В новом году Европу ждут перемены, исход которых эксперты пока не берутся предсказать

13 935 28
Многие европейские политики сошлись во мнении, что победа Дональда Трампа на выборах президента США принесла неопределённость в отношения Евросоюза и Соединённых Штатов. Меж тем, и сами европейцы постарались, чтобы придать турбулентность политическим процессам на континенте. Грядущие выборы в трёх ведущих странах старой Европы (Германии, Франции, Нидерландах) лишь добавляют в общественное настроение сумятицы, неопределённости и неуверенности.





Серьёзные специалисты начали хоронить евро

Проблемы нынешней Европы, как в зеркале, отразились в её валюте. Евро слабеет, и это вводит в ступор инвесторов еврозоны. Спасая свои активы, они стали выводить их из Европы, скупать по миру акции и облигации государств и международных корпораций. В прежние годы европейские СМИ увлекались обсуждением оттока капитала из России. Сейчас в массе своей скромно помалкивают, хотя повод для беспокойства есть, и он — серьёзный.

На прошлой неделе евро так упал, что пробил уровень $1,039 — минимальный с января 2003 года. На новую валютную историю отреагировали аналитики из американских банковских холдингов Morgan Stanley и Goldman Sachs Group. Они предсказывают, что до конца 2017 года возникнет паритет доллара и евро. В Deutsche Bank картину увидели ещё более печальной. Здесь прогнозируют, что в новом году евро упадет, по меньшей мере, до $0,95.

Все эти пертурбации европейской валюты привели к её резкому оттоку. Как сообщил портал Vestifinance, в последнее время еврозона столкнулась с крупнейшим оттоком средств. Ссылаясь на сведения из Европейского Центробанка, Vestifinance приводит вот такие данные: европейские инвесторы выкупили за пределами еврозоны акции и облигации стоимостью в 497,5 млрд. евро. Представители глобальных финансовых структур продали свои активы в еврозоне на 31,3 млрд. евро. «В совокупности, — подводит итог Vestifinance, — за 12 месяцев, чистый отток средств составил 528,8 млрд. евро после введения евровалюты в 1999 г.»

Цифра серьёзная. Она сопоставима с валовым внутренним продуктом таких стран Евросоюза, как Швеция, Польша или Бельгия. Из этого примерного перечня стран ЕС только Бельгия входит в зону евро, и её не опосредованно, а прямо затронут процессы, вызванные ослаблением и оттоком европейской валюты.

Ни для кого не секрет, что единая европейская валюта так и не смогла оправиться после кризиса 2009 года. Не случайно государства ЕС, стоящие в очередь на вступление в зону евро, резко притормозили, раздумывают. В последние годы на евро перешли только страны Прибалтики, без особого, впрочем, успеха. Так в еврозоне стало 19 государств.

Эксперты прогнозируют, что 20-я страна в этой компании появится не раньше следующего десятилетия. Некоторые называют более поздние сроки. Например, президент варшавского Центра международных отношений Эугениуш Смоляр считает, что на восстановление еврозоны уйдет ещё от 7 до 10 лет.

Иные вовсе предрекают евро мрачное будущее. Так, бывший британский премьер Дэвид Кэмерон на недавней встрече со студентами в американском университете DePauw в штате Индиана высказался о европейской валюте так: «Не знаю, сколько она еще протянет.» и обозначил причину своего скепсиса. По мнению Кэмерона, «серьезной проблемой является недостаточная интеграция экономик стран ЕС, в том числе отсутствие единой налоговой системы, из-за чего некоторые страны десятилетиями не видят экономического роста».

Американский финансист Мартин Армстронг в своём прошлогоднем интервью Die Welt говорил о других причинах слабости европейской валюты, которые он назвал «родовой травмой». Как считает Армстронг, «чтобы у евро был шанс против доллара, нужно было с самого начала создавать единый рынок госдолга. Крупные инвестиционные компании хотели бы вкладывать в госзаймы ЕС, а не в долговые обязательства Германии или Италии по отдельности».

В этом интервью Мартин Армстронг дал совет инвесторам: «Держитесь подальше от европейских гособлигаций, которые безнадежно переоценены». Похоже, теперь советом американского финансиста воспользовались, и деньги потекли из Европы. Впрочем, не только Кэмерон и Армстронг записались в авторы катастрофических прогнозов для евро.

Заслуживает внимания оценка, которую дал недавно бывший главный экономист Европейского Центробанка и один из основателей европейской валюты, профессор Отмар Иссинг. В интервью британской газете The Telegraph Иссинг заявил, что проект евро в его нынешней форме является несостоятельным и неработоспособным. Единая европейская валюта, по мнению профессора Иссинга, превратилась в политический инструмент, который в настоящий момент имеет уже мало отношения к экономике. «В один прекрасный день этот карточный домик рухнет»,- сделал свой вывод один из отцов-основателей евро.

Под подозрением все европейцы

Считается, что главной проблемой Евросоюза стал кризис с мигрантами. Возможно, это так. В начале века европейские лидеры отказались от христианских ценностей и воспели мультикультурализм. Поток мигрантов разрушил эту идиллию. В моральном и духовном плане европейцы почувствовали себя квартирантами в собственном доме. Эмоциональное восприятие этой горькой новости, конечно, подавляет местных жителей.

Однако не меньше волнений несут в себе экономические и финансовые планы властей. В канун нового года эксперты заговорили о масштабной конфискации активов у европейцев. Формальный повод для этого — «закрытие маршрута финансирования действий террористов». По крайней мере, английское агентство Reuters, сообщившее неприятную для европейцев новость, связывает предстоящую атаку на частный капитал с терактом на рождественской ярмарке в Берлине.

Однако предлагаемые меры затронут интересы всех. Инициаторами нововведений выступили таможенники Евросоюза. Они хотели бы получить право «осуществлять проверку наличных средств и платежных карт, отправленных по почте или в грузовых перевозках; изымать денежные средства или драгоценные металлы, перевозимые подозрительными лицами, въезжающими в ЕС; люди, имеющие при себе более 10 тыс. евро наличными, должны заявлять об этом на таможне при въезде в ЕС».

Разработавшая новые правила исполнительная комиссия Евросоюза в своей пояснительной записке отмечает, что «власти могут изымать деньги даже в том случае, если объем средств меньше этого порога (10 тыс. евро), если есть подозрения в преступной деятельности». Пояснение, сделанное комиссией, заставило экспертов засомневаться в искренности заявленных намерений.

Многие в планах европейских властей увидели не борьбу с финансированием терроризма, а, прежде всего, ужесточение контроля за движением капитала. В пользу этого говорит создание в Евросоюзе в сотрудничестве с Соединёнными Штатами «специальной программы отслеживания финансирования терроризма». Программа подразумевает наделить власти широкими полномочиями по проверке любых банковских переводов. Достаточно лишь простого подозрения, что клиент банка причастен к терроризму.

Особое беспокойство у еврочиновников вызывают владельцы предоплаченных банковских карт (между прочим, основной контингент среди российских держателей банковского пластика). При платежах с таких карт на сумму более 150 евро владельцы должны будут демонстрировать некую форму идентификации, определённую специалистами банков.

Предложения таможенников поддержали все страны Евросоюза. Теперь новые правила надо утвердить в Европейском парламенте. Эксперты считают, что законодатели Европы внесут некоторые коррективы при рассмотрении предложенного документа, но принципиально правила движения капитала менять не будут. Потому что большинство в Европарламенте за теми депутатами, которые поддерживают действующую исполнительную власть ЕС. Значит, после согласия всех стран альянса вопрос о введении новых правил становится практически решённым.

Многие комментаторы этого решения склоняются к тому, что новые правила затруднят, но не остановят ни финансирование терроризма, ни отток капитала из еврозоны. Зато новые козыри получат евроскептики, набирающие силу в преддверии предстоящих выборов. Европейская элита сегодня считает их политическими аутсайдерами.

Точно таким же аутсайдером считали прошлой осенью миллиардера Дональда Трампа, когда он заявился на президентские выборы. В его победу американский истеблишмент не верил до последней минуты. Вот и сегодня европейские СМИ напрягаются в поддержке действующих политических лидеров. Рисуют благостную для них выборную перспективу.

В Европе не хотят признавать ответственность власти за все случившиеся кризисы и навалившиеся проблемы. Однако нынешние лидеры всё-таки чувствуют угрозу своим позициям. Сегодня они стремятся выбраться из возникших коллизий и сохраниться во власти. Видимо, поэтому резко ужесточается контроль за движением капиталов, а, значит, и за населением европейских стран. Что из этого выйдет, эксперты пока предсказать не берутся.
28 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +1
    30 декабря 2016 06:48
    Грядущие выборы в трёх ведущих странах Старой Европы (Германии, Франции, Нидерландах) лишь добавляют в общественное настроение сумятицы,


    И во всём будет виноват ВВП. Сколько ещё помоев выльют на нас гейроповцы, держащиеся за старый режим! Нам надо быть готовыми ко всем неожиданностям, вплоть до крайних.
  2. +1
    30 декабря 2016 06:57
    «Держитесь подальше от европейских гособлигаций, которые безнадежно переоценены»

    Такое заявление тем более американца очень понятно. В мире должна главенствовать одна валюта - доллар. Странно, что европейские финансисты уже много лет (со дня начала хождения евро) скромно закрывают глаза на то, что именно их главный "партнер" и хозяин ставит им палки в колеса.
    1. 0
      30 декабря 2016 08:33
      Наверно, большая часть оттока средств из еврозоны идёт именно к американцам.
      Было время штаты разрушали СССР, Югославию, Ирак, Ливию....Теперь вроде до ЕС добрались?Или не разрушить, а сильно ослабить.....Не съесть, так понадкусывать.
    2. 0
      30 декабря 2016 11:47
      Цитата: rotmistr60
      Странно, что европейские финансисты уже много лет (со дня начала хождения евро) скромно закрывают глаза на то, что именно их главный "партнер" и хозяин ставит им палки в колеса.


      Просто до этого раздрая между ЕС и США на валютном поле шла согласованная игра "в поддавки". Сейчас же условия этой игры нарушены, и каждый сам за себя. Европа оказалась более слабым звеном и начинает тормозить, а с приходом прагматичного Трампа этот процесс перерастёт в падение. negative
  3. +2
    30 декабря 2016 07:09
    Будущее единой Европы -халифат, а на флаге вместо звездочек будут полумесяцы, и цвет флага изменится на зеленый.
    1. 0
      30 декабря 2016 09:14
      по звездочкам и серпам.
      Если арабы будут служить в армиях евр стран, то вероятно скоро серпы заменят звездочки
    2. 0
      30 декабря 2016 10:57
      Или национальное в странах Европы проснется и возьмет верх над монокультурностью .И затрещит ЕС по швам .сшитым мастерами ЦРУ США.
      1. +2
        30 декабря 2016 11:54
        Цитата: To be or not to be
        To be or not to be


        Не будем гадать на таро. Но вот что поражает и печалит одновременно в крохотном по мировым меркам случае. Два позавчерашних фото в прошлом красивого, шумного и весёлого, а ныне полумёртвого города Даугавпилс:
        1. 0
          30 декабря 2016 12:53
          " Тут и к гадалке не ходи!"
          Стабильная и предсказуемая Европа выгодна всем.особенно соседям Европы .За счет Европы США уже не смогут решить свои экономические проблемы ,как решали за счет первой и второй мировых войн.
          Раздутый чиновничий аппарат Европейского союза надоел всем .Кормить чинуш уже не охота.
          Национальная правящая элита давно стала НЕ национальной. И канет в лето уступим место партиям и лидерам национальных интересов!
        2. 0
          1 января 2017 02:40
          Это когда славный город дэпилс был красивым шумным и веселым? Вы там были хоть раз?
          1. 0
            1 января 2017 11:50
            Цитата: Anglorussian
            Вы там были хоть раз?


            Йес, сэр.
            1. 0
              1 января 2017 23:01
              А что там было веселого? Кроме деревенской самогонки? И красивого? На счёт шумного да, согласен- иногда так народец шумел...
        3. 0
          2 января 2017 01:47
          мне эта статья напоминает, выступление Петросяна со своим монологом о загнивающем ФРГ, который ни как не загнется....
  4. +1
    30 декабря 2016 08:14
    Наверно в следующем году к увлекательному сериалу про Украину добавится ещё один про Европу и выборы в ней. Конечно не такой захватывающий как в США, но тоже будет нескучный. Так-что жизнь продолжается, надеюсь не случится больших неприятностей. hi
    1. 0
      30 декабря 2016 14:17
      с помощью мигрантов, Турция быстро завоюет половину Европы.
  5. 0
    30 декабря 2016 09:05
    Ожидается глобальное переформатирование проекта с названием ЕС, заокеанские "твАрьцы" разбирают построенную из конструктора поделку, чтобы присобачить к ней сбоку TTIP. Будут наезды на главные банки Европы, будет свистопляс с угрозами выхода из ЕС, попытки отдельных вскочить на подножку уходящего поезда, спектакль "единая армия еврозоны" в постановке EUCOM, новые базы ПРО "против Ирана" и прочие веселые конкурсы. Свадьба TTIP с Еврозоной обещает быть веселой, главное - не вмешиваться в пьяную драку, а весело комментировать со стороны.
    1. +1
      30 декабря 2016 11:59
      Цитата: g1washntwn
      Ожидается глобальное переформатирование проекта с названием ЕС


      Вы правы. Вот прогноз в отношении ЕС от Джона Хенли:
  6. 0
    30 декабря 2016 09:12
    Единая европейская валюта, по мнению профессора Иссинга, превратилась в политический инструмент, который в настоящий момент имеет уже мало отношения к экономике. «В один прекрасный день этот карточный домик рухнет»,- сделал свой вывод один из отцов-основателей евро.
    всегда "Евро" был политическим проектом. Для объединения Зап Европы и поглощения Восточной. Достигли предела , финансовое порабощение больше не помогает. надо ломать менталитет, а этот процесс займет еще 20-30 лет.
  7. 0
    30 декабря 2016 10:50
    Стопе, стопе...
    А как же мнение "искпертофф"? Куда они все подевались?
    1. 0
      30 декабря 2016 12:29
      На каналах Russia Today отключили комментарии, а другие направления кураторами ботов не оплачиваются. Каникулы одним словом.
    2. 0
      1 января 2017 18:09
      Это жирно получать за невнятное болботание эксперты любят. А отвечать за свои слова они конкретно не готовы.
  8. 0
    30 декабря 2016 11:40
    (В этом интервью Мартин Армстронг дал совет инвесторам: «Держитесь подальше от европейских гособлигаций, которые безнадежно переоценены».)

    Умный совет, который и нашим финансистам надо бы принять к исполнению и вкладываться в свою внутреннюю экономику, а не в "падающие" бумажки. yes
  9. 0
    30 декабря 2016 11:50
    Мне понравился заголовок к статье, характеризующей последние действия Обамы.
    "Принтер взбесился".
    http://expert.ru/2016/12/30/printer-vzbesilsya/
  10. 0
    30 декабря 2016 12:00
    В новом году Европу ждут перемены, исход которых эксперты пока не берутся предсказать

    А чего тут предсказывать, развал евросоюза продолжится, толерантные гейропейцы будут и дальше жевать сопли а арабы начнут захватывать власть, доллар серьезно укрепится к евро, экономический кризис а лицо, доить Германию можно будет пока не кончится срок Меркель. ФРС в Европе нет, печатать бумажки просто так никто не даст.
  11. +1
    30 декабря 2016 14:18
    Будем надеяться, что арабы с нигерами закошмарят гейропцев до смерти, повырезают и повзрывают кучу западных животных. Кровавая баня в гейропе - это бумеранг справедливости и это будет прекрасно! Так пожелаем в Новом году арабам и нигерам больших успехов в уничтожении гейропского быдлостада - наших вечных кровных врагов! А мы, пока этих нелюдей вырезают, спокойно займёмся своей экономикой.
  12. 0
    30 декабря 2016 18:00
    Видать перевелись на "диком" Западе аналитики,отсюда у них и беды...
  13. 0
    1 января 2017 15:52

    Будем жить!
  14. 0
    1 января 2017 18:07
    Взоржал. Как раз смотрю американский сериал один, и обратил внимание на прикольный фактик. Там по сюжету останавливают мирно шлепающую по шоссе машинку и науськивают собаку "найти наркотики". Несмешно? Веселье дальше. В общем походу дела выясняется, что этот участок дороги - дойная ферма полиции округа. Там изымают разные ништяки... и деньги. Полицейские, по закону... как они его видят. А потом говорят изумленным обчищенным обывателям - хочешь вернуть свой взнос на ипотеку, который ты сглупа наличными тут вез? В суд на нас подавай.
    И это еще не самое смешное. Дальше выясняется, что эта практика - для американской прокуратуры общее место. И один прокурор орет на другого - ты разоряешь мою тропку! Да ты со своей в десятки раз больше снимаешь, я тебя тоже прищемлю!! Кажется европка решила перейти на бег, спеша вслед за "колыбелью демократии". Тьфу, гадость.