ТРЛК "Сопка-2" несёт боевую вахту на острове Врангеля

10
Руководитель пресс-службы Восточного военного округа полковник А.Гордеев сообщил СМИ о том, что на острове Врангеля МО РФ в конце 2016 года развернуло новый радиолокационный комплекс «Сопка-2». Он используется для мониторинга воздушной обстановки арктического макрорегиона.





Аппаратная комплекса расположена в мобильном здании системы «Универсал».

Полковник Гордеев:
На острове Врангеля в 2016 году введен в эксплуатацию новый трассовый радиолокационный комплекс "Сопка-2". Основная задача данного ТРЛК — получение, обобщение и анализ информации о воздушной обстановке в Арктической зоне. Благодаря высокой разрешающей способности ТРЛК "Сопка-2" способен распознавать отдельные воздушные цели, летящие в составе группы.


«Сопка-2» оборудована защитным антенным куполом и способна работать в самых суровых метеорологических условиях. Не являются помехой для обнаружения объектов ни порывы ветра до 40 м/с, ни сверхнизкие («арктические») температуры.

Антенное устройство первичного радиолокатора представляет собой фазированную антенную решётку с частотным управлением положения луча в вертикальной плоскости. Антенны МВРЛ и НРЗ – многоимпульсные антенные решётки. Они располагаются с тыльной стороны антенны ПРЛ. Безредукторный привод обеспечивает вращение по азимуту. 4 основных и 4 резервных приёмных канала ПРЛ с преобразованием частоты с коэффициентом шума до 3 дБ. «Сопка-2» имеет встроенный моноимпульсный вторичный радиолокатор «Лира-ВМ». Он может работать в любых системах госопознавания «Пароль».

Таблица характеристик от МО РФ:
ТРЛК "Сопка-2" несёт боевую вахту на острове Врангеля
  • http://function.mil.ru
Наши новостные каналы

Подписывайтесь и будьте в курсе свежих новостей и важнейших событиях дня.

10 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо авторизоваться.
  1. +5
    4 января 2017
    Новость РАДУЕТ. Хотелось бы только знать, нормально ли организован быт наших людей обслуживающих этот комплекс? Техника - техника, но люди главнее...
    1. +2
      4 января 2017
      Надо думать не так как у челюскинцев....Хотя признаюсь,что в тех условиях ни разу не был-во времена СССР немало поездил по стране,но в основном это Средняя Азия.
      1. +4
        4 января 2017
        Цитата: svp67
        Хотелось бы только знать, нормально ли организован быт наших людей обслуживающих этот комплекс?

        Ну,посмотрите.В шести точках Арктики возводят подобное,кстати.
        1. +5
          4 января 2017
          Хорошие новости начала наступившего года продолжают тенденцию прошлогодних .
    2. +2
      4 января 2017
      Цитата: svp67
      Новость РАДУЕТ. Хотелось бы только знать, нормально ли организован быт наших людей обслуживающих этот комплекс? Техника - техника, но люди главнее...

      Судя по тому, как организовывается вся инфраструктура на вновь создаваемых объектах в Арктике, таких вопросов возникать не должно. Время палаток, землянок и бараков с "дистанционными" гальюнами в прошлом.
  2. +3
    4 января 2017
    Спасибо Вам Руководство АО ВКС "Алмаз-Антей". Прошу поощрите отдельных исполнителей. Мы всегда за такие работы поощряли и представляли к наградам Правительства СССР. Честь имею.
  3. +1
    4 января 2017
    К статье бы еще карту с указанием, где этот остров.
    А это, между прочим, Берингов пролив....
    Ну и неплохо бы указать зону контроля данной станцией для лучшего понимания.
    1. 0
      5 января 2017
      Цитата: Zomanus
      Ну и неплохо бы указать зону контроля данной станцией для лучшего понимания.


      что ты хочешь понять и зачем?
  4. +2
    4 января 2017
    Новость отличная,и люди там живут в отличных условиях,все жизненные условия показывали по ТВ,я даже поразился как хороши там жизненные условия.И ещё одна новость братцы,только что прочитал,в России представили новый супер компьютер с с быстродействием в 1 экзофлопс. Это самый быстрый супер компьютер.Браво РОССИЯ !!!
  5. 0
    5 января 2017
    Приветствую всех!
    Новость о новой РЛС на северо-востоке страны порадовала!
    Побольше бы таких хороших новостей.
    Поскольку за время прошедшие 25-30 лет целенаправленного развала армии и ВПК, лишь за последние 2-4 года видны шага возврата на былые точки, базы и места дислокации, на которых Советская Армия десятилетиями охраняла рубежи Родины.

«Правый сектор» (запрещена в России), «Украинская повстанческая армия» (УПА) (запрещена в России), ИГИЛ (запрещена в России), «Джабхат Фатх аш-Шам» бывшая «Джабхат ан-Нусра» (запрещена в России), «Талибан» (запрещена в России), «Аль-Каида» (запрещена в России), «Фонд борьбы с коррупцией» (запрещена в России), «Штабы Навального» (запрещена в России), Facebook (запрещена в России), Instagram (запрещена в России), Meta (запрещена в России), «Misanthropic Division» (запрещена в России), «Азов» (запрещена в России), «Братья-мусульмане» (запрещена в России), «Аум Синрике» (запрещена в России), АУЕ (запрещена в России), УНА-УНСО (запрещена в России), Меджлис крымскотатарского народа (запрещена в России), легион «Свобода России» (вооруженное формирование, признано в РФ террористическим и запрещено)

«Некоммерческие организации, незарегистрированные общественные объединения или физические лица, выполняющие функции иностранного агента», а так же СМИ, выполняющие функции иностранного агента: «Медуза»; «Голос Америки»; «Реалии»; «Настоящее время»; «Радио свободы»; Пономарев; Савицкая; Маркелов; Камалягин; Апахончич; Макаревич; Дудь; Гордон; Жданов; Медведев; Федоров; «Сова»; «Альянс врачей»; «РКК» «Центр Левады»; «Мемориал»; «Голос»; «Человек и Закон»; «Дождь»; «Медиазона»; «Deutsche Welle»; СМК «Кавказский узел»; «Insider»; «Новая газета»