Reuters: Москва, Анкара и Тегеран поделят Сирию на зоны влияния

Информационное агентство Reuters накануне выдало материал, в котором утверждается, что Москва, Анкара и Тегеран собираются делить Сирию на «зоны влияния». Ссылаясь, как обычно, на «анонимные источники», западное ИА приводит заявление о том, что президентом «разделённой Сирии» останется Башар Асад.

В материалах Рейтер есть ссылка только на одно имя. И имя это – Андрей Кортунов, являющийся политологом и гендиректором НКО "Российский совет по международным делам".

Reuters: Москва, Анкара и Тегеран поделят Сирию на зоны влияния


Кортунов, если верить Рейтер, утверждает, что ранее Россией, Турцией и Ираном обсуждались несколько кандидатур на пост президента Сирийской Арабской Республики, однако на данный момент «решили оставить Асада».

То же информационное агентство пишет, что из Сирии формируется федеративная структура с несколькими автономиями. Согласовать это формирование Москва, Анкара и Тегеран якобы планируют с Соединёнными Штатами Америки и странами Персидского залива.

Ранее официальный представитель МИД РФ Мария Захарова в ходе брифинга заявила, что к переговорному процессу в Астану (Казахстан) приглашаются лидеры так называемой «умеренной оппозиции», отмежевавшейся от террористов. А президент Турции Эрдоган в свою очередь заметил, что приглашение только этих лиц не имеет серьёзных перспектив, если к переговорному процессу не подключатся реальные игроки такими лицами – монархии Залива – Катар и Саудовская Аравия. Напомним, что в той же речи Эрдоган назвал США страной, поддерживающей террористов, в том числе террористов ИГИЛ (организация запрещена в РФ).


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 26

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Alex_Rarog 29 декабря 2016 06:25
    Федеративная Сирия? Блин может это и лучший вариант сейчас, но сначало надо бармалеев добить.
    1. kagorta 29 декабря 2016 06:44
      Вопрос только в одном, какова будет роль у суннитов, а это 70% процентов населения в Сирии. Поддержут ли они создание федерации. Мой личный прогноз пока негативный с тенденцией к улучшению. Мне кажется, что в конце концов Сирия развалится до состояния: Алавития (Латакия и прочее), Сунития и Курдистан.
      Если только сейчас наши на основе чеченского опыта не найдут сирийских Кадыровых (племен там больно много) и не подарят мир Асаду на блюдечке.
      1. Stas157 29 декабря 2016 07:58
        Цитата: kagorta
        Мой личный прогноз пока негативный с тенденцией к улучшению. Мне кажется, что в конце концов Сирия развалится до состояния: Алавития (Латакия и прочее), Сунития и Курдистан.

        То есть до сих пор она не развалена была, а сей час, когда мы победили(взяли Алеппо) она сразу развалится? Может кто то решил, просто сказать: СТОП, теперь, кто, где стоит, под тем и Сирия? Ну, там поделили ещё конечно между собой те области, которые сей час Игил занимает.
        Цитата: Alex_Rarog
        но сначало надо бармалеев добить.
        А зеленных, тех что турки поддерживают, вы за бармалеев уже не считаете? Их добить ну никак не получится!
        1. Stas157 29 декабря 2016 08:14
          Цитата: Stas157
          Ну, там поделили ещё конечно между собой те области, которые сей час Игил занимает.

          Ошибочка! Я упустил:
          президент Турции Эрдоган в свою очередь заметил, что приглашение только этих лиц не имеет серьёзных перспектив, если к переговорному процессу не подключатся реальные игроки такими лицами – монархии Залива – Катар и Саудовская Аравия.
          То есть, получается Игил(ну, может оно в Нусру перекрасится или еще в кого) тоже оставят! Только не понятно, неужели им нефть, на которой они сидят, отдадут.
          1. bouncyhunter 29 декабря 2016 08:35
            Моё мнение - если в сирийские переговоры по предложению Эрдогана включатся Катар и Саудовская Аравия - толку не будет . Все прекрасно знают кто стоит за их спиной . А залужники уже не раз продемонстрировали свои способности в " мирном урегулировании" .
            1. Лелёк 29 декабря 2016 11:25
              Цитата: bouncyhunter
              если в сирийские переговоры по предложению Эрдогана включатся Катар и Саудовская Аравия - толку не будет .


              Ни саудитов, ни эмираты в процессы по Сирии допускать нельзя - будет непрекращающаяся война. Но возможно ли это и как это осуществить? С персами мы к единому знаменателю можем прийти, а вот с турками вряд ли. Эрдоган изобразит согласие с российско-иранской концепцией, но всё равно будет действовать, исходя из своих "султанских" замыслов. Восток - это клубок колючей проволоки - куда не ткни, везде больно и кроваво. yes
        2. kagorta 29 декабря 2016 08:20
          Мой прогноз долгий, а не на ближайшее время. Взятие Алеппо, как раз улучшает мой прогноз, но до победы еще далеко. Для примера взять Ливан, одно из самых развитых государств на БВ на момент распада. Их религиозный конфликт до сих пор не дает этому государству нормально жить. Формально оно не распалось, а де факто поделено на сектора.
    2. Paranoid50 29 декабря 2016 06:53
      Цитата: Alex_Rarog
      но сначало надо бармалеев добить.

      Дык,одно другому не мешает. Военное решение осуществляется параллельно с политическим. Это,похоже,тот случай,когда можно одновременно и кулаками махать, и "разговоры разговаривать, иногда базар держать". Да и время экономится. В 1945 во время Ялты наши вовсю под Балатоном рубились. Кстати, сегодня и разгребают, в том числе семидесятилетней давности, косяки. Оно конечно,легко было по линейке нарезать землицы...
  2. Бюрократ 29 декабря 2016 06:26
    Решать надо в узком "семейном" кругу без мирового жандарма.
    1. rasputin17 29 декабря 2016 07:01
      якобы планируют с Соединёнными Штатами Америки и странами Персидского залива.

      Тогда все начатое можно сливать!
  3. rotmistr60 29 декабря 2016 06:35
    Ссылаясь, как обычно, не «анонимные источники»

    Такая формулировка всегда смущает. Но поживем, увидим.
  4. Изгоняющий либероидов 29 декабря 2016 06:42
    Весь парадокс жизни сводится к тому что информация от ОБС является истинной зачастую,а официальная информация по тому или иному сообщению напрочь отсутствует. Поэтому,даже удивлюсь, если это-правда.
  5. mitrich 29 декабря 2016 06:55
    Ну, если поделят только в таком формате, без "сияющего града на холме", то это не плохо. Не воевать же нам там до бесконечности. Тем более с такими "псами войны" как сирийские вояки.
    Но боюсь, что исключительные и охреневшие шейхи залива, свою долю в сирийском пироге просто так не уступят.
  6. samarin1969 29 декабря 2016 07:12
    Газпрому - во благо...Если все монархии и республик БВ начнут нарезать Сирию - это надолго. Значит трубы с Залива пока проблематичны... Это окупит любой "тартус".
    1. кеп 29 декабря 2016 07:23
      Цитата: samarin1969
      Газпрому - во благо...Если все монархии и республик БВ начнут нарезать Сирию - это надолго. Значит трубы с Залива пока проблематичны... Это окупит любой "тартус".

      Думаю Вы правы.Первым номером пойдет нефть газ потом люди. hi
    2. andj61 29 декабря 2016 08:31
      Цитата: samarin1969
      Газпрому - во благо...Если все монархии и республик БВ начнут нарезать Сирию - это надолго. Значит трубы с Залива пока проблематичны... Это окупит любой "тартус".

      Если сильно захотят, то трубу можно из Саудии в египетский Синай протянуть - этому ничто не мешает, только по морю чуток труба пойдёт, но сейчас это проблемой не является! Кроме того есть возможность через Иорданию и Израиль протянуть - политические заморочки насчёт Израиля сейчас не настолько сильны, как 30-40 лет назад. Так что не в возможной трубе через Сирию следует истоки конфликта искать. Да и не Сирией единой эта арабская весна начиналась и подпитывалась - Тунис, Египет, Ливия, Йемен, и даже Бахрейн. Монархии Залива при попустительстве и под руководством США в геополитику поиграть решили - и только.
  7. a.s.zzz888 29 декабря 2016 07:38
    Информационное агентство Reuters


    У них как в курятнике, кто раньше прокукарекал, к тому и куры бегут! laughing
  8. sergeyzzz 29 декабря 2016 07:52
    Правильно, Сирии уже де факто нет, народ разбежался, армия воевать не хочет, оставлять без присмотра территорию, где будут бесконтрольно плодиться бандиты нельзя.
  9. Flinky 29 декабря 2016 08:12
    Опять влажные мечты "мирового правительства".
    1. ватник 29 декабря 2016 11:11
      Цитата: Flinky
      Опять влажные мечты "мирового правительства".

      Зато сколько радости данная статья доставила местным всепропальщикам и паникёрам lol
      Они уже практически сами Сирию поделили (ну ещё им немного ИГИЛ помогало) и трубопровод через Могучий и самый демократичный Израэль проложили laughing
  10. MoJloT 29 декабря 2016 09:42
    По факту это развал Сирии, значит чистки, войны за территории, природные богатства... Если так случится можно забыть о мире на территории бывшей Сирии еще лет на 50 - кровавое болото.
  11. donavi49 29 декабря 2016 09:50
    Ну, а как с такой стойкостью то воевать? 2 выстрела из 23мм самопала и укрепленный блокпост, с пулеметами и техникой встает на тапки.
    1. ватник 29 декабря 2016 11:06
      Цитата: donavi49
      Ну, а как с такой стойкостью то воевать? 2 выстрела из 23мм самопала и укрепленный блокпост, с пулеметами и техникой встает на тапки.

      donavi49 прежде чем очередной вброс про Сирию делать вы хоть бы название видео прочтите.
      А надпись на видео гласит - Иракские силы к северу от Мосула lol
      Иракские а не сирийские.
  12. mitrich 29 декабря 2016 16:43
    Цитата: ватник
    Цитата: donavi49
    Ну, а как с такой стойкостью то воевать? 2 выстрела из 23мм самопала и укрепленный блокпост, с пулеметами и техникой встает на тапки.

    donavi49 прежде чем очередной вброс про Сирию делать вы хоть бы название видео прочтите.
    А надпись на видео гласит - Иракские силы к северу от Мосула lol
    Иракские а не сирийские.

    А они сильно различаются? Одного поля ягоды, такие же горе- вояки.
  13. Сергей Ф 29 декабря 2016 18:11
    Хорошо ли это?
    Сомневаюсь!
    Но я всего лишь посторонний, мое мнение конечно же не будет учтено.
  14. Siniy 30 декабря 2016 09:00
    Курды давно стремятся к независимости, хотя бы им это может помочь
Картина дня