Новогодние "снеговики" Калининского фронта

Очень жаль, что не видно лицо бойца, шедшего вторым. Потому как именно о нём пойдёт речь.

Новогодние "снеговики" Калининского фронта


События разворачивались в ночь с 31 декабря 1942 года на января 1943 года на Калининском фронте (фотография сделана Иваном Нарциссовым несколько позже). Поздний вечер, прифронтовая полоса, вокруг лес. Стрелковый батальон готовится к заслуженному отдыху. А бойца, о котором идёт речь, - Михаила Пономарёва — вместе с боевым товарищем Струковым отправляют в разведку. Рано утром батальон должен отправиться в путь, он немного отклонился от намеченного маршрута.

Скоро полночь. Пономарёв и Струков собираются в дорогу. Пономарёв бывалый охотник, он хорошо понимает лес и чувствует, кажется, каждый вздох, каждое движение. От лыж отказался, считая их во время разведки помехой, а не подмогой.
Идут. Тихо, безветренно, очень морозно. Следов пребывания фашистов нет. И вдруг...
- Ложись! - шепчет Пономарёв.

Оба бойца падают на землю, вжимаются в глубокий снег. Да так умело, что на ближайшем кусте не осыпалась ни одна ветка. Минуту лежат, другую, третью... Струков уже думает, что товарищ ошибся, никого здесь нет. Всматривается в темноту до рези в глазах, но ничего подозрительного не видит. А Пономарёв всё не встаёт, ждёт. Точно! Хрустнула ветка, другая. Идёт кто-то. Ну и слух у охотника, недаром его чаще других в разведку посылают.

...Медленно идут два фашиста. В зимней темени их больше слышно, чем видно, но всё же наши бойцы различают молчаливые фигуры. Сомнений быть не может: враги. Стараются не шуметь, видно, тоже в разведку отправились. Пономарёв знает, что взять их надо тихо и лучше живыми. Поэтому он выжидает время, когда фашисты поворачивают и уходят, поднимается, почти бесшумно догоняет их. Одного бьёт по голове автоматом, второму тот же автомат суёт в спину. Сразу же поспевает Струков. И вот наши разведчики уже ведут фашистов к себе, так сказать, в гости. Но что-то неладное с этими фашистами. Идут они покорно, еле-еле, словно ноги деревянные. Руками почти не двигают. Даже разговаривать не пытались во время взятия в плен, всё произошло быстро и молча, словно в пантомиме.

Пономарёв достаёт свой фонарик — теперь уже и наши недалеко, можно посветить. Направляет в лица врагов. А они синие-синие. Ба! Закоченели гитлеровцы так, что уже и двигаются с большим трудом.
- Как бы они того... - говорит Струков. - А им ещё показания дать надо. Глянь, как легко одеты. Уже, небось, с обморожением конечностей. Какие из них языки?
- Да... Их хоть снегом натереть надо, что ли. Давай я их на мушке подержу, а ты одному физиономию натри.

Всё так же молча Струков загребает в рукавицу снега, подходит к одному фашисту и трёт тому лицо. Второй фашист смотрит на это действо стеклянными глазами, в которых при свете фонаря поблёскивает что-то униженное. Через пару минут настаёт и его очередь.

...До своих наши разведчики добрались благополучно. Пленных доставили в штаб, а Пономарёв и Струков, поздравив друг друга с Новым годом, собрались уже на отдых. И вдруг — срочно их в штаб. Там ждёт разгневанный майор.

- Что за детские забавы, я вас спрашиваю? Вы какой облик советскому солдату создаёте? Клоунский? Это вам не цирк!
Разведчики в толк не возьмут, в чём виноваты. А оказалось, во время допроса фашисты спросили, что за русская традиция такая — под Новый год из людей снеговиков лепить...

Вот такая забавная история. С Новым годом вас, уважаемые форумчане! Давайте проведём его, не теряя чувства юмора. Тогда, глядишь, и удачи побольше будет.
Автор: Софья Милютинская


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 16

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. EvgNik 30 декабря 2016 06:42
    Жаль, что у Нарциссова не указано отчество Михаила, поискал, - несколько Понамарёвых с разными отчествами. Хотелось увидеть фотографию бойца, да и о дальнейшей судьбе узнать. А история действительно Новогодняя.
    Спасибо, Софья, хороших Вам праздников. Отдохните от нас немного.
    1. Reptiloid 30 декабря 2016 07:02
      Новогодний сюжет.Спасибо Вам Софья.Впереди Новый год и каникулы, Новогодние ёлки!Всего наилучшего Вам и Вашей семье!!!!!!!
      1. Диана Ильина 30 декабря 2016 12:04
        Коллеги и не постесняюсь ДРУЗЬЯ, всех с наступающим Новым годом! Софья, отдельное спасибо, дай Вам Бог здоровья, счастья, благополучия и удачи в Новом году!
        Добавлю к статье свои пять копеек, если позволите. Всем кто меня хорошо знает известно, про мою любовь к своим предкам, а точнее к моим дедам, так вот сейчас расскажу историю которая произошла с тем, который артиллерист.
        Не знаю точно в каком годку было дело, но собственно не суть важно. Пошел дед в разведку, хотя не разведчик, но то ли больше некому было, то ли еще что, в общем пошел. С ним еще один солдат, то ли якут, то ли чукча, в общем из охотников. Прошли они удачно линию фронта, зашли немцам в тыл, вышли на какую то дорогу. Решили немного подождать, а заодно и осмотреться на местности. Через некоторое время на дороге появился легковой автомобиль, да еще и без охранения. Дед принимает решение брать языка. На беду немцев в машине оказалось четверо, а у деда только он, да солдат. В общем кинули гранату, водителя солдатик снял, остальные приняли бой, короче говоря живыми взять никого не удалось, но удалось захватить документы. Дед мой надо сказать владел немецким языком и ценность документов оценил сразу, с таким багажом надо быстро к своим, пока не засекли. В общем рванули они быстро назад. Переходили линию фронта лесом. Идут и тут навстречу деду вылетает на полянку кабан... Я не знаю как словами описать эмоции деда, но этот случай он рассказывал всегда очень красочно и смешно. В общем мягко говоря стоит говорит дед, а у самого от страха чуть штаны не мокрые, кабан-секач на него смотрит и глаза кровью наливаются. Я, говорит, ППШ со спины сдергиваю и не помня себя сажу ему очередь в голову. Смотрю, говорит, а у кабан как был живехонек так и остался, только глаза еще больше кровью наливаются, думаю, все конец мне пришел. И это все за какие то секунды. И тут кабан на него кидается. Дед только глаза зажмурил и тут выстрел... Дед глаза открывает кабан в трех метрах от него лежит, а из глаза струйка крови. В общем солдатик с трехлинейки кабана положил прямо перед дедом. Жалко не помню фамилию того солдатика. Вот сейчас бы деда по-распросить, да жаль поздно, нет его уже 24 года как.
        Вот такая история. А после той разведки у деда появились немецкие часы и трофейный "Парабеллум", вот так вот. Да волос седых прибавилось!

        Всех еще раз с наступающим!!!
        1. Котище 30 декабря 2016 14:09
          Диана, специально для Вас байка моего деда! В Померании поляки в благодарность "красным командирам" подогнали кабанчика с погонялом "Бисмарк" 6 лет отроду. Назван он был в шутку в далеком 39, но под нож "буйные паны" пустить его не рискнули? Что свинью назвали "железным канцлером" - не "добре", а съесть "страшно". Так и прожил порося лихие годины до прихода советской армии. А тут и повод!
          На радостях наши привязали кабанчика к поленнице и решили исполнить ему приговор "пулю в лоб из ТТ". Но ужасу деда и его сослуживцев кобанчик в суп не захотел и начал гонять их по хутору. Закончилось все как и в Вашей истории завалил его охотник - якут в ухо, с одного выстрела.
          До конца жизни дед по особому понимал смысл фразы "завалить Бисмарка"!
          С уваженнием! Ваш Котище.
        2. Авиатор_ 31 декабря 2016 19:53
          Отец рассказывал, охотились они на кабанов осенью 1945 года с ППШ. В башку его пробить не удалось, но, поскольку охотников было много, то те, кто сбоку был, из кабана решето сделали, да и с перебитыми ногами не очень-то побегаешь. Съесть его потом не могли - вонючий оказался (маринад, естественно не приготовили), да и свинца в нём было до ... и больше.
  2. igordok 30 декабря 2016 07:50
    И опять большое СПАСИБО, Софья. С Наступающим Вас Новым Годом!!! Счастья Вам! Ну и заодно побольше статей в новом 2017 году для ВО.
  3. parusnik 30 декабря 2016 08:26
    А оказалось, во время допроса фашисты спросили, что за русская традиция такая — под Новый год из людей снеговиков лепить...
    ..Почти по Новогоднему...Благодарю Софья, с Наступающим, всех благ!
  4. Софья 30 декабря 2016 09:07
    Друзья, а у меня опечатка в заголовке, просите великодушно! И ведь исправила сегодня ночью, а исправления, значит, не сохранила, балда такая. Стыдно-то так. С наступающим вас! Кто-то сказал, что хороших людей на земле больше, но они хуже организованы. Так давайте держаться вместе! Вместе узнавать новое, читать, делать большие хорошие дела. Счастья вам, здоровья, успехов, крепости духа!
    1. parusnik 30 декабря 2016 10:21
      С Наступающим...Главное не пролить соус на скатерть, а главное этого не заметить... drinks
    2. Svarog51 30 декабря 2016 10:47
      Так даже лучше получилось, их "заклинило" от русских морозов и страшных русских солдат.
      Спасибо огромное за статью! С Новым годом Вас!
  5. Скептик-Самоучка 30 декабря 2016 10:46
    Спасибо Софье за статьи.
    Надеюсь, что в следующем году из будет не меньше!
  6. Котище 30 декабря 2016 13:34
    Я как всегда успел к рабору "шапок" последним!
    Уважаемые друзья клуба "В ГОСТЯХ У СОФЬИ", не обижайтесь за "этот штамп". Если кого обидел или у кого есть иные предложения как "обозвать" наше общество" - предлагайте!!! Как человек далекий от "Интернета", но близкий ко всему, что связано с "воспитаем себе подобных" я поздно пришел в Ваше сообщество, но "безумно" рад, что волей случая меня закинуло имено на эту страницу, где я встретил единомышленников. Низкий поклон Вам всем, за то доброе, что Вы пишите, комментируете, дополняете, вспоминаете и многое другое (даже если иногда меня грешного и ругаете)! Спасибо за те секунды, минуты, часы которые Вы тратите и - строки и фотографии, выложенные Вами! Глубоко убежден, что все сделанное и написанное Вами заложит маленький камешек в основание несокрушимой горы нашего Отечества. С новым годом уважаемые!
    Р.s. Еще! Три года назад я с трибуны говорил об утеряной идиологии государства, критиковал "пустые" программы патриотического воспитания и спорил с кафедрами ВУЗов. Честно..... иногда я не верил тому, что говорил слушателям. И только тут и сейчас играя крапинками историй Софьи и Вашими меткими цитатами я поверил и проверил на практике, что до сердца человека можно "достучаться", "обратить его внимание на окружающих" и "сделать его Человеком" для которого сухие слова Присяги, становятся жизненным стержнем и основой "мира", "вселенной" в которой он живет.
    С уважением! Ваш Котище.
    1. Reptiloid 30 декабря 2016 15:00
      Было бы очень хорошо, если бы нашлось у "" членов клуба"" время и вернулись бы те, кто прочтет это ко вчерашней статье, в конец комментариев.
      А Вам , Котище, от меня поздравления с Новым годом и пожелания успехов в вашем благородном , нужном и трудном деле--воспитании Россиян, Защитников Родины.
      С уважением.
      1. Софья 30 декабря 2016 15:45
        Спасибо вам, дорогие люди! как же я вам благодарна за все-все-все и всем-всем-всем! Да, прочитайте, пожалуйста, конец комментариев к прошлой статье...
      2. Котище 30 декабря 2016 21:18
        Дмитрий и Софья большое спасибо за Ваше доброе слово! От всей души с наступающим!!!
  7. Vitalson 6 января 2017 12:07
    Традиция им не понравилась.Сидели бы дома и было бы им всё зер гуд. bully bully
Картина дня