"Талибан" одобрил консультации России, Китая и Пакистана по афганскому вопросу

В Москве прошли переговоры по урегулированию конфликта в Афганистане. В переговорах помимо российских политиков принимали участие делегации из Китая и Пакистана. Представителей США на переговоры и консультации по Афганистану не приглашали...

"Талибан" одобрил консультации России, Китая и Пакистана по афганскому вопросу


Обращает на себя внимание тот факт, что пресс-секретариат так называемого дипломатического представительства движения «Талибан» в Катаре выразил удовлетворение итогами московских переговоров. Глава пресс-секретариата Сухай Шохи заявил о том, что «был сделан важный шаг на пути к урегулированию конфликта в Афганистане».


Необходимо отметить, что движение «Талибан», под контролем которого находится несколько провинции в Афганистане, и влияние на которое имеют такие государства как Пакистан и Катар, в последние годы требует признания его в качестве политической силы, ожидающей допуска к политическим процессам Афганистана. Официальные власти Афганистана отвергают такие требования, и конфликт в стране продолжается.

Россия неоднократно призывала к урегулированию конфликта, который в Афганистане усугубляется ещё и усилением позиций ИГИЛ (запрещена в РФ) на севере страны. При этом талибы участвуют в боевых действиях как против ИГИЛ, так и против правительственных сил. Деятельность Москвы направлена на то, чтобы движение «Талибан» отказалось от вооружённого конфликта с официальным Кабулом и предприняло совместные с афганской армией меры по ликвидации очагов активности ИГИЛ, поэтапно переходя к политическому процессу в стране. В свою очередь «Талибан» настаивает на том, чтобы его лидеров исключили из «чёрного списка» Совбеза ООН.

Из заявления Сухая Шохи:
Страны региона осознали, что "Талибан" является военно-политической силой в Афганистане. Запрос этих стран об исключении имен членов "Талибана" из "черного списка" ООН является инициативой, которая способствует мирному процессу в стране, и талибы приветствуют их.


Идею о примирению с официальным Кабулом талибы на данный момент не приветствуют.

Использованы фотографии: ТПП-Информ

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 38

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. x.andvlad 30 декабря 2016 12:11
    Представителей США на переговоры и консультации по Афганистану не приглашали...
    Что характерно для последнего времени. laughing
    Но в будущем все же без них не обойдется, т. к. это все последствия американских движений "слона в посудной лавке".
    1. bouncyhunter 30 декабря 2016 12:16
      Представителей США на переговоры и консультации по Афганистану не приглашали...

      ...И тем самым пробили матрасам "лося" bully
      1. cniza 30 декабря 2016 12:29
        Паша приветствую , США пока в стороне , да и новый президент не хочет заниматься этим миром , что будет дальше пока не ясно , вон Обама беснуется на последок.
        1. bouncyhunter 30 декабря 2016 12:33
          Привет , Витя !
          вон Обама беснуется на последок.

          Есть такой порошок - с ним летать хорошо ! Называется "порох" . Надо обезьяныча на бочку с порохом посадить - пущай полетает ! laughing
          1. cniza 30 декабря 2016 12:47
            Он произвел уже много "газа" , скоро без пороха взлетит. Был первый темнокожий президент и наломал столько дров , что следующего не дождутся , нарцисс он одним словом.
        2. commbatant 30 декабря 2016 23:23
          США будет заниматься АТР, Ближний Восток и Средняя Азия сливается...
          КНР и РФ заинтересованы, чтоб маджахеды не шарились по бывшей советской Средней Азии, у КНР там инвистиции, у РФ в/базы...
          Видимо смотрящим за Афганистаном будет Пакистан, а РФ через него будет гнать Талибану эшелоны с оружием, чтоб порядок был и ни какое ИГИЛ там не лезло...
          Резюме:
          РФ - спокойно контролирует политическое и военное развитие бывшей Советской Средней Азии;
          КНР - безбоязненно вкладывают свои кровные в экономику и бывшей Советской Средней Азии;
          "Таллибан" - контролирует Афганистан, а Пакистан контролирует - "Таллибан".
          Думаю у ст. товарищей все получится, если англичане опять не влезут...
          1. Касым 31 декабря 2016 08:09
            Эта встреча или консультации, в первую очередь, направлены на сближение позиций Пакистана и Россия. Пекин - посредник. Раз талибы довольны и "приветствуют", то значит Пакистан отстаивает интересы Талибана. Вот почему официальный Кабул так верещит - без них шурави договариваются с талибами.
            Одно время Ясира Арафата тоже считали террористом, но потом всем пришлось признать его лидером Палестины - Талибан хочет легализации и признания, хочет участия в выборах. Кремль видимо рассматривает подобный вариант и хочет знать условия талибов. В свое время они серьезно и успешно боролись с наркобаронами - а это уже что-то значит; но и отметились в диких казнях. Интересно, что США не пригласили. Но оно и понятно, именно талибы яв-ся яблоком раздора между Пакистаном и США.
            Талибам есть что предлогать (борьба с ИГ и наркобизнесом), но что им надо от РФ, кроме признания!? Кабул верещит, что РФ начала поставки оружия талибам - но вряд ли это. Пакистан сам это может обеспечить. Интересна роль КНР - они наверняка посредники и чтобы что-то предложить РФ, они их проверили на чем-то. Например, уйгуры были замечены на ближневосточном ТВД - ни талибы ли их туда выдавили!? КНР наверное впервые замечен в миротворчестве - интересно, они ведь особо нос далеко не суют; а тут сразу такой гадюжник с разными взглядами.
            Так что Талибан предлогает за признание, наверняка это один из главных вопросов на этих "консультациях"? Янкам по башке настучать - ведь противоречия по Сирии не дают США и РФ стать союзниками?! Хотя Трамп может все попутать. Но наверняка то, что талибы способны серьезно осложнить жизнь натовцам в Афгане. ИГ - талибы признают их врагами и не дают обосноваться на юге ЦА. Наркотики. Но для РФ важен светский режим в Кабуле - это камень преткновения. Хотя пример Ирана перед глазами.
            Получается, что если Кремль (допустим) договаривается с Талибаном, то как быть с янки? И вот тут думаю пойдет ультиматум американцам насчет вывода (что они проигнорируют) и потом война. Потому, как талибы с пакистанцами и китайцами уже что-то порешали (иначе зачем эти консультации), с Москвой (допустим) решат - с основными игроками в регионе, кроме Ирана и ЦА (что в принципе они надеются решит Москва). Останутся натовцы, с которыми у них не может быть мирного решения (агрессоры, джихад и т.д.). Поэтому ультиматум и война. Вот этого как раз США не захотят допустить. Талибы может надеются, что ВВП Трампа убалтает вывести войска? В принципе, тоже вариант. hi
      2. Наблюдатель 33 30 декабря 2016 13:01
        Цитата: bouncyhunter
        ...И тем самым пробили матрасам "лося"

        Да, а "фанера" у "матрасов" так себе... laughing

        Но вот это: Глава пресс-секретариата Сухай Шохи заявил о том, что «был сделан важный шаг на пути к урегулированию конфликта в Афганистане». belay
        Талибы рассуждают об урегулировании, мир действительно перевернулся "попой к верху". Я в некоторой растерянности... recourse
        1. bouncyhunter 30 декабря 2016 13:07
          Талибы рассуждают об урегулировании, мир действительно перевернулся "попой к верху"

          Олег ! hi А может - наоборот ? Мир становится на ноги ? Оптимистичней , коллега ! wink
          1. Наблюдатель 33 31 декабря 2016 03:07
            Цитата: bouncyhunter
            Талибы рассуждают об урегулировании, мир действительно перевернулся "попой к верху"

            Олег ! hi А может - наоборот ? Мир становится на ноги ? Оптимистичней , коллега ! wink

            Может быть... Я просто привык к "другим" талибам. Сила привычки laughing hi
      3. Партизанъ 30 декабря 2016 13:34
        Ничего в принципе не произошло, смысл приглашать США в период возможной смены эпох, смены руководства?)
        1. Громобой 30 декабря 2016 19:15
          Цитата: Партизанъ
          смысл приглашать США в период возможной смены эпох, смены руководства?)

          Смысл приглашать США ,если они уже давно там ...представлены законным марионеточным правительством и военными контингентами (которые всегда можно поддержать или даже нарастить).Афганистан очень заманчивая площадка для КНР(чтобы распространить свое влияние и осуществить ряд стратегических проектов) и для США(чтобы мешать китайским планам+чего то там в горах гражданские горные компании и американские военные инженеры строят какие-то подземные сооружения по типу шахт).Китай,Иран,граница российского влияния---всё в шаговой доступности для банд набранных из местных и пришлых муджахединов .Так что до мира там ещё далеко,если на этой многострадальной земле сталкиваются интересы супердержав.
  2. Изгоняющий либероидов 30 декабря 2016 12:14
    Талисман одобрил -это те, которые женщинам головы режут если они на базар без мужа приходят,а детям рубят руки и ноги за футбол и мобильный телефон??? Нашли блин "авторитетов"-сплошь кровавые головорезы и убийцы.
    1. Jovanni 30 декабря 2016 12:32
      Цитата: Изгоняющий либероидов
      Талисман одобрил -это те, которые женщинам головы режут если они на базар без мужа приходят,а детям рубят руки и ноги за футбол и мобильный телефон??? Нашли блин "авторитетов"-сплошь кровавые головорезы и убийцы.


      По мне - те же я..., только в профиль. Просто игиловцы по всему миру шарятся, а эти местного пошиба. Да и бабосов у них поменьше значительно ( в Афгане нефти то, нету), вот из зависти и враждуют с игилом...
    2. Ныробский 30 декабря 2016 13:52
      Цитата: Изгоняющий либероидов
      Талисман одобрил -это те, которые женщинам головы режут если они на базар без мужа приходят,а детям рубят руки и ноги за футбол и мобильный телефон??? Нашли блин "авторитетов"-сплошь кровавые головорезы и убийцы.

      Однако это же самое, не является препятствием для США и Европы вести дела с Саудовской Аравией и Катаром, где рубят головы и руки ещё чаще чем в Афганистане. Талибан замкнут на Афганистан, а СА и Катар импортируют терроризм в соседние страны региона. В наших интересах замирить противоборствующие стороны в Афгане и направить их усилия на борьбу с ИГ, что бы эта зараза не перекочевала в среднеазиатские республики у наших границ.
    3. fif21 30 декабря 2016 14:18
      Цитата: Изгоняющий либероидов
      Нашли блин "авторитетов"-сплошь кровавые головорезы и убийцы.

      Не нужно лезть со своим уставом в чужой монастырь. Пусть живут как хотят, и к другим не лезут. Полезут - уничтожить ,так как другие так жить не хотят. hi
  3. red joni 30 декабря 2016 12:32
    сначала надо талибам к власти прийти а без поддержки с запада или востока это не сделать а уж потом заявления делать и стать у мереной политической партией отказавшись от вооружённой борьбы тогда в Афганистане появиться спектр возможностей и для афганцев кое что сможет измениться в лучшую сторону.
  4. Nemo35 30 декабря 2016 12:33
    Цитата: Изгоняющий либероидов
    Талисман одобрил -это те, которые женщинам головы режут если они на базар без мужа приходят,а детям рубят руки и ноги за футбол и мобильный телефон??? Нашли блин "авторитетов"-сплошь кровавые головорезы и убийцы.

    По х кто одобрил. Лишь бы резня прекратилась.
    1. rasputin17 30 декабря 2016 13:04
      Прекратится резня можно и начать переговоры!
  5. spartak2014 30 декабря 2016 12:35
    Я думаю Талибы примерятся с Правительством.
    1. x.andvlad 30 декабря 2016 12:50
      А Правительство с Талибами? Тут все должно быть обоюдно. Консенсус надо искать вместе, если есть желание не скатываться окончательно в "каменный век".
      1. rasputin17 30 декабря 2016 13:06
        Цитата: x.andvlad
        А Правительство с Талибами? Тут все должно быть обоюдно. Консенсус надо искать вместе, если есть желание не скатываться окончательно в "каменный век".

        Они и так не далеко от него ушли! Правительству придется создавать нечто вроде парламента в купе с талибами. На другой вариант они не пойдут.
    2. Manul 30 декабря 2016 13:03
      Цитата: spartak2014
      Я думаю Талибы примерятся с Правительством.

      Закрываю глаза и сладострастно вижу ваши тридцать минусов и 3 плюса. Плюсы за ваше видение геополитики конечно. crying Прошли те времена. Сидите теперь со своим нулем.
  6. a.s.zzz888 30 декабря 2016 12:38
    Представителей США на переговоры и консультации по Афганистану не приглашали..


    По Сирии мерикатосов не приглашали, по Афганистану не приглашали... Вот и мечет бубуин, видя что проигрывает во всех вопросах. Только гадить и способен.
    1. fif21 30 декабря 2016 14:09
      Цитата: a.s.zzz888
      По Сирии мерикатосов не приглашали, по Афганистану не приглашали...
      Я был бы рад, если и Россия не лезла со своим гуманизмом. Пора заняться своей страной - Путиным , Кудриным - всей этой воровской нечестью , кто бросает страну под ноги матрасии и доллару.
      1. commbatant 30 декабря 2016 23:38
        я бы тоже был бы рад, если бы афган в Южной Америке был бы, но таки если он у нас под боком, придется лезть, потом поздно будет...
  7. BOB044 30 декабря 2016 12:55
    В Москве прошли переговоры по урегулированию конфликта в Афганистане. В переговорах помимо российских политиков принимали участие делегации из Китая и Пакистана. Представителей США на переговоры и консультации по Афганистану не приглашали...
    И здесь США нос утёрли.
    1. fif21 30 декабря 2016 14:11
      Цитата: BOB044
      И здесь США нос утёрли

      ...... ты и уши у тя холодные fool
  8. RUSIVAN 30 декабря 2016 12:55
    Вот так США и показывают их "исключительность".
  9. samarin1969 30 декабря 2016 12:58
    По мне талибы имеют право устанавливать любые обычаи на своей земле. Это их традиции. Но вот когда надо было оправдать проамериканскую внешнюю политику в начале 2000х медиа в РФ пугали походом талибов в Среднюю Азию. Или талибы сейчас отказались от экспансии радикального ислама, или врали тогда "отечественные политологи"...
    П.С. Скорее: надо договариваться с "инвесторами Роснефти"...
    1. samoletil18 30 декабря 2016 13:55
      По мне, так Талибан, это наименьшее зло из тех, что сейчас крутятся по всему несчастному Афганистану. Покатони были у власти там было гораздо спокойней, чем при матрасных войсках.
  10. l7yzo 30 декабря 2016 13:47
    Цитата: Manul
    Цитата: spartak2014
    Я думаю Талибы примерятся с Правительством.

    Закрываю глаза и сладострастно вижу ваши тридцать минусов и 3 плюса. Плюсы за ваше видение геополитики конечно. crying Прошли те времена. Сидите теперь со своим нулем.


    А зря так. Шас американцы уйдут, некому будет крышевать мафию наркотическую, местным она уже в печёнках. А чтобы мафию разогнать наркотическую, нужна армия. У талибов она есть. Думаю даже вполне хороший кооператив выйдет.
  11. fif21 30 декабря 2016 14:05
    Купить попкорна , закрыть границы с Афганистаном и пусть они друг друга убивают. Денег не давать , патронов тоже. hi
    1. commbatant 30 декабря 2016 23:41
      кто границы будет закрывать? таджикская граница контролируется пограничниками из Таджикистана, а патроны могут дать не только наши...
  12. faterdom 30 декабря 2016 16:44
    Какой такой Сухай Шохи? Сергей Шойгу должен быть для всех афганцев главным белым начальником!
  13. APASUS 30 декабря 2016 17:21
    Честно говоря не особенно полагаясь на нового президента США я бы все же не проводил переговоров до его инаугурации .При Обаме можно получить очередную партию оружия себе в тыл
  14. Сергей Ф 30 декабря 2016 22:29
    Как же так?
    США опять не у дел!
    Сирийский вопрос без США, Афганистан без США - это российская агрессия! Вывод - выгнать российских дипломатов из США!
  15. NordUral 1 января 2017 23:38
    То же, что и в Сирии. Только там проблема курдов, а в Афгане - талибов. Вот бы дойти до решения с минимальными потерями до сторон и закрыть сирийский и афганский вопросы. Чтобы в этих странах наступил мир и время зализывания ран войны.
Картина дня