МВД Турции: убийца Карлова действовал не один

Убийство в Анкаре российского посла Андрея Карлова не является результатом личной инициативы террориста, преступление было спланировано заранее и является звеном в цепи целой серии атак, заявили в МВД Турции.

МВД Турции: убийца Карлова действовал не один


Напомним, российский посол был застрелен 19 декабря на открытии фотовыставки «Россия от Калининграда до Камчатки глазами путешественника». Нападение совершено сотрудником полиции Мертом Алтынташем.


«Мы стараемся выявить связи террориста как внутри Турции, так и за ее пределами. На данном этапе четко определена связь убийцы с террористическим течением (оппозиционного исламского проповедника) Фетхуллаха Гюлена. Покушение – не результат личной инициативы террориста, теракт был спланирован», – сказал глава МВД страны Сулейман Сойлу.

По его словам, в ходе следствия выявлены «очень важные подробности», однако сейчас «в интересах следствия было бы неверно обнародовать детали расследования, которое продолжается в тесной связке с экспертами из России».

Министр отметил, что теракты, совершенные после парламентских выборов в июне 2015-го, и вооруженное нападение на российского дипломата «взаимосвязаны и являются цепью единого плана».

«Террористы PПК (запрещенной в Турции Рабочей партии Курдистана), течение Фетхуллаха Гюлена (FETÖ) и "Исламское государство" (группировка запрещена в РФ) – это лишь инструменты в одной большой игре», целью которой является пресечение усилий по восстановлению мира на Ближнем Востоке, добавил он.

«Турция и Россия не попадут на подобные ловушки. Политическая воля, проявленная Москвой, является ярким тому подтверждением и это вселяет в нас надежду. Я вновь выражаю соболезнование России и дружественному российскому народу»,
сказал Сулейман Сойлу.

Использованы фотографии: REUTERS

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 26

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Ихрек 25 декабря 2016 08:30
    Конечно не один. Кто-то очень хочет внести разлад в Российско-Турецких отношениях. Как говорится: - ищите кому это выгодно. Не хотелось бы показывать пальцем, подобные подлости стоит ждать от кого угодно, но за многовековую историю в таких вещах очень преуспели англосаксы. Подставить, спровоцировать, оболгать, оклеветать, предать, напасть на незащищённых, уничтожить сотни тысяч когда это не имеет никакого стратегического значения. Кто это может у нас в мире - я думаю Вы догодались.
    1. Reptiloid 25 декабря 2016 08:35
      Эрдоган проводил чистки после попытки переворота.Получается------недостаточно.Хоть бы теперь изменилась ситуация с охраной наших сотрудников!!!!!!
      1. коноправ 25 декабря 2016 10:10
        Цитата: Reptiloid
        ситуация с охраной наших сотрудников!!!!!!

        Если это не умышленная " подстава" с нашей стороны, то уж планированием мероприятий с использованием коэффициента " жареного петуха" можно назвать с уверенностью.
    2. кеп 25 декабря 2016 09:24
      Цитата: Ихрек
      Кто это может у нас в мире - я думаю Вы догодались.


      Да я просто уверен,поэтому говорить не стану, в "интересах следствия" laughing
      1. bouncyhunter 25 декабря 2016 10:44
        Да я просто уверен,поэтому говорить не стану, в "интересах следствия"

        Главное чтобы диванные эксперды не начали строить логические цепочки и истерить , брызгая слюной и стуча пяткой в грудь . laughing Тот , кто реально понимает расклад - разумно промолчит с понимающим видом . bully
        1. Shurik70 25 декабря 2016 12:14
          Как у США по любому поводу "Россия виновата",
          так у Турции во всём "Фетуллаха Гюлена виновата".
          Так что сейчас будут искать связь с ней.

          По мне, Фетуллаха Гюлена плевать на отношения России с Турцией.
          А вот англам, США и саудитам очень даже выгодно поссорить. Так что след надо искать тут.
    3. коноправ 25 декабря 2016 10:07
      Цитата: Ихрек
      внести разлад в Российско-Турецких отношениях.

      А никакого " лада" и небыло никогда. Турция как была вечным врагом Руси, так и остаётся. У Турции как у незаконнорожденной империи развился комплекс неполноценности и мания преследования в процессе роста всёпоглощающей жестокости и алчности. Это так же можно отнести и к императорской Японии и к королевской Англии.
      1. protoss 25 декабря 2016 12:19
        что такое "незаконнорожденная империя"?
        1. коноправ 25 декабря 2016 12:32
          Цитата: protoss
          что такое "незаконнорожденная империя"?

          Это тоже самое , что и существование Чинайской империи севернее Кий - тайской стены, вплоть до Амура.
          1. protoss 25 декабря 2016 14:30
            появление османской империи - это логичное продолжение предшествующей сельджукской экспансии. турки - реально имперская нация, жесткая и агрессивная, что показало многовековое их господство над значительно более многочисленными покоренными народами.
            власть "чинайской империи" (кнр) за пределами стены - это наследие маньчжуров-цинов, а не китайская заслуга. точно так же как в свое время власть империи тан за пределами стены была результатом военных успехов инородцев (тюрков и монголов) на службе династии, самой вышедшей из китаизированных монголов.
            сейчас же китайская власть держится на гигантском демографическом превосходстве над некитайцами, и такой экстенсивный метод построения империи ничем не хуже турецкого интенсивного. на том же принципе создавалась и российская империя.
            1. коноправ 25 декабря 2016 14:40
              Цитата: protoss
              на том же принципе

              Мы с вами наверняка находимся на разных концептуальных полюсах мiровоззрения. Тратить время на дискурсию нерационально.....
    4. игорка357 25 декабря 2016 16:21
      Серьезно?А не думали о том что американцы не хотят выдавать Гулена туркам,а у нас с амерами война,и сейчас турки активно продвигают версию с Гуленом!Тонкая игра если честно!Углубитесь,подумайте кому выгодно?
  2. rudolff 25 декабря 2016 08:45
    Следующими будут наши туристы и гражданские специалисты, работающие в Турции, дело лишь времени.
  3. изя топ 25 декабря 2016 08:48
    Убийство в Анкаре российского посла Андрея Карлова не является результатом личной инициативы террориста, преступление было спланировано заранее и является звеном в цепи целой серии атак, заявили в МВД Турции.
    капитан очевидность request или даже полковник ясен х...
  4. a.s.zzz888 25 декабря 2016 08:49
    Турки усиленно переводят стрелки на Гюлена. Им это выгодно - убьют двух зайцев. Повесят на Гюлена и будет ПОЛНЕЙШАЯ свобода по его осуждению, при случае выдачи его мерикатосами.
    1. Ихрек 25 декабря 2016 09:00
      Цитата: a.s.zzz888
      Турки усиленно переводят стрелки на Гюлена. Им это выгодно - убьют двух зайцев. Повесят на Гюлена и будет ПОЛНЕЙШАЯ свобода по его осуждению, при случае выдачи его мерикатосами.

      Это как в поговорке - "Кто о о чем а лысый про расчёску". Или как например если хакер из России взломал амерские сайты, значит это Путин.
  5. фа2998 25 декабря 2016 08:54
    Цитата: Reptiloid
    Эрдоган проводил чистки после попытки переворота.Получается------недостаточно.

    Россия во время переворота Эрдогану помогла,а США отказались выслать Гюлена.Думаю Трамп его выпрет из штатов."Хороших" террористов не бывает.Турция была светская страна,исламизация там вредна.Думаю из Гюлена (в случае выдаче)спецслужбы Турции "вытрясут" его связи. hi
  6. rotmistr60 25 декабря 2016 10:25
    убийца Карлова действовал не один

    А кто в этом сомневался? Такие теракты (убийства) спонтанно не происходят.
  7. Холуай 25 декабря 2016 11:08
    Наша Агентура в Турции и на ближнем востоке очевидно Слаба...СВР походу Лажанулись...
  8. Холуай 25 декабря 2016 11:09
    Надо вернуть охрану Посольств Погранвойскам.в ФСБ дисциплины и порядка больше чем в СВР...
  9. mr.redpartizan 25 декабря 2016 12:23
    Если это сделано по приказу Гюлена, то его должны ликвидировать наши спецслужбы ЛЮБОЙ ценой. И не надо мне рассказывать, что его охраняет ФБР. Если поставлена цель, то она будет достигнута, не взирая на сопутствующие жертвы...
    1. kirgiz58 25 декабря 2016 16:13
      Не волнуйтесь! Гюлен тоже ходит в ванную комнату в галстуке. Уберут его его же кураторы. wink
  10. Сергей Ф 25 декабря 2016 12:28
    Было бы очень наивно полагать иначе!
    Не тот случай!
    Но только не догадки нужны, а дело!
  11. vik71 25 декабря 2016 21:06
    У турок входит в привычку убивать русских безнаказанно. Пускание слюней, разговоры о помидорах, разговоры по ЦТВ о невиновности бедных турках и подставе Эрдогана, не что иное как прикрытие бабла за газ и потоки Миллера. Даже открыв 10 турецких потоков, в квитанции за газ мы никогда не увидим снижения цены request
  12. ПАша 26 декабря 2016 11:58
    Конечно не один:
    Обама.
    Меркель.
    Олланд.
    и тд.....
  13. Siniy 26 декабря 2016 12:35
    с Турцией нужно дружить, Турция с Россией как муж и жена: сначала поссорятся но потом обязательно помирятся, было бы большой ошибкой всерьез ссорится с Турцией
Картина дня