Россия укрепляет юг страны

Министерство обороны Российской Федерации приняло решение о необходимости размещения двух дополнительных подразделений спецназа в Ставрополе и Кисловодске.

Решение было принято с целью укрепления южных регионов страны.


Официальный сайт военного ведомства сообщает о том, что министр поручил Генштабу продумать вопросы структуры, оснащения, численности и обеспечения военной техникой и вооружением с целью дальнейших докладов президенту. Место дислокации новых спецгрупп выбрано неслучайно. Напомним, что 24 января министр обороны посетил с визитом Ставрополь и Кисловодск и лично убедился в готовности этих городов принять военных. Фонд служебного жилья в Ставрополе и Кисловодске должен обеспечить воннослужащих новых формирований квартирами. Какие конкретно части будут сформированы в этих городах, в Министерстве не уточняют. Может быть, это будут бригады специального назначения или отдельные батальоны спецназа.

К 2015 году планируется формирование новых воинских частей ввиду поступления новой военной техники, однако численность армии при этом останется на прежнем уровне. На данный момент численность российской армии составляет порядка одного миллиона человек.

Несмотря на то, что никаких крупных военных действий на территории Северного Кавказа проводить не планируется, подразделения спецназа занимаются выявлением участников бандитских группировок, а также привлекаются к участию в борьбе с террористами. Когда же будут созданы дополнительные спецподразделения, роль военнослужащих в выполнении подобных функций только возрастет.

Эксперты уверены, что подобное усиление Южного Военного Округа связано, в первую очередь, с усилением антитеррористической активности перед Олимпиадой, которая состоится в Сочи в 2014 году. По мнению главного редактора журнала «Национальная оборона» Игоря Коротченко, южное направление в настоящий момент является наиболее проблемным с точки зрения военной угрозы для российского государства. А поскольку основная часть столкновений с гипотетическим противником будет иметь антитеррористический характер и бои в большей степени будут маневренными, то с целью укрепления безопасности как нельзя лучше подойдут именно подразделения специального назначения.

Согласно плану развития Вооруженных Сил на 2011-2015 годы, планируется не только провести оснащение армии новыми образцами техники и вооружения, но и формировать новые дивизии и бригады. По словам премьер-министра, подобная политика будет проводиться, в первую очередь, в войсках воздушно-космической обороны, подразделениях специального назначения и военной авиации. А появление в Южном Военном Округе новых спецподразделений полностью поддерживает подобное решение.

Напомним, что Южный Военный Округ был образован в 2010 году, после подписания Президентом Д.Медведевым соответствующего указа, в целях защиты южной части страны. Командует войсками округа генерал-полковник Александр Галкин, занявший эту должность в декабре 2010 года. В состав округа вошли 11 мотострелковых бригад, десантно-штурмовая горная дивизия, десантно-штурмовая бригада, бригада и два батальона морской пехоты, подразделения Черноморского флота и Каспийской флотилии, три военных базы и четвертое командование ВВС и ПВО.

Как известно, только за последний год в округе 85 раз был введен режим антитеррористической операции. В других местностях показатели несколько ниже: в Дагестане – 66 раз, в Ингушетии – 8 раз, в Кабардино-Балкарской республике – 7 раз, в то время как в Чечне - всего 4. В ходе проведенных операций было убито около 300 боевиков, и свыше 360 взяты под стражу. Правоохранительные органы также понесли ощутимые потери – только убитыми потеряли 143 человека, а число раненных достигло почти 400 человек.

Вице-премьер А.Хлопонин дал высокую оценку работе сотрудников правоохранительных органов и отметил, что хотя окончательной победы пока достичь не удалось, для этого уже существует очень прочная основа.
Автор:
Валерий Бовал
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

48 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти