Пентагон и Минобороны Японии договорились по базе на Окинаве

Минобороны США и Японии договорились по вопросу функционирования американской базы на Окинаве, сообщил глава Пентагона Эштон Картер.

Пентагон и Минобороны Японии договорились по базе на Окинаве



«Я рад, что переговорщики США и Японии в целом успешно достигли соглашения, которое определяет количество гражданских служащих вооруженных сил США в Японии, как мы с бывшим министром обороны (Гэном) Накатани обещали в июне», – сказал Картер.

По его словам, окончательное оформление соглашения произойдет в ближайшие дни.

«Новые меры вместе с частичным возвратом земли Северного тренировочного района и немедленное возобновление строительства на объекте в Футенма на Окинаве демонстрирует нашу тесную кооперацию с правительством Японии в укреплении американо-японского союза», – отметил Картер.

Он ничего не сказал о том, как был решен вопрос о статусе американских военнослужащих, хотя на переговорах речь шла именно об этом.

Напомним, соглашение о статусе американских войск было подписано в 1960 году. Документ направлен исключительно на защиту американцев: японские правоохранители не могут предъявлять им обвинения за действия, совершенные при прохождении службы.

По данным гражданских активистов Окинавы, после передачи островов под суверенитет Японии в 1972 г военнослужащие США совершили здесь более 5,8 тыс. преступлений, причем 571 из них подпадает под определение «тяжкие».
Использованы фотографии:
EPA/UPG
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

27 комментариев

Объявление

Сайту «Военное обозрение» требуются авторы в новостной отдел. Требования к соискателям: грамотность, ответственность, работоспособность, неиссякаемая творческая энергия, опыт в копирайтинге или журналистике, умение быстро анализировать текст и проверять факты, писать сжато и интересно. Работа оплачивается. Обращаться: smirnovvad@gmail.com

Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти