SS-20 - «Пионер», который всегда был готов
- узла отсечки тяги ДУ для второй ступени;
- соединяющего отсека;
- разделяющейся головной части.

Окончание практических заводских отработок всех разработанных решений ознаменовались летными испытаниями РСД-10 на полигоне Капустин Яр в конце сентября 1974 года. Конструкторам понадобилось около 1.5 года для устранения выявленных проблем, и пройти полную программу государственных испытаний. В середине марта 1976 года госкомисия подписывает акт приемки РСД-10 и комплекс «Пионер» принимают в РВСН Советского Союза. Комплекс сменил на вооружении ВС СССР ракеты Р-14, это вызвало за рубежом известный переполох и отразилось в название комплекса - SS-20 или «Гроза Европы».
В начале августа 1979 года на испытания поступила ракета с улучшенными характеристиками под названием «15Ж53». Испытания проходили на том же полигоне, что и 15Ж45. Более года длились испытания и устранялись замечания. В середине декабря 1980 года улучшенный комплекс под обозначением «Пионер УТТХ» поступает в РВСН. Основные отличия ракеты 15Ж53 – улучшена система управления и агрегатно-приборный блок. Улучшения позволили увеличить точность попадания до 450 метров. Замена двигателей увеличила радиус разведения ББ и повысила дальность действия комплекса до 5.5 тысяч километров. На 1987 год Советский Союз обладал 650 ракетами 15Ж45 и15Ж53. Все они предназначались для ответного удара по различным объектам стран Европы, Ближнего Востока, Соединенных штатов и Азии. РСД-10 и «Пионер УТТХ» состояли на вооружении до 1991 года. Согласно Договору о РСМД, с 1991 года комплексы начинают ликвидировать. Сначала ракеты уничтожали, проводя пуски ракет. Стоит отметить, что комплексы показали при ликвидационных пусках, что все характеристики соответствуют заводским параметрам. Следующие комплексы ликвидировали путем подрыва ракет прямо в заводских контейнерах, шасси комплексов после демонтажных работ, отправлялись в места хранения автомобильной техники. К середине 1991 года все ракеты были уничтожены. Несколько единиц как ракет, так и комплексов оставили в качестве экспонатов для отечественных и зарубежных музеев военной техники.
Состав и устройство комплексов «Пионер»
Стандартный состав комплекса включает в себя следующие компоненты:
- баллистическая ракета 15Ж53 или 15Ж45;
- ПУ;
- транспортное средство для загрузки ракет;

Ракета состоит из двух маршевых ступеней, агрегатно-приборного блока и головной части. Между собой они соединены с помощью стыковочных отсеков. ДУ 1-й ступени состоит из корпуса, выполненного из стеклопластика, и твердотопливного заряда, крышек днища и сопла, и сопла. В нижнем отсеке размещены двигатели для совершения торможения и оборудование рулевых приводов. Для корректировки траектории и управления полетом использовались 8 рулевых решеток аэродинамического и газодинамического типа. ДУ 2-й ступени повторяла основную конструкцию ДУ 1-й ступени, но управление полетом совершалось по другому принципу. Для управления углами рыскания и тангажа применялся метод вдува газа от газогенератора в часть сопла, называемую закритической. Для управления углами крена применялся метод прогона газа по спецустройству. Двигательные установки двух ступеней использовали систему для отсечки тягового усилия. Отключение двигателей происходит с помощью открытия десятка отверстий в передней части на камере сгорания. Давление в камере падает, и твердое топливо прекращает гореть.
Ракетная система управления является разработкой конструкторов под началом академика Н.Пилюгина. СУ ракеты была построена с применением бортовой ВМ, которая обеспечивала достижение заявленных заводских характеристик, проведение регламентных работ и проверок.
Все важные блоки управления имели дублирующие резервные блоки. Это повышало надежность системы управления. Все оборудование находится в герметично-закрытом отсеке. Головная часть разделяющегося типа МИРВ с тремя ББ. Мощность одного ББ -150 килотонн. Каждый боевой блок индивидуально наводился на выбранную цель. Ступень для разведения ББ имела собственную систему управления и ДУ на твердом топливе. Головная часть выполнена без аэродинамического обтекателя, ББ для улучшения аэродинамических характеристик полета ступени располагались под углом к оси ракеты.

Варианты изготовления ГЧ ракет комплекса «Пионер»:
- Мод 1. ГЧ моноблочного типа. Дальность применения до 5 тысяч километров;
- Мод 2. ГЧ разделяющегося типа. Три ББ с ИН. Дальность применения до 5.5 тысяч километров;
- Мод 3. ГЧ моноблочного типа. Мощность ББ- 50 килотонн. Дальность применения до 7.4 тысячи километров. Серийно не выпускалась.
Режим эксплуатации подразумевал помещение ракеты в герметично закрытый ТПК. Контейнер размещался на самоходной ПУ. Автомобильное шестиосное шасси ПУ получила от МАЗ-547. Кроме ТПК с ракетой, на шасси расположены и оборудование для проведения техконтроля и пуска ракеты. Невзирая на свой вес – порядка 80 тонн, скорость движения СПУ была довольно солидной – до 40 км/ч, могла совершать передвижения по любым дорогам, преодолеть метровый брод и подъем до 15 градусов. Радиус разворота 21 метр. Производство пуска осуществлялось с подготовленных позиций типа «Крона» или оборудованных полевых позиций. ПУ вывешивали на домкраты и горизонтировали. Пороховой аккумулятор давления использовался для выброса ракеты из ТПК при производстве пуска. На заданной высоте происходило включение маршевого двигателя 1-й ступени. «Крона» - металлическое сооружение для исключения постоянного разведконтроля за перемещением комплексов. Имеет сквозные ворота, что дает возможность легко маневрировать крупногабаритной военной техники. Рядом с внутренними стенами «Кроны» располагаются электропечи, которые предотвращают возможность тепловизионного обнаружения внутри «Кроны». При пуске ракеты из «Кроны» с помощью пиропатронов отбрасывают металлические листы с крыши. В образованную «щель» поднимают контейнер и производят стрельбу. На маршруте следования комплекса таких сооружений для ввода в заблуждения следящего противника было достаточно.

Основные характеристики РСД-10:
- используемая ракета 15Ж45;
- дальность применения от 600 до 5 тысяч километров;
- КВО 0.55 километра;
- масса ГЧ от варианта исполнения от 1500 до 1740 килограммов;
- длина 15Ж45 16.49 метра;
- длина 15Ж45 в ТПК 19.32 метра;
- диаметр 179 сантиметров;
- масса 15Ж45 37 тонн;
- вес снаряженного ТПК 42.7 тонны;
- длина, высота и ширина ПУ по три метра;
- привод для подъема ТПК – гидравлического типа;
- экипаж три человека.
Дополнительная информация
Согласно известным американским разведданным, на 1986 год Советский Союз имел 441 развернутую пусковую установку. По официальным данным, согласно договору по ликвидации РСМД между Союзом и Штатами на 1987 год, Союз обладал 405 развернутыми ПУ и 245 ракет хранил в арсеналах и складах. За время своей эксплуатации с ракетами не произошло ни одного разрушения и ни одной аварии. За все время было произведено 190 пусков данных ракет, общая вероятность поражения цели - 98 процентов.
Информация