Российский мирный атом занял плацдарм на Западе

На фоне целой череды значимых (к сожалению, чаще негативных событий декабря: убийство посла РФ в Турции Андрея Карлова, крушение самолёта министерства обороны РФ Ту-154 у побережья Сочи) произошло событие, которое осталось в тени. Причины понятны: декабрьские трагедии по определению вызвали огромный информационный резонанс. И в то же время значимость события, о котором речь пойдёт в этом материале нельзя недооценивать.

В текущем месяце произошло событие, которое уж точно войдёт в технологическую историю России – и войдёт со знаком плюс. Речь о заключении первого за всё время существования государственной корпорации «Росатом» контракта на поставку топливных элементов для атомной электростанции западной, если можно так выразиться, «морфологии».

Топливная компания «Росатома» «ТВЭЛ» нарушает идиллию, долгие годы царившую на западных рынках ядерного топлива, которые фактически без какой-либо конкурентной составляющей были поделены между американской компанией «Westinghouse» и французской «Areva S.A.». Российская компания впервые разделила контракт на поставки ядерного топлива с упомянутыми компаниями, несмотря на жесточайшие условия работы в этой сфере на западном рынке.


Кто же стал той самой стороной, которая пригласила российскую компанию для поставок топливных сборок именно российского производства? Здесь сразу нужно подчеркнуть, что речь идёт именно о полноценных топливных элементах для ядерных реакторов западного формата, а не о топливе в виде обычного сырья.

Этой стороной является Швеция, а точнее шведская энергетическая компания «Vattenfall Nuclear Fuel». Шведы подписали контракт с российским «ТВЭЛом» на поставки топливных сборок для 3-го и 4-го реакторов АЭС Рингхальс. Это крупнейшая атомная электростанция Швеции, введённая в эксплуатацию ровно 40 лет назад. Электростанция основывает свою работу на реакторах двух типов: PWR (реактор с водой под давлением) и BWR (кипящий водо-водяной реактор).

На основании заключённого контракта, российская компания будет заниматься поставками топливных элементов («ТВС-Квадрат») собственного производства на энергоблоки, работающие на реакторах с водой под давлением.

Что обращает на себя особое внимание? Это так называемый период контрактации: с 2018 по 2025 год, причём российское топливные системы для АЭС должно начать поступать в Швецию не ранее 2021 года. Почему такой большой временной интервал со дня подписания коммерческого соглашения до начала его реализации российским промышленным объединением? Главная причина, о которой говорят официально, «законтрактованность» Vattenfall Nuclear Fuel на ближайшие несколько лет. В переводе на обычный язык это означает, что контракты шведской компанией на ближайшее время заключены: поставки осуществляются упомянутыми американской компанией «Westinghouse» и французской «Areva S.A.». С 2021 года западным поставщикам придётся несколько потесниться. До этого времени, как отмечают эксперты будет вестись «интенсивная работа по анализу параметров соответствия».

Интересно то, что на шведской АЭС Рингхальс с 2011 году проводится эксперимент по этому самому соответствию: несколько российских топливных сборок в рамках опытной эксплуатации были запущены в дело. На несколько лет информация о том, как же себя проявили российские топливные сборки на реакторах несоветской/нероссийской «морфологии», оставалась за семью печатями. И вот – полноценный коммерческий контракт «Vattenfall Nuclear Fuel» с «Росатомом» говорит о том, что топливные сборки на реакторах в Швеции «прижились».

Российский мирный атом занял плацдарм на Западе


На сайте компании «ТВЭЛ» сообщается, что российские топливные сборки «отработали штатно» и «на них выданы разрешения от шведского регулятора».

Фактически лучшей рекламы для российского производителя ядерного топлива сложно придумать. Во-первых, дело в том, что для реакторов типа PWR в последнее время обозначился определённый дефицит эффективно работающих топливных систем. Во-вторых, контракт заключён в тот момент, когда коллективный Запад как бы сохраняет комплекс антироссийских экономических санкций. Это в очередной раз говорит как о том, что там, где «прижимает», западные страны вдруг забывают о действии санкций в отношении России и бодро ищут российского партнёрства, так и о том, что при всём желании определённых сил увязывать экономику и безопасность с политикой, выведенная искусственным образом зависимость не работает.

Важный факт состоит ещё и в следующем. К примеру, Украина, которая в течение всех последних лет громко кричит о том, что она избавляется от «российской зависимости в области атомной энергетики, приобретая американские топливные сборки от «Вестингауз», на систематической основе вынуждена публиковать информацию о сбоях в работе реакторов после загрузки в них топлива американского образца. Шведы в течение пяти лет вели кропотливую работу, помалкивая о том, что «взяли на пробу» сборки российского производства, и теперь – после достаточно длительного опытно-эксплуатационного срока - озвучили свой вердикт: будем брать! И уж шведов точно вряд ли стоит подозревать в какой-либо лояльности как к российским компаниям, так и к России в целом. Как говорится, ничего личного – просто бизнес.

Но дело в том, что этот «просто бизнес», реалии которого озвучил Стокгольм, теперь может нанести серьёзнейший удар по западным производителям топлива. Безусловно, если потеряна определённая часть шведского рынка французской и американской компаниями, фактически монополистами, то могут почесать затылок и другие, задавшись вопросом: «а если результат один, плюс у русских дешевле, то почему нет?..»

Исходя из этого, можно ожидать информационного удара теперь не только от WADA в отношении российских спортсменов или от покровителей террористов в адрес российских военных, но и от какого-нибудь «экспертного комитета» относительно того, как Россия своими топливными сборками «хочет убить мировую экосистему, начав со Швеции». Хотелось бы в этом плане ошибаться...
Автор: Володин Алексей

Использованы фотографии: ETC

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 15

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. алекс-сп 26 декабря 2016 06:38
    "Хотелось бы в этом плане ошибаться..".
    А вот не ошибетесь.... Нам в ближайшее же время припомнят все, Начиная от Маяка и кончая Чернобылем... Слишком уж лакомый и узкий в смысле конкуренции этот рынок. Не удивлюсь если даже Фукусиму как нибудь приплетут.
    1. Titsen 26 декабря 2016 07:01
      Цитата: алекс-сп
      Слишком уж лакомый и узкий в смысле конкуренции этот рынок.


      Наверное, нахаляву отдаём.

      Иначе как ещё по-другому представить шведское гостеприимство?!
      1. Oleg NSK 26 декабря 2016 07:51
        конкуренцию по западному можем наблюдать на Ближнем Востоке... могут организовать "новый чернобыль" ... заодно аргументированная возможность закрыть Каттегат и запереть Балтику, на какое-то время...
        ... ну это так .... мысли вслух
        1. bouncyhunter 26 декабря 2016 13:29
          Я так мыслю , скоро мы увидим реакцию "партнёров" на эту новость ...
    2. Alex_Rarog 26 декабря 2016 07:03
      Ну фукусиму точно нет) там GE реакторы были как раз под вестингауз сборки)
      1. nikon7717 27 декабря 2016 17:24
        Запросто, едрён-батон. Их СМИ скажут Путин цунами устроил, лично волну гнал на Фукусиму, а защита не причём, да и вообще там рядом вулканов нет.
  2. Волька 26 декабря 2016 07:16
    шведы пытаются выждать паузу (уж больно им понравились наши атомные сборки), не могут прямо и сразу отказать западу в его поделках, потому пытаются усидеть на двух стульях сразу
  3. ИмПерц 26 декабря 2016 08:29
    Подлости можно ожидать любой, вплоть до разрыва уже заключённого контракта. Предлог есть - санкции.
    Но посмотрим, времена меняются.
    1. nikon7717 27 декабря 2016 17:30
      Разрыв такого контракта это попадос на неустойку. А в таких контрактах гарантировано закладывается не малый процент, с учётом расходов на все мероприятия по разработке ТВЭЛов. Все, и наши и западные компании используют услуги одних и тех же юридических контор с именем, а они своё дело знают, репутация им уже дороже.
  4. a.s.zzz888 26 декабря 2016 08:29
    Укрокаклы ещё наплачутся с мерикатосными "топливными сборками от «Вестингауз»" да так, что и гейропе перепадёт от их фона.
  5. avg-mgn 26 декабря 2016 09:42
    Два государства - Швеция и Украина, две цивилизации, два подхода к одной проблеме. Одних даже санкции, (к которым они кстати присоединились), не пугают, другие - в угоду своим амбициям, (абсолютно неумным), решают элементарный экономический вопрос вытекающий из надуманной политической ситуации. Вопрос - какая из цивилизаций умнее?
  6. НЕКСУС 26 декабря 2016 10:16
    Но дело в том, что этот «просто бизнес», реалии которого озвучил Стокгольм, теперь может нанести серьёзнейший удар по западным производителям топлива. Безусловно, если потеряна определённая часть шведского рынка французской и американской компаниями, фактически монополистами, то могут почесать затылок и другие, задавшись вопросом: «а если результат один, плюс у русских дешевле, то почему нет?..»

    Тут часто любят говорить,что Россия продает только сырье и не является в полной мере технологически развитой страной.
    1. Евдоким 26 декабря 2016 11:37
      Молодцы, это подтверждает высокое качество данного продукта. Вперед, к новым трудовым свершениям товарищи. Сделаем банкротами «Westinghouse» и «Areva S.A.». good drinks
  7. мыслитель 26 декабря 2016 11:32
    Как говорится, ничего личного – просто бизнес.
    В данном случае, хорошо бы чтоб так и было. Тем более, что есть намёки на продвижение росатомовского топлива не только в Швецию, но даже и в США, и Японию. http://geoenergetics.ru/2016/12/14/shvedskij-proe
    kt-rosatoma/
  8. ВМФ7981 26 декабря 2016 21:56
    "Исходя из этого, можно ожидать информационного удара теперь не только от WADA в отношении российских спортсменов или от покровителей террористов в адрес российских военных, но и от какого-нибудь «экспертного комитета» относительно того, как Россия своими топливными сборками «хочет убить мировую экосистему, начав со Швеции». "
    боюсь, что автор прав. Сейчас начнётся вой и плач, заламывание рук, слёзы, сопли. Сюда приплетут геев, сирийских детей, дожди например в Южной Америке. Больше всех, конечно будут верещать у к р ы, прибалты ну, как самые цивилизованные и т.д. и т.п.
Картина дня