Запад признал гибель 188 гражданских лиц в Ираке и Сирии

Авиаудары западной коалиции по объектам ИГ (группировка запрещена в РФ) привели к гибели 188 мирных жителей Ирака и Сирии, сообщили в штабе коалиции.




«На данный момент на основании доступной информации штаб коалиции пришел к выводу, что с начала антитеррористической операции бомбардировки привели к непреднамеренному уничтожению 188 мирных граждан. Мы сожалеем об их гибели и выражаем соболезнования их семьям», – говорится в релизе.

В штабе подчеркнули, что не согласны с большинством сообщений о гибели мирных граждан, которые поступали в ноябре.

«В ноябре 2016 года штаб коалиции получил 16 новых докладов, изучил семь ранее полученных сообщений о возможных жертвах среди гражданского населения в результате бомбардировок коалиции в Ираке и Сирии. 13 из этих докладов признаны недостоверными, пять названы достоверными, а еще пять находятся в стадии оценки», – рассказали военные.

Все 5 признанных "достоверными" случаев имели место в ноябре прошлого года. «Речь идет о бомбардировках в районах иракских городов Шахид-Юнус ас-Саб (6 ноября) и Мосул (26 и 29 ноября), а также сирийских аль-Салахии (21 ноября) и Ракки (26 ноября). В каждом из этих случаев, как показало расследование, несмотря на все меры предосторожности, к сожалению, имели место жертвы среди гражданского населения», – сообщили в штабе.

«Недостоверные данные» (доклады) касались бомбардировок в различных районах Сирии и Ирака в феврале, а также в октябре-ноябре 2016 г. «Определение "недостоверные данные" означает, что на данный момент нет достаточной информации о том, что удары коалиции могли привести к жертвам среди гражданского населения», – поясняется в релизе.

Каким образом удалось подсчитать потери среди гражданских лиц с точностью до одного человека (именно188) командование не уточняет.
Использованы фотографии:
Armée de l’Air
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

42 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти