыми всходами, сделав Афганистан мировым лидером по поставкам героина? Дошло до того, что штаб-квартиру «Талибану» на время переговоров с США готов предоставить Катар. Хамид Карзай, который несколько лет назад был полностью солидарен с президентом Бушем в своих антипатиях к талибам, «приветствовал» это решение Катара и начало мирного урегулирования между США и «Талибаном».
    В том случае, если предыдущие прогнозы относительно Сирии и Ирана были верны, то внезапное примирение США и Талибана становится вполне логичным. Не говоря о том, что «Талибан» можно использовать для давления на перекрывший американский транзит Пакистан и отдалённые районы Китая.

    http://win.ru/geopolitika/1326225380
  8. jabal81 30 января 2012 10:23
    Сначала в Катаре открывается представительство Талибана,потом шейх Катара требует интервенции в Сирии,а ещё Ливия....Катар ничего не делает не посоветовавшись с америкосами.Готовится война с Ираном и талибы опять становятся союзниками.Байден уже заявил,что Талибан-не враг Америке,это по "голосу америки" писали.А может никогда им и не был?Ведь это выкормыши Рейгана и Буша-старшего,как впрочем и окаянный Бен-Ладен.Просто устранили бизнес-партнёра по "Карлайл корп.".
    jabal81
  9. ФРЕГАТЕНКАПИТАН 30 января 2012 11:20
    ....проституция как продолжение политики !
  10. Nechai 30 января 2012 12:23
    Цитата: Аскет
    Любопытно, однако, что «врагов» у США становится все больше и больше.

    А иначе и быть НЕ МОГЛО! Абсолютное Всемирное доминирование, которого так добивались США, которого по ИХ представлениям они и достигли, устранив с карты Мира СССР, проводится двумя незамысловатыми методами: недопущения горизонтальных сближений и договорённостей своих "вассалов" и воспрепятствование возрастанию мощи и тем более объединения "варваров". Беззастенчивое навязывание американского образа жизни, шкалы юсовских жизненных же ценностей, с одновременным отторжением от народов вассалитетных стран их истории, родного языка (заметили как много у нас в речи появилось англицизмов), духовно - нравственных СУВЕРЕННЫХ начал и основ. Всех под одну гребёнку глобализма, демократии и "общечеловечески ценностей". Идинственным гордо сияющим над, выстроенным по ранжиру таким образом, мировым сообществом должны быть ТОЛЬКО ВАШИНКТОГСКИЕ "Мечтатели". Что ЕСТЕСТВЕННО, мягко говоря, НЕ МОЖЕТ устраивать общества тех стран, что дорожат своим СУВЕРИНИТЕТОМ во внутренней и внешней политике. И дела с Мировым правительством у них не вытанцовываются - возвращение производства в родные амеровские пинаты, то что продекларировал Обама, наглядный тому пример. Очень настораживающий, кстати! Вновь развернув производственные мощности у себя, у руководства США будет уж очень велик соблазн ринуться в новую авнтюру по заваеванию Мирового господства, только уже ГЛОБАЛЬНОЙ ВОЙНОЙ! Ведь 2я Мировая позволила не только окончательно преодолеть тогдашний экономический кризис, захапать большинство мировых запасов золота, но и стать ведущей кап.страной. Если не прошли новомодные мирные способы, то почему бы не воспользоваться проверенными...
    Nechai
  11. BlackWater 30 января 2012 13:07
    Они давно хотят закончить эту войну, для этого даже нашли страричка Бен Ладена, который им и не нужен то был.
  12. mengeleff 30 января 2012 13:17
    Между США и афганскими талибами начаты переговоры

    Кто бы сомневался плоть от плоти кровавые убийцы что те понимаешь то и эти fellow
    mengeleff

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гость, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня