Американские спецназовцы несут службу в странах Балтии

Подразделения спецназа США уже несколько месяцев несут службу в Латвии, Литве и Эстонии, их размещение там прошло без особой шумихи в прессе.




«Десятки военнослужащих американского спецназа сейчас находятся в Прибалтике с целью укрепить подготовку и решимость войск, противостоящих нависшей над ними угрозе со стороны России, а также с целью увеличить возможности американцев распознавать тайные усилия Москвы по дестабилизации бывших советских республик», – пишет New York Times.

О каких конкретно подразделениях из состава сил спецопераций идет речь не сообщается. Вполне вероятно, что это – знаменитые «Зеленые береты» (Special Forces). «Именно инструкторы из «Зеленых беретов» специализируются на подготовке в дружественных США странах боеспособных частей, способных вести эффективную партизанскую и контр-партизанскую войну», – комментирует сообщение Baltnews.lv.

Издание напоминает, что американские инструкторы работают и в других бывших советских республиках, и, конечно, на Украине. «Так, сержантской школой имени Евгения Коновальца, основанной в апреле прошлого года по инициативе батальона "Азов", руководит Георгий Купарашвили – выпускник старейшей американской военной академии Вест-Пойнт, прошедший курс подготовки в "Зеленых беретах", участник нескольких вооруженных конфликтов», – говорится в публикации.

«Они (прибалтийские государства) до смерти боятся России. Они этого совсем не скрывают. Они отчаянно нуждаются в нашем лидерстве»,
цитирует New York Times главу командования сил специального назначения США генерала Рэймонда Т. Томаса.

На вопрос корреспондента, знают ли в Москве о базировании американских спецназовцев в Прибалтике, генерал ответил: «Да, знают».
Использованы фотографии:
sargs.lv
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

37 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти