Огнестрельный «Малыш»

Нередко у сотрудников различных спецслужб возникает надобность в огнестрельном оружии, которое при сносных характеристиках было бы компактным и скрытным. Для «специалистов-ликвидаторов» оружейники время от времени делают разные системы скрытого монтажа, но по большинству пользователей они не подходят. В таком случае наиболее целесообразным решением проблемы выглядят малогабаритные пистолеты. Одним из самых известных представителей этой категории оружия является бельгийский Bayard 1908. Однако и в нашей стране было разработано несколько подобных образцов.

В первой половине 90-х годов прошлого века конструктор тульского ЦКИБ СОО Ю.И. Березин разработал свою версию оружия для скрытого ношения. По его задумке пистолет под названием ОЦ-21 или «Малыш» должен был стать штатным оружием сотрудников спецслужб, а также средством самообороны тех персон, которым нецелесообразно иметь при себе что-то наподобие пистолета Макарова, но оружие требуется. Боеприпасом для нового пистолета был выбран привычный патрон 9х18 мм ПМ. Несмотря на не слишком маленькие габариты патрона, Березину удалось вписать в небольшие размеры как собственно пистолет, так и магазин на пять патронов. При этом ширина пистолета, подстать названию, оказалась маленькой – не более двух сантиметров. Длина ОЦ-21, в свою очередь, составляет 126 мм, а высота – 100. Примечательные показатели, особенно на фоне «полноценных» пистолетов.


Однако у ОЦ-21 интерес представляют не только размеры. Наблюдая за стрельбой из этого пистолета, можно предположить, что автоматика сделана на основе свободного затвора, ведь при выстреле кожух затвора уходит назад, а из соответствующего окна на нем выбрасывается стреляная гильза. В этом предположении есть доля правды – экстракция гильзы и досылание нового патрона в «Малыше» действительно производятся благодаря энергии отдачи. Однако она не влияет на взведение курка. Дело в том, что удобство для скрытого ношения потребовало от конструктора убрать с внешней поверхности «Малыша» все выступающие детали. Одной из «лишних» деталей оказался флажок предохранителя. А из-за отсутствия последнего обеспечение безопасности при обращении с пистолетом было «поручено» ударно-спусковому механизму и компоновке спускового крючка и скобы. УСМ «Малыша» работает только по схеме двойного действия. Это значит, что взведение и спуск курка осуществляется в ходе одного нажатия на спусковой крючок. Соответственно, курок расположен внутри кожуха затвора и не выступает за его пределы. В свою очередь, спусковой крючок имеет относительно большое усилие нажатия – порядка 6 килограмм. С одной стороны, производство выстрела из ОЦ-21 сложнее, чем из других пистолетов, но с другой – случайное нажатие на крючок в большинстве случаев не приведет к выстрелу. У некоторых пользователей вначале возникали некоторые претензии к такой замене предохранителя, но небольшой опыт эксплуатации «Малыша» заставлял изменить мнение.

Боепитание пистолета осуществляется при помощи отъемного коробчатого магазина, в котором в один ряд располагаются пять патронов 9х18 мм ПМ. Защелка магазина расположена на нижней стороне рукоятки. Отдельно стоит отметить деталь, находящуюся в нижней части магазина: малые габариты всего пистолета повлияли и на размер рукоятки. Вследствие этого удержание пистолета стало не совсем удобным. Для решения этой проблемы на нижнюю грань магазина крепится специальная накладка специфической формы. Благодаря ей нижний палец стрелка, лежащий на передней грани рукоятки, не сползает с нее вниз. Также при некоторой сноровке можно дополнительно поддерживать пистолет мизинцем, заведенным под нижнюю сторону накладки магазина.

Огнестрельный «Малыш»


Прицельные приспособления «Малыша», как предохранитель или курок, были в некоторой мере изменены: роль и мушки, и целика исполняет канавка прямоугольного профиля, проделанная на верхней поверхности кожуха затвора. Естественно, огонь на большие расстояния или поправки на ветер с таким прицелом невозможны, но на небольших дистанциях, для которых и предназначен ОЦ-21, он вполне сгодится. В итоге, благодаря длине ствола в 63,5 мм и прицельной канавке пробоины от выстрелов с расстояния в 10 метров укладываются в круг, диаметр которого не превышает 60-65 миллиметров. Сам Березин несколько раз утверждал, что сносная кучность сохраняется и на 25 метрах, однако для скрытного оружия самообороны такая дистанция не является рабочей и, как следствие, результаты стрельбы на 25 метров и более не представляют особого интереса, хотя и являются определенным поводом для гордости авторов конструкции.

На основе оригинального «Малыша» было создано несколько модификаций:
- ОЦ-21С («С» – служебный). От базовой модели отличается применяемым патроном. Здесь это 9х17 мм К. Предназначен для охранных структур, в том числе и частных;
- ОЦ-26. Так же, как и ОЦ-21С отличается от оригинала патроном – 5,45х18 МПЦ. В отличие от некоторых других типов оружия под этот патрон широкого распространения не получил.

ОЦ-21 «Малыш» заинтересовал силовые структуры и в середине 90-х был принят на вооружение МВД. Также есть информация об использовании пистолета в качестве оружия самообороны сотрудников прокуратуры и Следственного комитета. В конце 2005 года постановлением Правительства пистолет ОЦ-21 был включен в список наградного оружия. По этому случаю было развернуто производство подарочной версии. От обычной, чьи детали подвергаются оксидированию, она отличается никелевым покрытием.
Автор:
Рябов Кирилл
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

11 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти