Развёртывание «Рапторов» в Северной Австралии соответствует антикитайским планам Дональда Трампа

Развёртывание «Рапторов» в Северной Австралии соответствует антикитайским планам Дональда Трампа


До момента вступления в должность президента США Дональда Трампа, а также ухода одиозной обамовской администрации из Белого дома остаётся чуть более половины месяца. И уже заметна первая резкая реакция окружения нового президента на последние внешнеполитические шаги уходящего режима. Так, 30 декабря 2016 года, помощник новоизбранного президента Келлин Конуэй, назвала очередной пакет антироссийских санкций, подписанный Бараком Обамой, ещё одной попыткой «загнать в угол» Трампа. Реакция более чем объективная и отражающая стремление нынешнего режима как можно быстрее привнести максимально деструктивный фон в положительный прогноз по российско-американским отношениям.

Несомненно, новая «верхушка» в Вашингтоне будет более сговорчивой и адекватной во взаимоотношениях с Москвой, но кардинальных перемен по ключевым геостратегическим вопросам и концепцияем ожидать не приходится. Как мы говорили ранее, у Дональда Трампа прослеживается солидная доля неприязни к Поднебесной, что подтверждается с пометкой «Важно!» в публикации, размещённой на военно-аналитическом ресурсе «Военный Паритет» 16 декабря 2016 года со ссылкой на источник в штаб-квартире Тихоокеанского флота ВМС США. Сообщается, что в этом году, с целью «парирования агрессивных военно-политических шагов Пекина», на одну из авиабаз ВВС Австралии будет переброшено авиакрыло малозаметных истребителей 5-го поколения F-22A «Raptor» ВВС США. Об этом сообщил командующий Тихоокеанским флотом ВМС США Гарри Бинкли Харрис. Также он указал на очень важную для нашего сегодняшнего обзора деталь, заключающуюся в продолжении политики Вашингтона по жёсткому сдерживанию Китая в Азиатско-Тихоокеанском регионе даже после прихода к власти Дональда Трампа. Это говорит лишь о стремлении «повысить градус» в территориальном споре между Поднебесной, а также Вьетнамом, Филиппинами, Тайванем и Японией за островные архипелаги Спратли и Дяоюйдао.

Новость действительно заслуживает пристального внимания и анализа, поскольку только тот факт, что огласил её адмирал Гарри Харрис, не имеющий прямого отношения к истребительной авиации ВВС США, свидетельствует о масштабах разрабатываемой в Пентагоне антикитайской оперативно-стратегической компании. Задействовано в ней будет сразу несколько оперативных флотов ВМС США (3-й, 5-й, и 7-й), а также множество тактических и стратегических авиационных эскадрилий ВВС США. При этом, Военно-морские и Военно-воздушные силы США будут действовать в полноценной системной увязке друг с другом, а также с задействованием союзнических флотов и ВВС стран Азиатско-Тихоокеанского региона. Главным же командно-штабным звеном антикитайской группировки, судя по всему, станут именно объекты ВМС США, развёрнутые на Гуам, Гавайях и в Австралии, находящиеся на достаточном удалении от рубежей китайского оперативно-тактического доминирования. Естественно, такие подробности Харрисом озвучены не были.

Начало милитаризации АТР в рамках противодействия Китайской Народной Республике со стороны США начало просматриваться ещё в начале 2016 года, когда в сеть попал очередной, весьма стандартный для Вашингтона, обвинительный спич подполковника ВВС США Дэмиэна Пикарта, где последний указал на угрожающую региональную «экспансию» КНР в регионе, а также на ответное развёртывание стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев B-1B «Lancer» на австралийской авиабазе Тиндал. Поступала и дополнительная информация о переброске на австралийские АвБ стратегических самолётов-заправщиков KC-10A «Extender», предназначенных для увеличения длительности боевого дежурства «Лансеров» вблизи китайских морских границ. Увязка трёх этих новостей в единый прогностический материал подчёркивает формирование в Австралии и Тихом океане мощной стратегической ударной группировки ВМС и ВВС США, которая должна обладать возможностями:

- нанесения сокрушительного противокорабельного удара по любой существующей китайской КУГ/АУГ ракетами AGM-158C LRASM, размещёнными на внутренних подвесках B-1B;
- нанесения массированных ракетно-авиационных ударов по береговой военно-промышленной и другой стратегической инфраструктуре Китая тактическими малозаметными крылатыми ракетами большой дальности AGM-158B JASSM-ER;
- установления рубежей ограничения и воспрещения доступа и манёвра (в соответствии с концепцией «A2/AD») для китайской тактической и стратегической авиации с помощью малозаметных истребителей F-22A, а также корабельных ЗРК «SM-6» на наиболее близком расстоянии от его воздушных границ, на сегодня это около 2000 км;
- эскортирования стратегических бомбардировщиков-ракетоносцев B-1B c помощью «Рапторов» на протяжении всего дежурства у китайских границ.


Стратегические воздушные танкеры KC-10A «Extender» являются в этой связке основным элементом, поскольку дальность от авиабазы Тиндал до спорных участков Южно-Китайского моря составляет около 4000 км, и для оперирования F-22A на столь большом расстоянии потребуется, как минимум 4-5 дозаправок в воздухе, включая использование 2-х подвесных топливных баков по 2270 л. Почему нельзя разместить «Рапторы» на военных аэродромах Филиппин или АвБ Андерсен (о. Гуам), чтобы сократить подлётное время к Южно-Китайскому и Восточно-Китайскому морям? Ответ элементарный, - из-за попадания этих плацдармов в радиус поражения современных китайских баллистических ракет средней дальности DF-21A/D. Их у 2-го артиллерийского корпуса НОАК более 100 ед.

Развёртывание же «Рапторов» и других видов боевой авиации на АвБ Тиндал даёт необходимый задел для безопасности на много лет вперёд. Для обороны этой авиабазы имеется огромное пространство протяжённостью в 3000 км (от Арафурского и Тиморского морей до южной части Бьендонга), где может быть построен мощный эшелонированный рубеж региональной ПРО в виде нескольких «Иджис»-эсминцев и плавучего многофункционального радиолокационного комплекса SBX, способный перехватывать китайские БРСД как на начальном, так и на конечном участках траектории. Кроме того, в случае успешного «прорыва» китайских бомбардировщиков H-6K к рубежам пуска СКР CJ-10A по Тиндалу, у американской палубной авиации будет гораздо больше времени на перехват этих крылатых ракет, чем в случае с Окинавой или Филиппинами, подлётное время до которых менее получаса. Авиабаза Тиндал - очень проблемный и опасный для КНР плацдарм противника, для США он становится всё более выгодным, а поэтому стоит ожидать появления нового обширного участка напряжённости в АТР.

Источники информации:
http://forum.militaryparitet.com/viewtopic.php?id=11800

Автор: Евгений Даманцев


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 29

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. рюрикович 5 января 2017 07:05
    Ну чё тут опасного для китайцев? lol Они не будут голову ломать, а просто, в случае конфликта, бахнут по австралийцам(по базе) ракетой с ядерной боеголовкой laughing , и делов то fellow Если ,конечно, посчитают эту угрозу значимой request
    1. Butters 5 января 2017 07:48
      бахнут по австралийцам(по базе) ракетой с ядерной боеголовкой
      Не будет никто ни по кому "бахать". Здесь китайцы уже все скупили. И самих их здесь уже больше миллиона при населении Австралии в 25 миллионов. Просто австралийское правительство хочеть дополнительно деньжат на американской базе заработать. За аренду, да за обслуживание.
    2. FlyEngine 6 января 2017 03:44
      Этот самолёт неспособен целиться по движущимся наземным целям, а включенный радар прекрасно его подсвечивает, чего его все так боятся?
      1. Наблюдатель2014 7 января 2017 23:39
        FlyEngine
        Этот самолёт неспособен целиться по движущимся наземным целям, а включенный радар прекрасно его подсвечивает, чего его все так боятся?
        Кто его боится,конкретно можно пожалуйста !!!??? bully laughing
  2. фа2998 5 января 2017 07:48
    Цитата: рюрикович
    Ну чё тут опасного для китайцев?

    Мы не о китайцах должны заботится,а интересах России.Значимый вес имеет замена вероятного противника у США! Пусть они с китайцами "бодаются",а Россия пусть будет нейтральной и прибыльно торговать с обоими(ну и "под шумок" китайцами вооружение постовлять). bully hi
    1. iouris 5 января 2017 13:21
      Цитата: фа2998
      Россия пусть будет нейтральной и прибыльно торговать с обоими

      1) Ничего нейтрального не бывает. Особенно это касается РФ.
      2) Чем будем торговать,территориями?
      3) В США разрабатывают технологии, в КНР производят по этим технологиям. Т.е. США и китайцы - "братья навек". "Замена вероятного противника у США" вряд ли получится. Хитромудрая полуторамиллиардная китайская обезьяна уже полвека с горы наблюдает, как в долине дерутся два тигра.
    2. NordUral 6 января 2017 13:46
      Да, пора и нам побыть обезьяной на высоком дереве. Своих проблем хватает на туче часовых поясов.
  3. knn54 5 января 2017 08:06
    В Австралии слабая армия.при мизерных отчислениях бюджета на нужды обороны.
    Не знаю как янкесов,а австралийцев больше тревожит Индия и растущая мощь Индонезии,которая планирует приобрести около 180 русско / индийских истребителей "Сухого", а может и Т-50 и Су-35S...
  4. a.s.zzz888 5 января 2017 08:43
    В Австралии переместили мишень поближе к голове! laughing
  5. rotmistr60 5 января 2017 08:44
    Китайцев касаться не буду - им до лампочки, что там в Австралии развернут.
    очередной пакет антироссийских санкций, подписанный Бараком Обамой, ещё одной попыткой «загнать в угол» Трампа

    Что-то мне подсказывает, что Трамп после вступления в должность отыграется и на Обаме и на семействе Клинтонов. 2017 год им малиной не покажется.
  6. Satum 5 января 2017 08:48
    А чего за Индию волноваться?)) Столетиями была колонией- ей это не к чему с русскими воевать . А вот Китай если в тянется, тогда придётся. Иначе Китаю - попа .И у нас рядом с РФ на месте Китая будут другие базы
  7. krops777 5 января 2017 09:37
    Как мы говорили ранее, у Дональда Трампа прослеживается солидная доля неприязни к Поднебесной


    А может банальная месть Трампа за упущенные барыши?
    1. Маки Авелльевич 6 января 2017 13:37
      Цитата: krops777
      krops777 Вчера, 09:37
      Как мы говорили ранее, у Дональда Трампа прослеживается солидная доля неприязни к Поднебесной
      А может банальная месть Трампа за упущенные барыши?


      смотрите глубже.

      кооперация Росии и Сша противовесом Китаю взаимовыгодна для обеих стран.
      По одиночке они против Красного дракона уже не потянут.
      если не обьединят усилия то рано или поздно Китай подомнёт.

      Похоже что Трамп и Путин это тоже поняли и работать будут вместе, до поры до времени.
      1. Талгат 7 января 2017 12:05
        Вы все перепутали похоже. Китай стратегический партнер (читай временный союзник против США и Запада) для России и всего ОБКБ - а для Беларуси вообще брат и друг

        Запад и США явные противники - окружают всех нас кольцом баз и ПРО - пытались натравить на Среднюю Азию Талибов - спонсировали бородачей - на кавказе что устроили страшно - Украину оторвали от ЕАС - и вообще бомбят одних за другими

        Как же можно пойти против собственных геополитических интересов и объединяться с агрессором против партнера и соседа?
        1. Маки Авелльевич 7 января 2017 13:59
          Цитата: Талгат
          Как же можно пойти против собственных геополитических интересов и объединяться с агрессором против партнера и соседа?


          как правило самые большие ссоры случаются между соседями соседями.
          пс вы думаете Китай не засматривается на соседские земли? особенно если в них имеются полезные вещи/ископаемые?
          1. AwaZ 7 января 2017 20:11
            как я понимаю ваша подоплека к тому что все силы приложите что б стравить Китай и РФ. Возможно все конечно . Но пока не одну сотню лет китайцы не сммогают даже Монголию забрать к себе , чо уж тут про остальное холодное и неуютное хозяйство говорить
            1. Маки Авелльевич 8 января 2017 08:07
              Цитата: AwaZ
              как я понимаю ваша подоплека к тому что все силы приложите что б стравить Китай и РФ.


              стравливать совсем не надо. РФ и США когда то были идеологическими оппонентами, сегодня экономические ( в потенциале) а Китай и РФ оппоненты идеологические, экономические и в добавок ещё и географические.

              как сказал Уильям Шекспир Джоновичь
              Роза пахнет розой, хоть розой назови её, хоть нет.
  8. commbatant 5 января 2017 12:32
    Чтобы нивелировать вышеописанную угрозу, ВМС НОАК нужны многоцелевые АПЛ с крылатыми ракетами морского базирования, в настоящий момент атомный подводный флот ВМФ НОАК непутевый
    https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%92%D0%BE%D0%B5%
    D0%BD%D0%BD%D0%BE-%D0%BC%D0%BE%D1%80%D1%81%D0%BA%
    D0%B8%D0%B5_%D1%81%D0%B8%D0%BB%D1%8B_%D0%9A%D0%B8
    %D1%82%D0%B0%D0%B9%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B9_%D0%9D
    %D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B9_%D0%A0
    %D0%B5%D1%81%D0%BF%D1%83%D0%B1%D0%BB%D0%B8%D0%BA%
    D0%B8#.D0.9F.D0.BE.D0.B4.D0.B2.D0.BE.D0.B4.D0.BD.
    D1.8B.D0.B9_.D1.84.D0.BB.D0.BE.D1.82
    и американцы это знают, также они знают, что у КНР еще ДОЛГО не появятся крылатые ракеты большей дальности, США также знают, что русские такие ракеты тоже КНР не поставят, т.к. тогда нарушат Режим контроля за ракетными технологиями
    http://www.armscontrol.ru/course/lectures03a/gkh3
    0218.htm
    КНР сама виновата, что у нее в АТР нет друзей, т.е. тех стран, которые могли бы предоставить свою территорию под китайские военные базы, видимо поэтому китайцы и строят искусственные острова в Южно-китайском море, чтоб отодвинуть вперед линию своей обороны на море.....
    Даже, если гипотетически представить, что многомиллионная Индонезия населенная мусульманами, предоставить КНР военно-морскую базу, аэродромы, разрешит строить на своей территории ракетные базы и разведовательные центры связи и т.д., то в случае часа "ХУ" американцы все это быстро изолируют и уничтожат, т.к. соседние страны с Индонезией, помимо Австралии - Сингапур, Бруней, Малайзия, Таиланд являются проамериканскими....
    1. Tektor 5 января 2017 14:00
      Чтобы Китаю нивелировать эту угрозу, им следует обратиться к руководству России, и жирно профинансировать строительство беспилотных малозаметных Як-133 в дозорном и ударном вариантах, которые мы могли бы развернуть в Камрани или на атолле Суворова. На ударных и дозорном БПЛА можно размещать универсальные ЗУР от Бук-М3 с масой БЧ более 70 кг, например. А можно и более дальнобойные х58-ушк и ближнего боя х74-М2.
  9. слава1974 5 января 2017 12:56
    Как сказал Черчилль" У стран нет постоянных союзников, но есть постоянные интересы." Для США соперник Китай , а не Россия. И он обкладывает его красными флажками, как волка.
    1. iouris 5 января 2017 13:25
      Китай для США - это громадный рынок для вывоза капиталов. Чтобы попасть на этот рынок пришлось устроить аж две мировые войны и развалить все супердержавы XIX века.
      1. слава1974 5 января 2017 13:43
        Главная задача для США не допустить Китай на другие рынки, он должен "дружить" только с США. Если китайцы выйдут на рынки АТР или Европы, то с американцами могут разговаривать по -другому. Поэтому : война на Украине, проблемы РФ с Польшей по поводу перевозки ( транзита ) грузов, нагнетание истерии в Прибалтике в том числе , с целью недопущения транспортного коридора из Китая в Европу. И при Трампе увидим аналогичные действия в отношении Китая в АТР.
  10. ОдинИзВас 5 января 2017 13:08
    США действует согласно банальному постулату, озвученному в знаменитом англо-саксонском фильме - "Если у кого-то есть то, что тебе нужно, но при этом тебе это не дают, ты просто объявляешь его врагом и начинаешь грабить".
    Сейчас КНР делит с США 1-е место в мировой экономике и будущие прогнозы не в пользу США. А поскольку 1-е место сулит огромные барыши, англо-саксы в силу своего менталитета не могут так просто их отдать китайцам в честной борьбе, поэтому они стравливают соседей с КНР и делают из КНР жупел в виде агрессора. Точ-в-точ как Россию с соседними странами.
    Так что, все действия США по окружению КНР своими военными базами соответствуют их доктрине - "У США есть интересы во всех уголках мира и эти интересы превыше интересов остальных стран мира."
    Дональд Трамп яркий образчик своей страны и при том успешный бизнесмен, прекрасно понимающий, что данный им обещания надо как то выполнять, а раз так и на первое место вот вот выйдет КНР, то и действовать нужно в первую очередь против КНР всеми доступными способами, что он и намеревается сделать, включая возврат американских компаний на родину и окольцовывая КНР военными базами.
    Прижмут КНР, если конечно удастся, и вновь активно примутся за Россию, и идеология тут совсем не причём. Для США власть и деньги мерило всего вот они и стремятся к этому господству как умеют.
    1. iouris 5 января 2017 16:36
      Цитата: ОдинИзВас
      Сейчас КНР делит с США 1-е место в мировой экономике и будущие прогнозы не в пользу США.

      Есть существенная деталь: США главный в этом тандеме. Товары в КНР производятся по технологиям, которые ввезены из США. Пока Китай не может обходиться без этих технологий и находится в технологической зависимости от США и платит за это высокую цену. Товары из Китая очень дешевы. Прекращение поставок этих товаров в ЕС и в США приведёт к росту цен и вызовет социальную напряжённость и ухудшит экологическую ситуацию в ЕС и США. Это значит, что здесь существует взаимозависимость. И только РФ независима от всех.
  11. СТАРПЕР 5 января 2017 13:43
    Китайцев будут стравливать с Россией....Запомните это мужики! И все эти "загогулины" именно к этому ведут...Запад воевать , конкретно не может и не хочет! Их цель прибыли и травля народов...Нельзя нам поддаваться на провокации ! В 41-ом было так же..
    1. albert 5 января 2017 17:47
      Полностью согласен.Бжезинский, пес паршивый как то сказал, что победа Америки над Китаем обойдется в 30 миллионов жизней русских.
      1. СТАРПЕР 5 января 2017 18:00
        Цитата: albert
        Полностью согласен.Бжезинский, пес паршивый как то сказал, что победа Америки над Китаем обойдется в 30 миллионов жизней русских.

        Все к этому подводят, черти...! Эх России бы мирно и нейтрально пожить ,хоть 50-100 лет..... hi Мы бы уже лунную и марсианскую программу освоили...
        А пока нас грабят и пытаются уничтожить, как и украину.. А мы терпим..! negative
  12. Гость171 6 января 2017 02:41
    Знаете ,если вдруг может так получиться,что янки схлестнутся с китами,\дайте боги\ и мы выступим в качестве миротворцев,\для меня,хороша доктрина про двух тигров и обезьяну типа вы ху....сь и мы смотрим.Ну не люблю китайцев\они тоже не любят моё поколение\ Так ,что Чорт его знает,миру-мир,солдату-дембель.
  13. Rock616 6 января 2017 05:48
    "[b- нанесения сокрушительного противокорабельного удара по любой существующей китайской КУГ/АУГ ракетами AGM-158C LRASM, размещёнными на внутренних подвесках B-1B;][/b]
    -------------------------------------------------
    -------------------------------------------------
    ---------------
    Я конечно не сильный специалист request , но насколько мне известно В-1 не имеет возможности брать на борт ракеты (хоть крылатые , хоть хвостатые ) smile а его вооружения являются , ИСКЛЮЧИТЕЛЬНО БОМБЫ ( простые и ядерные ) request
Картина дня