Как "Землянка" помогла Керемкулу

"...Окоп как крепость! Это истина. У солдат она считается древней, как мир. А землянка? Помните слова «И поёт мне в землянке гармонь про улыбку твою и глаза...»? ...Суровый 1942-й год. Передовая среди лесов и болот. Тут под городом Холмом сооружено то, что потребовала наша оборона: извилистые ходы сообщения, траншеи, блиндажи...

Я встретил знакомых артиллеристов. Они ночью переменили огневую позицию, а за утро успели развернуть строительство землянки. Уже на моих глазах укладывали на первом настиле брёвен лесной мох для тепла. Устроили нары. Старшина сказал мне: «У нас условлено сделать четыре наката. А вокруг стен создадим земляную насыпь на случай вражеского обстрела».

Как "Землянка" помогла Керемкулу


Работали бойцы дружно, увлечённо. Построили землянку в тот же день. А поздним вечером по случаю новоселья спели под гармонь «Землянку». Её, знаменитую, знали и любили все бойцы на фронте. С особенной ясностью и задушевностью поэт сказал то, что было в груди у каждого в то время.
Однажды воин-казах показал мне лист бумаги, где всё было написано по-казахски.
- О чём здесь? - спросил я. - Письмо домой?

- «Землянка»! Сам перевёл. Жене посылаю, дети прочтут. Они русский язык, конечно, знают, но радость — и по-казахски прочесть!
Далеко не в каждой землянке была гармонь или другой музыкальный инструмент. Но никогда не забывали бойцы о песне. Пели их. Очень хочется, чтобы молодёжь и сегодня знала песни, которые пели их отцы в ту пору...»

Здесь прервём воспоминания военного корреспондента Ивана Александровича Нарциссова. К сожалению, я не нашла фотографию того воина-казаха (зовут его Керемкул, а фамилия теперь неизвестна). Но у этой истории с переведённой песней есть продолжение.

Жена Куремкула, Адия, была человеком очень мнительным. Ещё до войны она очень переживала за любую болезнь сына и дочки (в семье было двое детей). Ей казалось, что самый обычный насморк непременно повлечёт аз собой осложнение, кашель перерастёт в воспаление лёгких, и так далее, и так далее. Такой уж характер был у Адии: не знала меры беспокойства за тех, кого любила. Так вот, под Ельней Керемкула тяжело ранило. И находясь в госпитале, он попросил какого-то бойца написать за него письмо на фронт — у самого была сломана правая рука (Адия знала два языка, русский и казахский). Письмо, конечно, продиктовал, мол, всё хорошо, жив, скоро поправлюсь. Что лежать в госпитале ещё как минимум месяц — обе ноги тоже были сломаны. Так что можно пока писать прямо сюда.

Ответ от Адии прилетел очень быстро — видимо, женщина отправила его в тот же день, когда получила весточку от мужа. Она писала, что не верит в то, что Керемкул ранен не опасно, иначе он написал бы ей сам. Уверяла, что примет его любого, даже без рук и ног. Что по-прежнему очень любит его и ждёт.
Находясь во власти своих переживаний, Адия предупреждала товарищей Керемкула, что не надо пытаться подделывать его почерк, она узнает его...
Ну, что тут сказать? Керемкула хлопали по плечу, подтрунивая и одновременно ободряя. Предлагали даже вызвать фотографа, чтобы прислать Ольге доказательство. Но Керемкул резонно рассудил, что жена этот снимок датирует неверно и будет переживать ещё больше. И тогда он попросил привязать к загипсованной руке карандаш и, как смог, накалякал четыре строки. Это была «Землянка» по-казахски...

А теперь снова вернёмся к воспоминаниям Нарциссова. «...Разведчики вернулись из вражеского тыла и отдыхали в тёплом блиндаже. Бойцы успешно выполнили задачу, они захватили в плен немецкого офицера и солдата, истребили 15 гитлеровцев, но на душе у всех было тяжело. В короткой схватке с фашистами получил тяжёлое ранение бесстрашный разведчик, лучший песенник Костя Рыжиков.
- Обещал скоро вернуться во взвод, - хотел завязать разговор один из солдат.
Ему никто не ответил, и только сержант Беляков, как бы вслух продолжая свои мысли, запел песню, которую часто исполнял Костя: «О боях-пожарищах, о друзьях-товарищах...»

- Кончится война — многое изгладится из памяти,- сказал тогда сержант. - А вот свою роту, боевых товарищей, друга Костю никогда не забудешь...»
И этот эпизод имеет счастливый финал. Разведчик Костя поправился. Его хотели перевести в другую часть, но он догнал-таки своих, выполнил обещание. И с тех пор песня «О боях-пожарищах...» стала любимой в этой роте.

...У Нарциссова много фотографий бойцов с музыкальными инструментами в руках — я привела только несколько. И хотя сам он не играл, очень хорошо понимал роль песни на войне. Да и вообще — в жизни.

Как "Землянка" помогла Керемкулу

Автор: Софья Милютинская


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 34

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. EvgNik 29 декабря 2016 08:16
    Военные песни, песни времён войны, много они значили и для нас, родившихся после войны. Пели и в хоре школьном, пели просто так, бродя по лесу за грибами-ягодами.
    Спасибо, Софья.
    1. Диана Ильина 29 декабря 2016 10:08
      Ответ от Адии прилетел очень быстро — видимо, женщина отправила его в тот же день, когда получила весточку от мужа. Она писала, что не верит в то, что Керемкул ранен не опасно, иначе он написал бы ей сам. Уверяла, что примет его любого, даже без рук и ног. Что по-прежнему очень любит его и ждёт.
      Вот это ЖЕНЩИНА!!! Вот кого в пример надо ставить нашим московским профурсеткам, хотя они наверняка не поймут и не оценят. Для них главное тусовки, клубы, доллары... Я вот нет нет да думаю, а вот случись завтра война, сколько "светских львиц" побегут в военкомат записываться в добровольные медсестры, связистки, снайперы?! Вопрос чисто риторический и отвечать на него не надо, сама знаю - НОЛЬ! Вся эта мерзость либо сбежит за границу, либо куда подальше от войны, либо пойдут подстилками для новых оккупантов. Пичалька...

      Софье огромное спасибо за статью и простите за ложку дегтя, не хотела портить настроение, но вот как то навеяло.
      1. EvgNik 29 декабря 2016 10:22
        Цитата: Диана Ильина
        Вот это ЖЕНЩИНА!!!

        Диана, и сейчас есть такие женщины, посмотри сколько их на ВО. Да ты и сама такая. За что я женщин ВО и уважаю. love
        1. Диана Ильина 29 декабря 2016 10:38
          Спасибо Жень, на добром слове! love Как говорит мой брат, мало нас, но мы в тельняшках! Не хочу хвастаться, но по разборке сборке АК-74 я может быть некоторым обитателям ВО фору дам, как никак детство можно сказать в казарме провела.
          Кстати, можно сказать в тему. Любимое стихотворение - "Сын артиллериста", помните?!
          Был у майора Деева, товарищ майор Петров
          Дружили еще с гражданской, еще с двадцатых годов
          Вместе рубали белых шашками на скаку
          Вместе потом служили в артиллерийском полку...
          Не зря у меня дед артиллеристом был, жалко я девкой родилась, вот из меня бы казак получился! lol
          1. EvgNik 29 декабря 2016 10:57
            Цитата: Диана Ильина
            я может быть некоторым обитателям ВО фору дам

            Диана, нисколько не сомневаюсь. Казачья песня.

            Когда мы были на войне,
            Там каждый думал о своей любимой или о жене.

            И я, конечно, думать мог,
            Когда на трубочку глядел, на голубой ее дымок.

            Как ты когда-то мне лгала,
            Что сердце девичье свое давно другому отдала.

            А я не думал ни о чем,
            Я только трубочку курил с турецким горьким табачком.

            Я только верной пули жду,
            Чтоб утолить печаль свою и чтоб пресечь нашу вражду.

            Когда мы будем на войне,
            Навстречу пулям полечу на вороном своем коне.

            Когда мы были на войне,
            Там каждый думал о своей любимой или о жене.


            Вполне актуальна и сегодня и завтра
            1. Диана Ильина 29 декабря 2016 11:36
              Жень спасибо за песню! love Одна из моих любимых. В интернете есть видео, где её исполняет девушка, курсантка ФСИН. Прекрасная девушка, прекрасная песня, прекрасное исполнение. Вот каких женщин стоит носить на руках. Хотя я думаю, что эта девушка и коня на скаку остановит и в горящую избу войдет! В общем не перевелись еще нормальные женщины в России!
          2. 13воин 29 декабря 2016 11:42
            Как увлекательно пишете... laughing
      2. костя андреев 29 декабря 2016 10:46
        самое смешное может случится так, что эти профурсетки будут воевать, а Диана (и я) на клавиши тыкать в праведном гневе защитников отечества.
        Я знаю людей которые могли отмазать своего сына от армии, деньги в данном случае для них не проблема, но сынок на солнечном Кавказе срочку трубил, на войне, а мой друг патриот такой же как и Вы, с помощью мамы выбил себе справку что он инвалид. Но потом рассказывал всем, что за эту власть он воевать не будет, и тд и тп.
        Это не попытка обидеть или уколоть, это просто констатация факта, потому как никто не знает что будет. и не зарекайтесь, о том кем кто будет для новых оккупантов.
        1. Диана Ильина 29 декабря 2016 10:58
          Это не попытка обидеть или уколоть, это просто констатация факта
          костя андреев, ну вы то точно про меня все знаете... Всю так сказать подноготную на белый свет вытащили. И про мою семью все все прям знаете, и даже про то, что я буду делать вы за меня решили... мАлАдЭц...
          самое смешное может случится так, что эти профурсетки будут воевать
          Ага, прям так и вижу как бажена рынска, на пару с собчак раненного в попу макаревича из под огня на себе вытаскивают, а ахеджакова утку из под контуженного фашисткой гранатой венедиктова выносит...

          Софья, простите Бога ради, не хотелось в вашей теме сор разводить, но не смогла удержаться, чтобы не ответить. Простите!
          1. Reptiloid 29 декабря 2016 22:14
            Спасибо большое за рассказ,Софья.Подумалось-----хоть социалистические песни, хоть народные----душевность, содержание.У меня есть сборник русских народных исторических песен, почти все---о войнах России.Также песни,исполнявшиеся при социализме.Их можно просто читать и представлять события.А сейчас что за слова?
  2. Uncle Lee 29 декабря 2016 08:17
    Кто сказал, что бросить надо песню на войне ?
    После боя сердце просит музыку вдвойне !
  3. igordok 29 декабря 2016 08:28
    Спасибо. Душевно.
  4. parusnik 29 декабря 2016 08:42
    "Всё преходяще, а музыка вечна..." От души благодарю Софья..и свое вспомнилось...
    1. Диана Ильина 29 декабря 2016 10:22
      parusnik Сегодня, 08:42
      "Всё преходяще, а музыка вечна..." От души благодарю Софья..и свое вспомнилось...
      А если его завтра командовать дивизией поставят, где инструментов наберемся?! (От туда же.)
      1. parusnik 29 декабря 2016 10:52
        С Наступающим!Всех благ!
        1. Диана Ильина 29 декабря 2016 11:09
          parusnik Сегодня, 10:52 ↑
          С Наступающим!Всех благ!
          Спасибо огромное! И Вас с наступающим Новым годом! Пусть в Новом году Вас преследуют только радость и удача! С уважением, коллега по ВО! hi
          1. амурец 30 декабря 2016 22:49
            Цитата: Диана Ильина
            Спасибо огромное! И Вас с наступающим Новым годом! Пусть в Новом году Вас преследуют только радость и удача! С уважением, коллега по ВО!

            И вас с Новым Годом, Диана, а в вашем лице, всех женщин, кто остался на сайте. С Новым Годом. С Новым Счастьем!
            1. Reptiloid 31 декабря 2016 01:15
              С добрым утром, Николай.У Вас до Нового года меньше 20 часов!
  5. костя андреев 29 декабря 2016 10:31
    Софья, читаю Ваши статьи, и возникает вопрос, а Вы раньше под псевдонимом "Полина Ефимова" не писали? Это потому, что Полина пропала куда то, а количество Ваших статей на мой взгляд увеличилось, потому как раньше то Вы то она, через раз печатались (как мне казалось с какойто периодичностью)
    1. Софья 29 декабря 2016 12:43
      Нет, Костя, Полина - это Полина, мы живём в разных городах, а познакомились здесь, на ВО. Нас многие сравнивают. А количество моих материалов сейчас, наоборот, уменьшилось из-за нехватки времени. Еще с полгода назад я писала до пяти статей в неделю.
      1. костя андреев 29 декабря 2016 16:03
        Спасибо за ответ! утолили жажду моего любопытства. Будем ждать новых статей! И от Вас и от Полины (может она ещё появится)!
    2. EvgNik 29 декабря 2016 12:50
      Цитата: костя андреев
      Вы раньше под псевдонимом "Полина Ефимова" не писали?

      Полина Ефимова и Софья Милютинская реальные люди под своими именами, а не под псевдонимами. Живут в разных городах. За свои слова отвечаю.
    3. moskowit 29 декабря 2016 21:31
      Да, да. Я то же обратил внимание, что Полина перестала публиковать свои материалы после обновления сайта... Очень жалко, если это так в самом деле...
    4. Reptiloid 29 декабря 2016 22:04
      Цитата: костя андреев
      Софья, читаю Ваши статьи, и возникает вопрос, а Вы раньше под псевдонимом "Полина Ефимова" не писали? Это потому, что Полина пропала куда то, а количество Ваших статей на мой взгляд увеличилось, потому как раньше то Вы то она, через раз печатались (как мне казалось с какойто периодичностью)

      А если бы костя вспомнил школьный курс русского языка и школьный курс литературы, то мог бы самостоятельно провести сравнение, исследование, произведений этих 2х журналисток.Тогда костя бы увидел сам, понял бы, что это 2 совершенно разных человека.Видимо нет у него школьного курса.Толи опять гадает, толи опять новые теории создаёт, хочется себя на смех выставить.
      1. костя андреев 29 декабря 2016 22:23
        Ура, ура, ура! Благодаря мне, Ваш комментарий потихонечку из дежурных пуков, становится соответствующим тематике. Спасибо хоть скажите?
        Кстати, Костя это имя, пишется с заглавной буквы, а название земноводного можно писать с маленькой. То ли пишется раздельно ( То ли еще будет?)это на будущие, для вас, знаток школьного курса,русского языка!
        Не выставляйте себя на смех! Хотя смеются не плачут. Смех жизнь продлевает и здоровье укрепляет!
        1. Reptiloid 29 декабря 2016 23:04
          У вас все буквы маленькие и не я это предложил.Как вы написали себя-----так и я пишу.А тема-то какая ваша?Глупые или бестактные вопросы задавать, да гадить побольше?
          1. костя андреев 29 декабря 2016 23:43
            Мне простительно написание с маленькой буквы, так как Вы правильно заметили, я забыл курс школы, но Вам то должно быть стыдно, вы же знаток!
            Что Вам ответить, так что бы завершить наш с Вами разговор?
            Ведете Вы себя, как старая дева сварливая. Когда я (и другие комментаторы) спорили, по теме экипажа, Вы даже не понимали предмет спора, а пытались влезть и сейчас пытаетесь что то доказать, что то говорить про бестактные вопросы (смысл этого слова знаете?). Человеку который скрывает свое имя, не следует вспоминать про такт!

            Считайте мои вопросы глупыми, на здоровье, всем не угодишь, а уж тем более Вам, и желания такого нет. Тем более в отличие от меня, теории вы не создаете, что бы не посмеялись окружающие, а мне все равно пускай смеются на здоровье.
            Вы можете не читать мои комментарии, как не представляющие интереса для Вас, так как я не читаю Ваши, мне они не интересны ибо бессодержательны и пусты. Вы можете также относится к моим, я постараюсь пережить!!! Считаете себя более развитым, эрудированным, знающим чем я -признаю и подтверждаю. Все успокоились?
            С уважением, Костя! бай бай!
            1. Reptiloid 30 декабря 2016 00:01
              Про Сталина ерунду удалите сначала, если имя Василия не смогли прочесть, уж лучше бы промолчали, чем так ""по теме писать.""
              1. костя андреев 30 декабря 2016 00:16
                Прям сейчас кинулся, а потом что я должен сделать? можете список, что я сделать должен еще.
                Указывать жене будете! Пускай комментаторы видят мои ошибки !!!!! Тем более я их не стесняюсь, ибо каждый может ошибиться!!!
                У Вас очень большое мнение о своей персоне! что я и подозревал, после Ваших слов об смехе окружающих. На будущие, указывать, что делать другим будете, зарубите себе на носу.
                Я спать!
  6. moskowit 29 декабря 2016 21:29
    Коллеги, обратили внимание, что танковый экипаж отдыхает у танка М4 "Шерман". Наши танкисты его звали "Шерман-Эмка". За комфортное,(если можно так выразиться про танк) расположение экипажа внутри танка и плавность и малошумность хода...
  7. efimovaPE 30 декабря 2016 13:03
    от Полины Ефимовой

    Дорогой Костя Андреев и другие люди, что читали мои статьи! Хочу вас поздравить с наступающим Новым годом и рассказать почему я не пишу. Мне Евгений Николаевич прислал вашу дискуссию под Сониной статьей. Да, мне больно, горьки и тяжело до сих пор, несмотря на то, что прошло уже несколько месяцев. И слезы обиды за свой поступок до сих пор у меня на глазах, когда я читаю о себе или наш сайт. Случилось вот что. я лежала с доечерью в больнице, денег не было, писать я не могула - бегала еще и кормить дедушку на другой конец города. Вообщем свалились все несчастья в кучу, а денег не было, вообще. Родственники мне тоже не могли помочь, а то - чуть ли не каждый месяц в больнице лежим. Ну, и я из одного военного сборника переписала три статьи, воообщем это называется плагиат. Авторы статей нашлись, написали администратору сайта и все открылось самым постыдным образом. Мне запретили писать на сайт. Ну, вот и все я вам рассказала. Простите меня за это. Не оправдываю себя. Жить иногда не хотелось. Да вот неожиданно Евгений Николаевич мне написал, и Соня Милютинская тоже написала и вытащили меня из этой ямы отчания, а то думала всякие уж мысли черные приходили. Ведь я ж не могу выйти нормально на работу, как все люди - у меня дедушка-муж, ему много лет, за ним нужен уход и дочь, во второй класс ходит.
    Я писала авторам тех статей, что я украла, чтобы простили. Простите и вы меня. Вот, пишу и реву, не могу, БОЛЬНО.
    1. Reptiloid 30 декабря 2016 14:45
      Уважаемая Полина!Не переживайте,не стыдитесь!Главное ---это Ваши муж,дочь и Вы сами.Моё уважение к Вам прежнее.Я же наоборот,иногда думал, что вдруг Вы не приходите к нам из-за того, что кто-то невзначай Вас обидел словом.Я верю,что судьба Ваша переменится!Это должно произойти НЕПРЕМЕННО!!!Главное---не стыдитесь,не корите себя!
      Если я встречу какой-то подходящий сайт---я Вам напишу.
      Вы думали, что своим поступком хотели помочь своей семье.Ещё раз прошу Вас :не стыдитесь своего поступка!В мире Искусства люди часто пользуются наработками других.Это было ВО ВСЕ ВРЕМЕНА!Моё уважение к Вам ничуть не уменьшилось :ведь самое главное ---спасти заложников,а в заложниках Вы сами и Ваша семья.
      1. Reptiloid 30 декабря 2016 14:48
        Хочу добавить----Вы-----ничего не украли!!!!!!!!!
        1. Софья 31 декабря 2016 11:07
          Поддерживаю. Вы нашли в себе мужество для публичного признания. Это очень дорогого стоит!
Картина дня