Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Трамп мира не гарантирует

Исторически в России принято возлагать на новоизбранных политиков Запада самые смелые надежды. Так в советские времена мы дружно восхищались кандидатами социалистической ориентации, потом искреннее удивляясь, что, придя к власти, эти «леваки» показывали себя самыми ярыми антисоветчиками. В нулевые годы мы искали в западных элитах неких «прагматиков», которые также в итоге оказывались агрессивными русофобами. Теперь, после нескольких лет острой конфронтации, восторги по поводу избрания на пост президента США Дональда Трампа вполне объяснимы. Приход в Белый Дом госпожи Клинтон сулил, по меньшей мере, ужесточение санкций, вплоть до полного эмбарго на поставку нефти на мировой рынок, а её не знающий границ радикализм вполне мог привести к локальному военному конфликту России и США со всеми вытекающими из данного факта последствиями. Сейчас эта угроза отступила, хотя понять, как именно поведёт себя Трамп на посту президента и что именно ему в этом качестве позволит Конгресс, невозможно. Достаточно вспомнить печально известную кнопку «Перезагрузки», которую Сергей Лавров как-то уже давил вместе с всё той же Хиллари Клинтон.



Вместе с тем есть несколько крайне неприятных для России моментов, которые могут происходить из президентства Трампа. Первый момент – это цены на нефть, которые при новом президенте, скорее всего, сильно снизятся. Суть этого события достаточно точно описана аналитиками: новый президент выступает за расширение доли традиционной энергетики США и за сворачивание энергетики «зелёной».


Второй важный пункт. Дональд Трамп планирует понизить курс доллара с целью увеличить конкурентоспособность американских товаров на иностранных рынках. Но проблема заключается в том, что, скажем, континентальные европейцы или британцы тут же соответственно уронят курсы своих национальных валют. Как заставить их этого не делать? Элементарно. Здесь на сцене появляется чучело старого доброго русского медведя. Новый президент может запросто заявить, что в случае непринятия американских правил игры в экономике Соединённым Штатам нет резона защищать такие страны от России. То есть нашей стране будет отведена традиционная роль «плохого парня», а для этого чрезмерное потепление между Вашингтоном и Москвой не нужно и даже вредно.

Третий момент не критичен для РФ, но также достаточно неприятен. Трамп прямо заявил, что позволит Южной Корее и Японии владеть ядерным оружием. Воспользуются ли азиаты подобной возможностью пока не ясно, но финансово и технически Сеул и Токио к ней давно готовы. Даже если разговоры про немирный атом останутся пустой предвыборной риторикой, то расширение военных возможностей этих стран в любом случае станет новой реальностью Восточной Азии. Курс на это брала ещё администрация Обамы, а при Трампе данная тенденция примет вполне законченный вид. Присутствует здесь и экономическая подоплёка: значительную часть номенклатуры вооружений азиатские союзники США сами не производят, и, следовательно, загрузят заказами американскую промышленность, интересы которой и представляет новый президент.

В Европе ситуация складывается аналогичная. Не так давно в своём обращении на страницах британской газеты The Guardian Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг фактически принял условия Трампа о более справедливом распределении расходов между членами Североатлантического альянса, хотя всего пару месяцев назад позиция Старого Света была прямо противоположной.

Очевидно, что в схожем положении окажутся и аравийские монархии, но на Ближнем Востоке платить готовы безропотно: угроза восстаний под знамёнами (запрещённого в России) Исламского Государства слишком очевидна, а слабость местных армий чётко высветил йеменский конфликт.

Кроме того, Трамп радикально настроен против Китая, считая его злейшим врагом американской промышленности. Да, новый хозяин Белого Дома может признать Крым за Россией, но потребует от Москвы ответную услугу – замкнуть круг антикитайской блокады с севера, заставив Поднебесную тратиться на оборону ещё и с этого направления. До настоящего времени Пекин рассматривал данный регион как глубокий тыл и активно строил там свою промышленность, в том числе и военную. Например, крупнейший китайский танковый завод находится в городском округе Баотоу, на границе с Монголией.

Переход в американский лагерь под знаменем Трампа грозит нам, русским, значительным охлаждением отношений с Китаем с перспективой нового пограничного конфликта, да и просто становиться санитарным кордоном во имя американских интересов – сомнительная честь, прямо скажем.

Трамп мира не гарантирует


Ну и следующий пункт «мира по Дональду Трампу» – ненависть к Ирану. Она настолько сильна, что нельзя исключать в том числе и прямого военного столкновения между этими странами, от которого отказался в своё время даже Джордж Буш-младший. Эту часть риторики Трампа нередко связывают с его тесными контактами с Израилем. Тем не менее, для России Иран – важный сосед и партнёр, пусть даже мы и не имеем более общих сухопутных границ. Приветствовать повторение в Иране сценария Ирака (оккупация, хаос, распад), но уже на территориях непосредственно прилегающих к бывшему СССР было бы крайне неумно.

Также следует отметить, что налаживание длительных добрососедских отношений с Китаем и Ираном, пусть и ценой территориальных и экономических уступок, является одним из наиболее заметных достижений дипломатии «новой России». Рушить эти достижения в угоду Трампу, которого могут и не переизбрать через четыре года, было бы не слишком дальновидно.

Итак, выше обозначены лишь некоторые из наиболее очевидных примеров внешнеполитических приоритетов Трампа, которые он озвучил в ходе своей предвыборной кампании. Да, что-то из этого будет корректироваться, но общее направление политики, по всей видимости, окажется именно таким.
Автор: Александр Збитнев


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 25

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Григорий З. 8 января 2017 06:37
    Опубликовали! Вот здорово! Жаль только без ссылки на блог :( Ну да и фиг с ним. Жду комментариев уважаемой публики.
  2. vlad007 8 января 2017 07:24
    Прогнозы дело не благодарное. Можно сколько угодно тут высказываться по поводу того, что будет делать Трамп и что не будет. У нас все эксперты только этим и занимаются.
  3. a.s.zzz888 8 января 2017 07:44
    Эта тема, что будет при Трампе, возникает постоянно. У каждого автора свое видение вопроса. Очередное ромашковое поле.
  4. василий50 8 января 2017 07:52
    Автор не прав в том что кто то *возлагает надежды на вновь избранного* слушая выступления кандидатов и ожидая про-какую то *политику* в отношении стран, абсолютно не прав. Единственная *належда* это надежда на ВМЕНЯЕМОСТЬ политиков в США. Вспоминать правительства США можно по всякому, но то что они откровенно врут, понимая что врут, это было практически всегда. Просто сегодня информация шустрей доходит до *потребителя* и всё это откровенное враньё вылезает быстрее. А вспоминая *шуточное* объявление войны Рейгана можно составить мнение об адекватности всего *истеблишмента*. Выступления *министров иностранных дел* США вообще напоминают выступления адвокатов в суде которые оправдывают мелкого жулика, и так же мелко врут, забывая что они представляют страну претендующу. на мировое господство.
    Единственная *надежда* на выборы США это належда на вменяемость политики и политиков.
  5. Mavrikiy 8 января 2017 08:43
    Трамп мира не гарантирует
    Любопытно, когда США гарантировали мир? Бред. Постреляют, но чужими руками, побегают, чужими ногами.
    Возможно переформатирование мира, назначат новых союзников и новых изгоев.
    А Иран это правильно. Шелковый путь очень США не нравится, иначе Китай с крючка соскочит.
  6. Громобой 8 января 2017 08:52
    Наши мудрые депутаты шампанское пили за его избрание.Любопытно будет понаблюдать как они начнут переобуваться когда он покажет свой звериный оскал.
    Что у нас за стратегическая линия такая ---ждать что в Америке к власти придёт добряк который отменит все санкции и вновь можно будет дёшево кредитоваться в западных банках?Не проще ли внутри страны наладить дешёвый кредит?
    А про Трампа всё правильно сказано.И если Обама это жидкий гарвардский интеллигент ,то о новом президенте ничего и говорить не надо.Всё скажет его набираемая команда .Люди Трампа и полгода не протянут в роли белых овечек выторговывая уступки для своей страны.А потом будет как с Обамой,но только жёстче.
    Непатриотичненько,что я тут ругаю нового человека,но так и будет.
  7. алекс-сп 8 января 2017 09:13
    Трамп - бизнесмен, и США для него, думаю, будут некой суперкорпорацией. От этих положений, наверное и надо предполагать его политику. Но уж говорить, что с ним будет просто иметь дело я бы точно не стал.... Опыт жестких переговоров у него точно огромный.
  8. dvg1959 8 января 2017 12:07
    1-е января - утро.
    Жена говорит мужу: - не ходи на работу, ты же пьяный.
    Муж: - я не пойду на работу только в том случае, если в Арказасе атомная бомба взорвётся, но Путин этого не позволит!!!
  9. Altona 8 января 2017 12:13
    Вскрытие покажет. По крайней мере вчера в своем Твиттере он рассыпался нам в комплиментах, одновременно тролля руофобов высказываниями "только неумный не хочет хороших отношений с Россией". Главное, пока от ядерной войны отступили, остальное фигня, разберемся. А на печке сидеть и в носу ковырять нам никто не даст. И да, вчера конгресс официально утвердил победу Трампа, видимо специальный закон издается, а то неоконы всё ещё пытаются оспорить его победу "русскими хакерами и соцсетями". Старушка Клинтон нацелилась стать мэром Нью-Йорка, это видимо пока педалики Кличко её на повороте не обошли, они же тоже являются гражданами США и налоги там платят. Посмотрим. laughing hi
  10. слава1974 8 января 2017 13:39
    Вне зависимости, от того , кто стоит у власти, интересы элит остаются прежними. Поэтому цели как были, так и остались. Изменятся может способы достижения. Так, что для нас все изменения - это другая говорящая голова будет нам теперь улыбаться. Главное, чтоб наша элита не растеклась от радости, как ЕБН, и не начала все сдавать ради друга "Коля" и друга "Билла".
  11. db1967 8 января 2017 13:48
    А почему нефть то должна при Трампе подешеветь?
    То, что он планирует - разрешение на добычу на шельфе и в Арктике. И там и там - НЕДЕШЕВАЯ нефть. Разрешение на нефте и газопроводы из Канады тоже не копеечная, да и внешнеторговый баланс ухудшает.
  12. mr.redpartizan 8 января 2017 14:25
    Это не мы должны боятся войны с США, а они - войны с нами. Конечная цель США - мировое господство, а главный приз - территория нашей Родины. Да, в ядерной войне сгорят десятки миллионов наших сограждан, а общее число жертв этой бойни может легко превысить миллиард, но мы обязательно выстоим. Сейчас нас приперли к стенке геополитические враги своими санкциями и травлей на международной арене, но подобными действиями они лишь приближают свой бесславный конец. Мы заинтересованы в сотрудничестве со всеми странами, но не ценой сдачи национальных интересов. Сторонников сдачи страны "партнерам" необходимо давно пустить на мыло и удобрение.
    1. russkyvoin 8 января 2017 17:38
      Собираетесь сгореть, но выстоять. Даже миллиард людей вам не жалко, наверное собак больше любите?
      1. mr.redpartizan 8 января 2017 18:55
        Если коллективный запад отказывает русским в праве на свободную жизнь на своей земле, то и нам следует отказать западу в праве на существование. Еще один враждебный шаг в нашу сторону, одна провокация/теракт/диверсия - и от золотого миллиарда останется пару десятков миллионов тушек максимум, остальные же пополнят ряды пропавших безвести. Если не сгорю в первом ударе, то пойду сражаться с этой нечистью уже обычным оружием. Хватит нам наступать на одни и те же грабли, идя на уступки нашим врагам во имя мира во всем мире. Немцев не добили в 45-м - они нам гадят сегодня, бандеровцев в 50-х - имеем гуляй-поле на южной границе. Или хождение по граблям - национальный вид спорта ?
      2. fif21 8 января 2017 22:17
        Цитата: russkyvoin
        Даже миллиард людей вам не жалко, наверное собак больше любите?
        Чем больше узнаешь людей , тем больше нравятся собаки! Почитайте Била Гейца ,послушайте Грефа - Гитлер отдыхает! Все ,кто не приносит дохода их не интересуют , а моржа только для кучки избранных - остальным рабский труд . hi
    2. Cat Man Null 8 января 2017 17:45
      Цитата: mr.redpartizan
      Да, в ядерной войне сгорят десятки миллионов наших сограждан, а общее число жертв этой бойни может легко превысить миллиард, но мы обязательно выстоим

      - сами вы, понятное дело, сгорать не планируете
      - а зря. Даже пуля - и та дура, а уж ядрена бонба, та и вообще... бестолочь, короче
      - зря минусы отменили на сайте, ох, и зря negative
      1. mr.redpartizan 8 января 2017 19:04
        На такие кучи говна вокруг нас потребуется не одна сотня бомб, а может и тысяча. Штыком предлагаю вам помахать, вдруг отгоните врага от границ без применения ЯО. В конце 80-х наши хитрожопые правители сдали столько всего, что теперь придется выгрызать это силой, не считаясь с жертвами. Нас мог бы устроить новый статус КВО и повторный раздел сфер влияния в Евразии, но врагу нужны мы, точнее наши ресурсы и некоторое количество рабов для их добычи в суровых условиях. Если нам уготована судьба Ливии/Ирака, то я предпочту сдохнуть сам, но прихватить противника вместе с собой.
      2. 97110 8 января 2017 20:11
        Цитата: Cat Man Null
        - зря минусы отменили на сайте, ох, и зря

        Плюсы оставили, получите.
        1. Cat Man Null 8 января 2017 20:20
          Цитата: 97110
          Цитата: Cat Man Null
          - зря минусы отменили на сайте, ох, и зря

          Плюсы оставили, получите.

          - у меня старые счеты с mr.redpartizan
          - чел постоянно несет дикую... околесицу, с удовольствием бы с ним пободался. Убеждать его бесполезно - он "всегда прав". Когда были минусы, они реально "работали"
          - я ровно об этом
          - а плюсы лично мне... да параллельны они, если честно hi
          1. 97110 8 января 2017 20:53
            Цитата: Cat Man Null
            а плюсы лично мне... да параллельны они, если честно

            Этим плюсом я ставлю минус партизану. Другого пути нет, мои комменты его не берут - лобная кость 140 мм.
            1. Cat Man Null 8 января 2017 20:57
              Цитата: 97110
              Этим плюсом я ставлю минус партизану

              - О КАК belay
              - ну, в-общем, тоже метод laughing

              Цитата: 97110
              мои комменты его не берут - лобная кость 140 мм

              - мои тоже. Его, походу, вообще ничьи не берут request
  13. iouris 8 января 2017 14:27
    Вот два месяца обратно всем всё было понятно: всё в шоколаде, Трамп - агент Путина и Сечина. Что изменилось?
  14. knn54 8 января 2017 16:19
    Как сказал Александр Галич:«Это, Рыжий-всё на публику»!
  15. Тромб 8 января 2017 20:42
    Всё наоборот написал и такие же выводы сделал.
  16. igorv501 9 января 2017 06:34
    Ну понятно что нашему правительству надо внимательно смотреть на своего благодетеля,ведь сколько они в бухали в их экономику своего и нашего бабла.А на свою страну ни то что бы смотреть хотели.
Картина дня