«Махно» в юбке

Похоже, Нестор Иванович опять родился на Украине, теперь в женском образе Надежды Савченко. Так и хочется сказать: Махно. Некоторые аналогии просто напрашиваются. Махно стал идейным анархистом и получил в этом качестве известность на Украине после московской тюрьмы, где он разделял досуг с известными русскими анархистами. Освободила Махно русская революция 1917 года и дала путёвку в революцию на Украину. Савченко получила известность после ростовской тюрьмы и получила путёвку в украинскую политику.

«Махно» в юбке


Может быть, поэтому Махно давал тогда, а Савченко даёт сегодня, «прикурить и нашим, и вашим», невзирая на лица. Благодаря тюремным университетам она обладает, видимо, большим кругозором по сравнению со своими коллегами. Правда, масштаб другой: Савченко «даёт прикурить» не только Киеву, но и Брюсселю с Европарламентом. Она стала ведь усилиями мировых и укроСМИ брендом Украины, надеждой и символом борьбы с Россией, в Европе её называли украинской Жанной д’Арк!


«Савченко — это наша с вами коллега, которая стала символом несокрушимости всей Украины. Которая прошла весь Майдан в составе самообороны. Которая с первых дней ушла добровольцем в АТО, чтобы воевать за независимость нашего государства. Сегодня ее состояние совсем тяжелое. Мы понимаем, что вся ответственность за это на президенте Путине. Но мы обращаемся к Парламентской ассамблее Совета Европы, сделать все возможное, чтобы как можно быстрее Надежда была на Родине...» — завывал с трибуны спикер Верховной Рады и комендант расстрелов на Майдане, а также организатор Одесской Хатыни Андрей Парубий. И Европа требовала немедленного освобождения депутата Европарламента Савченко.

А сегодня майданные киевские СМИ объявляют Героя Украины «псевдопатриотом» и «агентом Путина», Рада исключила Савченко из ПАСЕ, она больше не член Европарламента, а Европа бесстыдно молчит. Из величайшей «перемоги» Надежда превратилась в страшную «зраду», потому что говорит, например, такое: «Народ чувствует: нынешняя власть не менее преступна, чем предыдущая». И «патриоты» объявили Героя Украины «агентом Путина».

Какой же она «агент»? Бандеровская пропаганда напрочь забыла, что Савченко обменяли на двоих русских спецназовцев, и ещё антироссийскую кампанию, к которой подключилась и Европа. Шумиха «об узнице Кремля» могла бы продолжаться и сегодня, но Кремль увидел способ выйти из этой ситуации, и согласился на обмен своей узницы. Теперь мы видим другую кампанию: об «агенте Кремля» Савченко и, надо признать, что Кремль совершил удачный обмен.

Кстати, чей агент был Махно? Как оказалось, Махно был агентом малороссийского народа, волей судьбы ставший одним из многих его стихийных лидеров: горячих, буйных и страшно непоследовательных — анархических. Таким же стихийным лидером разочарованных народных масс может стать и Надежда Савченко. Как и Махно в 1917 году, Савченко опирается сегодня на стихийный, постоянно обманываемый киевской верхушкой и поэтому ищущий новых вождей, народный элемент. Савченко его понимает — она сама есть стихийный элемент, поэтому и неуправляемый: как поведёт она себя завтра — и сама Савченко, наверное, не знает. Поэтому рационально просчитать её действия не сможет ни один ум СБУ.

Причём она непредсказуема до безрассудства: не сильно раздумывая, плюнула, можно сказать, в лицо своим благодетелям, не только в бандеровский Киев, но и в Брюссель. Её проклинает сегодня не только Порошенко, но и Тимошенко с «Батькивщиной», а СБУ зловеще «не одобряет» её действий по установлению контактов с лидерами ЛДНР.

«Они не террористы. Они не убийцы. Они убивают тех, кто убивает их. Так как мы на Майдане стояли против власти Януковича, так сейчас ребята в ДНР и ЛНР воюют против власти Порошенко» — заявила Савченко в прямом эфире украинского телеканала. По свидомым понятиям, такое может сказать только «агент Кремля»…

Новый украинский «Махно» вторгся в киевскую политическую жизнь не только из ростовской тюрьмы, но с войны, как Данила Багров в фильме «Брат», и оказался на другой войне, политической. И Надежда стала воевать, но по-своему, как она научилась этому на войне в Донбассе.

Савченко ведь могла убивать, и её могли убить — это страшный и опасный опыт. У неё своя правда войны, и она с этой правдой оказывается у киевской власти поперёк дороги. Она сказала, что на войне нет ангелов, у всех своя правда, и это нужно признавать, и одно это не могут ей простить свидомые наци-патриоты…

Сегодня Савченко в бандеровском Киеве в положении изгнанницы, но, наперекор обстоятельствам, создаёт с немногими единомышленниками свою партию «Революция украинского народа» — РУНА. Не очень удачное название, о чём ей наверняка говорили, и что? Подействовало? Бандеровская пропаганда уже объявила РУНА «кремлёвской затеей», навесила очередной ярлык.

Однако РУНА имеет будущее. Хотя Савченко руководствуется не политической стратегией, но своей интуицией, эта интуиция оказывается порой вернее политических расчетов. «После Порошенко» её партия окажется весьма востребованной народным избирателем.

Эта «Махно», кажется, действительно последняя надежда Украины на спасение, то есть возможность сохранить единство страны и народа на краю приближающегося распада: она недвусмысленно говорит о необходимости прямых переговоров с лидерами Донбасса. Пока она остаётся «гласом, вопиющим в политической пустыне». Но что будет завтра?

Сегодня Савченко не опасна удерживающим власть в Киеве, хотя Надежда считает, что её жизни угрожает опасность: «Администрация президента уже получила приказ сделать всё, чтобы меня уничтожить, арестовать, а если не получится, то повесить на меня всё, что они хотят. Ну или просто устранить физически. Я к этому готова…»

Когда она станет политически опасна майданным бонзам, её жизни будет угрожать очень большая опасность, она может занять место рядом с Олесем Бузиной, при всей их непохожести… «Преступная власть» всегда готова на очередное преступление.

Создание Савченко партии РУНА похоже на попытку организовать политический партизанский отряд, чтобы вступить в бой, а «война план покажет». Политологи пророчат Савченко президентский пост, украинскую тюрьму и покушение. Всё это может быть, интрига заключается в следующем: в какой последовательности?
Автор: Виктор Каменев


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 35

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Mavrikiy 28 декабря 2016 05:33
    в Европе её называли украинской Жанной д-Арк!
    Махно стал идейным анархистом и получил в этом качестве известность на Украине после московской тюрьмы, где он разделял досуг с известными русскими анархистами. Освободила Махно русская революция 1917 года, и дала путёвку в революцию на Украину. Савченко получила известность после ростовской тюрьмы,
    Любопытно. Жанной д-Арк тоже в кремлевской тюрьме сидела?
    1. svp67 28 декабря 2016 05:43
      Цитата: Mavrikiy
      Любопытно. Жанной д-Арк тоже в кремлевской тюрьме сидела?

      Жаль, что не в монастыре. Там бы ни кто и никогда и не нашел...
      1. Махмут 28 декабря 2016 10:11
        Когда обычная прошмандовка с повадками гопницы становится кумиром европарламента, то невольно возникнет навязчивая мысль о себе как о сверхчеловеке. На том же самом свихнулся и Адольф возомнивший себя не проходной пешкой а королём. На этом оба и погорели. Но у этой барышни напрочь отсутствуют лидерские качества, нет друзей и потенциальных спонсоров она в отличие от гитлера не интересует. Её миссия закончена.
        1. Монархист 28 декабря 2016 18:10
          Махмуд, Вы так уверенно об этом говорите,но у тети Васи на этот счет другое мнение. Кстати и пару Педро на этот счет еще не уверен
        2. 210окв 28 декабря 2016 21:07
          Меня больше интересен итог Махно..Изгнание-чахотка-смерть..Что ждем от Махно2.0?
          Цитата: Махмут
          Когда обычная прошмандовка с повадками гопницы становится кумиром европарламента, то невольно возникнет навязчивая мысль о себе как о сверхчеловеке. На том же самом свихнулся и Адольф возомнивший себя не проходной пешкой а королём. На этом оба и погорели. Но у этой барышни напрочь отсутствуют лидерские качества, нет друзей и потенциальных спонсоров она в отличие от гитлера не интересует. Её миссия закончена.
    2. Зяблицев 28 декабря 2016 08:30
      Очень четко поведение Надежды описал известный российский психоаналитик Александр Зимовский, приведя колоритный пример из жизни помилованных преступников, с которым трудно не согласиться:" Прежде всего надо понять, что происходит в душе у Савченко. Речь в данном случае не о возможном душевном нездоровье, а о внезапно свалившемся счастье! Очень похожее поведение мне довелось наблюдать в белорусских тюрьмах, где не отменена смертная казнь. Однако есть и институт помилования. И вот вам картина. Приговоренный сидит в камере смертников. Он подал прошение о помиловании. В это время смертник ведет себя тише воды ниже травы. Молится, плачет, зовет маму, ползает на брюхе перед охраной спецблока и большей частью находится в полуобморочном состоянии. Его выводят из камеры, ведут по коридору, наш приговоренный обмочился, у него отнимаются ноги, и конвою приходится почти нести его под руки. Приговоренного доставляют в одно из помещений, где ему вдруг объявляют о замене смертной казни на пожизненное заключение.И внезапно откуда что берется! Бывший смертник сразу грудь колесом, маму он забыл, изрыгает на конвой и присутствующих потоки грязнейшей матерной брани, в которой "менты, и волки позорные" являются едва ли не самыми невинными выражениями. Убийца, насильник, садист (обычная категория смертников) понял самое главное: его не убьют и он сколько-то еще на условиях пожизненного, но протянет.Начинается кураж. Психиатрии давно известно, что акт личного выживания на фоне смерти других дарит выжившему своеобразное сексуальное наслаждение. Конечно, это явная перверсия, и особенно это свойственно параноидальному типу личности, характерный пример которого представляет в украинском парламенте Надежда Савченко".

      Вот и получается, что она не д Арк, Махно или агент Путина - а обыкновенная ду...,баба, которой снесло крышу от резкого изменения в жизни от вонючего места около параши до кожаного кресла в Европейском ПАСЕ! И так была больной на голову а тут еще наступил перманентный оргазм от освобождения, что она вообще берегов не видит! laughing
  2. svp67 28 декабря 2016 05:44
    Политологи пророчат Савченко: президентский пост, украинскую тюрьму и покушение.
    А Майдан где? Без него какой же Президент всея Украина?
    1. свой1970 28 декабря 2016 13:23
      Савченко и убивать сейчас им нельзя...Иначе все сразу поймут-КТО.....А наши меланхолично ответят-Неее это не мы при любых раскладах хоть обвизжитесь..Мы,если б хотели умучить вашу НАДЕЖДУ- просто из тюрьмы бы не выпустили.А так все почестному- вы сильно попросили- мы проявляя демократию и гуманизм отпустили.....Теперь сами хлебайте...
  3. демотиватор 28 декабря 2016 06:22
    Аналогия Савченко с Махно сильно притянута, как говорится, за уши. И с точки зрения идейной - Савченко на анархиста ну никак не тянет. Махно стал известен не тем, что "сидел в тюрьме с анархистами", а прежде всего своей борьбой за права своих односельчан. С этого начинал. И потом, по убеждениям Нестор Махно был анархистом -коммунистом, за теракт был приговорен царским судом к повешению, но по молодости лет смертная казнь ему была заменена каторгой, и он 9 лет провел в кандалах, пока Февральская революция его не освободила. Вернулся Нестор в свой Гуляй-Польский район, его избрали председателем совета, одновременно он организовал сельскохозяйственную коммуну анархистов, женился, 5 дней работал в поле, остальные дни – председательствовал в Гуляй-Поле. Когда эсеры сорвали Брестский мир и немцы стали оккупировать Украину, Махно как глава местной советской власти организовывал отряды самообороны, но не командовал ими в бою. Отступил в Ростов, приехал в Москву, встречался с Лениным и Свердловым и был ими послан на организацию партизанского движения против немцев к себе на родину. Начал организовывать партизанские отряды, но ввиду того уважения, которое к нему испытывали крестьяне, он же был избран и «батькой» – военным командиром. Ничего подобного и близко нет у Савченко. Да, сидела, да критикует руководство страны. Но и только! А то, что "Руну" создаёт, так это ещё надо посмотреть на то, какая у неё будет поддержка у народа. А пока что, ни на Махно, ни тем более на Жанну-д-Арк она не тянет.
    1. Uncle Lee 28 декабря 2016 07:31
      Цитата: демотиватор
      на Махно, ни тем более на Жанну-д-Арк она не тянет.
      - то были фигуры !
      А эта так, шелупонь.....
    2. Монархист 28 декабря 2016 18:19
      Демотиватор, на 100% согласен с Вами: сравнивать тетю Васю с Махно,а тем более с Женой д,Арк, также верно как сравнивать страуса с орлом
  4. rotmistr60 28 декабря 2016 06:42
    "Герои революции" (переворота) зачастую становятся ее жертвами. От этого не уйдет и Савченко. Все же правильно сделали, что выпустили из нашей тюрьмы, а то до сих пор была бы символом "новой" Украины. А так свои же и грохнут.
  5. a.s.zzz888 28 декабря 2016 06:43
    Рада исключила Савченко из ПАСЕ, она больше не член Европарламента, а Европа бесстыдно молчит.


    Это не первый раз, когда на очевидные факты - гейропа ТУПО молчит. А что им сказать в своё оправдание?
    А нечего!!!
  6. parusnik 28 декабря 2016 08:17
    Вот интересно, что теперь говорят о Савченко в России те, кто добивался ее освобождения, кто слезы лил..Ах.бедная Надя эта хрупкая девочка...выступила против режима, страдалица за свободу..Я об Ахеджаковой и прочих..
    1. Монархист 28 декабря 2016 18:22
      Правда, было бы интересно посмотреть как они теперь реагирует на тетю Васю
  7. Познающий 28 декабря 2016 08:24
    Просили, получили, расписались... Не плачьте.
  8. vladimirw 28 декабря 2016 09:00
    Путин оказался прав, что помиловал савченко. Эта псих-баба сделает много полезного для окончательного закрытия проекта украина.
    1. Sirocco 28 декабря 2016 11:27
      Цитата: vladimirw
      Путин оказался прав, что помиловал савченко.

      Раз идет гибридная война по всем фронтам, то и наш ответ гибриден, как говаривал Н.С.Хрущев, так и тут В.В. Путин запустил ежа в штаны украинской власти. А уж Наденька то им то "колокольчики" то пооттягивает. Теперь властям Украины как хреновому танцору, и еж мешает и клолокольчики. И чем больше там таких как Савченко тем лучше.
  9. Tikhomirov Sergey 28 декабря 2016 09:36
    Вся констатирующая часть статьи вполне адекватна. Сказанное верно. Но сказано далеко не все. Что же не сказано?
    Не сказано, что майдан был всплеском организованного и целенаправленного жлобства, как и анархизм в начале 20-х на Украине. Украинские анархисты - махновцы криком кричали о свободе и воле, но базовым и по сути единственным, что их объединяло - было типично украинское местечковое жлобство. Оно (жлобство) было массовым на Украине и махновщина была вполне массовой. Жлобство всегда спесиво - и махновщина была вполне спесива. Жлобство всегда социально и цивилизационно беспомощно, абсолютно не конструктивно - и махновщина беспомощна и неконструктивна.
    Сейчас современная укаринская махновщина наткнулась на Украине на зверюгу нацзма, жрущего вообще все в пределах досягаемости. И демонстрирует элементы лояльности тем, кто с этой зверюгой воюет. Но как только нацизм на Украине будет повержен его врагами, как только Турчинов, Парубий и прочие филатовы будут арестованы, судимы и повешены, так сразу украинская махновщина поднимет голову и заорет про "свободу и волю".
    Это надо понимать.
    1. Монархист 28 декабря 2016 18:24
      Быть может Вы и правы,но пока надо подождать,чтоб увидеть кто прав
  10. АлеБорС 28 декабря 2016 10:23
    Обобщение получилось хорошее, а вот аналогия с Махно не очень. Но смысл понятен. Изначально было ясно, что помилование Савченко очень мудрый ход, ещё тогда было понятно, что свои её и схарчат. Предполагаю громкое покушение со 100% ликвидацией. Мёртвая она у.к.р.опам она гораздо выгоднее, чем живая. Ибо из смерти её можно поставить шоу, с завываниями и заламыванием рук, причитаниями, разрыванием пуканов и вышиванок,воплях о "руках Кремля и лично ВВП".
    Запасаемся семечками и смотрим...
    1. Монархист 28 декабря 2016 18:30
      АлеБорС, я об этом ещё летом писал,что ее попробуют устранить со100%"свидетелями",что виноват Вова,но скажу честно: думал это будет или сразу или года через два
  11. 100502 28 декабря 2016 12:20
    Шоу должно продолжаться )
  12. SG11 28 декабря 2016 12:25
    Вот б...!! Больше не о чем писать, как только эту ш... рекламировать????
  13. Лелёк 28 декабря 2016 12:30
    («Администрация президента уже получила приказ сделать всё, чтобы меня уничтожить, арестовать, а если не получится, то повесить на меня всё, что они хотят. Ну или просто устранить физически. Я к этому готова…»)

    Тоже мне Жанна Д'Арк из Мухоска. Ну устроят "падение сосульки" на голову и ничего от этого не поменяется. Всплакнут пара старушек с плакатиками на Крещатике и - аут. Перебежчики "туда-сюда" никогда не были в почёте. А у Гади никакой программы, только словесные плевки в сторону "киевских" и России. Так-что сравнивать её с Махно - чересчур. bully
  14. vladimirw 28 декабря 2016 12:34
    Махно это фигура! А эта..... вздорная баба с амбициями, но повтарюсь скажу, хорошо , что она воду мутит в руине.
  15. Ferdinant 28 декабря 2016 12:54
    Маруся Никифорова N2
  16. птс-м 28 декабря 2016 14:27
    Сравнение Савченко с Махно правдоподобны,исключение составляют малозаметные результаты её деятельности в отличии от Махно,но как говорит народ...ещё все впереди...Ждёмс новых пёр лов и результатов на порталах СМИ руины.
  17. Нана 28 декабря 2016 17:43
    разыграли её, как пешку в шахматной партии. жаль женщину. политика - дело тонкое. думать надо, а не нахрапом брать. я не уверена, что её устранят физически. её устранят из политики. слишком многим она дорогу перешла. возможно, она будет где-то на задворках политической Украины, но в большой политике она персона нон-грата.
    1. Волжанин 28 декабря 2016 23:44
      Зело сомневаюсь, что гадю какой-нибудь недоумок решит профинансировать, а без бабла шансов у неё ноль!
      Отодвинут по-тихому и забудут, если она какие резкие подвыверты не станет делать по причине забвения!
      Эх, до чего могуч и прекрасен русский язык! Праязык всех остальных...
  18. ШВЕДский_стол 29 декабря 2016 11:51
    Вот по тихонечку из убийцы лепят героя и в России. Вот это сила СМИ.
  19. Берингов пролив 29 декабря 2016 16:00
    Они там все на голову больные.Мне один уже писал о том,что и Порошенко агент Путина...Господи,если бы Путин был бы хоть на половину таким умным, как о нем пишут на Украине,как бы чудесно мы жили в России...
  20. Макаров 30 декабря 2016 14:07
    Она создала не партию а гражданское общество на базе которого может возникнуть полноценная партия...но это не партия...
  21. лесовозник 30 декабря 2016 22:17
    Бред - этой тупой ковырялке до Махно как до Пекина раком голым пузом по гравию Аналогии в статье натянуты как презерватив на холодильник
  22. Репей 30 декабря 2016 22:35
    Виновата Надежда Савченко уж тем, что не горбатый нос у неё и не выпученые глаза, аль кучери чернявые на голове, как у всех, кто во власти на Украине. Да и что это за фамилия - Савченко, не то что Вальцман, Капительман, Гройсман... Как украинке, ей конечно жаль украинцев, что погибли, гибнут на Донбассе, потому как, ЭТО ЕЁ НАРОД, в отличии от вальцманья.
Картина дня