Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

The New York Times признала, что Янукович был прав, не подписав соглашение с ЕС

The New York Times признала, что Янукович был прав, не подписав соглашение с ЕСМне было интересно, как скоро это произойдёт. Но теперь, когда всё свершилось, давайте поднимем рождественский бокал за The New York Times и лично корреспондента Эндрю Крамера. Потому что, пусть и по прошествии трёх лет, они наконец-то признали, что те, кто выступал против «евромайдана», были правы. Более того, несмотря на то что американская «газета фактов» некогда рьяно поощряла насильственный переворот, сейчас она во всеуслышание заявила: президент страны Виктор Янукович был прав, когда не подписал невыгодный договор о зоне свободной торговли с Европейским союзом.

The New York Times рассказывает об упадке Украины на примере её некогда прибыльной сельскохозяйственной промышленности. От скупых квот Евросоюза и потери российского рынка особенно сильно пострадало птицеводство.

«На этот сектор приходится около 40% украинского экспорта. Однако соглашение об ассоциации устанавливает мизерные квоты беспошлинной торговли на большинство сельскохозяйственных товаров, — пишет Крамер. — На мёд, например, было отведено так мало, что квоту исчерпали за первые шесть недель. Квота на экспорт яиц в Евросоюз примерно равняется 1,5% годового производства одной-единственной компании «Авангард», не говоря уже обо всех остальных представителях отрасли».

Прозванная Серой Леди газета признаёт, что «соглашение нанесло двойной удар по украинскому сельскохозяйственному сектору: оно зашло достаточно далеко, чтобы разъярить Россию, но не стало немедленно открывать дорогу на новый прибыльный рынок».

Осознание

Допущение, что соглашение с ЕС экономически не оправданно, также ставит крест на давно продвигаемой The New York Times версии: Янукович — пророссийская фигура, ставленник Москвы. Хотя тот факт, что он до последнего момента вёл переговоры с Брюсселем перед тем, как отказаться от договора об ассоциации, уже опровергал это праздное предположение. Тогда как на самом деле всё сводится к тому, что Россия просто-напросто предлагала более выгодные условия. А именно: кредит на $15 млрд и скидки на поставки газа, а также продолжение взаимодействия с экономикой, которая уже глубоко интегрирована с украинской.

Однако в конце 2013 года предостерегать о том, что соглашение с ЕС неразумно для Украины, значило заработать себе ярлык «полезного идиота» или «марионетки России» — несмотря на то, что это был единственный закономерный анализ ситуации. Ещё никогда в истории страна, испортив отношения с другим государством — своим главным торговым партнёром, не добивалась мгновенного процветания.

Кроме того, соглашение об ассоциации с ЕС не было таким, как его рекламировали. Несмотря на речи, полные радужных перспектив, Брюссель настаивал на скудных квотах для импорта в ЕС и не давал никаких гарантий скорой отмены для Украины визового режима со странами Шенгенской зоны. Прошло уже три года, а украинцы, хотя и стараются изо всех сил угодить еврократам, до сих пор не могут свободно въезжать в Евросоюз.

В своё время я писал: «Статистика утверждает, что прибыль от вступления в зону свободной торговли составляет €490 млн в год. Однако если бы президент Путин решил отказать Украине в доступе к своему рынку, потери российских и белорусских магазинов составили бы до €16 млрд в год. Как это ни парадоксально, позднее Порошенко отчасти так и поступил, подобным капризом, по сути, подпилив сук, на котором сидел». Таким образом, предположение о сговоре Януковича с Кремлём всегда было абсурдным. Наоборот, многие российские чиновники недолюбливали его, поскольку чувствовали, что он слишком долго стравливал Москву с Брюсселем.

Ложные обещания

Разумеется, было ошибкой ожидать быстрого повышения уровня жизни и экономического благополучия украинцев благодаря укреплению связей с ЕС. Наоборот, честные аналитики ясно видели, что даже если бы Евросоюз предложил Украине полноценное членство, её экономику ожидал бы резкий спад. Дело в том, что промышленность и рабочая сила страны неконкурентоспособны, а технологическая база не обновлялась последние 20—30 лет. Не говоря уже о плачевном состоянии системы образования, когда степень профессора можно запросто купить, а окончить высшее учебное заведение невозможно без взятки. Или десятка взяток. Таким образом, нельзя быть уверенным в том, что квалификация молодых украинцев соответствует тому, что написано у них в дипломах.

Крамер в своей статье обращает внимание на бедственное положение украинской экономики. Он приводит слова владельца вышеупомянутой фирмы «Авангард» Олега Бахматюка: «Нам нужны капитальные и торговые инвестиции. Ликвидности нет. Мы теряем свой экспортный рынок. Как аграрная страна мы движемся назад». Однако подобная ситуация сложилась не только в сельском хозяйстве. Тяжёлая промышленность задыхается из-за барьеров на пути традиционного сотрудничества с Россией. Например, легендарный авиастроительный концерн «Антонов» в начале 2016 года объявил о своей ликвидации. Это тем более прискорбно, что Украина, несмотря на не слишком большую площадь занимаемой территории, была мощной и самостоятельной авиационной сверхдержавой.

Вместе с тем Крамер отмечает и некоторые плюсы евроинтеграции Украины. Так, благодаря инвестициям выгоду извлекла западная часть страны (вокруг проевропейского до фанатизма Львова), где «узкоспециализированное производство, к примеру, лыжного инвентаря пошло в гору». Тем не менее пока ещё ни одна страна в мире не строила свою экономику на выпуске лыжного снаряжения. Сама попытка стала бы первым шагом на скользкую дорожку.

В конце концов, быть может, после признания подлинного положения дел на Украине The New York Times всё-таки начнёт писать правду об этой стране. Кроме того, некоторых, вероятно, отрезвило грядущее президентство Дональда Трампа.

Несмотря на попытки нас дискриминировать, те, кто оказался прав относительно «евромайдана» и его опасности, не стали «полезными идиотами». Так же не станут «кремлёвскими марионетками» и редакторы The New York Times, если будут объективно освещать события на Украине при Порошенко.
Автор: Брайан Макдоналд
Первоисточник: https://russian.rt.com/opinion/345627-zapad-evromaidan-ukraina


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 25

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Mavrikiy 30 декабря 2016 06:06
    Янукович был прав, не подписав соглашение с ЕС
    Хорошо, но до объективности СМИ еще очень далеко.
    А Янукович..... наверно его вернут и все на Руине переделают, но не под нас.
    1. Громобой 30 декабря 2016 06:35
      Цитата: Mavrikiy
      А Янукович..... наверно его вернут и все на Руине переделают, но не под нас.

      А кому он там сдался с его минимальной поддержкой населения?На штыках его привести?Так он опять сдаст нас и тогда Россия потеряет гораздо больше чем 15 млрд.Не та фигура.
    2. Сергей Ф 30 декабря 2016 07:05
      Янукович - битая карта!
      Не сумел справится с "голубой", простите, "небесной" сотней - значит - проиграл.
      То, что произошло два года назад в Украине позорно, но оно произошло. Вопрос в другом, как с этим поступать сейчас? Нет ответа...
      1. sandrmur76 30 декабря 2016 07:25
        The New York Times пишет всякую шляпу.Ни слова о жертвах.Одни миллионы и миллиарды $.По факту свершившегося они включают заднюю передачу.Да чихать что пишет The New York Times,политическая газетёнка.Видать стук ботинок Трампа на них подействовал.
  2. Ren 30 декабря 2016 06:12
    Вы всё лжете, Вы - агент Путина!!!
    Все кто на западе говорит истину и защищает национальные интересы граждан своих государств - агенты Путина и кремлёвская пропаганда...
    Если правду говорят - это Путин виноват!!!
    Ren
    1. Комментарий был удален.
  3. БЛОНДИН 30 декабря 2016 06:38
    «узкоспециализированное производство, к примеру, лыжного инвентаря пошло в гору»

    И теперь окраина в лыжи обутая...
  4. Изгоняющий либероидов 30 декабря 2016 06:43
    Им лыжи нужны чтобы быстрее их из укроины навострить...
  5. a.s.zzz888 30 декабря 2016 07:06
    давайте поднимем рождественский бокал за The New York Times и лично корреспондента Эндрю Крамера.


    Ага, может он приболел, такое выдать! lol Или ветер перемен подул, и закрутились флюгера. laughing
  6. Евдоким 30 декабря 2016 07:11
    Обалдеть, до него наконец доехало. Фарш невозможно провернуть назад,
    И пусть они скакают на майдане
    Ещё недолго ждать, и к ним прийдет трандец
    Мож кто-нибудь на ус чего-то намотает laughing
  7. rotmistr60 30 декабря 2016 07:17
    В следующем году еще не то признает американская пресса. Поезд, то ушел. Они добились главного - полностью оторвали Украину от России и создали на наших границах враждебное и не адекватное государство. А вот "ветер перемен" пока даже не ощущается.
  8. SEER 30 декабря 2016 07:44
    янык был прав. но процесс был запущен.
    и уже никого не интересовали такие нюансы.
    дай бог, нам взять на содержание эту страну.
    либо пусть кормит тот кто всё затеял, либо "сама, всё сама".
    про "братьев" даже пусть никто не заикается - нет у нас там "братьев" - д.б. недалёкие там есть, "братьев" нет.
    если что не так, то докажите. долго, упорно. но по другому никак - я "гиляку" просто так не забуду.
  9. g1washntwn 30 декабря 2016 07:58
    Post-truth?
  10. mr.redpartizan 30 декабря 2016 08:29
    Януковощ - худший презик в истории страны У, ПАРАШУ за презика не считаю вовсе. Этот мудила умудрился позорно слиться, имея в прямом подчинении СБУ и МВД. Неужели он не видел перспективу развития ситуации вокруг евромайдана ? Как можно быть настолько тупоголовым ??? С любителями попалить покрышки надо было поступить просто - расстрелять сборище дегенератов из "Шилки" или САУ. Пару выстрелов из "Акации" - и нет больше ни горы покрышек, ни дибилов вокруг. Надо было устроить Тяньаньмэнь-2 !
    1. ser65 30 декабря 2016 12:53
      боярышник? сбу осталось от прокаженного...
  11. Скептик-Самоучка 30 декабря 2016 11:04
    Это все фигня! Вот когда в их прессе напишут, что Боинг над Донбассом сбили скаклы - вот тогда я буду долго ржать.
  12. Dekabrist 30 декабря 2016 11:12
    Вот это открытие! Не прошло и трех лет - и мир узнал потрясающую новость... которая не стоит бумаги, на которой напечатана.
  13. krops777 30 декабря 2016 12:03
    The New York Times признала, что Янукович был прав, не подписав соглашение с ЕС


    Да ладно неужели, а кто такая The New York Times? газетенка скатившаяся до уровня желтой прессы.
  14. Jovanni 30 декабря 2016 12:53
    Ха, осознание! Это к Эндрю Крамеру оно, может, и пришло. А свидомиты как винили Россию во всех своих бедах, так и продолжают! И осознания там никакого не наблюдается...
  15. птс-м 30 декабря 2016 14:18
    Как обычно,когда ломишься на распродажу,то видишь только товар и цену,но только после покупки задумываешься...а нужен ли сей товар...Вот так и с руиной,и поделом им.
  16. Чульман 30 декабря 2016 21:48
    Янукович трус! Да и вообще... Его менталитет останется с ним навсегда.
  17. Спящий Ёжик 30 декабря 2016 21:53
    Ну не совсем. Эндрю Крамер в New York Times пишет, что квоты на украинские куриные яйца в ЕС мизерные, и из-за этого украинскому "яичному королю" не удаётся наладить их экспорт в ЕС. Он ни слова не говорит ни про то, почему они такие маленькие, ни как это можно исправить, тем более он не обсуждает западных спонсоров украинского безумия. Бокалы в честь New York Times преждевременны.

    А вот мы с вами - будем здоровы! :)
  18. porv50 1 января 2017 16:13
    ДУРЬ
    Давно мы это понимали
    Фашистов в петлю затолкали?
  19. commbatant 1 января 2017 22:38
    https://yandex.ru/video/search?text=%D0%BE%D0%BF%
    D1%80%D0%BE%D1%81%20%D0%B3%D1%80%D0%B0%D0%B6%D0%B
    4%D0%B0%D0%BD%20%D1%83%D0%BA%D1%80%D0%B0%D0%B8%D0
    %BD%D1%8B%20%D0%BE%D0%B1%20%D0%BE%D1%82%D0%B4%D0%
    B5%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D0%B8%20%D0%BE%D1%82%2
    0%D1%81%D1%81%D1%81%D1%80&parent-reqid=1483298731
    255875-9893832377712465641269942-sf10-041

    согласно опросу граждан УССР, срок до процветания с момента выхода украины из союза, людьми давался максимум 5 лет
  20. siemens7774 4 января 2017 20:27
    Не не не.на... этого дятла-миротворца.Единственный кто был адекватный и мог чего то сделать в стране, так это Азаров.Не даром на него Трамп ставку делал и проводил переговоры в октябре 2016 года
  21. Арктика 5 января 2017 12:27
    Парни из New York Times на ходу переобуваются, почуяв ветер перемен. Скоро открытия должны посыпаться, как из рога изобилия.
Картина дня