В России создан робототехнический комплекс для работы в зоне радиационного заражения

20
Российский Центр по проведению специальных операций особого риска МЧС получил новый робототехнический комплекс, способный заменить человека во время ликвидации последствий аварий на атомных электростанциях и химических предприятиях.

Робот радиационной разведки РТК-05 Санкт-Петербургского ЦНИИ робототехники и технической кибернетики.



«Новый робот способен функционировать в зоне радиационного заражения как в автономном режиме, по заранее заложенной в него программе, так и под дистанционным управлением оператора», – говорится в сообщении «ЦНИИ робототехники и технической кибернетики».

По данным пресс-службы, «в состав робототехнического комплекса входят сам робот радиационной разведки (РТС-РР), устройства для проведения технологических операций (РТС-ТО) и средство доставки и управления роботом на базе автомобиля Mercedes-Benz VARIO 815D».

Комплекс представляет собой шестиколесный вездеход, длиной 1,4 м и весом около 270 кг. Сообщается, что «над передней парой колес комплекса установлен многосуставный манипулятор, способный поднимать грузы весом до 10 кг».

Сообщается, что робот «оснащен телегаммавизором, позволяющим прямо на экранах пульта управления увидеть местоположение источников радиации за счет специальных датчиков, регистрирующих местонахождение источников излучения и определяющих их силу».

Система реагирует на источники радиации в энергетическом диапазоне от 0,08 до 2,6 МэВ. Управлять комплексом дистанционно можно по радиоканалу (до 500 м) и по кабельному соединению (до 100 м)
  • http://www.strf.ru
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

20 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +4
    29 декабря 2016
    Ну вот умеют же...
    Значит такого типа робототехнические комплексы не поставляют армейским сапёрам по причине финансовой?
    Недавняя фотография из Сирии: идёт себе дядька, обследует маршрут ручным "Коршуном" на предмет закладок с электроникой, его бойцы с автоматами прикрывают. И по факту они все "списаны", ибо если СВУ находится под контролем, то его обязательно приведут в действие- угроза обнаружения слишком велика.

    Неприятно это...
    1. +5
      29 декабря 2016
      Не уверен , что робот может полностью заменить человека в таком деликатном деле.
      1. +7
        29 декабря 2016
        Конечно , не сможет . Но при выполнении многих задач он вполне справится , а значит отпадает необходимость подвергать опасности человеческую жизнь . Полезный робот .
      2. +3
        29 декабря 2016
        Ну вот, на фотографии конкретнейший пример. Первого дядьку с детектором нелинейных переходов может и должен заменить робототехнический комплекс. Это только кажется, что дядька дешевле, обучить хорошего сапёра- очень дорогой процесс.

        Кстати, изготовители "Коршуна" предлагают его вариант на мультикоптере.

        http://detektor.ru/prod/self/antiterror/strekoza/

        Но похоже, МО решило, что это слишком дорого, надо на проведение шоу "Безопасный маршрут" денюжку оставить...
      3. 0
        29 декабря 2016
        Цитата: cniza
        Не уверен , что робот может полностью заменить человека в таком деликатном д

        А какая у радиации деликатность? Именно там и надо заменить человека, чтобы второго Чернобыля не было.
    2. +5
      29 декабря 2016
      Открою секрет. Умели еще 20 лет назад. Денег просто не давали, а предпочитали закупать импортные.
      В 1998 писал диплом там. Нормальные мужики, рукастые. Но денег даже на зарплату еле наскребали. Как они нам рассказывали. Ходили по разным ведомствам МЧС, МО, но во-первых, они не могли сами дать четкое и ясное ТЗ, а во вторых, не было денег. Либо говорили шедевральную фразу. ТЗ мы Вам не дадим, дайте нам гтовое изделие. А мы потом посмотрим подойдет ли нам оно. При этом покупали дорогущие зарубежные аналоги.
  2. +5
    29 декабря 2016
    Земляки постарались. Простенько и со вкусом. Радует,что вкупе с атомкой и химпром не забыли. Но,чёрт побери
    Mercedes-Benz VARIO 815D».
    Единственно, чем могу объяснить это, так только тем,что для прототипа взяли то,что во дворе стояло. В серию (если пойдёт) уже не катит. Или как? request
    1. +5
      29 декабря 2016
      Кстати,зашёл на сайт ЦНИИ РиТК - там таких девайсов целая линейка, есть и поменьше.
    2. +1
      29 декабря 2016
      Без мерседеса не работает. :)
  3. +2
    29 декабря 2016
    Для радиационной разведке робот. Вот такую бы игрушку да 30 лет назад во время Чернобыля
    1. +4
      29 декабря 2016
      Так были... Причём буквально недели уходили на разработку...
      На досуге зайдите в поисковик по "Чернобыль робототехнические комплексы", найдёте очень много интересного...
      1. +3
        29 декабря 2016
        По словам работников ЦНИИ РТК, которые знакомы с темой, то там была допущена типичная ошибка - использование техники за рамками допустимого. Т.е. пытались работать роботами по радио каналу, а в условиях радиации (особенно большой, кстати при пожаре радио канал тоже сбоит) - это невозможно. Сбивалось управление. А надо было использовать кабель. Было несколько неприятных случаев с роботами. Из-за этого после Чернобыля интерес к роботам иссяк. Только теперь он возраждается.
        1. 0
          29 декабря 2016
          Роботов не только необходимо создавать и производить, но и обучать пользователей, в том числе потенциальных, их использованию, что бы не повторилась история Чернобыля в робототехнике. На сколько мне известно, только из-за неправильного и зачастую необдуманного (не выполнение очерёдности применения роботов) использования доступных робототехнических средств и произошли несколько неприятных случаев с роботами провалив работу. И за простую человеческую дурь пришлось заплатить десяткам человек получивших большие дозы облучения.
  4. Тут по ходу с умом используют старые наработки -в 94М году один сотрудник номерного НИИ жаловался что у них тема роботов для армии закрыта, а группа этим занимавшаяся расформирована. Видать с тех времен идеи и технологии используем.
  5. 0
    29 декабря 2016
    Привет Фукусиме!
  6. 0
    29 декабря 2016
    В России создан робототехнический комплекс для работы в зоне радиационного заражения


    А что, спрос есть? Или скоро будет создан?
    1. +1
      30 декабря 2016
      Готовь сани летом, а телегу зимой!
      Новость, не сказал бы, что поразила, но в данном случае актуальности и новизны не много.
      Техника хороша и в определенных случаях безусловно будет востребована, вот и все!
  7. 0
    29 декабря 2016
    Умеюте же!А его-можно и досоврешенстовать или на его базе-создать более лучший.
  8. 0
    30 декабря 2016
    Смотрели фильм "Повелитель бури" у амеров подобные роботы уже давно!
  9. 0
    30 декабря 2016
    [quoteСистема реагирует на источники радиации в энергетическом диапазоне от 0,08 до 2,6 МэВ. Управлять комплексом дистанционно можно по радиоканалу (до 500 м) и по кабельному соединению (до 100 м)][/quote]
    Система то хорошая и нужная, но мне одному кажется что 500 м управления по радиоканалу - малое расстояние, в условиях " Чернобыля"? Может кто проконсультирует? Дозиметристы есть?

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»