Государственный оборонный заказ в XVII веке

Государственный оборонный заказ в XVII веке

В России снабжение армии оружием всегда находилось под жестким контролем руководства страны

Изучение материалов Российского государственного архива древних актов (РГАДА) дало возможность открыть еще одну малоизвестную, но весьма интересную страницу истории Лопасненского края (ныне Чеховский район Московской области). Оказывается, в середине XVII века земли в окрестностях монастыря Вознесенская Давидова пустынь были своеобразным «особым районом», где по царскому повелению была налажена масштабная добыча стратегически важного сырья – «пищального доброго кременья», без которого невозможно было оснащение русской армии новейшим огнестрельным оружием.

В 1645 г. на престол взошел 16-летний царь и великий князь всея Руси Алексей Михайлович Романов, будущий отец первого российского императора Петра Великого. Это было время, когда Россия продолжала подниматься после катастрофы Смутного времени, восстанавливала свои силы, готовилась к борьбе за утраченные во время польской и шведской интервенции земли. Прежде всего, речь шла о Смоленске, Чернигове, Новгород-Северском, всей Левобережной Украине, Киеве, находящихся под властью Речи Посполитой. Уже тогда ставилась задача возвращения русских позиций в Прибалтике и выхода к Балтийскому морю. Кроме того, дальнейшее расширение владений Московской Руси на юге, в бескрайнем заокском Диком Поле, также требовало серьезных военных усилий.


Одним словом, в обозримые десятилетия предстояла упорная и затяжная как политическая, так и вооруженная борьба Руси с весьма сильными противниками – Польшей, Швецией и Крымским ханством, за которым стояла Оттоманская империя.

Государственный оборонный заказ в XVII веке

Черновик указа Алексея Михайловича о добыче кремня на Лопасне.


С учетом этого началось и полным ходом шло коренное реформирование всей системы вооруженных сил. В 30-70 гг. XVII века общая численность походного войска увеличилась в 5-6 раз. И если к 1651 г. общее число ратных людей достигло 133 тыс. человек, то в конце 70-х годов царь мог сразу послать в поход 200-тысячную рать.

Но главным стало начало создания русской регулярной армии, формирование хорошо обученных и вооруженных «полков нового строя». Эти полки стали основой регулярного войска, для которого в 1647 г. при царе Алексее Михайловиче впервые был составлен воинский устав «Учение и хитрость ратного строя».

Таким образом, вопреки устоявшемуся мнению, национальная регулярная армия в России появилась раньше, чем во многих странах Западной Европы.

Ключевой проблемой было вооружение армии новейшим огнестрельным оружием.

Надо сказать, что первая половина XVII века – это время, когда, как и во всей Европе, в Русском государстве шло радикальное техническое перевооружение армии. Самым эффективным оружием того времени были ружья с кремневыми искровыми замками, которые шли на смену устаревшему, ненадежному и неудобному фитильному огнестрельному ручному оружию.

На Руси ручное оружие с кремневыми замками (колесными или ударными) называли «самопалами» или «пищалями». Первые письменные упоминания о них относятся еще ко временам Ивана Грозного, 80-м годам XVI века. Тогда, в основном, они завозились к нам из-за рубежа. Но уже в первые десятилетия XVII века самопалы и пищали с кремневыми замками начали массово производиться и русскими мастерами. В Москве их продукция оптом и в розницу продавалась купцами Самопального или Пищального ряда.

Государственный оборонный заказ в XVII веке

Устройство кремневого замка: 1 – курок, 2 – кремень, 3 – крышка, 4 – полка.



Прицельная дальность стрельбы из гладкоствольной кремневой пищали составляла 100-150 м, а убойная сила пули достигала 200 м. По сравнению с устаревшим фитильным оружием, из кремневых ружей и пистолетов можно было сделать до 3 и даже, при усердной тренировке, до 5 выстрелов в минуту. Для тех времен это была фантастическая скорострельность, дававшая неоспоримое преимущество в бою.

Все ратные люди «полков нового строя» (солдаты, драгуны, гусары, рейтары и др.) получали из казны достаточно единообразное кремневое оружие. Введение именно такого, «высокотехнологичного» оружия значительно повышало боеспособность русского войска.

Изготовление оружия и оснащение им армии всегда было важнейшим «государевым делом». Именно поэтому добыча и специальная обработка кремня, без которого тогда не могло стрелять новейшее ударно-искровое ручное оружие русской армии, находились под жестким контролем государственного военного ведомства – Разрядного приказа. А при необходимости возникающие проблемы разрешались именными царскими указами.


Государственный оборонный заказ в XVII векеПищали, изготовленные для царя Алексея Михайловича московскими мастерами.

Судя по обнаруженным архивным документам, в среднем течении Лопасни в XVII веке было обнаружено достаточно много каменного сырья, отвечающего самым высоким требованиям к оружейным кремням. На землях дворцовой Хатунской волости и монастыря Давидова пустынь немедленно началась их активная добыча, которая была поручена «торговому человеку Пищального ряда Лучке (Луке – прим. авт.) Жукову»: «…По государеву цареву и великого князя Алексея Михайловича всея Русии указу …уговорщику Пищального ряду, торговому человеку Лучке Жукову… Ехать ему в Хатунскую волость в деревню Бовыкину и в Довыдову пустынь по реке Лопасне для того, что в нынешнем во 7158 году (1649 г. – прим. авт.) октября в 11 день уговорился он, Лучка, в Розряде поставить пищального доброго кременья пятьсот тысяч…».

Полмиллиона оружейных кремней – масштаб нешуточный. Ими можно было оснастить огнестрельное оружие не одной тысячи ратников.

Обращает на себя внимание срочность и важность безусловного исполнения этого «гособоронзаказа XVII века», а также строгий запрет на несанкционированную добычу «огненного камня»: «…И по государеву цареву и великого князя Алексея Михайловича всея Русии указу… ему то кременья наемными людьми делать тотчас, чтоб ему то кременья по уговору в государеву казну к сроку изготовить безо всякого мотчанья (промедления – прим. авт.). А по государеву указу опричь ево, Лучки, по реке по Лопасне …никаким людям кременья ломать не велено, покамест он, Лучка, по уговору кременья в государеву казну поставит. А буде хто опричь ево, Лучки, по реке Лопасне по берегам кременья учнет копать – и на тех людей по государеву указу велено имать денежную большую пеню».

Масштабы развернувшейся добычи кремня, вероятно, были настолько велики, что вызвали недовольство монахов Давидовой пустыни, которые жаловались царю Алексею Михайловичу на то, что крестьяне копали ямы даже в полях и при этом портили посевы. В свою очередь Лука Жуков также «бил челом» государю на игумена Давидовой пустыни, который воспротивился исполнению царской воли о добыче кремня: «…Милосердый государь царь и великий князь Алексей Михайлович всея Русии, пожалуй миня, сироту своего, вели, государь, о том кременье на сильных дать свою государеву грамоту, чтоб, государь, в твоей государеве казне в том порухи не было…».

В архиве сохранился царский указ от ноября 7158 (1649) г., однозначно свидетельствующий о том, что при разрешении этого конфликта приоритет был отдан интересам оборонного ведомства: «…От царя и великого князя Алексея Михайловича всея Русии Довыдовы пустыни игумену… И бил нам челом Лучка Жуков, что он в Хатунской волости в деревне Бовыкине наемными людьми кременья делает, а в Довыдовы пустыни в лесу в овраге, где преж сего кременья делали, ему те кременья делать не дали… И как к тебе наша грамота придет и вы б уговорщику Лучке Жукову в Довыдовы пустыни, где наперед сего кременья делали в овраге и где даведетца, велел делать безо всякого мотчанья, чтоб за тем нашему делу мотчанья не было».

Государственный оборонный заказ в XVII веке

Вознесенская Давидова пустынь.



Судя по всему, подряд 1649 г. Лукой Жуковым был выполнен полностью и в срок, а оружейный кремень оказался весьма качественным, «добрым». Поэтому уже в июне следующего 1650 г. по царскому указу последовал еще более крупный государственный заказ – уже на 900 тысяч (!) оружейных кремней: «…Торговому человеку Лучке Жукову в государевой дворцовой в Хатунской волости и в монастырских вотчинах, где кременья есть по реке Лопасне, зделать наемными людьми пищального кременья доброво девятьсот тысяч…».

На этот раз контроль за неукоснительным исполнением «государственного оборонного заказа» был возложен на князя Алексея Львова, который возглавлял тогда приказ Большого дворца, ведавший всеми царскими вотчинами: «…Ис приказу Большого дворца послать государеву грамоту в Хатунскую волость к прикащику и в монастырские вотчины ко властям, велеть в Хатунской волости и в монастырских вотчинах по реке Лопасне, где кременья есть, уговорщику Лучке Жукову кременья делать наемными людьми…».

Известно, что крестьяне Бавыкина, Старого Спаса, Баранцева, Попова и других селений нынешнего Чеховского района и в дальнейшем, почти два века, вплоть до середины XIX столетия, добывали в окрестностях Вознесенской Давидовой пустыни кремень и поставляли его для «надобностей войска». Так что во всех крупнейших сражениях – от Полтавы до Бородина – солдаты, офицеры и генералы Российской армии сжимали в руках грозное оружие, разившее врага с помощью «доброго кременья», добытого крестьянами на берегах тихой и светлой подмосковной речки Лопасни.
Автор: Юрий Александрович КОБЯКОВ – полковник запаса, Антон Сергеевич РАКИТИН – сотрудник РГАДА
Первоисточник: http://oborona.ru


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 5
  1. Виктор 31 января 2012 09:34
    Очень интересно и познавательно. Теперь ясно, что ВПК России, как организованная сила гораздо древнее, чем думалось!
  2. ОРЕХ 31 января 2012 12:03
    Да уж, во истину "НАРОД ЗАБЫВШИЙ СВОЮ ИСТОРИЮ ОБРЕЧЁН ПЕРЕЖИТЬ ЕЁ ВНОВЬ"
    Прошло ровно 400 лет и повтор начался по полной программе
    И в "Смутное Время" бедовали и "Бориску на Царство венчали"...
    Не забыть бы теперь "головы рубать нещадно" за не исполнненые заказы казённые - оборонные
    Да и без "опричины", по ходу наших бояр - воров - казнокрадов и прочих лиходеев, с которыми мы не пьём, на место не поставить
    ОРЕХ
  3. Страбон 31 января 2012 12:46
    Действительно малоизвестная, но весьма интересную страница истории. Неожиданно что в области были залежи кремния. Автор молодец.
    Страбон
  4. хищник 31 января 2012 14:08
    не зря называли царя Алексея Михайловича- " Тишайший", во время правления этого " тихони ",Россия шагнула от Урала до тихого океана, провел военную реформу ,создал полки "нового строя", появились первые мануфактуры.
    хищник
  5. Кочевник2 31 января 2012 16:49
    Плохо то,что автор запихал картинку с кремнёвым замком,даже не задумавшись о соответствии сей картинки описываемой эпохи.С таким же успехом расписывая пушкарный наряд можно натыкать фоток с самоходной артиллерией.
    А между тем существовал тип русского кремнёвого замка,в котором не было скрытых пружин.Вот его фотку сюда бы и прелепить.
    Кочевник2

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня