SS-20 - «Пионер», который всегда был готов

15
Зарождение мобильного грунтового ракетного комплекса РСД-10 с баллистической ракетой средней дальности началось в 70-х годах. Основной разработчик РСД-10 – московский институт теплотехники, руководитель проектных разработок академик А.Надирадзе. Создание ракеты, получившей индекс 15Ж45, производилось с использованием базы 2-х ступеней от ракеты ПГРК «Темп-2С». Основные новые разработки:
- узла отсечки тяги ДУ для второй ступени;
- соединяющего отсека;
- разделяющейся головной части.

SS-20 - «Пионер», который всегда был готов


Окончание практических заводских отработок всех разработанных решений ознаменовались летными испытаниями РСД-10 на полигоне Капустин Яр в конце сентября 1974 года. Конструкторам понадобилось около 1.5 года для устранения выявленных проблем, и пройти полную программу государственных испытаний. В середине марта 1976 года госкомисия подписывает акт приемки РСД-10 и комплекс «Пионер» принимают в РВСН Советского Союза. Комплекс сменил на вооружении ВС СССР ракеты Р-14, это вызвало за рубежом известный переполох и отразилось в название комплекса - SS-20 или «Гроза Европы».

В начале августа 1979 года на испытания поступила ракета с улучшенными характеристиками под названием «15Ж53». Испытания проходили на том же полигоне, что и 15Ж45. Более года длились испытания и устранялись замечания. В середине декабря 1980 года улучшенный комплекс под обозначением «Пионер УТТХ» поступает в РВСН. Основные отличия ракеты 15Ж53 – улучшена система управления и агрегатно-приборный блок. Улучшения позволили увеличить точность попадания до 450 метров. Замена двигателей увеличила радиус разведения ББ и повысила дальность действия комплекса до 5.5 тысяч километров. На 1987 год Советский Союз обладал 650 ракетами 15Ж45 и15Ж53. Все они предназначались для ответного удара по различным объектам стран Европы, Ближнего Востока, Соединенных штатов и Азии. РСД-10 и «Пионер УТТХ» состояли на вооружении до 1991 года. Согласно Договору о РСМД, с 1991 года комплексы начинают ликвидировать. Сначала ракеты уничтожали, проводя пуски ракет. Стоит отметить, что комплексы показали при ликвидационных пусках, что все характеристики соответствуют заводским параметрам. Следующие комплексы ликвидировали путем подрыва ракет прямо в заводских контейнерах, шасси комплексов после демонтажных работ, отправлялись в места хранения автомобильной техники. К середине 1991 года все ракеты были уничтожены. Несколько единиц как ракет, так и комплексов оставили в качестве экспонатов для отечественных и зарубежных музеев военной техники.

Состав и устройство комплексов «Пионер»
Стандартный состав комплекса включает в себя следующие компоненты:
- баллистическая ракета 15Ж53 или 15Ж45;
- ПУ;
- транспортное средство для загрузки ракет;



Ракета состоит из двух маршевых ступеней, агрегатно-приборного блока и головной части. Между собой они соединены с помощью стыковочных отсеков. ДУ 1-й ступени состоит из корпуса, выполненного из стеклопластика, и твердотопливного заряда, крышек днища и сопла, и сопла. В нижнем отсеке размещены двигатели для совершения торможения и оборудование рулевых приводов. Для корректировки траектории и управления полетом использовались 8 рулевых решеток аэродинамического и газодинамического типа. ДУ 2-й ступени повторяла основную конструкцию ДУ 1-й ступени, но управление полетом совершалось по другому принципу. Для управления углами рыскания и тангажа применялся метод вдува газа от газогенератора в часть сопла, называемую закритической. Для управления углами крена применялся метод прогона газа по спецустройству. Двигательные установки двух ступеней использовали систему для отсечки тягового усилия. Отключение двигателей происходит с помощью открытия десятка отверстий в передней части на камере сгорания. Давление в камере падает, и твердое топливо прекращает гореть.

Ракетная система управления является разработкой конструкторов под началом академика Н.Пилюгина. СУ ракеты была построена с применением бортовой ВМ, которая обеспечивала достижение заявленных заводских характеристик, проведение регламентных работ и проверок.

Все важные блоки управления имели дублирующие резервные блоки. Это повышало надежность системы управления. Все оборудование находится в герметично-закрытом отсеке. Головная часть разделяющегося типа МИРВ с тремя ББ. Мощность одного ББ -150 килотонн. Каждый боевой блок индивидуально наводился на выбранную цель. Ступень для разведения ББ имела собственную систему управления и ДУ на твердом топливе. Головная часть выполнена без аэродинамического обтекателя, ББ для улучшения аэродинамических характеристик полета ступени располагались под углом к оси ракеты.



Варианты изготовления ГЧ ракет комплекса «Пионер»:
- Мод 1. ГЧ моноблочного типа. Дальность применения до 5 тысяч километров;
- Мод 2. ГЧ разделяющегося типа. Три ББ с ИН. Дальность применения до 5.5 тысяч километров;
- Мод 3. ГЧ моноблочного типа. Мощность ББ- 50 килотонн. Дальность применения до 7.4 тысячи километров. Серийно не выпускалась.

Режим эксплуатации подразумевал помещение ракеты в герметично закрытый ТПК. Контейнер размещался на самоходной ПУ. Автомобильное шестиосное шасси ПУ получила от МАЗ-547. Кроме ТПК с ракетой, на шасси расположены и оборудование для проведения техконтроля и пуска ракеты. Невзирая на свой вес – порядка 80 тонн, скорость движения СПУ была довольно солидной – до 40 км/ч, могла совершать передвижения по любым дорогам, преодолеть метровый брод и подъем до 15 градусов. Радиус разворота 21 метр. Производство пуска осуществлялось с подготовленных позиций типа «Крона» или оборудованных полевых позиций. ПУ вывешивали на домкраты и горизонтировали. Пороховой аккумулятор давления использовался для выброса ракеты из ТПК при производстве пуска. На заданной высоте происходило включение маршевого двигателя 1-й ступени. «Крона» - металлическое сооружение для исключения постоянного разведконтроля за перемещением комплексов. Имеет сквозные ворота, что дает возможность легко маневрировать крупногабаритной военной техники. Рядом с внутренними стенами «Кроны» располагаются электропечи, которые предотвращают возможность тепловизионного обнаружения внутри «Кроны». При пуске ракеты из «Кроны» с помощью пиропатронов отбрасывают металлические листы с крыши. В образованную «щель» поднимают контейнер и производят стрельбу. На маршруте следования комплекса таких сооружений для ввода в заблуждения следящего противника было достаточно.



Основные характеристики РСД-10:
- используемая ракета 15Ж45;
- дальность применения от 600 до 5 тысяч километров;
- КВО 0.55 километра;
- масса ГЧ от варианта исполнения от 1500 до 1740 килограммов;
- длина 15Ж45 16.49 метра;
- длина 15Ж45 в ТПК 19.32 метра;
- диаметр 179 сантиметров;
- масса 15Ж45 37 тонн;
- вес снаряженного ТПК 42.7 тонны;
- длина, высота и ширина ПУ по три метра;
- привод для подъема ТПК – гидравлического типа;
- экипаж три человека.

Дополнительная информация
Согласно известным американским разведданным, на 1986 год Советский Союз имел 441 развернутую пусковую установку. По официальным данным, согласно договору по ликвидации РСМД между Союзом и Штатами на 1987 год, Союз обладал 405 развернутыми ПУ и 245 ракет хранил в арсеналах и складах. За время своей эксплуатации с ракетами не произошло ни одного разрушения и ни одной аварии. За все время было произведено 190 пусков данных ракет, общая вероятность поражения цели - 98 процентов.
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

15 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +9
    1 февраля 2012 08:22
    восхитительная техника, причём в договор РСМД она не попадала по дальности (если я не ошибаюсь) ибо там было от 500-5000 км, а МС Горбачёв (падла) так - задарма списал, что-б будущим друзякам спалось покрепше belay
    1. +4
      1 февраля 2012 09:54
      Ты, видимо, путаешь с ОТРК "Ока" (по классификации НАТО Спайдер, то бишь паук), которую записали в договор без каких-либо оснований Горбатый и Шеворнадзе.
      1. +1
        1 февраля 2012 16:09
        прошу пощения, так и есть - обшибся!
    2. +1
      2 февраля 2012 09:13
      из договора выйти, комплексы средней дальности при наличии наработок можно поставить на дежурство в кратчайшие сроки, а точнее до ввода в строй ЕВРОПРО, а так же дракону на востоке поставить заслон по линии границы.
      1. 0
        2 февраля 2012 16:07
        Цитата: Гражданский
        комплексы средней дальности при наличии наработок можно поставить на дежурство в кратчайшие сроки

        Да уже не такие уж и кратчайшие, где и кем ты их произведешь?
  2. sks1967sks
    +6
    1 февраля 2012 09:19
    K stenke Gorbatogo,on ,rediska, vo mnogom vinovat.Ego predatelstvo do sih por rashlebivaem,i ne izvestno chem eto zakonchitsia.
  3. svvaulsh
    +3
    1 февраля 2012 09:50
    Жалко птичку!
  4. +7
    1 февраля 2012 10:31
    В статье почему-то ни слова не сказано о разработке комплекса получившего название "Пионер-3"
    Как и предыдущие модернизированные варианты ракет РК "Пионер", новая модификация создавалась путем совершенствования боевой ступени ракеты 15Ж53, без доработки маршевых двигателей. На боевой ступени ракеты 15Ж57 была применена двигательная установка принципиально новой конструктивной схемы, с большим запасом топлива, обеспечивающим реализацию запрашиваемой Заказчиком зоны разведения боевого оснащения. Новая аппаратура системы управления обеспечивала достижение высокой точности попаданий.
    Но основная "изюминка" нового комплекса "Пионер-3" заключалась совершенно в другом. К середине 80-х изменилась идеология боевого применения подвижных грунтовых РК, нужны были возможности автономного пуска, а все предыдущие модификации РК "Пионер" могли нести БД только в составе дивизиона.
    В этот же период МИТ завершал работы по созданию РК "Тополь", где уже была реализована идея об автономности самоходной ПУ. Поэтому создание РК средней дальности с автономной подвижной ПУ уже не представляла сложной задачи. Для создания РСДшной АПУ были использованы многие узлы и оборудование АПУ РК "Тополь". Для АПУ РК 15П157 было разработано шасси МАЗ-7916 . По весогабаритным характеристикам АПУ 15У167 "Пионера-3" практически соответствовала СПУ 15У136 РК "Пионер-УТТХ" (15П653).. Остальные агрегаты РК "Пионер-3" - МБУ, МС и МОБДы были "позаимствованы" у РК "Тополь" ( с незначительными изменениями)
    Видимо в связи с такими новыми особенностями РК "Пионер-3", ракете 15Ж57, хотя она и являлась по сути всего лишь модернизацией ракеты 15Ж53 (по западной классификации
    SS-20 Mod 2 Saber ) было присвоено обозначение SS-X-28.
    Существенным отличием РК "Пионер-3" было также то, что ракетный комплекс(полк) имел в своем составе уже 4 ракетных дивизиона (12 ПУ) и, по-прежнему, один ПКП рп.
    На РК "Пионер-3" планировалось переоснастить ракетные дивизии, на вооружении которых были "пионеры" первого поколения (РК 15П645К), а также дивизии с комплексами Р-12.
    В 1986-87 гг. были проведены изыскательские и проектные работы в 49 рд(г. Лида), 4 рд(Дровяная) и 40 рд(г.Остров).
    Лётные испытания "Пионера-3" прошли вполне успешно в 1985-86 гг.
    Однако все мероприятия по равертыванию РК "Пионер-3" были прерваны в начале 1988 года . в связи с подписанием "Договора о ликвидации ракет средней и меньшей дальности" (РСМД) между СССР и США.

    ИМХО Если бы не отказ горби от размещения "Пионера-3" в Белоруссии ни о каком создании ЕвроПРО никто бы не заикнулся. Даже при наличии "Першингов" реально вычислить и поразить АПУ было бы делом практически невозможным
  5. Splin
    +4
    1 февраля 2012 10:38
    Достойный ответ американским Першингам в Европе!
    1. Житель Чукотки
      +1
      1 февраля 2012 11:43
      Цитата: Splin
      Достойный ответ американским Першингам в Европе!

      71-й с Окой тоже были не плохи для тех целей.
  6. Житель Чукотки
    0
    1 февраля 2012 10:43
    Автору...
    - А можете подготовить статью по 71 комплексу. Спасибо.
    1. +4
      1 февраля 2012 13:03
      можно посмотреть на http://warfiles.ru/user/%C0%F1%EA%E5%F2/
  7. Житель Чукотки
    -1
    1 февраля 2012 11:15
    Пионер был хороший комплекс для Европы, списан по СНВ-2.
  8. dred
    -1
    1 февраля 2012 12:57
    Последний вариант на гильзу ружейную смахивает.
  9. 755962
    +3
    1 февраля 2012 13:06
    Ни пионеров не стало ,ни "Пионеров" recourse
    1. +1
      1 февраля 2012 14:04
      Не всегда же в пионерах ходить, сейчас на БД уже и не комсомольцы. ;) В этой области мы обошли США лет на 3-5. Жаль, что только в этой.
  10. +1
    1 февраля 2012 13:35
    Да отличная дура была !
    1. +2
      1 февраля 2012 14:09
      Для 86 года - ВЕЛИКОЛЕПНАЯ!
  11. +2
    1 февраля 2012 14:02
    "Пионер" - действительно пионер. Многие решения, отработанные на этом изделии, не потеряли актуальность.
  12. +1
    1 февраля 2012 14:12
    Да, сколько было потрачено сил, времени и народных денег на создание этого прекрасного комплекса, а меченый предатель росчерком пера которое он держал в своих корявых ручках подписал этому комплексу приговор...
    1. Splin
      +2
      1 февраля 2012 14:23
      Не стоит в этом обвинять Горбатого. Пионер свое главное дело сделал-политическое. Рейган сел за стол переговоров и убрал Першинги с Европы.. Я Венгрии с батей был в первой половине 80-х, по спутнику видел как протестует Европа против американских ракет.
  13. +5
    1 февраля 2012 14:31
    Имел честь служить в полку, который первым заступил на боевое дежурство с комплексом "Пионер". 396 ракетный полк. г. Петриков. Белоруссия.
    Его американцы называли "летучим голландцем".
    В 1988 году комплекс сдали на арсенал. А затем "Тополь".
    1. +2
      1 февраля 2012 15:37
      Был в Петрикове на стажировке курсантом в 1982 командиром был п/п-к Раевский Валерий ....... если память не изменяет. А Тополя уже лейтенантом осваивал в 54 гв.рд в 1987
      1. 0
        2 февраля 2012 10:57
        Правильно. Отличный командир. Таких бы побольше. Только он был позже. Мы с ним отучились в 1989 г. на "Тополя" в Плисецке.
        А когда становились на БД он уже приезжал как член комиссии Главкома.
  14. Страбон
    0
    1 февраля 2012 14:32
    Разработки которые проводились в 70 х годах отличались своим качеством и надежностью не случайно, что эти экземпляры вернее их остатки все еще "работоспособны" Этот ракетный комплекс РСД-10 с баллистической ракетой средней дальности был неплохим сдерживающим фактором. Жаль что "договор о ликвидации ракет средней и меньшей дальности" (РСМД) между СССР и США. Ослабил нашу обороноспособность. Причем США свою часть договора выполнили только на половину. Очередная уловка, а мы повелись.
    1. 0
      1 февраля 2012 15:46
      Я не юрист, но "под сукном" у нас есть то, что США еще как-то надо наверстать. В данной, разумеется специфической, отрасли мы "number one". Договор о РСМД заключен между штатами и нами (грубо - между блоками). В отношении, например, Китая мы можем использовать РСМД когда угодно. Не надо все в черный цвет окрашивать.
      1. Волхов
        +1
        1 февраля 2012 16:33
        Фунт мяса, но без крови.
        Использовать можем, но иметь не можем пока действует договор.
  15. werr17
    +2
    29 марта 2012 10:07
    пора бы создать "Грозу Европы и Азии", разместить их в Красноярске, на севере ХАбаровского края и в Европейской части РФ
  16. +1
    30 октября 2017 14:21
    жаль что сняли с вооружения! Такую ракеты профукали! Столько рабочих мест потеряли в т.ч в радиоэлектронной промышленности

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено), Кирилл Буданов (внесён в перечень террористов и экстремистов Росфинмониторинга)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев Лев; Пономарев Илья; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; Михаил Касьянов; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»