Каддафи-младший как компромиссная фигура для новой Ливии

Полковник умер - да здравствует полковник! Именно так, перефразируя известное выражение, можно описать ситуацию, которая назревает или уже успела назреть в сегодняшней Ливии. Гражданская война между теми, кто свергал Муаммара Каддафи, и теми, кто стоял за своего лидера до последнего, набирает обороты, что, в принципе, ранее и прогнозировалось.
Первый серьезный удар по новым ливийским властям, которые, очевидно, не могут удержать ситуацию в стране под контролем, был нанесен в городе Бани-Валид на минувшей неделе. Город, находящийся на северо-западе страны, был захвачен людьми, которые открыли стрельбу по силам ПНС не только из стрелкового оружия, но и из орудий тяжелого типа. Чтобы хоть как-то смягчить ситуацию, лидеры ПНС поспешили заявить, что Бани-Валид подвергся нападению со стороны вовсе не сторонников убитого полковника, а неких представителей местного племени варфалла, которые и не собираются возвращать город под зеленые знамена Джамахирии. Однако спустя некоторое время оказалось, что представители ливийских властей в корне ошибались. Да – город действительно оказался в руках людей из племени варфалла, но на улицах Бани-Валида все-таки появились те самые знамена зеленого цвета, которых ПНС боялся. Мало того, французские и израильские корреспонденты зафиксировали, как люди, которые сумели выбить так называемые правительственные войска из Бани-Валида, писали на стенах городских зданий фразу, которая считалась традиционной для времени правления Каддафи: «Бог, Муаммар, Ливия и всё!»

После того, как представители Переходного Национального Совета попытались надавить на старейшин из того самого племени варфалла, последние заявили, что отныне прекращают всякие контакты с людьми, которые разграбляют их земли и ввергают страну в хаос. Было даже объявлено о том, что города Бани-Валид и Сирт, который, кстати говоря, дольше всех сопротивлялся ПНС, теперь формируют собственное правительство. После «близких контактов» со старейшинами варфаллы, Мубарак аль-Фатами, который является главой муниципального совета от новых ливийских властей, вынужден был заявить, что Бани-Валид действительно в руках каддафистов, и что пока выбить их со своих позиций не представляется возможным.


Между тем, помимо ПНС и сторонников свергнутого и убитого Каддафи в ситуацию спешит вмешаться и третья сила. Эта сила носит название радикальный исламизм в лице представителей всевозможных группировок, пытающихся построить на территории Ливии государство, полностью лишенное светского статуса. На ближайшее лето в Ливии запланированы выборы в новый парламент и принятие новой ливийской конституции. Но для того, чтобы перейти к использованию демократических инструментов, нужна хоть какая-то стабильность. В Ливии ею и не пахнет. Каждый город за последнее время превратился в оплот сил, в нем находящихся и совершенно не желающих выслушивать доводы своих соседей. При таком раскладе сил ливийский сценарий может оказаться куда более худшим, чем даже сценарий египетский. Напомним, что в Египте в результате недавно проведенных парламентских выборов убедительную победу праздновали исламисты, и ситуация на улицах Каира вновь закипела. Появилась информация, что участились факты нападений со смертельным исходом на иностранных туристов. Но в Египте, говоря о народном гневе, речь идет в основном только о столице. В Ливии же раскален до предела буквально каждый город. Достаточно небольшой искры, чтобы ситуация вспыхнула грандиозным столбом пламени.

Несмотря на то, что в ПНС утверждают, что ни о каком реванше каддафистов говорить не стоит, тенденция по захвату городов вполне может перекинуться на всю Ливию. После захвата Бани-Валида ситуация до предела накалилась и в Триполи. В течение нескольких дней не смолкают бои в таких секторах ливийской столицы как Ислами, Эль-Сияхия Хаддаба и Сиди аль-Мсири. Целые кварталы окрашиваются в зеленый цвет.

В Бен-Дауде, по свидетельствам очевидцев, бои вспыхнули уже не между приверженцами идей Джамахирии и новыми правительственными силами, а между отдельными батальонами войск ПНС. Это привело к тому, что были срочно закрыты местные учебные заведения, остановлена работа торговых точек. Мирные жители совершенно не понимали, что им в такой ситуации делать, ведь представители новых названных властей уже начали открыто выяснять отношения между собой. Объясняется это тем, что сегодня в части так называемых повстанцев активно внедряются исламские боевики, которые будут делать все, чтобы не дать нынешнему руководству ПНС остаться у власти.

Но, по всей вероятности, многие представители нынешнего ливийского руководства и не горят желанием возглавлять страну, снедаемую внутренними противоречиями. Добровольно покинул свой пост мэр города Бенгази, ушел в отставку и вице-президент ПНС Абдель Хафиз Гога, который объяснил свое решение нацеленностью на поддержку воли народа. Другими словами, лидеры революции понимают, что злобный джин, которого они сами выпустили из бутылки, теперь сделает все, чтобы посеять в стране грандиозный хаос. По сути, они сами расписываются в своей беспомощности.

Но если слабость лидеров ПНС очевидна, как очевидно и нежелание ливийского народа получить в качестве новых властей радикальных исламистов, то кто же может стать компромиссным лидером Ливии? Как ни парадоксально, но таким человеком вполне бы мог стать сын убитого полковника – Сеиф аль-Ислам. После того, как Гаагский трибунал фактически приказал новым ливийским (очевидно, временным) властям, чтобы Каддафи-младшего судили не в Ливии, можно сделать вывод, что эта фигура вполне может стать крайне значимой для розыгрыша большой ливийской партии.

Если проанализировать ситуацию, при которой Каддафи-младшего стоило бы рассматривать как возможного нового лидера Ливии, то она не выглядит такой уж неприемлемой. Во-первых, Сеиф аль-Ислам считается многими племенными старейшинами прямым наследником Муаммара Каддафи, умершего мученической смертью, во-вторых, Каддафи-младший может стать и тем, кто остановит экспансию радикального ислама на севере Африки, в третьих, Сеиф аль-Ислам вполне может удовлетворить Запад, если примет его условия. Однако есть и одно весомое «но». Для того чтобы Каддафи-младший стал во главе Ливии, Запад заставит его изрядно покаяться за «преступления» отца. Таким образом, Запад во главе с Соединенными Штатами получит возможность заявить, что их демократизация достигла своей главной цели – обращения к демократическим идеалам даже тех, кто является членом семьи Муаммара Каддафи. А если так, то пусть, мол, исправляет ошибки Каддафи-старшего. Примет ли возможные предложения Запада сам Сеиф аль-Ислам – вопрос. Если примет, то можно предположить, что ливийский народ будет готов принять нового лидера так же безропотно, как и принял навязанную извне революцию против его отца. То, что ливийцы готовы к любым переменам, касающихся властных структур, мир уже успел заметить. Поэтому появление «нового» Каддафи во главе Ливийского государства отвергать не стоит, если, конечно, жажда передела власти не заведет Ливию в окончательный тупик.
Автор:
Володин Алексей
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

29 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти