Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Перспективы турецкого экономического чуда

Перспективы турецкого экономического чудаЗнающие люди утверждают, что в стамбульских кофейнях, где принято обсуждать последние новости, царит вполне оптимистичное настроение. «Турция не нуждается в Европе», - вот основная тема чайно-кофейных бесед.

В мировых СМИ все чаще появляется термин «турецкое экономическое чудо». И это не пустые слова: история успеха Турции – одна из наиболее заметных историй успеха последнего десятилетия. Экономические изменения в Турции весьма значительны. В 2001 году экономика этой страны была на грани коллапса: инфляция достигла 80 процентов в год, а турецкая лира обесценилась почти что вдвое. Банки закрывались, десятки тысяч предприятий обанкротились.

Сейчас от этих неприятностей Турцию отделяет уже более 10 лет. За это время ВВП страны и уровень её экспорта удвоились. При этом главными экспортерами турецких товаров стал малый и средний бизнес. По уровню иностранных инвестиций в экономику Турция занимает 15-е место в мире, причём их уровень неуклонно увеличивался даже в период кризиса. Турция продолжает оставаться привлекательной не только инвестиционно, но и туристически. Одним словом, в начале 21 века Турция достигла весьма существенных успехов.


Каковы же перспективы Турции в ближайшем будущем? Продолжит ли Турция движение вперёд или её, как и многие другие страны мира, ждёт стагнация или даже новый кризис? Какова обстановка в этой стране, традиционно оказывающей весомое влияние на всю мировую экономическую и военно-политическую безопасность?

Наиболее заметной тенденцией последнего времени является нарастание критики действующей турецкой власти со стороны оппозиции, что не может не оказывать определённого влияния на экономическую ситуацию в стране и на её международный авторитет.

Представители турецкой оппозиции считают, что, пробыв у власти в течение целого десятилетия, Партия справедливости и развития (ПСР) успешно переняла механизмы подавления, используемые его предшественниками. По словам профессора политологии Университета Bahcesehir в Стамбуле Ченгиза Актара, ПСР была на периферии политической жизни, а в настоящее время она находится в её центре. Партийцы ПСР решили остановить процесс реформ и начать наслаждаться жизнью».

Ситуация со свободой прессы в Турции также вызывает серьёзное беспокойство. Организация «Репортеры без границ» в ежегодно публикуемом «индексе свободы прессы» стран мира понизила рейтинг Турции до 148 места из 178 возможных. В докладе организации говорится: «Судебной системой страны запущена волна арестов журналистов, граничащая с военной диктатурой. 99 журналистов находятся в тюрьме, около 60 процентов из них составляют курды».

По мнению оппозиции, в Турции создана тайная клика, состоящая из военных, полицейских и чиновников, занимающаяся убийствами и похищениями своих оппонентов. Критики нынешней власти утверждает, что правящая партия совершенно не заинтересована в искоренении данного явления, поскольку в подобных преступлениях замешаны сами её члены.

Эрдоган, чьи лозунги и заявления носят всё чаще популистский или откровенно националистический характер, проявляет себя сильным лидером. Воинственность Эрдогана делает его весьма привлекательным в лице рядовых граждан Турции, свою лепту в создание Эрдоганом образа защитника турецкого народа вносит и его непреклонная позиция по курдскому вопросу, и недавний жесткий ответ Франции в связи с известной историей о законе, касающегося признания геноцида армянского народа.

Главной причиной такого поворота политики Турции, по мнению европейских экспертов, является невозможность её скорого вступления в ЕС. Развитие либеральной демократии в Турции в последнее десятилетие, равно как и серьёзный экономический подъём, было связано в ожиданиями членства в ЕС. Осознание того, что присоединение вряд ли произойдет в ближайшее время, производит обратный эффект, заставляя турецкую власть действовать в имперском духе, завинчивая гайки, тем самым вызывая «праведный гнев» своих либералов.

Турецкий отказ (от) Европы компенсируется, по крайней мере психологически, путем расширения роли Турции на Ближнем Востоке: осложнением отношений с Израилем, вмешательством в палестинские дела, оказании помощи определённым силам в арабском мире.

Итак, окажется ли турецкий бум последнего десятилетия очередным пузырём? Несмотря на очевидное охлаждение отношений Турции с Евросоюзом, окраины крупных турецких городов сплошь заполнены цехами по производству мебели, обуви и текстиля. Кроме того, турки, которые, в основной своей массе, очень хорошо помнят о том, что являются потомками гордых осман, в своё время подмявших под себя едва ли не пол Европы, продолжат производить корабли и продукцию тяжёлого машиностроения, и слабеющая Европа им в этом не помеха.
Автор: Павел Помыткин


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Загрузка...
Комментарии 21
  1. Алексей Приказчиков 30 января 2012 08:48
    Одно но если будет глобальная буча рынки сбыта продукции уйдкт в небытие и тогда Турции будет, пока они держутсяза счет роста ввп хотя курды а их 40 милионов уже бузят там они войсковые опреации проводят покруче чем у нас на Кавказе буча бывает как только кризес буде серьезный кризес вот тогда и посмотрим на как оин запоют.
    Алексей Приказчиков
  2. Skiff 30 января 2012 10:15
    Знающие люди утверждают, что в стамбульских кофейнях, где принято обсуждать последние новости царит вполне оптимистичное настроение. «Турция не нуждается в Европе», - вот основная тема чайно-кофейных бесед.

    Несмотря на очевидное охлаждение отношений Турции с Евросоюзом, окраины крупных турецких городов сплошь заполнены цехами по производству мебели, обуви и текстиля.
    Лицемеры однозначно, туркам успех по моему вскружил голову.
    Skiff
    1. dmitri077 30 января 2012 16:13
      "Лицемеры однозначно, туркам успех по моему вскружил голову." - однозначно! турки без Европы никто! а вместо благодарности, начинают "мордой воротить". США и Израиль "работают" с курдами в этом направлении ... lol
      dmitri077
      1. Художник 30 января 2012 18:08
        Не совсем так . У США очень крупная военная база на территории Турции и турецкие инструкторы обучают диверсионные группы методам устрашения основам ислама и отрезанию голов. Турция главный союзник НАТО в этом регионе.
        Художник
  3. serge 30 января 2012 11:39
    В чем экономическое чудо Турции?В шмотье?В туристах?
    serge
    1. профессор 30 января 2012 11:55
      Поддерживаю на 100%, нет никакого турецкого экономического чуда. Было бы по крайней мере странно видеть миллионы турок бегущих в Европу при наличии "экономического чуда" дома.
      Экономика Турции живет исключительно за счет европейских инвестиций, а судя по последним событиям турки пилят сук на котором сидят. Поссорившись с Францией им осталось (а судя по мании величия Эрдогана это вопрос времени) только поссориться с Германией и придет конец не только "экономическому чуду", но и турецкой экономике как таковой. Турция не Греция, её спасать никто не будет.
      1. 320423 31 января 2012 01:30
        полностью согласен, но сюдя по этому: Die Welt: Эрдоган приезжает в Германию как король в свою колонию Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган вел себя очень бестактно во время своего недавнего визита в Германию. Такое утверждение, согласно радиостанции "Свобода", делают германские газеты. Die Welt, в частности, пишет: "Премьер-министр Турции каждый раз приезжает в Германию как король, посещающий свою колонию. Он ведет себя так, как будто является покровителем 3 миллионов турок, живущих в Германии, как будто все они принадлежат ему". Издание продолжает: "Одними из любимых занятий Эрдогана являются жалобы направо и налево, что Германия якобы не прилагает достаточных усилий для принятия Турции в Европейский союз. Это бестактность на фоне празднования 50-летия германо-турецкого соглашения. Если он будет так продолжать, то едва ли найдет друзей в Европе". - ему уже совсем недолго осталось.
    2. vladimir64ss 31 января 2012 00:33
      В Турции свой Пеночет. Скоро их амбиции вырастут и нам в закавказье и на Чёрном море создадут проблемы.Это не амеры,у них тут кровный интерес.Исторический.
      vladimir64ss
      1. serge 31 января 2012 14:53
        Исторически мы всегда давали туркам по лбу.
        serge
  4. General 30 января 2012 12:09
    99 журналистов находятся в тюрьме, около 60 процентов из них составляют курды».
    они поддерживают рпк имеют связь вот и посадили.

    Экономика турции очень хорошо развивается как и у кореи.

    профессор

    с вами не согласен,турция имеет хорошую экономику и благодаря этому турки живущие в германии возвращаются домой к исторической родине.
    General
    1. профессор 30 января 2012 12:28
      с вами не согласен,турция имеет хорошую экономику и благодаря этому турки живущие в германии возвращаются домой к исторической родине.

      Судя по их количеству в Германии если возвращаются, то очень мало.
      Да и экономика у них слабовата:
      https://www.cia.gov/library/publications/the-world-factbook/geos/tu.html
  5. Страбон 30 января 2012 13:53
    Нам все время твердят о чуде экономическом, если помните это Чилийское, Вьетнамское, Китайское теперь Турецкое. Когда наконец настанет Российское экономическое чудо?
    Страбон
  6. Marmon 30 января 2012 14:05
    Нашли работяг турков - у них притча такая : вопрос "почему твоя жена в поле работает, а ты сидишь чай пьёшь" ответ :"А если завтра война, а я устал". О каком экономическом чуде может идти речь?
  7. ab 30 января 2012 14:19
    я не думаю ,что стоит списывать турецкую экономики со счетов. Развитие тур. экономики обусловлена
    1. ожидание вступление в ес
    2.дешовая раб.сила при небольшой удалённости от рынков капитала и сбыта.
    Простые правила ведения бизнеса , относительно низкая корупция (для востока ).
    Проблема заключается в потере турками некоторых пропорций и ориентиров.Их ориентация в последнее время на восток , может и добавит им арабского уважения , но кроме возможности погрязнуть в ненужных им проблемах не принесёт. Никто на ближ. востоке не хочет возвышения Турции до размеров рег.супердержавы( я в этом случае не говорю про израель, я имею ввиду такие страны как Саудия,Египет ,Сирия )Через чур хорошо помнят Османскую империю.
    ССоры Эрдогана с Францией ухудшат инвестиционный климат. В период кризиса и без того проблема с бабками. Стремительный рост Турции , это обыкновенный стремительный переход от аграрной цтраны к индустриальной. Такие скоростные развития видим не впервой( Китай тому пример )Но китайцы не турки у них нет за спиной того багажа империи и гипертрофированного самосознания.Поэтому я думаю , что в ближайшее время попытки Турции влезть в максимально большее количество конфликтов и самоутвердитьця только возрастёт. Как поведут себя инвесторы вопрос, но в общем бизнес любит тишину.
    ab
    1. vladimir64ss 31 января 2012 00:37
      аб,редкий случай когда я с тобой согласен.
      vladimir64ss
  8. Mondeo 30 января 2012 17:20
    Отличная статья. Добавить нечего. Некторые люди тут говорят что, не видят в Турции - экономический бум. Сразу можно угадать, люди не имеют экономическое образование. Рост турецкой экономики обеспечен притоком иностранного капитала. Инвесторы рассчитывают на большие прибыли, которые невозможны в нестабильной на сегодняшний день Еврозоне. Экономика Турции росла гораздо быстрее, чем в азиатских странах, где производителя защищали от импорта, чтобы стимулировать экспорт, однако, доходы на душу населения оказались во много раз меньше. В Турции сначала заменили отечественные продукты импортом, а потом произошла полная либерализация торговли.

    Хотя так же не исключаю, иностранный капитал, который в условиях кризиса может легко уйти из страны, так что экономический бум в любой момент может обернуться крахом.
    Mondeo
  9. Художник 30 января 2012 17:58
    Экономическое чудо у турков может за счет баз подготовки боевиков ?
    Художник
  10. 755962 30 января 2012 20:54
    Чудо чудом,НО Турция не поддержит санкции Евросоюза в отношении Ирана, заявил глава турецкого внешнеполитического ведомства Ахмет Давутоглу на заседании министров иностранных дел стран Совета арабских государств Персидского залива в Стамбуле.
    "Турция не согласна с нефтяными санкциями против Ирана" - приводит в воскресенье слова турецкого министра иранское информационное агентство ИРНА со ссылкой на телевидение Турции.

    В сообщении говорится: "Давутоглу подчеркнул, что его страна не будет принимать участие в любых санкциях против Ирана кроме тех, которые были одобрены Совбезом ООН".

    А.Давутоглу добавил, что Турция продолжит сотрудничество с Ираном в энергетической области.
    755962
  11. профессор 30 января 2012 21:55
    Чудо чудом,НО Турция не поддержит санкции Евросоюза в отношении Ирана,

    Дык они и не являются членами этого союза и никогда не будут.
    1. 755962 30 января 2012 23:21
      Да и не хрен им там делать,если честно.Пусть с Францией пободаются ,а там и Германия подтянеться ,смотришь охота и отпадёт
      755962
      1. vladimir64ss 31 января 2012 00:44
        Забыли,мы не скем столько не воевали,как с Турцией.С ними нужно договориться и не развязывать новый многовековой конфликт.
        vladimir64ss
  12. оле 30 января 2012 22:39
    Дешевая рабочая сила , тетка расказывала турок инженер приезжал перенимать опыт на мол.завод и очень удивился когда узнал что грузчики , тарщики , водители грамотные люди.
    оле
  13. Kaetani 31 января 2012 07:48
    Отказ от многолетней идеи войти в Евросоюз, автоматически перенаправит Турецкую нацию на новое направление, или может быть на увеличение усилий по старому - например на вмешательство в дела Северного Кавказа. Какойто слишком своевременный вызов гордости туркам со стороны администрации Саркози. Где они будут самоутверждаться?

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня