Силы оппозиции не дали семье Башара Асада выехать из Сирии. Идут бои за пригород Дамаска

Силы оппозиции не дали семье Башара Асада выехать из Сирии. Идут бои за пригород ДамаскаОппозиционной Сирийской свободной армией (ССА) в минувшее воскресенье была сорвана попытка членов семьи президента Башара Асада покинуть страну. Об этом сообщила газета Al-Masry Al-Youm, ссылаясь на полевого командира ССА.

Бывший офицер сирийской армии на условиях анонимности сообщил, что "воскресным вечером колонна правительственных автомобилей предприняла попытку проехать в международный аэропорт Дамаска, но отряды ССА этого не допустили".


По словам источника, между президентской охраной сопровождавшей колонну и вооруженными отрядами оппозиции завязалась перестрелка, сообщает РИА "Новости". Для помощи спецназу был направлен вертолет, прикрывший с воздуха автоколонну. После этого машины, развернувшись, направились в Дамаск по направлению к резиденции президента Асада.

В колонне, по предположению полевого командира, находились мать Башара Асада Аниса Махлуф, его жена с детьми и племянник сирийского президента Рами Махлуф с семьей. Официальные власти комментариев о данном инциденте не давали.

Кроме того, в воскресенье оппозиционная властям ССА, которая состоит преимущественно из дезертиров из регулярной армии Сирии, вела боевые действия с правительственными войсками в пригородах Дамаска, в том числе и в районе аэропорта.

Как отмечает информагентство "Рейтер", противостоящими режиму дезертирами были подготовлены оборонительные позиции и даже собственные блокпосты.

Арабские спутниковые телеканалы сегодня сообщают, что правительственные войска одерживают победу и возвращают контроль над пригородами сирийской столицы. По их сведениям, в Джисрейне и Айн-Тарме идут ожесточенные столкновения, есть раненые и погибшие.

В свою очередь майор Махер ан-Нуэйми, официальный представитель Сирийского военного совета - координационного органа вооруженных сил оппозиции - сообщил, что в район столкновений правительственные войска ввели танки. Однако он заявил, что оппозиционные силы далеко не отходили и все еще находятся около города.

Также, ан-Нуэйми рассказал, что среди военнослужащих в оазисе Гута наблюдается раскол. Майор утверждает, что в Думе, Харасте, Сакбе, Хотейте-эт-Туркман и Хумурии на сторону боевиков переходят сотни солдат. Он признал, что у правящего режима еще достаточно сил и для подавления мятежей он использует все резервы.

Бои шли в пригороде Эйн-Тарма, в четырех километрах от сирийской столицы. По данным СМИ, во время обстрел армией населенного пункта Ранкус погибло около 30 человек.

Всего же в воскресенье в различных частях страны в ходе столкновений и терактов погибло 66 человек, передает РИА "Новости". Среди жертв – 5 сотрудников правоохранительных органов, 26 военнослужащих, 10 дезертиров из армии присоединившихся к оппозиции и 26 мирных жителей.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

28 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти