Небесный хор, земное горе



Это уже невыносимо – писать статьи-некрологи… По политическим деятелям, журналистам, боевым командирам, дипломатам… Но – надо. Надо отдать последнюю дань тем, чья земная жизнь была отдана Родине и Долгу.


Уходящий 2016 год унес много жизней, и вот теперь к ушедшим присоединились артисты Академического ансамбля песни и пляски Российской Армии имени А.В.Александрова, а вместе с ними – тележурналисты Первого канала, «Звезды» и НТВ, гражданские служащие, пилоты, известная гуманитарщица Елизавета Глинка…

Когда на сцену выходил ансамбль им. Александрова – никто из зрителей не оставался равнодушным. Артисты дарили радость миллионам людей. А сегодня – практически всем, кто когда-либо побывал на их концертах, кто смотрел их выступления на телеэкранах, - невыносимо больно. Больно от того, что эти музыканты больше не выйдут на сцену, не споют ни наполненную светлой грустью песню «Вечер на рейде», ни призывную «Священную войну», ни задорно-боевую «Катюшу»...

Пока сложно сказать, что именно произошло там, в сочинском небе, почему упал самолет Ту-154, следовавший в сирийскую Латакию. Выдвигаются разные версии – техническая неисправность самолета, трагическая ошибка экипажа, плохое топливо... Звучат и предположения о теракте (пока опровергаемые властями). До конца расследования, пожалуй, не стоит ни стопроцентно принимать, ни безоговорочно отвергать ни одну из версий. Ясно одно: трагедия должна сплотить народ вокруг нашей Армии, вокруг той битвы, которую ведет Россия против международного терроризма.

Именно поддержать наших военных, сражающихся в Сирии, летели артисты, среди которых были и исколесившие полмира мужественные певцы, и совсем юные девушки-балерины, и руководитель ансамбля Валерий Халилов... Многие из этого коллектива объездили далеко не одну «горячую точку». Это было их профессией, их долгом – выступать не только на безопасных сценах в абсолютно мирных городах. Елизавета Глинка, Доктор Лиза, везла в госпиталь при университете «Тишрин» в Латакии медикаменты, а также хотела привезти в Россию раненых сирийских детей. У других находившихся на борту были свои задачи. И никто, - даже нежные и хрупкие балерины, которых ждало блистательное будущее, навсегда перечеркнутое утром 25 декабря, - никто не побоялся лететь в страну, где идет ожесточенная битва и где ожидать можно всего… Но беда настигла не в Сирии. Беда настигла у берегов России, в родном Черном море. По горькой иронии судьбы, самолет вообще не должен был дозаправляться в Адлере. Изначально планировалась дозаправка в Северной Осетии, в Моздоке, но погода и судьба распорядились иначе...

Пока люди – не только в России, но и во всем мире – скорбят, находятся и человекообразные существа, которые пляшут на костях. Так, известная «светская львица» Евгения Курицына, известная как Божена Рынска, даже перед лицом общенародной трагедии не смогла простить личных обид сотрудникам НТВ и выразила откровенную радость в связи с гибелью корреспондентов телеканала. Еще дальше пошел либеральный журналист Аркадий Бабченко, которому, как он сам написал, «совершенно плевать» на трагедию. В связи с этим, пожалуй, стоило бы поддержать инициативы некоторых депутатов ввести ответственность за поливание грязью жертв катастроф.

Еще больше обрадовались трагедии украинские русофобы. Самое позорное – что среди них были и представители майданной недо-власти. Так, советник господина Порошенко Юрий Бирюков, намекая на недавнее массовое отравление в Иркутске, выразил «только одно желание — отнести к посольству орды бутылочку боярышника». На что вице-премьер РФ Дмитрий Рогозин назвал этого типа «моральным уродом», отравленным «боярышником русофобии».

Но довольно о них. К счастью, человекообразные – в меньшинстве. Ситуация с крушением самолета отчетливо показывает, кто есть кто. Исполненным болью было письмо соболезнования, направленное президентом Сирии Башаром Аль-Асадом. «С огромным прискорбием мы получили известие о крушении российского самолета Ту-154, на борту которого находились наши дорогие друзья, которые хотели разделить с нами и жителями Алеппо радость победы и праздников. Передавая соболезнования Вам и семьям погибших, вновь подтверждаем, что мы – соратники в борьбе с терроризмом, агрессией и такфиризмом», - заявил сирийский лидер.

Искренними были соболезнования от глав Донецкой и Луганской Народных Республик – Александра Захарченко и Игоря Плотницкого. В Донецке и Луганске прошли митинги памяти павших. ДНР вслед за Россией объявила 26 декабря Днем траура. Особенно на Донбассе скорбят по Доктору Лизе, которая вывозила детей из обстреливаемой Республики в российские больницы.



Кроме того, день траура объявлен и в Беларуси. А министр культуры Сербии Владан Вукосавлевич предложил назвать парк в центре Белграда в честь ансамбля им. Александрова.

Соболезнования поступают и от стран Запада, но, к сожалению, главы этих стран завтра снова будут кричать о мнимых «преступлениях» России в Сирии. Эти государства предпочитают «не замечать», что именно Россия несет в Сирию.

А Россия тем и отличается, что везет в эту ближневосточную страну совсем не то, что везут фальшивые западные «доброхоты». Не оружие для террористов, не деньги для врагов государства, не химические вещества, которыми боевики начиняют самодельные ракеты… Нет! Россия везет саперов для разминирования территории, везет артистов для поднятия боевого духа, везет продовольствие для нуждающихся, везет врачей и медикаменты для помощи сирийским гражданам, в том числе, детям (страданиями которых так любят спекулировать американские и европейские СМИ и политики).


Эту благородную миссию необходимо продолжать, вопреки боли и скорби, вопреки воплям недоброжелателей и стонам обывателей, не понимающих сути происходящего.

Кто-то из последних утверждает, будто бы концерты в Сирии – «показуха» и т.д. Но в том-то и дело, что они в глобальной борьбе с терроризмом необходимы не менее, чем военные операции. Деятели культуры во время войн нередко становятся борцами. Но – борцами особого фронта. Фронта борьбы за человеческие души.

Эту же беспощадную борьбу ведут и террористы, заманивая людей в свои ряды при помощи навязываемых ложных ценностей. Чтобы противостоять этому – необходимо нести свет. Именно это и пытались сделать те, кто сел в тот роковой самолет. Да, они не знали, что не вернутся, но догадывались, что летят туда, где опасно. В этом – их подвиг. Подвиг во имя жизни.

Теперь вместе с Бессмертным полком у России появился свой Небесный хор. А здесь, на земле, вопреки страшному горю, необходимо возродить ансамбль. И, безусловно – продолжать нашу благородную миссию в Сирии. Продолжать, несмотря на вопли открытых врагов и фальшивых «доброжелателей». Бить террористов, где бы они ни находились. И победа будет лучшим памятником всем, кто отдал свои жизни – на сирийской ли земле, в российском ли небе…
Автор:
Елена Громова
Использованы фотографии:
Со страницы ансамбля им. Александрова "В Контакте"
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

53 комментария

Объявление

Сайту «Военное обозрение» требуются авторы в новостной отдел. Требования к соискателям: грамотность, ответственность, работоспособность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Обращаться: smirnovvad@gmail.com

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти