Новая гражданская война как реальность Мозамбика

Перед Новым годом мозамбикская оппозиционная партия РЕНАМО на неделю прекратила все боевые действия против правительственных войск. Представители руководства партии заявили, что дают народу возможность спокойно отметить праздники. Но появится ли у страны надежда на перемирие? Долгое время казалось, что ужасы кровопролитной гражданской войны для Мозамбика ушли в прошлое. Но только в 2016 году в результате возобновившейся борьбы между двумя крупнейшими политическими партиями страны – ФРЕЛИМО и РЕНАМО – погибли десятки граждан Мозамбика.

Новая гражданская война как реальность Мозамбика


Гражданская война в Мозамбике не достигла такого размаха, как в другой бывшей португальской колонии – Анголе, но также принесла народу страны немало горя. Истоки противоборства между двумя основными политическими силами страны, как и в Анголе, уходят в период войны за независимость. Португалия всеми силами пыталась удержать свои африканские колонии. Это укладывалось в концепцию португальского руководства о том, что лишь колонии делают небольшую европейскую страну игроком мирового уровня. Тем не менее, с конца 1950-х годов в Анголе, Мозамбике и Гвинее-Бисау активизировались национально-освободительные движения, вскоре перешедшие к вооруженному сопротивлению против колонизаторов. В борьбе за независимость особую роль играла военная помощь Советского Союза и других социалистических стран, прежде всего – Кубы.

Война за независимость Мозамбика началась в 1964 году. Руководство повстанческими формированиями осуществлял Фронт освобождения Мозамбика (ФРЕЛИМО). На первом этапе борьбы он действовал с территории соседней Танзании, руководитель которой Джулиус Ньерере считался одним из главных покровителей революционных движений в соседних странах Восточной и Южной Африки. Под командованием мозамбикского революционера Эдуардо Мондлане отряды ФРЕЛИМО стали совершать нападения на португальские колониальные войска с территории Танзании. Война за независимость Мозамбика продолжалась десять лет и унесла как минимум 50 тысяч жизней мирных мозамбикцев и еще 10-30 тысяч жизней бойцов ФРЕЛИМО. 25 апреля 1974 года в Португалии произошла «Революция гвоздик», ставшая отправной точкой для кардинального изменения колониальной политики страны. 25 июня 1975 года была провозглашена независимость Мозамбика. Как и другие бывшие португальские колонии, Мозамбик выбрал путь «социалистической ориентации», что очень не нравилось ни Западу, ни его соседям – Южной Родезии и ЮАР. В рядах пришедшего к власти Фронта освобождения Мозамбика также усиливались оппозиционные настроения. Многих вчерашних партизан не устраивал просоветский режим, установленный лидером ФРЕЛИМО Самора Машелом. Одним из оппозиционно настроенных офицеров мозамбикской армии был Андре Матаде Матсангаисса (1950-1979).

Новая гражданская война как реальность Мозамбика Андре Матсангаисса примкнул к антиколониальному движению еще совсем молодым человеком. После того, как была провозглашена независимость Мозамбика, он продолжил службу в мозамбикской армии и получил лейтенантское звание. Матсангаисса служил армейским интендантом в городе Дондо. Но вскоре его арестовали по обвинению в уголовном преступлении и заключили в исправительный лагерь в Горонгосе. Поскольку во время описываемых событий Мозамбик находился в стадии вооруженного конфликта с соседней Родезией, подразделения родезийского спецназа периодически совершали рейды на мозамбикскую территорию. Во время одного из таких рейдов родезийцы напали на лагерь в Горонгосе и освободили заключенных. Матсангаисса, как бывший офицер мозамбикской армии, заинтересовал родезийских разведчиков и был доставлен в Солсбери. Там ему предложили возглавить антикоммунистическое движение в Мозамбике, на что бывший интендант незамедлительно согласился.

Так появилось Мозамбикское национальное сопротивление (РЕНАМО), которому было суждено на последующие четыре десятилетия стать крупнейшей оппозиционной военно-политической организацией Мозамбика. В начале его существования РЕНАМО получала помощь от Южной Родезии, ЮАР и Малави – одной из немногих африканских стран, поддерживавших контакты с «расистскими» режимами Южной Родезии и ЮАР. 30 мая 1977 года, почти сорок лет назад, началась гражданская война в Мозамбике, которую развязала организация РЕНАМО против правительственных сил ФРЕЛИМО. Первое время руководство формированиями мозамбикских повстанцев осуществлял Андре Матсангаисса. Однако 17 октября 1979 года Матсангаисса, лично участвовавший в боевых операциях РЕНАМО, погиб в районе Горонгосы в перестрелке с правительственными войсками. После его смерти РЕНАМО возглавил Орланду Кристина – мозамбикский политик, тесно связанный с родезийской разведкой и считавшийся проводником влияния Южной Родезии в мозамбикской политике. Военное руководство РЕНАМО сосредоточил в своих руках Афонсу Длакама. Этот человек жив до сих пор и именно он по-прежнему возглавляет РЕНАМО как крупнейшую оппозиционную организацию страны.

Новая гражданская война как реальность Мозамбика
- Афонсу Длакама с соратниками по РЕНАМО

Афонсу Длакама родился 1 января 1953 в Мангунде в провинции Софала. В 1977 году он примкнул к начатой движением РЕНАМО вооруженной борьбе против правительства ФРЕЛИМО и быстро сделал в формированиях РЕНАМО карьеру, получив офицерское звание и став командиром одного из партизанских отрядов. После гибели Матсангаиссы именно его земляк Длакама и возглавил военную структуру РЕНАМО. 17 апреля 1983 года в Претории (ЮАР) при странных обстоятельствах погиб Орланду Кристина, осуществлявший политическое руководство РЕНАМО. После этого Афонсу Длакама стал и военным, и политическим руководителем этой крупнейшей мозамбикской антиправительственной организации. Под его руководством РЕНАМО развернуло боевые действия в северных районах Мозамбика, а также в провинции Софала. За РЕНАМО стояли наиболее консервативные, антикоммунистические силы мировой политики, в первую очередь – режимы ЮАР и Южной Родезии, а также Малави, консервативные круги США, ФРГ и Португалии.

До 1980 года главным покровителем и спонсором РЕНАМО был режим Южной Родезии. Однако в 1980 году Южная Родезия прекратила свое существование. Она была переименована в Зимбабве, к власти в стране пришли представители зимбабвийского национально-освободительного движения во главе с Робертом Мугабе. Они тесно сотрудничали с ФРЕЛИМО, поэтому РЕНАМО как оппозиционная организация сразу же лишилось поддержки со стороны этой страны. Тогда «шефство» над мозамбикскими повстанцами взяли на себя спецслужбы Южно-Африканской Республики, остававшейся последним оплотом «белых» на юге Африканского континента. Можно сказать, что от перехода под покровительство ЮАР РЕНАМО только выиграло. У ЮАР были более внушительные ресурсы и возможности, поэтому организация вскоре перешла от редких атак с приграничных территорий к полномасштабной гражданской войне с мозамбикскими правительственными войсками. Учебно-тренировочные лагеря РЕНАМО были передислоцированы на территорию ЮАР – в провинцию Трансвааль, где мозамбикские боевики проходили подготовку под руководством южноафриканских и американских инструкторов. Активизировав поддержку РЕНАМО, власти ЮАР руководствовались, разумеется, собственными интересами. Дело в том, что Мозамбик оказывал серьезную поддержку Африканскому национальному конгрессу, боровшемуся против правительства Южно-Африканской Республики. Развязывание гражданской войны на территории Мозамбика было способом отвлечь мозамбикские власти от ситуации в ЮАР. К тому же, свержение режима ФРЕЛИМО в Мозамбике способствовало бы «десоветизации» Южной Африки, что было крайне актуально в условиях продолжающейся «Холодной войны».

Первая половина 1980-х годов вошла в историю как период наиболее успешных действий РЕНАМО. В это время организация провела свои самые эффективные диверсии, например – взрыв железнодорожного моста через Замбези в 1983 году. Еще в 1981 году на территорию Мозамбика вторглись южноафриканские войска, которые также начали оказывать массированную поддержку формированиям РЕНАМО. Повстанцы проводили диверсии против правительственных войск и объектов гражданской инфраструктуры. Обе стороны конфликта не щадили при этом мирное население, становившееся жертвами обстрелов, «зачисток», подрывов на минах. Всего в годы гражданской войны в Мозамбике, продолжавшейся с 1977 по 1992 годы, погибли не менее 1 миллиона мирных жителей.

Новая гражданская война как реальность Мозамбика


Однако, деятельность РЕНАМО вызывала множество вопросов и негативных оценок со стороны западных политиков. Более подробное знакомство с РЕНАМО позволяло увидеть, что эта организация отнюдь не придерживается «европейских» ценностей демократии и прав человека. РЕНАМО была обычной афронационалистической организацией, выражавшей интересы традиционной элиты мозамбикских селений, позиции которой были подорваны социалистическими экспериментами руководства ФРЕЛИМО. Кроме того, боевики РЕНАМО проявляли крайнюю жестокость к мирному населению, привлекали в свои ряды несовершеннолетних, совершали многочисленные уголовные преступления, что также не могло вызывать симпатии к этой организации со стороны западной общественности. Мудрый курс мозамбикского правительства тоже играл свою роль в сохранении позиций ФРЕЛИМО. Мозамбикское руководство умудрялось сохранять хорошие отношения не только с СССР, но и с США, и даже добилось получения финансовой помощи от американского правительства. В 1984 году Мозамбик заключил соглашение с ЮАР. После этого РЕНАМО лишилось большей части помощи, поступавшей от ЮАР, хотя продолжало пользоваться поддержкой консервативных кругов и спецслужб. Ситуация стала серьезно меняться после того, как «Холодная война» подошла к концу. Прекращение поддержки ФРЕЛИМО со стороны Советского Союза заставило мозамбикское руководство искать новых партнеров на Западе. В свою очередь, американские и европейские политические круги поняли, что лучше иметь дело с «перевоспитавшимися» представителями действующей мозамбикской элиты, чем с повстанцами из РЕНАМО.

Новая гражданская война как реальность Мозамбика
- Афонсу Длакама

Президент Мозамбика Жоаким Чиссано пошел на переговоры с руководством РЕНАМО. В 1992 году было заключено долгожданное перемирие, положившее конец пятнадцатилетней кровавой гражданской войне в Мозамбике. РЕНАМО легализовалась в качестве оппозиционной политической партии, а его лидер Афонсу Длакама стал принимать участие в президентских выборах. Он баллотировался на пост президента страны в 1994, 1999, 2004 и 2009 годах. Участие Длакамы в президентских выборах сопровождалось различными эксцессами. Например, РЕНАМО не признало итоги выборов 1999 года. Активисты Мозамбикского национального сопротивления провели многочисленные акции протеста, несколько представителей оппозиции при странных обстоятельствах погибли в тюрьме после задержания. Но в фазу активных боевых действий эти массовые выступления тогда все же не переросли.

Долгое время руководители РЕНАМО не теряли надежду на то, что рано или поздно они придут к власти в результате выборов, так как население страны разочаруется в проводимой ФРЕЛИМО политике. Но легальная политическая борьба так и не принесла партии РЕНАМО долгожданной победы. Более того, после обнаружения на территории Мозамбика газовых месторождений и начала их эксплуатации, позиции ФРЕЛИМО стали укрепляться. Одновременно началось и ужесточение политического режима в стране. В результате, в 2012 году активисты РЕНАМО начали вступать в столкновения с правительственными силами. Партия выразила желание возродить свои вооруженные формирования и учебно-тренировочные лагеря, объясняя это стремлением «противостоять диктатуре ФРЕЛИМО». Так началась новая фаза обострения внутриполитической обстановки в Мозамбике.

Новая гражданская война как реальность Мозамбика
- президент Филипе Ньюси

В 2013-2014 гг. продолжались вооруженные столкновения между силами РЕНАМО и правительственными войсками. В новейшую историю Мозамбика они вошли под названием «мятеж низкой интенсивности», потому что до накала обстановки по примеру эпохи гражданской войны этим столкновениям все же было далеко. 15 октября 2014 г. новым президентом Мозамбика был избран представитель ФРЕЛИМО Филипе Ньюси, с 2008 по 2014 годы занимавший пост министра обороны страны и, таким образом, являвшийся одним из непосредственных руководителей подавления выступлений РЕНАМО. Оппозиция результаты выборов не признала, что повлекло за собой новую эскалацию насилия. 14 июня 2015 года боевики РЕНАМО напали на позиции мозамбикской военной полиции в провинции Тете, в результате чего погибли 45 бойцов правительственных войск. Афонсу Длакама поспешил заявить о том, что лично отдал приказ о нападении. Таким образом, гражданская война в Мозамбике фактически возобновилась, пусть и в менее активной форме, чем до 1992 года.

Афонсу Длакама признался, что «устал от политических игр ФРЕЛИМО». На самом деле, за этими словами повстанческого лидера чувствуется глубокое разочарование – РЕНАМО так и не смогло превратиться в серьезную политическую партию, которая могла бы «откусить» хотя бы небольшую часть власти у ФРЕЛИМО. Мозамбикское руководство, поддерживаемое Западом, чувствует свою силу и более не намерено считаться с РЕНАМО. В современной ситуации Западу нет смысла оказывать финансовую, военную, организационную поддержку РЕНАМО, так как ФРЕЛИМО предстает более серьезным и обстоятельным партнером. Многие страны и корпорации имеют в Мозамбике устойчивые экономические интересы, и гражданская война в этом государстве совершенно не входит в их планы. Другое дело, если такие влиятельные игроки как США или Китай решат «делить» свои сферы влияния на Африканском континенте. Тогда кто-то из них вполне сможет вспомнить о повстанцах и повстанческих армиях.
Автор: Илья Полонский


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 12

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. knn54 7 января 2017 07:04
    Вместе с газом в Мозамбик придет война-удивляться нечему.
    Автор опустил один момент-в Анголе и Мозамбике оппозицию поддерживал и КНР-в пику СССР. Так что фраза "если такие влиятельные игроки как США или Китай решат «делить» свои интересы" объясняет многое...если не ВСЁ.
  2. mitrich 7 января 2017 09:45
    Вот нам то туда ввязываться не стоит. А на манер китайской обезьяны, сидеть и наблюдать.
    1. Нормаль ок 7 января 2017 11:10
      Цитата: mitrich
      Вот нам то туда ввязываться не стоит. А на манер китайской обезьяны, сидеть и наблюдать.

      В том-то и дело, что Китай в Африке не "сидит наблюдая", а активно действует.
      1. Авиатор_ 7 января 2017 15:23
        Китай до 1985 активно готовил афганских басмачей, только с провозглашением "нового мЫшления" прекратил.
  3. parusnik 7 января 2017 10:11
    Интересно, какое сейчас влияние и политический вес имеет Россия в Мозамбике..
    1. Авиатор_ 7 января 2017 15:21
      Никакого не имеет
    2. mcqway 7 января 2017 20:35
      Имеем. Хотя и не такое, как в 77-80-е годы. Наши там были, есть и будут. Хоть теперь как гражданские лица. (но все бывшие :))
  4. максим1987 7 января 2017 10:14
    Цитата: mitrich
    Вот нам то туда ввязываться не стоит. А на манер китайской обезьяны, сидеть и наблюдать.

    да у нас ни флота океанского толком не осталось, ни бабок чтоб так далеко проецировать свои интересы
    1. Сергей-8848 7 января 2017 16:16
      Нужны они нам были лишь как ПБ, ну и, в том числе, как флагманы соцдвижения (За это мы их и учили). С тем самым социализмом (подкрепляемым финансами), у нас что-то не заладилось. Однако не все президенты африканских республик вовремя успели перестроиться и найти себе братана среди американской элиты. В итоге,после того, как мы и кубинцы их бросили (а США о них и не знали), ребята были предоставлены сами себе. Пусть режут себя всласть, как в Сомали, а остатки - к Ангеле. Уж она всех приютит.
  5. rotmistr60 7 января 2017 11:56
    Спасибо автору, что расписал политическое состояние этой страны. Сколько помню себя с юности (конец 60-х, 70-е года) всегда на слуху была эта страна. Короче говоря война за Африку продолжается.
  6. Moryarty 7 января 2017 16:31
    Африка пока ещё не разделена на сферы влияния между мировыми державами. Но раздел уже начинается, в частности укрепляет свое влияние Китай.
    Думая, что в ближайшие 20 лет Африка будет полыхать в войнах и революциях, как сейчас Ближний Восток (Ближний Восток почти поделили, а Африку нет), так как будет большой раздел Африки. Парадокс в том, что Африка была последний континентом, который окончательно колонизировали европейцы. А сейчас это последний континент, который не разделён на сферы влияния.
  7. КИБЕРНИНДЗЯ 7 января 2017 18:52
    Нормальная такая оппозиция в Африке и у арабов,вооруженная и беспощадная...Такую же оппозицию в ЕС и США надо-глоболизация япти...
Картина дня