Военная прокуратура Украины изучит оригинал соглашения о базировании российского флота в Крыму

Печорский районный суд Киева разрешил следователям военной прокуратуры ознакомиться с оригиналом Харьковского соглашения, подписанного в 2010 г между РФ и Украиной и продлившего срок пребывания Черноморского флота в Крыму, а также произвести выемку копий необходимых документов.

Военная прокуратура Украины изучит оригинал соглашения о базировании российского флота в Крыму



Напомним, указанное соглашение, подписанное при Викторе Януковиче, продлило пребывание группировки ЧФ в украинском Крыму с 2017 г на 25 лет. В обмен Киев получил скидку на российский газ в размере $ 100 за 1 тыс. кубометров.

«Предоставить разрешение следователям следственной группы и прокурорам группы прокуроров главной военной прокуратуры… временный доступ к вещам и документам, которые находятся в МИД Украины… с возможностью изъятия копий документов, а именно: оригиналов соглашения между Украиной и РФ по вопросам пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины от 21 апреля 2010 года со всеми дополнениям, документами, которые сопровождали действия по его подготовке», – говорится в судебном определении от 7 декабря 2016 г.

Прокуратура в обосновании своего ходатайства о предоставлении доступа к документам указала, что «продление соглашения противоречит конституции Украины», и изучение документов «поможет подтвердить факты нарушения процедур подготовки, принятия, подписания и ратификации соглашения, а также установить круг лиц, чьи действия привели к заключению соглашения, противоречащего конституции Украины».

Решение суда действительно в течение месяца. Если МИД откажется его выполнять, то «следствие может внести представление в суд на проведение обыска», отмечается в определении.
Использованы фотографии:
vpoanalytics.com
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

83 комментария
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти