2012 год: ничего нового

1/12 часть зловещего 2012 года уже позади, а ничего экстраординарного на планете пока так и не произошло. Мир будто бы отдыхает после бурного 2011 года, безусловно вошедшего в историю как год революций и катастроф. Как известно, многие «ясновидящие прорицатели», равно как и некоторые авторитетные политологи, предрекали неспокойный и даже катастрофический для человеческой цивилизации год. Справедливости ради необходимо отметить, что наряду с пессимистичной точкой зрения на развитие событий в текущем году, часто основанной на мистическом или конспирологическом восприятии происходящих событий, имеет место и вполне адекватная спокойная позиция относительно ближайшего будущего мира. Дадим свой ответ паникёрам, неустанно твердящим о надвигающейся мировой войне, новой Великой депрессии и Конце света, и приведём некоторые аргументы в пользу ординарного развития событий в текущем году.

2012 год: ничего нового



Несмотря на известные сложности, которые, как известно, существовали всегда, военно-политическая составляющая отношений между мировыми державами будет, как и прежде, характеризоваться взвешенностью позиций. Немаловажную роль в сохранении стабильной обстановки должны сыграть скорые президентские выборы в России и США, а также смена руководства в Китае. В связи с угрозой кризиса (будущие) лидеры этих стран будут заняты в первую очередь решением внутренних проблем социально-экономического характера.

В последнее время наибольшую обеспокоенность вызывает нарастание напряжения в отношениях между США и КНР. С точки зрения большинства обозревателей, Соединенные Штаты проявляют на китайском направлении повышенную дипломатическую и даже военную активность: США было принято показательное решение о размещении в Австралии контингента морской пехоты, противостояние двух держав активизируется в акватории Тихого океана, как в зоне, непосредственно прилегающей к территории КНР, так и на значительном удалении от неё.

Вывод о начале американо-китайской конфронтации весьма преждевременен. Всё дело в том, что американцы просто сохраняют в АТР свой военный потенциал, ничего не наращивается. Некоторый рост напряжения в регионе связан исключительно с ростом амбиций Китая. Однако наращивание Китаем своей военно-морской мощи в регионе и начало некоторого противостояния с США вполне логично, его значения для поддержания или нарушения мировой стабильности преувеличивать не стоит. Нарастание противоречий Китая с соседями – лишь объективный результат подъема экономики Китая, оно не грозит началом вооружённых конфликтов с кем бы то ни было из них. По крайней мере, пока…

Что касается отношений России с США. Наиболее наблюдательные российские избиратели уже давно заметили, что в выборный год страхи, касающиеся американского вмешательства во внутрироссийские дела обретают характер навязчивой идеи, чем с успехом пользуются как представители власти, стремящиеся сохранить свои кресла, так и представители оппозиции, умело играющие на патриотических чувствах наших граждан. Однако и в США предвыборная ситуация в этом отношении во многом похожа на российскую. Там в роли оппозиции сейчас выступают республиканцы, известные своим антироссийским настроем, жёстко критикующие нынешнюю администрацию за потворство «тираническому режиму Путина» и не называющие Обаму разве что агентом ФСБ. Итоги выборов в России, которые, впрочем, уже известны, непременно вызовут некоторое обострение в российско-американских отношениях, которое, тем не менее, не будет означать ничего, кроме того, что может называться продолжением предвыборных страстей в самих Штатах. Не более того.

Ведущие эксперты считают, что 2012 станет годом консервации достижений «перезагрузки». Российско-американские соглашения о сотрудничестве в области ПРО также останутся в призрачных планах. Одним словом, ничего нового не произойдёт. Отношения между нашими странами, как известно, складываются лишь по одному сценарию: либо плохой мир, который устраивает всех, либо хорошая война, которая не нужна никому.

2012 год не принесёт ничего нового и в самый неспокойный регион мира – на Ближний Восток – это за него уже сделал год 2011, принёсший сюда революционные перемены, которые, по-видимому, затянутся ни на один год и даже десятилетие. Разговора об Иране и возможной агрессии в его отношении избежим намеренно – делать какие-либо прогнозы по Ирану с умным лицом – дело неблагодарное. Ирак же, как известно, давно находится на грани гражданской войны и распада на три части. Однако и здесь прогнозы сводятся к набившим оскомину словам: «В Багдаде неспокойно. И будет ещё хуже». Добавить к ним что-то новое сложно, однако ясно одно: обстановка вокруг Ирана, Ирака, Сирии, Афганистана и Пакистана, равно как и других стран, поражённых нестабильностью, продолжит приковывать к себе пристальное внимание мировой общественности в течение всего года. При этом ситуация в регионе имеет тенденцию к усложнению: эксперты утверждают, что в неустойчивом состоянии находятся и арабские монархии, которые было принято считать арабским образцом стабильности – Бахрейн, Иордания и Марокко.

Ещё соображения... Уход Ким Чен Ира поднял новую волну паники, связанную с ядерными амбициями КНДР. Однако и здесь бояться нечего. Похоже, что в этой безумной стране также ничего не изменилось. Приход к власти нового вождя Ким Чен Ына не отменил военной диктатуры, но и не внес надежды на вхождение Северной Кореи в число цивилизованных стран. Хотя КНДР продолжает оставаться самой закрытой страной мира, в любую секунду способной рвануть свою выстраданную «кимкину мать», серьёзной угрозы глобальной безопасности она не представляет по той простой причине, что корейских руководителей, очевидно, на все сто процентов устраивает сложившаяся внутри- и внешнеполитическая конфигурация и место в ней их страны.

Ещё одна ядерная парочка – Индия и Пакистан – по всей видимости, продолжат взаимные препирания и игры смуглыми мускулами. Особенно это касается Индии, уже готовой к испытаниям новой ракеты серии «Агни», способной доставлять ядерные заряды на дальность до 5000 километров. Что до Пакистана, то здесь большую обеспокоенность традиционно представляет не само наличие у него ядерных зарядов, а то, в чьи руки они могут попасть, и текущий год в этом ничего принципиально не изменит.

Итак, наступивший 2012 год, несмотря многочисленные мрачные прогнозы, с точки зрения международной обстановки мало чем отличается от всех остальных. Безусловно, глобальная политика демонстрирует крайнюю изменчивость, мир непрерывно трансформируется, геополитические процессы протекают всё быстрее и интенсивнее, в международные отношения вовлечено миллионы и миллиарды людей, все больше передвигающихся по планете и являющихся невольными проводниками колоссальных изменений. В таких условиях прогноз любого эксперта, а тем более обывателя-любителя, коим является ваш покорный слуга, является не более чем суммой субъективных предположений.
Автор:
Павел Помыткин
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

16 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти