С какой стороны урезан американский военный бюджет

14
С начала года из Соединенных Штатов приходят потоки новостей о том, что бюджет Пентагона подвергается серьезному урезанию, о чем не так давно заявлял и президент Обама. Так, Согласительной комиссией по бюджету США опубликованы материалы, касающиеся преодоления разногласий по поводу свертывания или пересмотра тех или иных военных программ. По всей видимости, господин Панетта может не досчитаться в ближайшее время в бюджете своего ведомства нескольких десятков миллиардов долларов. Или все эти урезания - только наживка для общественности?



В Конгрессе при принятии многочисленных поправок к военному бюджету стараются прийти к единому мнению: не скажется ли это секвестирование на безопасности США. Безусловно, среди конгрессменов достаточно тех, кто видит в попытках урезать военные расходы прямое вмешательство иностранных спецслужб с целью «взять Америку голыми руками». Как мы знаем, своих охотников на ведьм в Соединенных Штатах хватало всегда, поэтому надеяться на то, что бюджетное «обрезание» пройдет тихо и мирно, не приходится.

Между тем, в планах у идейных вдохновителей сокращения государственного долга и, соответственно, военных расходов значится примерно следующее.
В первую очередь Пентагон должен будет прекратить спонсировать морально устаревшие и неэффективные проекты и программы. К числу таких программ относятся несколько программ по перевооружению ВМС США, модернизации командных пунктов как на территории Штатов, так и за их пределами, отказ от закупок истребителей F-22, а также проекты по созданию целого ряда новых вооружений.

В то же время американцы решают сосредоточиться на высокотехнологичных сферах военного производства. В частности, речь идет о начале работы спутника связи, работающего на сверхвысоких частотах. Это, по мнению американцев, должно сделать их каналы связи абсолютно закрытыми для перехвата информации с внешней стороны. Возможность, внутренней утечки, которая существовала во все времена, почему-то не рассматривается... Кроме того, рассматриваются планы по созданию абсолютно нового бомбардировщика – LRPB, который будет обладать стелс-технологией и иметь дальний радиус действия.

Усиленное внимание будет нацелено на соблюдение кибернетической безопасности. В этом отношении американцы прямо заявляют, что в последнее время с кибербезопасностью в США не все в порядке. Главным виновником этого в Вашингтоне считается Китайская Народная Республика. В докладе содержатся слова о том, что за последние годы количество кибератак на компьютерные системы Пентагона со стороны хакеров из Поднебесной достигли небывалых масштабов. При этом в Конгрессе и в Белом Доме обвиняют имен официальные власти Пекина, которые, по мнению американских властей, специально организуют и финансируют такого рода атаки с целью завладения конфиденциальной информацией, содержащейся на серверах Пентагона. Можно подумать, что сами американцы не практикуют вирусных атак на серверы с военными данными в других странах…

Кроме того, теперь Пентагону даны настоятельные рекомендации тщательнее проверять те электронные комплектующие, которые приходят из-за рубежа в рамках заключенных контрактов. Сенатский комитет по вооруженным силам США заявляет, что в течение 2010-11 годов количество нелицензионных и откровенно некачественных комплектующих из Китая, предназначенных для американской военной техники, составило, ни много ни мало, миллион единиц. Теперь даже те комплектующие, которые поставляются с территории главных американских союзников, Канады и Великобритании, будут тщательно проверяться экспертами, так как у того же комитета появилась информация, что союзники откровенно халтурят, «подсовывая» партнерам по НАТО комплектующие «Made in China», стараясь умолчать о стране происхождения такого рода электроники.

Не забыли американцы коснуться и ядерной программы. При этом чрезмерно оптимистично настроенные люди уже начали рисовать в планах, как США вдруг решат остановиться в своем дальнейшем производстве ракет с ядерными боеголовками, но Соединенных Штаты собираются пойти другим путем. В качестве сокращения военного бюджета планируется приостановить финансирования российско-американского проекта по СНВ (2011-2017). Мол, гражданам США нужны гарантии, что если договор будет воплощаться в жизнь, то их (граждан) безопасность не будет под угрозой. Никакого финансирования не будет, пока Конгресс не получит «исчерпывающих» сведений о полномасштабной модернизации имеющегося потенциала. А ведь таких сведений он может не получить никогда – целенаправленно. А значит, и целенаправленно наращивать ядерную мощь «в одно лицо».

В этой связи можно заметить только одно, что с некоторых пор любые договоры типа СНВ между Вашингтоном и Москвой теряют всякий смысл. Налицо откровенное навязывание решений для стороны российской и систематическое игнорирование пунктов таких договоров стороной американской. Теперь для этого может появиться и новый довод: мол, у нас просто нет денег на сокращение СЯС - мы ж тут и так все подряд секвестируем…

Но в то же время в законопроекте появилась поправка, которая говорит о том, что Белый Дом может спокойно продолжать разворачивать ЕвроПРО в независимости от того, что об этом думают в других странах. И тут, понимаешь, никаких урезаний не предвидится…

Касательно финансирования личного состава, то и здесь конгрессмены сократили все как-то странно. Сначала речь шла о том, что можно будет сэкономить на выводе войск из Ирака и Афганистана, но потом, сведя, как говорится, балансы, оказалось, что на финансирование личного состава расходы даже не снизились, а увеличились. Просто на первом этапе обсуждения речь шла о действующих военнослужащих, а их у США более 1 миллиона 422 тысяч «штыков», а потом вспомнили, что ведь есть еще и почти 850 тысяч резервистов, которых тоже нужно, хочешь - не хочешь, профинансировать. Вышло так, что пришлось выделить на 4,4 миллиарда долларов больше, чем в прошлом году.

Пришлось искать возможность урезания военного бюджета в других местах. Нашли возможным снизить финансирование боевой подготовки личного состава на 7,7 миллиарда долларов. По всей видимости, американские парламентарии решили, что вот с чем-чем, а с боевой подготовкой у военнослужащих армии США и так все в порядке. Нашли конгрессмены и еще один путь для экономии, приняв проект по сокращению финансирования правительственных антитеррористических программ таких стран как упомянутые Ирак и Афганистан. Тут тоже все понятно. Как-то негоже давать деньги Карзаю на то, чтобы тот продолжать «истреблять талибов», и в то же время вести переговоры с самими талибами…

После долгих и утомительных расчетов оказалось, что базовый бюджет на год составит по одним данным 662 миллиарда долларов, по другим – «всего» 618 миллиарда долларов. По всей видимости, подсчеты с разбросом в полсотни миллиардов «туда-сюда» не очень смущают Конгресс. Главное, что умное слово «секвестирование» для успокоения мировой общественности прозвучало. А уж как урезать так, чтобы только прибавилось, знает и Конгресс, и уж тем более господин Панетта.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

14 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. Игорек
    0
    31 января 2012 08:30
    Переходят на новую концепцию войны,как в Ливии спецназ и самолеты.
    1. +6
      31 января 2012 08:37
      Бюджет Пентагона на 2013 ф.г. запланирован в размере 525 млрд дол. Еще 88,4 млрд дол – на проведение операций за рубежом, главным образом, в Афганистане. Это ниже по сравнению с 531 млрд дол и 115 млрд дол, соответственно, в текущем финансовом году. В целом планы администрации США предусматривают сокращение бюджета МО США на 259 млрд дол в течение следующих пяти лет и на 487 млрд дол в течение следующего десятилетия.

      Согласно озвученной 26 января на брифинге в Пентагоне информации, планируется сократить приобретение разведывательных БЛА RQ-4 "блок-30" "Глобал Хоук". По оценке ВВС, ожидаемая финансовая выгода от использования беспилотной системы вместо устаревших разведывательных самолетов U-2, себя не оправдала. Стоимость БЛА RQ-4 "блок-30" сопоставима с эксплуатацией U-2.

      ВОТ, НЕМНОГО КОНКРЕТИКИ, ДЛЯ ИНТЕРЕСУЮЩИХСЯ!
      1. Sergh
        0
        1 февраля 2012 14:40
        Валера, глянь, хорош филбм про космос!
        http://docfilmy.ru/load/kosmos/vvs_istorija_komety_smotret_onlajn/2-1-0-1125
  2. Игорек
    -1
    31 января 2012 09:15
    Цитата: esaul
    Бюджет Пентагона на 2013 ф.г. запланирован в размере 525 млрд дол. Еще 88,4 млрд дол – на проведение операций за рубежом, главным образом, в Афганистане.

    Что-то не скажешь,что они сильно сократят свой бюджет.
    Цитата: esaul
    планируется сократить приобретение разведывательных БЛА RQ-4 "блок-30" "Глобал Хоук".

    Так они новый разрабатывают "блок-40".
    1. 0
      31 января 2012 10:01
      Цитата: Игорек


      Игорек

      Салют, Игорь! Да я и не говорю, что сокращение - кардинальное. При их гигантском ВБ, это сокращение - очень не большое ( хотя, помимо этих статей, сокращение производится и по другим), но является показателем того, что " Не всё ладно в королевстве Датском". Юсам приходится свои аппетиты урезать...
      1. Игорек
        -2
        31 января 2012 10:18
        Салам,Есаул!
        Цитата: esaul
        Юсам приходится свои аппетиты урезать...

        Конечно они их урежут,но только чуть-чуть.
        1. +1
          31 января 2012 22:38
          Не думаю что америке удастся долго удерживать такую ситуацию под контролем без развязывания очередной "войнушки".Гигантский внешний долг и показное мизерное сокращение расходов кредиторами юса поняты будут по разному.
  3. +5
    31 января 2012 10:05
    Как говаривал в свое время граф Александр Васильевич Суворов-Рымникский, «воюют не числом, а умением». Именно эту мысль отстаивал президент США Барак Обама, посетив Пентагон.
    в 2012 году американскую армию ждет серьезнейшее, пожалуй, за все послевоенное время сокращение численности войск, а также сужение ареала действий. Необходимость строжайшей экономии, скорее всего, может радикально изменить обличье вооруженных сил США. Америка не желает больше вести широкомасштабные, супердорогие войны, подобные афганской или иракской. Даже назначение в прошлом году нового министра обороны Леона Панетты - человека, не имевшего ранее к войскам отношения, но являвшегося профессиональным разведчиком, шефом ЦРУ, говорит само за себя: Белый дом «прописал» армии путь мелких операций, диверсионных групп или, в лучшем случае, небольших мобильных подразделений, оснащенных современной техникой и напичканным электроникой оружием. В конце концов, именно подобные операции принесли американским военным в 2011 году наибольший успех: мобильная десантная группа морских пехотинцев (Navy Seals) уничтожила Осаму бин Ладена. Предполагается, что за счет сокращения сухопутных войск будут частично усилены ВВС и ВМС США.
    Таким образом, в ближайшем будущем американская армия не будет обладать ресурсами, позволяющими вести более одной широкомасштабной наземной операции - иными словами, на две войны одновременно Америки уже не хватит. Тем не менее, помянутый уже министр обороны США Леон Панетта считает, что об ослаблении армии речь не идет: «Мы по-прежнему останемся в состоянии вести одновременные боевые действия против нескольких противников и побеждать их».
    Увы, но данное заявление, по мнению экспертов, также является ничем иным, как «сладким сиропом в горьком лекарстве». Военные обозреватели американской прессы пишут в эти дни, что «воевать Америка еще может, но уже только с одним противником за раз. Остальных придется либо пугать грозным видом, либо просить встать в очередь и подождать» («New York Times»).
    Так чем же предполагает Барак Обама в ближайшее время занять головы и руки своих военных? Предполагается, что «фокус интересов» США будет перенесен восточнее - в азиатско-тихоокеанский регион. Там Америка планирует открытие целого ряда военных баз, туда будут переброшены войска. Однако пока что речь идет, максимум, о паре тысяч морских пехотинцев, в то время как из Европы Пентагон намерен в ближайшее время убрать не менее десятка тысяч солдат. Часть их будет размещена в США, часть отправится в Австралию и Новую Зеландию, остальным же «светит» простая, банальная отставка. Похоже, в их службе Родина больше не нуждается.Леон Панетта преподносит это, конечно, в более мягкой форме: «Нам придется идти на некоторые тяжелые компромиссы, - признает он, - и брать на себя определенный риск. Но этот риск - оправдан»
    Тем не менее, уже сейчас ясно, что будущее урезание военного бюджета США, в первую очередь, ударит по представителям военно-промышленного комплекса. Так, крупнейшая американская авиастроительная компания Boeing объявила, что в связи с отменой нескольких военных заказов ей придется закрыть, как минимум, одну фабрику в штате Канзас, на которой до сих пор производились самолеты-заправщики. Крупнейшего военного заказа недосчитаются также компании Lockheed Martin и Northrop Grumman - военным пришлось отказаться от постройки боевых самолетов F-35 Joint Strike Fighter. Строительство новой атомной подводной лодки и нового авианосца, по словам представителей Пентагона, было перенесено на два года. Так что новый военный бюджет США уже сейчас ударил по рабочим местам в стране. «Что ж, - философски заметил один из телекомментаторов американского канала Fox, - наверное, выданная авансом Бараку Обаме Нобелевская премия мира стоит нескольких тысяч рабочих мест для американцев. В конце концов, за право гордиться своим президентом нужно платить».

    http://www.ourtx.com/issue-307/6240
  4. Skiff
    +2
    31 января 2012 12:49
    В Пентагоне продолжает расти количество секретных программ. В 2010 финансовом году почти пятую часть ассигнований, выделяемых Минобороны США, военные будут расходовать практически бесконтрольно, не уведомляя об этом законодателей обеих палат американского Конгресса. К такому заключению недавно пришли специалисты независимого Центра стратегических и бюджетных оценок (Center for Strategic and Budgetary Assessments – CSBA), которые на протяжении многих лет занимаются анализом финансовых документов Пентагона и оценивают расходы военного ведомства по открытым и закрытым программам. В Америке последние именуются «программами специального доступа» и «черными программами».

    В будущем финансовом году Минобороны США планирует израсходовать на закрытые программы около 36 млрд. долларов, или 17% всего военного бюджета. При этом чуть более половины названной суммы предполагается потратить на закупки вооружений, а остальную часть – на проведение НИОКР

    Согласно выкладкам CSBA, в настоящее время реальные ассигнования на секретные программы по сравнению с 1995 годом возросли в два раза. Специалисты Центра утверждают, что в то время как абсолютные траты на «черные программы» продолжают увеличиваться
  5. dred
    0
    31 января 2012 14:44
    пусть далше сокращают а мы увеличиваем.
  6. 755962
    +1
    31 января 2012 15:15
    Урежут,ага! Ожидается, что Панетта даст ясно понять, что интересы обеспечения национальной безопасности требуют сохранения и даже наращивания военного присутствия в Азии. При этом меньшее внимание будет уделяться Европе, Африке и Латинской Америке. В частности, как указали представители администрации, может быть предложено вывести из Европы еще одну армейскую бригаду с тем, чтобы их там осталось всего две.
  7. 0
    31 января 2012 18:18
    Обаме осталось недолго быть у руля, придет другой уже республиканец, а у них более жесткая плитика
  8. тюменец
    +1
    31 января 2012 21:24
    А вот полиция в США закупила полуавтоматы *Сайга-12*. Может, тоже в рамках экономии?
  9. +1
    31 января 2012 21:33
    Вся политика США основана ,на завоевывании политического,экономического пространства.Поддержания доллара.А Пентагон основной инструмент власти. Это как ,пчелы против меда?????ХА-ХА-ХА-ХА!!!
  10. +1
    1 февраля 2012 05:37
    задолбали уже жировать в долг. Все-равно только страны третьего мира могут запугивать.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»