Михаил Николаевич Лермонтов – тот самый дядя?

Михаил Николаевич Лермонтов – тот самый дядя?
«Скажи-ка, дядя, ведь недаром
Москва, спаленная пожаром,
Французу отдана?
Ведь были ж схватки боевые,
Да, говорят, еще какие!
Недаром помнит вся Россия

Про день Бородина!»


Исторических документов об этой интересной личности осталось немного. Лишь вскользь упоминается о Михаиле Николаевиче Лермонтове в трудах о его известном тезке и дальнем родственнике. Большинство российских школьников, при упоминании об адмирале, вообще не понимают, о ком идет речь. Тем временем род Лермонтовых был богат на доблестных и храбрых воинов. Появилась эта блистательная фамилия благодаря родоначальнику Георг Лермонту, прибывшему на территорию будущей империи из далекой Шотландии в период смутного времени. Первый из рода Лермонтовых служил в польском воинстве в качестве наемного солдата, но затем перешел в русскую армию и выслужился до чина ротмистра. За верность он был пожалован усадьбой Кузнецово.

Михаил Лермонтов, рано остался сиротой и не помнил своей матери. Юные годы он провел в Морском кадетском корпусе, где приобщался к наукам и военному искусству по распоряжению отца. Его верность отечеству и способности были отмечены уже в 16 лет в первом боевом крещении у острова Пальво. Это был бой с сильными противниками: шведами и англичанами, в котором молодой Лермонтов отличился своим мужеством и самоотверженностью. После первого военного сражения удачливый Михаил Николаевич получает Георгиевский крест. Война заканчивается для Лермонтова счастливо, без серьезных ранений и контузий. 1811 год стал продолжением восхождения к вершине военной карьеры. Михаил Николаевич, как истинный воин, проходит множество километров пешком под предводительством талантливого полководца Барклая-де Толли, и участвует в битве при Смоленске. Но главное сражение его молодости Бородино. Именно за участие в этой исторической баталии молодой офицер получает орден Анны 4-ой степени. Затем через год в освободительном походе он вновь награждается орденом Владимира 4 степени за храбрость в битве под Кульмом. Несмотря на контузию, Лермонтов участвует в «битве народов», а также находится среди числа офицеров вошедших в Париж в качестве победителей. По окончанию военных действий с Наполеоном Михаил Николаевич попадает на Балтику и продолжает свою службу на судне «Проворный». 1819 стал годом путешествия в далекую Исландию. Об этом северном путешествии очень мало информации, как впрочем, и о самом Михаиле Николаевиче, лишь воспоминания известного ныне декабриста Беляева, да несколько сухих справок царского архива способны восстановить хронологию этого отважного северного похода.

Недолгий перерыв между военными баталиями продлился для Лермонтова всего несколько лет и уже в 1828 он отправился в новый поход к крепости Варна, за осаду которой был произведен во второй ранг капитана. Турецкая война вновь окончилась для Лермонтова повышением и наградами, он был назначен капитаном судна «Коцбах» и удостоен губернаторской должности Либавского порта. 1832 встал годом настоящих военных удач: восемнадцать блистательных военных компаний провел этот талантливый и высокообразованный командир. За успешное руководство вверенными ему морскими силами Михаил Николаевич награжден орденом Георгия Победоносца 4-степени. С 1848 года последовала служба губернатором в Свеаборге. С 1854 до 1856 Михаил Николаевич вновь доказал свою преданность Российской империи организовав оборону от наступавших французско-английских морских сил на Балтике. Наступление было связано с началом Крымской войны и предполагало нанесение удара в самое слабое звено имперской обороны. Попытка вторжения превосходившего по силе противника была успешна отражена благодаря знаниям и опыту Лермонтова, а также храбрости и отваге других командиров и офицеров под его руководством.1860 год стал пиком его карьеры – Лермонтов был назначен адмиралом, но, увы, одновременно с уходом со службы. Удивительный человек, прошедший столько кровопролитных сражений, увидевший столько страдания и боли, храбрый воин и талантливый командир прожил вдали от поля брани всего шесть лет. Он ушел из жизни в 1866 году, окруженный любящим семейством, заслуженно уважаемый и знаменитый.

Кроме славных военных подвигов Михаилу Николаевичу было чем гордиться и на личном семейном фронте. Его жена из рода Фон Стюарт, с прекрасным именем Эмилия, родила трех сыновей Константина, Михаила, Александра и двух дочерей Елизавету, впоследствии баронесса Врангель, и Софию. Александр Михайлович по примеру отца выбрал путь военного и оставил свой значительный след в отечественной истории. Его биография заслуживает отдельного внимания исследователей.

Михаила Николаевича Лермонтова часто путают с известным однофамильцем и современником гениальным поэтом Михаилом Юрьевичем. Историки не упоминают об этом славном и смелом сыне отечества, прошедшим много военных сражений, самым значительным из которых было Бородино. Иногда даже допускаются смешения биографических фактов этих двух замечательных представителей рода и дальних родственников. Попытки связать Михаила Юрьевича и Михаила Николаевича не оставляют и современные исследователи. Например, недавно опубликованная работа Александра Смирнова, направлена на то, чтобы доказать авторство Михаила Николаевича в отношении известного произведения Лермонтова-поэта о Бородинском сражении.

Оригинальный и интересный на первый взгляд подход не имеет под собой сколько-нибудь исторической опоры. Родственники вряд ли встречались, а факт пристрастия Михаила Николаевича к написанию лирических произведений еще не доказывает его авторства. Практика написания поэтических произведений, в особенности на французском языке, существовала среди дворян долгое время, но слог и манеру великого поэта от прочих творений отличить несложно. Несостоятельно утверждение о тесной дружбе и общении родственников, так как воспитывавшая поэта бабка враждебно относилась к Лермонтовым и старалась оградить внука от всякого общения с ними. Кроме того, разница в возрасте у этих двух исторических личностей составляет более двадцати лет и в годы пылкой юности Михаила Юрьевича его военный тезка активно участвовал на военном поприще.
Автор: Вадим Собин


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 9
  1. NIkolay Balabanov 31 января 2012 09:50
    На мой взгляд, очень интересная и познавательная статья, побольше бы таких, ибо, нужно поменьше про путина и побольше, про настоящих героев России.
    NIkolay Balabanov
    1. Smac27 31 января 2012 12:14
      нужно поменьше про путина

      Нужно по меньше проплаченной грязи про Путина! fellow
      Smac27
  2. J_Silver 31 января 2012 10:26
    Тема интересная, но не раскрыта - у автора в голове каша, в добавок отсутствует чувство стиля, не говоря об элементарной безграмотности...
    А персонаж меня заинтересовал, захотелось узнать подробности...
    J_Silver
    1. тюменец 31 января 2012 21:46
      Экий вы придирчивый. Хорошая статья. А про безграмотность -
      Цитата: J_Silver
      в добавок
      тюменец
      1. J_Silver 1 февраля 2012 00:50
        Конечно, вдобавок пишется слитно, только там изначально фраза по другому строилась, и пункт изменить уже исчез, когда заметил ошибку...
        А автор все равно безграмотен, и у него далеко не описки...
        J_Silver
  3. schta 31 января 2012 10:39
    Я помню как в школе на уроке литературы один из одноклассников защищал реферат по биографии лермонтова. Вот тогда у нас случился "разрыв шаблона". Ведь Лермонтов был кто? - Поэтишко, настрочивший "Бородино", "Мцыри", и до кучи прочих стихов, которые нам приходилось заучивать. А из реферата мы узнали что он участник того самого "Бородина", и вообще отчаянный мужик.

    ... так стало обидно за дуэль с Дантесом.... Хороший был мужик Михаил Юрьевич Лермонтов.
    schta
    1. J_Silver 31 января 2012 10:43
      Ничего, что Лермонтов погиб на дуэли со своим приятелем Мартыновым?
      И в битве при Бородино никак участвовать не мог?
      J_Silver
    2. Ordnung 31 января 2012 12:11
      Цитата: schta
      ... так стало обидно за дуэль с Дантесом....

      Однако...А с Пушкиным Александром Сергеевичем кто стрелялся?
      1. schta 31 января 2012 13:54
        он же wink

        Ошибся. бывает
        schta
    3. GUR 1 февраля 2012 08:37
      "Поэтишко"-??? судя по всему .. Вы нам можете что то предложить от себя .. более изысканное в слоге ?? Раз "вы" так унизительно о поэте .. И "Бородина" - это ваш интелектуальный уровень .. Дом 2.
      GUR
  4. Страбон 31 января 2012 11:45
    не факт что родственник, вполне может оказться что однофамилец знаменитого Михаила Юрьевича. Жаль, что автор не дает ссылку на источники.
    Страбон
  5. sams 31 января 2012 15:56
    У них даже внешнее сходство имеется
    sams
  6. копарь 26 декабря 2012 10:23
    Век живи,век учись.Я о таком даже не слышал.А ведь увлекаюсь историей.Автору большое спасибо за эту статью!

Информация

Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Картина дня