Турция увязла в сирийской войне

Сирийская антитеррористическая кампания, которую затеял президент Эрдоган, превратилась в кровавую операцию, всё более напоминающую полноценную войну с потерями и ожесточённым сопротивлением врага.

Турция увязла в сирийской войне


Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара не позволит создать новое государство на севере Сирии. По его словам, Турция выступает за создание в Сирии зоны, свободной от террористических организаций. «Если мы не сможем создать «безопасную зону», то угрозы в отношении приграничных с Сирией провинций, в том числе Газиантепа, Шанлыурфы и Килиса, будут сохраняться», — цитирует Эрдогана канал «RT» .

В тот же день, 24 декабря, из турецких вооружённых сил сообщили об уничтожении 68 боевиков «Исламского государства» (запрещено в РФ) на севере Сирии. Удары были нанесены по шести объектам боевиков в районе Эль-Баба. По данным Генштаба Турции, было уничтожено 30 террористов, три штаба и три заминированных машины. В результате 141 артиллерийского удара и вооружённых столкновений турки уничтожили ещё 38 боевиков, а также принадлежащий им беспилотник.

Эти сообщения пришли после того, как в сети появились ужасные кадры с сожжением заживо исламистами двух турецких военных.

О сожжении людей боевиками «ИГ» сообщил портал «Turkey Blocks». Многие турецкие пользователи призвали к возмездию «ИГ», отмечает «Лента.ру» .

Уточняется, что солдаты целый год находились в плену у террористов. Их казнили в районе Эль-Баба. Ранее сообщалось, что в ходе боёв за этот город турецкая армия и Сирийская свободная армия уничтожили 138 боевиков.

Однако Анкара информацию о казни исламистами двух своих военнослужащих не подтверждает.

Анкара не может подтвердить распространяемую через соцсети информацию о казни турецких солдат боевиками «ИГ», заявил турецкий министр обороны Фикри Ышык.

«Мы знаем, что трое наших военных находятся в руках у боевиков «ИГ». Вся другая информация остаётся неподтверждённой, ей нельзя доверять», — цитирует министра РИА «Новости» .

Тем временем «маленькая победоносная война» Турции становится под сомнение рядом изданий, а «неподтверждённая» информация оборачивается реальными потерями турецкой армии.

Согласно предварительному отчёту о ходе операции «Щит Евфрата», представленному турецкому парламенту министром обороны Фикри Ышыком, операция в Эль-Бабе вышла «на этап зачистки» от «ИГ». Министру вторит президент Эрдоган: «ИГ» в Эль-Бабе доживает последние дни». Однако, как отмечает «Коммерсантъ» , новости с театра военных действий «свидетельствуют скорее об обратном».

«Так, на некоторых участках исламисты провели успешные контратаки и даже отбили у штурмующих город турецких военных два танка «Леопард» германского производства и один БМП. Турецкие силы, ведущие наступление на Эль-Баб, увязли на подступах к городу. И ничто не указывает на то, что в обозримом будущем им удастся добиться решающего успеха, анонсированного политиками».


«Для турок операция «Щит Евфрата» поначалу развивалась достаточно успешно, им без большого труда удалось оттеснить силы «ИГ» вглубь территории Сирии», — сказал «Коммерсанту» Александр Васильев, редактор книги «Турецкая военная машина: сила и слабость» Центра анализа стратегий и технологий.

По его мнению, для турецкой армии бои за Эль-Баб стали первым серьёзным испытанием. До сих пор столь значительные силы, пехотные и танковые, турки пока не задействовали.

Об этом же пишет и ресурс «Eurasia Daily» .

За последние дни турки получили болезненные удары от «Исламского государства»: экстремисты не только дали армии Турции «отчаянный отпор», но и «перешли в контрнаступление».

«Вначале позиции турецкой армии атаковали смертники на загруженных взрывчаткой внедорожниках, следом в атаку пошли сами боевики. Этого оказалось достаточно, чтобы разгромить позиции и даже обратить силы операции «Щит Евфрата» в бегство. По крайней мере, в «Исламском государстве» заявили об убийстве 70 турецких военнослужащих, а в соцсетях «ИГ» с удовольствием распространяло видео об уничтожении одного и захвате ещё трех танков «Leopard 2A4» и бульдозера. На ролике среди них разгуливают джихадисты».


С другой стороны, боевики отнюдь не празднуют победу.

По данным агентства «Anadolu», которые приводит «Газета.ру» , террористы потеряли в боях до двухсот человек. Всего же с начала операции «Щит Евфрата» было убито около тысячи боевиков. Именно поэтому Эрдоган и говорил о том, что «ИГ» в Эль-Бабе «доживает последние дни».

Ситуация в городе складывается не в пользу джихадистов.

По мнению руководителя политического направления Центра изучения современной Турции Юрия Мавашева, если турки возьмут Эль-Баб, то тогда они приступят к операции «Поход на Ракку».

«Чтобы не допустить этого, «ИГ» начало перебрасывать силы в район Эль-Баба, по этой причине турецкая армия сейчас несёт ощутимые потери», — объяснил тюрколог «Газете.ру».

При этом Анкара увязла в сирийской войне, и хода назад уже нет.

«Турция увязла в Сирии. Никакого отступления не будет, так как уже потрачено много финансовых, людских и военных ресурсов. К тому же это вопрос турецких интересов, которые были оговорены с Россией. Анкара добилась от Москвы, что Эль-Баб — это сфера турецкого влияния. И после такой договорённости отказываться от всего? Это невозможно», — считает Мавашев.

Сообщается, что только в районе сирийского Эль-Баба армия Турции в ходе противостояния с «ИГ» потеряла до 10 танков «Leopard 2» подбитыми, уничтоженными и захваченными. Также в документе, похожем на доклад военных о потерях, присутствует танк М-60, БТР и бронеавтомобиль «Cobra», пишет газета «Взгляд» со ссылкой на Defence.ru.

Если верить документам, то два «Леопарда» подорвались на минах, 5 тяжело повреждены управляемыми противотанковыми ракетами, один поврежден ракетой или миномётной миной, у одного повреждено днище. Один танк захвачен террористами.

Можно констатировать, что в Эль-Бабе турки столкнулась с отчаянным сопротивлением исламистов, которые не хотят отступать. Операция «Щит Евфрата» превратилась в настоящую войну. Дополнительные осложнения, помимо сопротивления боевиков, туркам создаёт «умеренная оппозиция», которая, несмотря на все надежды западной коалиции, так и не сумела стать сплочённой единой силой. Тем более она не сумела стать той силой, что в состоянии противостоять фанатикам из «ИГ». Подразделения Свободной сирийской армии не смогли сплотиться ни под началом США, ни под руководством турецкой армии. И в такой ситуации Эрдогану приходится рассчитывать только на силы собственной армии.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru



Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 22

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Mavrikiy 27 декабря 2016 06:10
    Турция увязла в сирийской войне
    И это радует. "Коготок увяз, всей птичке пропасть." Аппетит пропадет, требования перерастут в бормотание, появятся просьбы....
    1. 210окв 27 декабря 2016 06:38
      Там не только Турция увязла...Этот клубок не один год придется распутывать..
      Цитата: Mavrikiy
      Турция увязла в сирийской войне
      И это радует. "Коготок увяз, всей птичке пропасть." Аппетит пропадет, требования перерастут в бормотание, появятся просьбы....
      1. ДэнСабака 27 декабря 2016 10:40
        ну, так эта цель и ставилась.... мир в Сирии России не нужен... пока не нужен.... ИГ и саудиты в Сирии, то же не нужны... Усиление влияния американцы в Сирии - не нужно.... Удовлетворение османских имперских амбиций - не нужно тем более....
        А так - все чем то заняты.... ну и Россия, конечно занята, но это небольшая плата, за возможность продавать газ в Европу без конкурентов-арабов...
        1. Доктор Хаб 27 декабря 2016 14:31
          А ведь самое ужасное,что похоже , именно газ причина всей этой кутерьмы .
          1. ДэнСабака 28 декабря 2016 10:38
            не только газ..... деньги (газ) нужны не сами по себе, а для утверждения ведущей роли России в мировой политике... понты, как известно, дороже денег....
            и в этом, я поддерживаю политику нашего руководства....
        2. karabas-barabas 27 декабря 2016 18:21
          Небольшая плата?! По моему нельзя было всасываться в эту путаницу, тем более на чей то стороне. Как миротворцы, разграничители, которые застявят обе стороны прекратить кровопролитие, вот это был бы сильный шаг. А так, по сути, Россия ввязалась в религиозную войну, так это видит мусульманский мир, на стороне потерявшего всю легитимность диктатора. Ведь даже если себе представить невероятное, что Ассад отобьёт назад всю территорию Сирии, то как и кем он её будет контроллировать? Сунниты насчитывают под 80% в Сирии и они никогда больше не признают власть Ассада, или любого другого шиита, алевита, или ещё кого кроме суннита. Хрен на турок, российским парням там не место погибать.
          1. ДэнСабака 28 декабря 2016 10:35
            российским парням там не место погибать

            а ни кто и не говорит, что политика - дело чистое и приятное....
  2. Диванный эксперт 27 декабря 2016 06:16
    Восток дело тонкое Петруха
  3. NikolaiN 27 декабря 2016 06:31
    Для Турции борьба с ИГ лишь предлог. Их основная проблема и цель - курды. Это не значит что они не будут бороться с "бармалеями", но курды будут в приоритете. В ситуации безвластия, курды в Сирии де-факто имеют независимость, контролируют целые районы где компактно проживают, а значит будут и помогать турецким курдам. Вот это и есть головная боль для турок.
  4. Приговор 27 декабря 2016 07:14
    А симпатично смотрятся горелые "леопарды"..;))) В Германии - визг и истерика..;)))
    1. EvilLion 27 декабря 2016 08:27
      "Снег, подбитые немецкие танки. Неожиданно".

      Шутка не моя.
      1. Paranoid50 29 декабря 2016 04:30
        Цитата: EvilLion
        Шутка не моя.

        Но,чёрт побери, от души!
    2. 210окв 27 декабря 2016 10:36
      Кстати,не заметил.А может и не обратил внимания... request
      Цитата: Приговор
      А симпатично смотрятся горелые "леопарды"..;))) В Германии - визг и истерика..;)))
    3. алпамыс 27 декабря 2016 11:15
      Цитата: Приговор
      А симпатично смотрятся горелые "леопарды"..;))) В Германии - визг и истерика..;)))

      Да нету истерики никакой чота..теперь вот турки новые Лео купят да и запчасти им продадим..гешефт попрёт)))
    4. Комментарий был удален.
    5. Доктор Хаб 27 декабря 2016 14:43
      А у меня фото восторга не вызывает. Не надо забывать, что в том лео солдаты сидели, у которых был приказ.
  5. parusnik 27 декабря 2016 07:51
    ИГ для Турции дело десятое..Курды...приоритет..Завязался узелок....
  6. Ustrushan 27 декабря 2016 08:44
    Турция региональная держава. Вторая по мощности Армия НАТО, неплохая для Переднего Востока экономика, выгоднейшее геополитическое расположение. И, естественно, у них свои интересы в Сирии - прежде всего не допустить создания Курдистана. Так как мы не можем в одиночку навести полный порядок в Сирии, то необходимо находить общий язык с местными силами и окружающими государствами. Идти на компромиссы, а это тяжко, но надо.
    Как видим, Турция оттягивает силы ИГ. И потери Турции не способствуют её дружбе с игиловцами. А здесь еще и курды. Так что Сирия еще то "болото", для многих место хватит....
    1. Ныробский 27 декабря 2016 09:29
      Цитата: Ustrushan
      Как видим, Турция оттягивает силы ИГ. И потери Турции не способствуют её дружбе с игиловцами. А здесь еще и курды. Так что Сирия еще то "болото", для многих место хватит....

      Надо признать то, что к созданию этого болота, сама Турция в значительной степени и приложила руку. Эрдоган, сознательно создал на границе своего государства язву, которая будет кровоточить десятилетия и создавать угрозу государственности Турции. Теперь пусть расхлёбывает.
    2. роман66 27 декабря 2016 09:54
      стесняюсь спросить - а первой по мощности армией стран НАТО должна была стать украинская?
      1. Доктор Хаб 27 декабря 2016 14:40
        Был такой фильм Марс атакует. Счастье марсиан, что они не на Украину напали, а на США. Напади они на Киев, им бы быстро конец пришел, и на полтора часа фильма событий не хватило.
  7. КИБЕРНИНДЗЯ 27 декабря 2016 10:20
    Увязнуть не увязла,Эрдоган-умный политик и свое не упустит когда надо...
    1. Комментарий был удален.
  8. Михаил Анохин 2 января 2017 01:26
    Пожалуй с 1960 годов, когда стал интересоваться внешней политикой, турки воюют, ровно как и курды.
    Так что "увязла" - это скорее про РФ, а не про турок.
Картина дня