...Не дождался Стасик маму...

Любить маленького человека, своё собственное продолжение, очень радостно и очень трудно. Многие поступки, прежде ясные и лёгкие, внезапно оборачиваются другой стороной. Ты вертишь своё будущее решение так и этак, смотришь на него своими глазами и глазами ребёнка, мучишься с ответом...

Филипп Григорьевич Меркулов, отец одиннадцатилетнего Стасика, поначалу не колебался. Сказал: «Нет!», словно отрезал ножом ломоть хлеба. Но это было только первое его решение, продиктованное лишь своей стороной, взрослой. На войне не шутят, не играют с жизнью. Дело предстояло рискованное. Враг топтал милую землю, неудержимо надвигался на родную Курскую область. Филипп Григорьевич, отец четверых детей, прекрасный семьянин, вступил в народное ополчение. Бои шли тяжёлые, приходилось отступать. И во время отступления отец, оказавшись рядом с домом, улучшил минутку и заскочил, чтобы пополнить запас бутылок с зажигательной смесью. За короткое это свидание он едва успел сказать семье два десятка предложений. И вдруг — эта просьба Стасика, второго по старшинству ребёнка (у него была старшая сестра и младшие сестрёнка и братишка): «Возьми меня с собой!»

Ну, куда его брать? Да, мальчуган очень смышлёный и шустрый. В школе замечательно учился, посещал чуть не с десяток кружков — и везде успевал. Общительный, открытый, Стасик везде находил собеседников и единомышленников. Но воевать наравне со взрослыми, конечно, не мог. И потому — нет!

Услышав отцовский ответ, мальчишка не отступил. «С собой не возьмёшь — убегу! Я хочу помогать нашим!» И настолько горячо, уверенно это сказал, что родители сразу поняли: так и будет. Вспомнился им эпизод из мирной жизни: в школе промышляла компания хулиганов, которая подкарауливала младших и отбирала завтраки и деньги (у кого были, конечно). Приметили и Стасика. Встретили. Без боя он не отдал, отняли силой и пригрозили встречать каждое утро, раз такой строптивый. Но Стасик не испугался. Маленького роста, коренастый, он походил на упрямого бычка. Отцу и матери не признался, но и другой дорогой ходить или дома отсиживаться не стал. Так каждый день из школы и приходил — то с оторванным рукавом, то с царапинами, пока родители не дознались и Филипп Григорьевич не отправился вместе с сыном. И даже такое заступничество Стасик считал для себя позором.

Вот и теперь, когда началась Великая Отечественная война, не мог мальчишка сидеть на месте, когда такое вокруг творилось. В нём жил маленький солдат, маленький защитник. Наступил тот момент, о котором я писала в начале материала: момент тяжёлого выбора. И отец согласился. Они ушли вдвоём.

Стасик не играл словами, когда говорил о желании помочь. Он действительно делал очень многое. Относил донесения, не считаясь ни с какой опасностью, подносил снаряды во время боёв. Кроме того, превосходно орудовал иголкой и в свободное время чинил бойцам одежду. Так проходили тяжёлые военные дни. Фашисты наступали, рвались к Курску, прежде всего — к вокзалу, ведь оттуда шла эвакуация мирного населения. В начале ноября 1941 года ополченцы оказались зажаты на окраине Курска, близ реки Тускарь, неподалёку от кирпичного завода. В бою погиб командир, и Филипп Григорьевич взял командования на себя. Он очень хорошо понимал: для того, чтобы сохранить бойцов, надо отступать. Но это было тяжело, фашисты всё плотнее сжимали кольцо. Тогда Меркулов приказал ополченцам уходить за реку, а сам встал за пулемёт. Вместе с однополчанами он отправил и сына, и на сей раз решение это было неизменным. Филипп Григорьевич понимал, что остаётся на смерть, и не собирался тянуть туда ребёнка.
Стас повиновался: он был уже бойцом и знал, что приказы надо выполнять неукоснительно. И ушёл бы, но... Филиппу Григорьевичу не хватило времени. Защищая своих солдат, он рассчитывал продержаться дольше. Ошибся. Пулемёт смолк.

Стасик услышал это молчание и всё понял. Он знал приказ, но в тот момент всё перевернулось в мальчишке. И Стасик, маленький защитник Курска, развернулся и побежал обратно. Вслед за ним побежали многие бойцы, но фашисты были уже близко. Завязался бой — неравный, обречённый. Стасик подбежал к отцу, пулемёт заговорил снова — мальчик умел им пользоваться. Но силы были слишком неравны. Юный защитник оказался раненым в живот и ноги. Истерзанный, но живой упал сын рядом с погибшим отцом и обнял его, будто хотел поделиться своей жизнью.

...А утром пожилой курянин нашёл мальчика. Стасик не мог идти, он потерял много крови. Домой его тоже нельзя было доставить — в городе уже хозяйничали фашисты. Старик кое-как донёс Стасика до заводской бытовки, постелил на пол соломы и уложил раненого юного бойца. Стасик очень хотел видеть маму, и горожанин пошёл за ней. Разыскал её дом, сообщил, что муж её погиб, а сын жив и ждёт. Мама и её сестра, тётя Стасика, побежали к заводу.

Не дождался их мальчуган, только не по своей воле. Раньше родных его нашли фашисты. С собой брать не имело смысла, Стасик был слишком слаб. Искололи тело штыками и бросили. Может, допрашивали, а может, просто выместили злобу. Бедный Стасик. Что он почувствовал в тот момент, когда услышал шаги, но понял, что это не мама? Быть так близко к спасению и не дотянуться...

Из похоронили вместе — отца и сына. Двух солдат, двух защитников. Двух больших друзей.

...Не дождался Стасик маму...

Автор: Софья Милютинская


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 17

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. EvgNik 4 января 2017 06:52
    1941-й год. Самое начало войны. Воевать ещё только учились. Но и тогда уже совершались подвиги. Отец и сын. Оба герои.
    Спасибо, Софья, за память о них.
    1. Котище 4 января 2017 07:38
      Да! Прочитав очерк Софьи мне взрослому мужику под 40 лет без хвостика стало страшно. Как оно погибнуть самому и пускай косвенно быть виноватым в гибиле родного сына. 27 миллионов подчеркну советских людей невернулос со фронта, погибло в оккупации, в плену. Многие матери, жены и дети не дождались с фронта своих сыновей, мужей и отцов, многие мужья, дети и отцы возвращались к пепелищам родных деревень. Страшная война с страшным врагом и за победу заплачена страшная цена. Но победа была наша и мы об этом обязаны помнить.
      Софья спасибо, еще за маленький штрих в истории нашего Отечества.
      И последнее, прочитал, а в сердце зазвучала музыка "победа со слезами на глазах".
      1. EvgNik 4 января 2017 12:31
        Цитата: Котище
        прочитал, а в сердце зазвучала музыка "победа со слезами на глазах"

        Именно так, Владислав, со слезами на глазах.
        Было бы можно, поставил бы не один плюс.
  2. Vitalson 4 января 2017 09:55
    Надеюсь Костя Андреев не опохабит этот очерк своими гнилыми комментариями.
    1. Комментарий был удален.
      1. Комментарий был удален.
        1. костя андреев 4 января 2017 13:05
          Вы хоть знаете как анализ делать?
          Беда, когда вот такие как Вы анализаторы анализируют и такое наанализируют, что стыдно становится!
          Я рад, что здесь Вы нашли поддержку и людей которые разделяют Ваше мнение. Желаю удачи.
          1. Vitalson 4 января 2017 13:10
            Не считайте себя умнее других.
            Цитата: костя андреев
            Вы хоть знаете как анализ делать?
            Беда, когда вот такие как Вы анализаторы анализируют и такое наанализируют, что стыдно становится!
    2. Vitalson 4 января 2017 13:00
      И заметь я не одинок в своём высказывании.
      1. костя андреев 4 января 2017 13:20
        по существу есть что сказать,
        А именно по теме статьи, по теме моих комментов? если нет, то бай бай.
  3. parusnik 4 января 2017 10:16
    Раньше родных его нашли фашисты. С собой брать не имело смысла, Стасик был слишком слаб. Искололи тело штыками и бросили.
    ...Они ни чуть не изменились с тех пор..."гуманные европейцы"..Только методы другие..Благодарю, Софья..
    1. Reptiloid 4 января 2017 22:26
      Да, Алексей,вспоминаются по неволе разные дети погибшие, пострадавшие в других местах и другие времена: в Сирии, Донецке, других городах Донбасса...""Они"" ничуть не меняются.....Очень тяжело читать--глумятся над маленькими....Это ведь не один такой случай, такое изуверство.Я статью ещё утром прочёл, просто слова не находились.
  4. мичман 4 января 2017 10:40
    Перед Великой Отечественной войной в семьях очень часто для мальчиков покупали матроски. И у меня есть фотография в такой же рубашке. Спасибо Софья. Вспомнил отца и маму. Честь имею.
  5. Starik72 4 января 2017 11:51
    Я старик читал статью и наворачивались слёзы.Отец и сын отдали РОДИНЕ самое дорогое ЖИЗНЬ,защищая ЕЁ от врага. Спасибо Софья Батьковна за память о ОТЦЕ и СЫНЕ.
  6. Полищук Дмитрий 4 января 2017 13:01
    Было бы можно, поставил бы не один плюс.
  7. Vitalson 4 января 2017 13:23
    Цитата: костя андреев
    по существу есть что сказать,
    А именно по теме статьи, по теме моих комментов? если нет, то бай бай.

    Бабайкой меня пугаешь? Я по существу ваших комментов давно уже ответил и про поход Суворова в Польшу и про "русскую агрессию" и про партизан белорусских, только вы батенька видно не читали т.к. были заняты сильно троллингом на других сайтах.
    1. костя андреев 4 января 2017 13:39
      А ну если, это анализ, "когда о России 1000 лет назад были упоминания", или разницу в менталитете руссих в прибалтике от русских в России, и прочие ваши измышления, то да. мне далеко до такого уровня.
      необижайтесь, что не ответил таких комментов много, даже обращать внимание не стал, почитал и забыл, сейчас посмотрел с трудом вспомнил.
      1. Котище 4 января 2017 15:12
        Уважаемый Константин, см. статью! Причем здесь упоминания о 1000 лет России или менталитете прибалтов!!!?
        Если Вас несет куда-то в сторону "флаг в руки и барабан на шею" Ваша воля выбрать тему написать научное исследование и опубликовать его на ВО. Кому будет интересно прийдут прочитают оспорят или согласятся! Но! Не здесь и не сейчас!!!
        И последнее если мните себя "анализаторами", то не уподобайтесь "асанизаторам".
        С уважением! Котище.
  8. Vitalson 4 января 2017 17:09
    Цитата: костя андреев
    А ну если, это анализ, "когда о России 1000 лет назад были упоминания", или разницу в менталитете руссих в прибалтике от русских в России, и прочие ваши измышления, то да. мне далеко до такого уровня.
    необижайтесь, что не ответил таких комментов много, даже обращать внимание не стал, почитал и забыл, сейчас посмотрел с трудом вспомнил.

    Я не собираюсь поганить этот блог обсуждением ваших комментариев. А то что вы не ответили это ваше право. Видно менталитет прибалтов это ваша больная тема. Кстати там не только о прибалтах было. Пишите ещё. Пообщаемся. Только не в этом боге. И ещё раз не считайте себя умнее других. А уровнями будете в своей тусовке мерятся как дети в песочнице.
Картина дня