Четыре случая, когда мир находился на грани ядерной войны между США и СССР

Четыре случая, когда мир находился на грани ядерной войны между США и СССР


Случаи ложного срабатывания систем предупреждения о ракетном нападении - ситуации, когда мир находился на «пороге» глобальной ядерной войны. На сегодняшний день, помимо Карибского кризиса, известны четыре таких случая. Два из них связаны с работой советской Системы предупреждения о ракетном нападении (СПРН), ещё два — с американской системой раннего предупреждения.

Первый случай


Около 9:00 9 ноября 1979 года компьютеры Национального центра управления Объединённого командования аэрокосмической обороны Северной Америки (NORAD), расположенного в бункере в недрах горы Шайенн, Национального командного центра в Пентагоне и Запасного национального командного центра в Форт-Ричи выдали сообщение о том, что Советский Союз начал нанесение массированного ядерного удара с целью уничтожения системы управления и ядерных сил США. Немедленно на всех трёх командных пунктах было начато совещание с участием высокопоставленных военных чиновников. На пусковые установки МБР «Минитмэн» поступила команда подготовки к запуску. Была объявлена тревога по всей системе противовоздушной обороны, как минимум десять перехватчиков были немедленно подняты в воздух. Также был поднят в воздух самолёт президентского воздушного командного пункта, правда, без самого президента на борту.

В течение нескольких минут после поступления сигнала о нападении военными были проверены исходные данные, поступившие со спутников раннего предупреждения и радаров, окружающих территорию США. Ни одна из систем не обнаруживала признаков ракетного нападения, поэтому тревога была отменена.

Позднее было установлено, что причиной инцидента стала компьютерная лента, предназначенная для отработки действий при ракетном нападении, которая была ошибочно загружена в компьютер, находящийся на боевом дежурстве.

Второй случай

3 июня 1980 года на командные пункты США вновь поступило предупреждение о ракетном нападении. Вновь на пусковые установки МБР «Минитмэн» поступила команда подготовки к запуску, а экипажи стратегических бомбардировщиков заняли свои места в самолётах. Но на этот раз компьютеры не выдавали чёткой и связной картины нападения, как в прошлый раз. Вместо этого на экранах отображались постоянно меняющиеся цифры количества запущенных ракет. Более того, на разных командных пунктах эти цифры не всегда совпадали. Хотя многие офицеры не отнеслись к этому инциденту так серьёзно, как к предыдущему, вновь было созвано экстренное совещание, чтобы оценить возможность того, что нападение реально. Вновь были проверены исходные данные со спутников и радаров. И вновь ни одна система не подтверждала факт ракетного нападения.

Позднее было установлено, что причиной инцидента стал сбой одной микросхемы в компьютере, что привело к отображению случайных чисел вместо количества запущенных ракет.

Третий случай

26 сентября 1983 года (по другим данным — в июле) недавно поставленный на боевое дежурство спутниковый эшелон советской системы предупреждения о ракетном нападении выдал сообщение о нападении со стороны США. Спутники, находившиеся на высокоэллиптической орбите, наблюдали за районами базирования американских ракет под таким углом, что они находились на краю видимого диска Земли. Это позволяло обнаруживать стартующие ракеты на фоне тёмного космического пространства и таким образом определять факт запуска по инфракрасному излучению работающего ракетного двигателя. Такая конфигурация была выбрана, чтобы снизить вероятность засветок датчиков спутника отражённым от облаков или снега солнечным светом.

Тем не менее, в этот день после полудня спутник, район базирования американских ракет и Солнце оказались расположены так, что солнечный свет сильно отражался от облаков, расположенных на больших высотах. Вероятно, это был первый подобный случай на принятой за год до этого на вооружение системе. Спутник передал сообщение о запуске нескольких ракет с континентальной части США. Но радарное наблюдение не могло подтвердить этого, так как «ракеты» находились ещё слишком далеко. Возможно, советское военное руководство не дало команды на нанесение ответного ядерного удара, так как считалось, что нападение США должно иметь массированный характер, чтобы вывести из строя советские командные пункты и уничтожить большую часть ядерного потенциала страны, а запуск всего лишь нескольких ракет не укладывался в эту картину.

В 1998 году стало известно, что тревога 26 сентября 1983 года была признана ложной решением оперативного дежурного подполковника С. Е. Петрова.

Четвертый случай

Рано утром 25 января 1995 года норвежские учёные при поддержке американцев произвели запуск самой крупной до сих пор метеорологической ракеты с острова Аннёя у побережья Норвегии. Ракета, предназначенная для изучения северного сияния, в конструкции которой использовалась первая ступень от американской тактической ракеты «Онест Джон», поднялась на высоту более 580 км. При наблюдении российским радаром СПРН траектория этого полёта оказалась сходной с траекторией американской ракеты «Трайдент» Д-5, запущенной с борта подводной лодки. Такая ракета могла использоваться для высотного ядерного взрыва, что временно вывело бы из строя российские радары системы предупреждения о ракетном нападении. Такой высотный взрыв рассматривался как один из вариантов начала массированной ядерной атаки американцев.

Запуск норвежской ракеты поставил мир перед угрозой обмена ядерными ударами между Россией и США. На следующий день президент Борис Ельцин заявил, что он впервые задействовал свой «ядерный чемоданчик» для экстренной связи со своими военными советниками и обсуждения ситуации.

Тем не менее в середине 1990-х годов космический эшелон СПРН функционировал практически в полном объёме и позволял надёжно обеспечивать обнаружение запусков МБР.

Вместе с тем, по воспоминаниям Виктора Баранца, «новостью» пуск норвежской ракеты был только для президента России. Соответствующее предупреждение (телеграмма № 1348) из Осло пришло в Генеральный штаб за три недели до инцидента. Это подтвердил и Начальник Генштаба Михаил Колесников.

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 11

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. masiya 1 января 2017 09:58
    Это реально страшно когда жизнь на планете стала зависеть от микроскопической железяки...
  2. Авиатор_ 1 января 2017 10:04
    Особенно впечатлил последний эпизод с похмельным Ельциным
  3. мичман 1 января 2017 10:41
    Первые три случая описаны тенденциозно. Я уже с июня1979 года работал в Минрадиопроме СССР (6 ГУ). За национальную безопасность отвечали Космические войска (А.А. Максимов) и системы дальнего обнаружения (РТИ ). Зачем автор нагнетает обстановку. Реальным был только Карибские события. Нельзя так вводить в заблуждение русский народ. Еще живы заместители Министра обороны (например, Михайлов Н.В.) стоило бы проконсультироваться у них. Честь имею.
  4. Димонт 1 января 2017 14:38
    И в сейчас могут быть такие технические ошибки. Главное, чтобы люди адекватно отнеслись к принятию решения. Обидно было бы жить в радиоактивной пустыне нашим потомкам из-за ошибки железа и/или человеческой глупости
  5. Sergei64 1 января 2017 18:27
    Дык энти, обамовские вояки чё удумали, итить на Русь, въ энтомъ году, слыхаль как оне порешили с нами разобраться, не хотятъ отдаватъ первенство в мире, ой что деется мужики, неужто горячка у их в головах произошла.
    Тут такое говорять: http://izvestia.ru/news/636785

    http://chvk.info/analytics/budet-li-vojna-mezhdu-
    rossiej-i-ssha/
    1. BLACK-SHARK-64 6 января 2017 19:45
      оху.....рим по полной........
  6. Алексей_К 1 января 2017 18:55
    Статья написана не офицером. На самом деле всё было гораздо хуже. Приведу один пример из моей службы. В начале 1974 г. на читке приказов из Министерства обороны был зачитан один приказ, с преамбулой (предисловие). В этом предисловии было сказано, в 1973 г. СССР был на грани ядерной войны более 200 раз за 1973 год. Я даже сосчитать не могу, сколько раз нас поднимали по тревоге и держали в состоянии ожидания по несколько часов. Потом тревога отменялась.
    1. Игорь В 3 января 2017 10:56
      Офицеры ПВО страны тоже могут многое рассказать об имитациях воздушного нападения, где количество бомбардировщиков порой переваливало за сотню.
  7. Роман 11 2 января 2017 18:46
    У техники как и людей бывают сбои .. ничего вечного нет и не будет. Карибский действительно был самым опасным, если бы тот капитан нашей подлодки выполнил инструкцию - был бы капец всей истории.
    1. dauria 2 января 2017 23:38
      был бы капец всей истории.


      В Бразилии даже не прервут карнавал, а в Аргентине - футбол. Ни к чему перегибать. 250 млн - это страшно. Но это мы, США и Европа.
  8. Vitalson 4 января 2017 10:00
    обделались лёгким испугом.
Картина дня