В Великобритании будут рассекречены документы спецслужб, которые помогут в раскрытии убийства Литвиненко

В Великобритании будут рассекречены документы спецслужб, которые помогут в раскрытии убийства ЛитвиненкоБританские спецслужбы MI-6 и MI-5 получили приказ рассекретить документы, связанные с экс-офицером Федеральной службы безопасности Александром Литвиненко, которого в 2006 году отравили радиоактивным полонием. Как сообщает The Daily Mail, эти документы дадут возможность проверить версию о том, что убийство Литвиненко организовали российские власти.

С просьбой рассекретить данные к британским спецслужбам обратился Эндрю Рид, судья-дознаватель Коронерского суда района Сент-Панкрас в Лондоне, который проводит расследование по этому делу. Как отмечает издательство, "он согласился рассмотреть заявления о том, что экс-офицера убили за открытую критику В.В. Путина".


"Общественный интерес требует, чтобы предполагаемая преступная роль российского государства была расследована", - говорится в заявлении Эндрю Рида. "Любое расследование, которое будет проведено на более низком уровне общественного доверия на национальном или международном уровне не вызовет", - добавил судья-дознаватель.

Напомним, бывший сотрудник ФСБ А. Литвиненко скончался в лондонской больнице 24 ноября 2006 г. в результате отравления полонием-210. В убийстве Литвиненко прокуратура Великобритании обвинила Андрея Лугового, бывшего сотрудника спецслужб России, ныне депутата Государственной Думы от партии ЛДПР.

Луговой и бизнесмены Вячеслав Соколенко и Дмитрий Ковтун, находившиеся в Лондоне в октябре - ноябре 2006 г., встречались с Литвиненко за несколько недель до его смерти. Британские власти потребовали экстрадиции Лугового, однако им отказали, поскольку Конституция России исключает возможность выдачи граждан России иностранному государству. При этом Луговой, настаивает на своей невиновности.

В декабре 2006 г. Генеральной прокуратурой России были возбуждены свои уголовные дела по факту убийства Литвиненко и по факту покушения на убийство Дмитрия Ковтуна. Ковтун в свое время прошел в Москве медицинское обследование в связи с радиоактивным заражением. Как предполагает сам пострадавший, он "привез следы радиоактивного полония в Гамбург из Лондона, где с 16 по 18 октября несколько раз встречался с Александром Литвиненко".

В Гамбурге полицией были обнаружены следы радиоактивного вещества в квартирах, в которых побывал Ковтун с 28 октября по 1 ноября 2006 г., а также в автомобиле, который доставил его из аэропорта.

После женитьбы на гражданке Германии в начале 90-х Ковтун получил вид на жительство. Дмитрия Ковтуна в Германии подозревают в незаконном обращении с радиоактивными веществами, предположительно связанными со смертью Литвиненко.

Вдова Литвиненко в октябре 2011 г. призналась, что Александр Литвиненко работал на спецслужбы Великобритании. Считается, что он оказывал помощь в борьбе с преступными группировками из России, действующими на территории Европы.

В октябре 2011 г. лорд Кен Макдональд, старший прокурор, который расследовал убийство Литвиненко, стал первым человеком, открыто осуждающим заявления в адрес руководства России, сделанного на страницах The Sunday Times, газеты опубликовавшей статью "Россия убила Литвиненко".

После данной публикации в России заявили, что проверят доказательства вины Лугового, если они будут предоставлены британскими властями.
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

51 комментарий
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти