Ни Евросоюза, ни евро, ни безработицы, ни бедности: чудо-программа Марин Ле Пен

В последнем интервью Марин Ле Пен сформулировала некоторые пункты своей программы: стать президентом страны, вывести Францию из НАТО, из Евросоюза, а также из еврозоны, поскольку из-за валюты евро выросли цены, повысились налоги, увеличилась безработица, люди стали беднее. Глава партии «Национальный фронт» также отметила, что она уважает Путина и Трампа.

Ни Евросоюза, ни евро, ни безработицы, ни бедности: чудо-программа Марин Ле Пен


В интервью одному греческому изданию Марин Ле Пен заявила, что намерена поучаствовать в президентских выборах во Франции. Выход государства из ЕС станет частью её политики. Франция должна выйти из ЕС и НАТО и покинуть еврозону. «Frexit будет частью моей политики», — цитирует интервью лидера «Национального фронта» газета «Ведомости».

Единую европейскую валюту Ле Пен охарактеризовала как инструмент для шантажа: «Где евро, там выросли цены, налоги и безработица, уменьшились заработные платы и пенсии, и граждане стали беднее». Представительница «Нацфронта» призвала целый ряд стран покинуть Евросоюз. Её обращение касалось Греции, Кипра, Португалии, Италии, Испании и Ирландии. Мало того, она считает, что названные государства «в идеале» могли бы выйти из евроструктур «в один день с Францией».

Что касается Североатлантического альянса, то Ле Пен полагает, что данная организация потеряла исторический смысл: «Она была создана, когда существовала угроза Варшавского договора и экспансии коммунистического Советского Союза. СССР больше нет, как нет и Варшавского договора. Вашингтон поддерживает существование НАТО для обслуживания своих целей в Европе».

В конец интервью Ле Пен сообщила, что уважает Владимира Путина и Дональда Трампа.

От таких ли речей, от других ли, но особый «народный» (не путать с политическим) рейтинг лидера «Нацфронта» подскочил настолько, что даже конкурент Ф. Фийон (ещё один претендент на пост президента из «правого» лагеря) остался позади.

Ле Пен впервые попала в топ пятидесяти наиболее популярных личностей Франции. Соответствующий традиционный опрос провела газета «Le Journal du Dimanche», сообщает «РБК».

Ле Пен удалось попасть на 37-е место. Она обошла на 5 пунктов своего главного конкурента на выборах, кандидата от республиканцев Франсуа Фийона. Тот оказался на 42 строчке, что тоже неплохо.

Довольно высокий показатель Ле Пен, да и само «попадание» в строчки рейтинга, доказывает популярность кандидатки в президенты. Она имеет солидную базу сторонников, полагает французское издание.

С другой стороны, добавим, ни решительные заявления Ле Пен о будущем Франции, ни постоянный популизм в её лозунгах (на темы преодоления бедности, выхода из НАТО, шлагбаума перед мигрантами и проч.) не дали её той «армии» сторонников, что могла бы обеспечить с заметным перевесом победу на грядущих выборах.

За Марин Ле Пен готово отдать голоса самое большее 30% избирателей (согласно другим опросам, всего 25%).

Разумеется, среди парижан хватает евроскептиков, а также тех, кто выражает солидарные с ними взгляды и на голосовании может к ним примкнуть. Во времена правления Олланда популярность институтов ЕС сильно упала: сегодня, по разным опросам, не набирается и сорока процентов граждан, которые одобряют само существование Евросоюза. При этом чуть больше половины французов поддерживают идею проведения референдума на тему выхода из ЕС. Этих граждан, безусловно, вдохновляет пример Британии. Кроме того, надо полагать, им надоели мигранты: «квоты» Евросоюза по приёму беженцев могут быть выгодны капиталистам, но часто не одобряются простым народом.

Отсюда и лозунги Марин Ле Пен: она считает, что такой референдум мог бы стать «освобождением от рабства и шантажа» со стороны евробюрократов, протирающих штаны в Брюсселе. Страны, попавшие в рабство к этим типам, должны постараться и «вернуть» себе суверенитет, убеждена Марин. Она ссылается на пример британцев. Стоит нескольким странам покинуть ЕС, как он сам собой развалится.

Крайне отрицательно, напоминает «Российская газета», глава «Нацфронта» относится и к Шенгенским соглашениям: ведь это из-за них потоки беженцев с Ближнего Востока и из Африки хлынули в Старый Свет. С бесконтрольным перемещением по территории Европы пора кончать.

Лозунги очень громкие, но всего треть французов готова проголосовать сегодня за Frexit.

Июньский опрос «TNS Sofres», отмечает «Независимая газета», свидетельствует, что лишь 33% французов проголосовали бы за выход из ЕС, если бы референдум состоялся. И 45% респондентов не хотят покидать европейское объединение. Мало того, сегмент избирателей, симпатизирующий идеям «Нацфронта», отнюдь не выказывает единства в вопросе Frexit. Только 74% сторонников Марин Ле Пен готовы сказать «да» выходу из ЕС.

Тезисы и лозунги Марин Ле Пен и её партии очень не нравятся Вашингтону. Кроме того, Вашингтон не одобряет политику финансирования деятельности партии.

Редакция «Libération» рассказала о том, что США «обеспокоены» возможным финансированием «Нацфронта» русскими. Да и не только финансированием: мол, Путин уже избрал в США Трампа, а теперь изберёт во Франции Ле Пен.

«После Трампа — Ле Пен? Вашингтон, который недавно обвинил Россию в содействии победе Дональда Трампа в его приходе в Белым дом, убеждён, что Владимир Путин предпочтёт снова провести этот манёвр во Франции, заставляя избрать Марин Ле Пен», — цитирует редакционную статью в «Libération» сайт «Инопресса».

Сославшись на данные «Canard enchaîné» (Канада), издание пишет, что американская разведка обеспокоена кредитом в тридцать миллионов долларов, который Москва предоставила «Национальному фронту». Деньги эти как раз пойдут на кампанию кандидатки Марин Ле Пен на президентских выборах 2017 года. Один из американских конгрессменов даже заявил, что следует заслать в Россию агентов, чтобы те расследовали вопрос, то есть собрали бы «дополнительные подробности по этой широкой кампании, предназначенной для ведения информационной войны против США и других стран, интересы которых противоречат интересам России». Американский парламентарий написал и ещё кое-что: «В случае победы Марин Ле Пен признает Крым составной частью российской территории».

Эксперты уверены, что для Франции выход из Евросоюза окажется невыгодным, как и для Великобритании.

«Франция в отношении к евроинтеграции сильно отличается от Великобритании, — сказала «Независимой газете» Татьяна Зверева, руководитель Центра евроатлантических исследований и международной безопасности ИАМП Дипломатической академии МИД России. — В Британии всегда были сильны антиевропейские настроения. Она не принимала участия в формировании европейского интеграционного процесса в отличие от Франции. Её островное положение всегда играло роль. Британия получала исключения по ряду направлений деятельности ЕС и иногда не принимала в ней участия. Плюс она нередко блокировала инициативы Франции и Германии, направленные на развитие интеграционного процесса. Франция же относилась к странам-евроэнтузиастам».

Причиной некоторого роста frexit-настроений стало расширение Евросоюза, потому как у французов появился страх за рабочие места. Повлияли на эти настроения и миграционный кризис, и терроризм. Также эксперт указывает на долговой кризис еврозоны. Между тем антиевропейские настроения во Франции не так сильны, как в Великобритании. По оценке экспертов, Марин Ле Пен поддерживают всего 30 или, в лучшем случае, 35% населения. Этого недостаточно для победы на выборах.

Опросы о Франции, касающиеся будущих выборов, подтверждают выводы экспертов. Марин Ле Пен отстаёт от своего основного соперника — Ф. Фийона.

Социологическая компания «Ipsos Sopra Steria» опубликовала в декабре результаты опроса, выполненного по заказу «Le Mond» и столичного университета SciencesPo, пишет «Eurasia Daily».

В опросе участвовало огромное количество респондентов — 18.013 человек (в 18 раз больше обычного). Глава «Национального фронта» уступила по результатам Франсуа Фийону. Последний может набрать 26-29% голосов избирателей, а Марин Ле Пен, согласно опросу, — 24-25%. Причём её популярность упала на 3,5 проц. пункта по сравнению с предыдущим опросом «Ipsos» (был проведён в ноябре).

Напомним, президентские выборы во Франции пройдут весной 2017 года. Несмотря на отставание от Фийона, Марин Ле Пен считается сегодня одним из возможных «фаворитов» предвыборной гонки.

Обозревал и комментировал Олег Чувакин
— специально для topwar.ru



Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 25

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Mavrikiy 28 декабря 2016 05:31
    Ну Ле Пен, так Ле Пен. Решил Путин поставить на эту лошадку, значит ей быть в фаворе. Меркель, проснись! А то пособие по безработице и старость....
    1. Касым 28 декабря 2016 06:21
      Говорили еврогопникам, что невозможно выкрасть у медведицы медвеженка (Украину), да и еще в берлоге. Не послушали. Вот и результат. От одного рева антисанкциями Англию с ЕС сдуло. Итальянец в отставку сбежал. Франция скорее всего сменит лидера на более адекватного. Трамп выбрался. Посмотрим на первые шаги болгарина и молдованина. Весь ЕС замер от прихода Дональда и трепки бармалеев медведем в Сирии. Если Ангела не одумается, то и ее ждет участь Олланда, Кэмерона и Ренцо. И как бы они не орали про то, что Асад должен уйти - он всех этих еще пересидел. А США похоже Китаем заимется, как всегда кинув кого-то из своих сателлитов(похоже аравийских монархов-Трамп хочет снять ограничения на добычу). hi
      Зря они разбудили медведя, ой зря.
    2. Зяблицев 28 декабря 2016 07:32
      По всей видимости ей очень потребуются деньги и очень большие деньги, если она серьезно собирается бороться за Главу 5-й республики, взять она их может только в России, и вот как только такая инфа всплывет, можно быть уверенным, что Путин ставит на нее..., но думаю, видя осторожность ВВП в подобного рода авантюрах, он ограничится моральной поддержкой ... Впрочем, не дай бог, пара громких терактов в Париже и Ле Пен ничьи деньги не понадобиятся, что бы выиграть выборы...
      1. 34 регион 28 декабря 2016 10:20
        07.32. Зяблицев! Боюсь что после пары громких теактов во Франции, на выборах проголосуют за национал-радикального кандидата. Франция для французов! И всё! Кто против Франции для французов? Тех кто будет против, тем чемодан, баржа, песок?
      2. Евдоким 28 декабря 2016 10:45
        Трампа по-началу ни-кто всерьез в расчёт не брал, а что сейчас, Европа в мандраже, кое-кто кипяток начал выделять в промышленных масштабах. Деньги вещь важная на выборах, но это не всё. Путину и переполоха на выборах будет достаточно, чтобы надолго заткнуть европейское направление. В любом случае он не проиграет.
      3. васильев ю 28 декабря 2016 23:42
        Цитата: Зяблицев
        По всей видимости ей очень потребуются деньги и очень большие деньги, если она серьезно собирается бороться за Главу 5-й республики, взять она их может только в России, и вот как только такая инфа всплывет, можно быть уверенным, что Путин ставит на нее..., но думаю, видя осторожность ВВП в подобного рода авантюрах, он ограничится моральной поддержкой ... Впрочем, не дай бог, пара громких терактов в Париже и Ле Пен ничьи деньги не понадобиятся, что бы выиграть выборы...

        Ну, она уже получила деньги из нашего банка, правда мелочёвку(сейчас не помню сколько, но мало, совсем копейки, судя по озвученному). Это все уже знают, уже ей пытались предъявить. Но умнее будет проплатить(львиную долю, а мелочёвка от Путина-знак признания её самим Путиным, чтобы на это можно было сослаться) через посредников, делается это элементарно.
        1. васильев ю 28 декабря 2016 23:50
          Дополню:
          Чтобы поставить в роковую позу всех русофобов в Европе, на Ле Пен стоит потратить большие деньги.
        2. Зяблицев 29 декабря 2016 08:20
          Все тайное становится явным!В мире финансов только пути движения денег сионистов никак не вскрываются... laughing hi
    3. НЕКСУС 28 декабря 2016 10:33
      Цитата: Mavrikiy
      Путин поставить на эту лошадку, значит ей быть в фаворе.

      Если Мари Лепен станет президентом Франции и сделает то ,о чем говорит, Евросоюзу придет конец, а так же всем санкциям. Что в этом случае будут говорить и делать такие страны как Польша,Литва,Латвия,Эстония ,остается догадываться,тк простым "переобуванием" такое количество экскрементов в нашу сторону ничем не замаслишь.
      1. avg-mgn 28 декабря 2016 13:26
        Зяблицев
        взять она их может только в России,
        Не совсем понятен Ваш вывод. Другое дело, что тетушка адекватная и трезво посмотрела на последствие создания пирамиды под названием "ЕС" с его корпоративной валютой. Мавроди сопляк по сравнению с создателями ЕС, поименно:

        Германия - Конрад Аденауэр
        Люксембург - Жозеф Беш
        Нидерланды - Йохан Виллем Бейен
        Италия - Альчиде де Гаспери
        Франция - Жан Монне
        Франция - Робер Шуман
        Бельгия - Поль-Анри Спаак
        так что дело за малым, отметить в следующем году юбилей ЕС (Союз был юридически закреплён Маастрихтским договором в 1992 ) и распустить с миром.
        1. Зяблицев 29 декабря 2016 08:30
          Я к тому , что Ле Пен нужны большие средства, что бы провести агрессивно выборную компанию и убедить избирателя в своей правоте - таких денег у ее партии нет и никто ей в Европе ей вряд ли даст - только Россия, но если трезво оценивать ее шансы, то они не очень велики, гораздо предпочтительнее ставить на более умеренного Фийона! hi
          1. роман66 30 декабря 2016 08:48
            так, займет, пускай, а после выборов набьет пароход баксами и поедет в америку на золото менять - французский путь
    4. васильев ю 28 декабря 2016 23:31
      Цитата: Mavrikiy
      Ну Ле Пен, так Ле Пен. Решил Путин поставить на эту лошадку, значит ей быть в фаворе. Меркель, проснись! А то пособие по безработице и старость....

      А я помню, что ещё не так давно (при том же Путине), вся пресса наша, отца Ле Пен (и ему подобных политиков), за похожие идеи называли фашистом. Хотя не только наша пресса, забугорная тоже старалась.
      Я не о Путине разговор веду сейчас, а о продажной прессе.
    5. сибиралт 30 декабря 2016 12:45
      Выборы радикальной Ле Пен тоже что или одно пополам и второе вдребезги. Нужна ли Франции 6-я республика? Хотя, лично я - за!
  2. a.s.zzz888 28 декабря 2016 06:46
    американская разведка обеспокоена кредитом в тридцать миллионов долларов, который Москва предоставила «Национальному фронту».


    А мы этого и не скрываем. В противовес западу и мерикатосам, которые втихую вкладывают бабло в духов, в цветные революции, в хаос по-миру, в массовые убийства, и ещё массу в кого и чего.
  3. rotmistr60 28 декабря 2016 06:50
    Для России Ле Пен конечно хороший кандидат в президенты. Но что-то подсказывает, что на этих выборах не получится если только не случится чего-то из ряда вон.
  4. кеп 28 декабря 2016 06:56
    Последний шанс !!! ЦРУ до выборов во Франции, срочно доказать, что Мари Ле Пен двоюродная сестра В.Путина laughing
  5. inkass_98 28 декабря 2016 06:59
    Сейчас Ле Пен выдвигает лозунги подобные тем, что у нас кричал Вольфыч, выставляясь на президентских выборах ельцинской эпохи: каждой бабе по мужику, каждому мужику по две бабы и две бутылки водки. Ну и омыть сапоги в Индийском океане, как водится. Цель этого крика одна - заманить электорат. Та же линия была и у Трампа.
    Ближе к выборам риторика поутихнет, лозунги не будут такими радикальными, вот тогда-то и может произойти приток избирателей на сторону Мари.
    Но, сказать честно, мне не верится, что она на выборах 2017 г. добьется президентства, не достигло еще французское общество того накала, когда принимаются настолько радикальные решения.
  6. parusnik 28 декабря 2016 08:11
    Не пустят Марин Ле Пен с её чудо - программой к власти...А если и придет..то только в том случае..когда Францию до ручки доведут..
    1. Самаритянин 28 декабря 2016 08:54
      А много ли там надо то??? Не дай Бог пара терактов или ещё чего-нибудь и студенты на улице...
  7. Оператор 28 декабря 2016 12:19
    На "стороне" Марин Ле Пен играет ИГИЛ, поэтому её победа на президентских выборах во Франции очень вероятна - стоит французским правоохранительным органам проворонить несколько терактов в начале 2017 года.

    Франция для французов - очень привлекательный лозунг (Минобороны Израиля одобряет) laughing
  8. Dark_Filin 29 декабря 2016 14:37
    Исходя из
    "По оценке экспертов, Марин Ле Пен поддерживают всего 30 или, в лучшем случае, 35% населения. Этого недостаточно для победы на выборах.
    Опросы о Франции, касающиеся будущих выборов, подтверждают выводы экспертов. Марин Ле Пен отстаёт от своего основного соперника — Ф. Фийона."

    и
    Глава «Национального фронта» уступила по результатам Франсуа Фийону. Последний может набрать 26-29% голосов избирателей, а Марин Ле Пен, согласно опросу, — 24-25%.

    Я правильно понимаю, что для Марин Ле Пен 24-25% это недостаточно, а для Фийона 26-29% - это нормально? А если вспомнить Трампа, что говорили "эксперты", СМИ и реальный результат выборов?
  9. 3vs 30 декабря 2016 08:37
    Маринке, чтобы победить, нужно подобрать вменяемую команду из порядочных и профессиональных в своей сфере людей и, самое главное, предоставить поимённо будущий свой кабинет народу, чтобы знали за кого голосуют.
    Тогда и поддержка будет!
    Кто французским владеет - передайте ей эту мысль! fellow
    3vs
  10. Егоза 30 декабря 2016 09:05
    Есть шансы у мадам в президенты пробиться. Там давно уже арабами недовольны, больно много им воли дали, да и работать они особо не стремятся. Потому и лозунг у нее "Франция для французов". А уж если из ЕС и НАТО выйдут....готовьте траурные букеты для представительств ЕС.
  11. Region39 30 декабря 2016 20:08
    Если взглянуть на то, что Франция из себя сейчас представляет, то становится очевидным, что нужно будет не одно поколение Де Голлей, чтобы вернуть ей хоть часть былого величия и самостоятельности. Несмотря на всю риторику Марин, она вряд ли способна заложить хотя бы фундамент. Нет необходимого веса ни у нее, ни у Франции...утрачен...безвозвратно. Хотя...если только Россия, поможет Франции его вернуть, но сдается мне, что сами французы этой самостоятельности не очень то и хотят.
Картина дня