Чем запомнилась выставка Indo Defence 2016

Без сомнения можно сказать, что седьмая индонезийская выставка трех видов вооруженных сил и форум была весьма успешна. Каждые два года организация выставка ложится на плечи выставочной компании Jakarta International Expo Kemayoran, которая в очередной раз успешно провела ее в столице Индонезии 2-5 ноября 2016 года. В выставке Indo Defence приняли участие около 844 компаний из 55 стран, которые разместились в 30 павильонах, включая павильоны Германии, Индии, Италии, Австралии, Южной Кореи, Франции, Турции, США, Великобритании, России, Южной Африки, Сингапура, Малайзии, Таиланда, Филиппин, Беларуси, Индонезии, Украины и Словакии. По данным организаторов число экспонентов увеличилось на 25 процентов по сравнению с прошлой выставкой.


«Танковая лодка» разрабатывается индонезийскими компаниями PT Pindad и UNDIN

Растущее число экспонентов в списке Indo Defence 2016 является реальным свидетельством растущих оборонных расходов в регионе, где ежегодные совокупные темпы роста составляют 4,7 процента, что, как ожидается, составит более чем 20 миллиардов долларов, которые потратят военные и правоохранительные структуры с 2017 по 2025 год. По данным исследовательской группы IHS Markit, это делает Индонезию пятым самым быстрорастущим бюджетом в мире.



Бронемашина Marder 1 от компании Rheinmetall


Средний танк MMWT разработанный компаниями FNSS и PT Pindad

На выставке Indo Defence всеобщий интерес вызвал заочный спор в категории «средний танк» между немецкой БМП Marder 1 от Rheinmetall и новым проектом современного среднего танка Modern Medium Tank (MMWT), разработанным для индонезийской армии совместным предприятием турецкой компании FNSS и индонезийской PT Pindad. Боевая машина пехоты Marder 1 производилась для немецкой армии в 1971-1975 годы; компания уже продала излишки модернизированных БМП Marder 1A3 в Чили и Индонезию, а ее новейший вариант БМП 1A5 останется на вооружении еще несколько лет. Два прототипа MMWT было изготовлено на сегодняшний день, но в Джакарте не было принято окончательного решения касательно того, какая модель выиграет конкурс в конце оценочного этапа.

Средний танк MMWT оборудован двухместной башней от бельгийской CMI Defence, вооруженной 105-мм нарезной пушкой, снаряды для которой подает автомат заряжания, установленный в кормовой нише башни, и спаренным с ней 7,62-мм пулеметом. Задача MMWT - не захватывать тяжело вооруженные и хорошо защищенные основные боевые танки, а бороться с более легкими машинами, например, разведывательными платформами, БМП, БТР и машинами боевой поддержки.


Компании ECA и Verney Carron во французском павильоне на выставке Indo Defence


У Франции был свой собственный павильон на Indo Defence, компании в котором были объединены под знаменами оборонной группы GICAT и выставочной организации COGES. Ряд французских компаний, такие как ECA, предлагали свои новейший дроны для обнаружения мин, а такие как Verney Carron, свое нелетальное вооружение, например FlashBall и Flash Compact или гранатометы LG56. Ouvry представила свои новейшие защитные комбинезоны и семейство противоударных защитных очков Bollé. Крупная оборонная компания Defence Conseil Internationale также выставлялась в французском павильоне.


Командующий индонезийской армией генерал MULYONO с директором азиатского отделения компании Nexter

Легкая буксируемая гаубица Nexter 105 LG1 стала одной из французских звезд в Джакарте. Развертываемая легким транспортным средством вертолетом или даже на парашюте пушка LG1 является самой легким 105-мм штурмовым артиллерийским орудием в мире, оно идеально подходит для обеспечения огневой поддержки сил быстрого реагирования. Пушка 105 LG1 в настоящее время состоит на вооружении сухопутных войск Сингапура, Таиланда, Индонезии, Бельгии, Канады и Колумбии.

Индонезия уже приняла поставки 20 105-мм легких пушек LG1 и компания Nexter Systems надеется, что в ближайшем будущем состоится второй контракт на поставку дополнительных систем.

Компания Nexter воспользовалась случаем и представила на выставке модель своей 155-мм самоходной гаубицы CAESAR 52-калибра. Она уже состоит на вооружении вооруженных сил Франции, приняла боевое крещение в Мали и Ираке, Афганистане и Ливане, она также состоит сегодня на вооружении в Таиланде, Индонезии и Саудовской Аравии.

Программа индонезийской армии по обновлению традиционных артиллерийских возможностей предусматривает приобретение новых пушек с большей дальнобойностью и точностью. Они должны быть развернуты в двух полках по 18 систем в каждом плюс одна для боевой подготовки.


Семейство минироботов для наблюдения и разведки NERVA

Также была представлена система управления огнем FINDART от Nexter, ее семейство артиллерийских боеприпасов, а также семейство мини-роботов для наблюдения и разведки NERVA от Nexter Robotics. Легкий и простой в развертывании мини-робот Nerva представляет собой надежную, влагозащищенную и ударопрочную дистанционно управляемую систему. Ее гибкая платформа может легко принять около 2 специализированных модулей для выполнения большого количества задач.


Командующий индонезийской армией генерал MULYONO с директором азиатского отделения компании Nexter

В то время как Dassault Aviation скромно присутствовала на выставке со своей моделью Rafale, выставленной на стенде Thales, последняя компания представила много интересных систем вооружения. Это, например, камеры ночного видения Monie и Lucie (работающие в диапазоне 3,5 мкм), наземные тактические радиостанции как ручные, так и возимые, новая система управления боем TALTICOS, уже состоящая на вооружении индонезийского флота. Новый вариант ракеты STARStreak был показан с усовершенствованным лазерным неконтактным взрывателем ELMM. Система Amascos от Thales, в настоящее время установленная на легких турбовинтовых военно-транспортных самолетах CN235 MPA индонезийских вооруженных сил, сочетает мощную тактическую командную подсистему с новейшими сенсорными комплектами, что позволяет гарантировать успешное выполнение разведывательных задач и морского патрулирования. Теперь система обладает несомненным преимуществом в виде новых легких рабочих панелей, которые особенно подходят для операций с последними вариантами многофункционального радара Searchmaster.


Стенд компании Airbus на выставке Indo Defence

Компания Airbus представила на выставке модели транспортных самолетов A400M и C295 и вертолета H225M; на все из них компания надеется найти еще заказчиков в Азии. Малайзия уже имеет на вооружении стратегический военно-транспортный самолет A400M, а Таиланд стал одним из последних заказчиков вертолета H225M Caracal. На этом шоу был представлен еще один самолет от Airbus, на этот раз в индонезийском павильоне. Производство легкого военно-транспортного самолета Airbus Military C212 было переведено в Индонезию в середине 2013 года, после того как компания объединилась с PT Dirgantara Indonesia (PTDI) в 2011 году. Последний экземпляр C212, собранный в Испании, был поставлен вьетнамкой морской полиции в конце 2013 года. За 42 года было изготовлено в общей сложности 477 самолетов C-212 для 92 операторов. По данным производителя, они использовались в «различных задачах, варьирующихся от перевозки грузов до искусственного дождеобразования, наблюдения поиска и спасения». Сегодня менее 300 самолетов C-212 летают в 40 странах; самая большая часть (70 самолетов) в Индонезии, где предшественники PTDI (IPTN и AI) собирали самолет по лицензии с 70-х и 80-х годов. Эта индонезийская государственная компания регулярно поставляла подсборки для CN-235 фирме Airbus Military. Сегодня она изготавливает дальнейшую модернизацию предыдущей модели C-212-400, вариант NC-212 со стеклянной кабиной и более мощными двигателями Honeywell TPE331. NC-212 - это один из очень немногих современных легких грузовых самолетов, способных конкурировать с китайскими и российскими системами.


Вице-президент Индонезии с представителем французской компании DCNS, который объясняет ему значение подводной лодки Scorpéne для флота

Французская судостроительная компания DCNS, специализирующаяся на военных кораблях, представила подводную лодку Scorpene, предназначенную для выполнения всего спектра задач современных многоцелевых подлодок и полностью адаптированную для действий в сложных условиях индонезийских вод, как в открытом море, так и на мелководье. Также была представлена модель многоцелевого корвета Gowind 2500 нового поколения, надежного и хорошо оснащенного в плане электроники и вооружения судна с превосходными возможностями противолодочной борьбы.


Стенд компании CZ на выставке Indo Defence

На выставке Indo Defence также была представлена чешская компания Ceska Zbrojovska. Известный уже давно производитель стрелкового оружия представил на южно-азиатском рынке новейший вариант своей известной штурмовой винтовки CZ Bren. Сохранив лучшие свойства своего предшественника, CZ 805 Bren, новая модель Bren 2 была разработана с целью соответствия самым высоким требованиям специальных подразделений и вооруженных сил, действующих в разных точках мира. Винтовка под натовский калибр 5.56x45 мм предназначена для операторов, которым необходима легкое гибкое и абсолютно надежное оружие в экстремальных ситуациях.

Bren 2 также отличается двухсторонним предохранителем-переводчиком режимов стрельбы, который имеет 4 позиции, соответствующие предохранителю, одиночным, очередям с отсечкой по 2 выстрела и непрерывным очередям. Рукоятка взведения может быть перенесена на левую сторону для удобства использования левшами. Скорострельность составляет примерно 760 выстрелов в минуту. Срок службы ствола до замены составляет 20000 выстрелов.


Стенд компании Ruag

Компания Ruag представила ряд интересных малокалиберных, стандартных и специальных боеприпасов с высокими характеристиками для охоты спорта и охраны правопорядка, а также пиротехнические элементы и химические составы для промышленного применения.

Она также показала модель самолета Dornier 228 Multirole (MR), который имеет непревзойденные летно-технические характеристики и превосходную эксплуатационную гибкость.

Использованы материалы:
www.esdpa.org
www.nexter-group.fr
www.czub.cz
www.wikipedia.org
ru.wikipedia.org
Перевод: Alex Alexeev

Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 14

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. Ингвар 72 5 января 2017 06:57
    «Танковая лодка» разрабатывается индонезийскими компаниями
    А смысл? belay Возврат к бронекатерам с танковыми башнями? На катер более уместно разместить башню от "Терминатора", но никак не от танка.
    1. 210окв 5 января 2017 08:14
      Но это показывает потенциал тамошних производителей.Кстати,а что Украина-подводную лодку из степей предлагает?
      Цитата: Ингвар 72
      «Танковая лодка» разрабатывается индонезийскими компаниями
      А смысл? belay Возврат к бронекатерам с танковыми башнями? На катер более уместно разместить башню от "Терминатора", но никак не от танка.
    2. adma 7 января 2017 13:01
      Цитата: Ингвар 72
      А смысл? Возврат к бронекатерам с танковыми башнями? На катер более уместно разместить башню от "Терминатора", но никак не от танка.

      Для Индонезии вполне определённый смысл есть. Страна островная. Проще иметь флотилию таких катеров, чем танки и артиллерию на каждом острове. Подогнал группировку катеров к острову и долби танковыми орудиями по площадям, прикрывай высадку десанта. Или Вы скажете что 30мм пушка, пусть даже и автоматическая, сравнима по огневой мощи и дальности стрельбы со 120мм танковой пушкой?
    3. Асадулла 7 января 2017 17:55
      А смысл? belay Возврат к бронекатерам с танковыми башнями? На катер более уместно разместить башню от "Терминатора", но никак не от танка.
    4. Асадулла 7 января 2017 17:59
      А смысл? belay Возврат к бронекатерам с танковыми башнями? На катер более уместно разместить башню от "Терминатора", но никак не от танка.


      Для региона очень актуально, борьба с пиратством в прибрежных водах. Индонезия, Малайзия, Филиппины, процветает контрабас, в том числе и наркотики, банды между собой устраивают целые морские бои. Скоростная боевая бронированная лодка, это большой плюс для силовиков.
  2. a.s.zzz888 5 января 2017 08:53
    Интересно, а что припёрла на выставку укрокаклия? Переделку Мосинской винтовки, или миномет который разваливается ещё до выстрелов? bully laughing wassat
    1. Dekabrist 5 января 2017 09:41
      Украина записалась в участники выставки чтобы потроллить хомячков.
    2. Громобой 5 января 2017 09:54
      Украинский производитель представил стенд, в котором есть ракетный комплекс, авиационные управляемые ракеты, станции РЛС, минометы и автоматические пушки, современная бронетехника с новейшими боевыми модулями. Изюминкой украинской презентации является уникальный транспортный самолет АН-178. Общее количество экспонатов, представленных 16-ю предприятиями-участниками «Укроборонпрома», составляет 37 экспонатов.http://uapress.info/ru/news/show/14943
      4
      1. Семен Семеныч 7 января 2017 12:33
        Украина хоть модельки показала laughing Французы вообще не стали заморачиваться-плакаты да графика на экране...Долго им "Мистрали" аукаться еще будут..
  3. Altona 5 января 2017 10:37
    Цитата: Громобой
    Украинский производитель представил стенд

    ----------------------------
    Тайланд до сих пор очухаться не может от выполнения Украиной контрактных обязательств.
  4. Нормаль ок 5 января 2017 19:02
    В выставке Indo Defence приняли участие около 844 компаний из 55 стран, которые разместились в 30 павильонах, включая павильоны Германии, Индии, Италии, Австралии, Южной Кореи, Франции, Турции, США, Великобритании, России, Южной Африки, Сингапура, Малайзии, Таиланда, Филиппин, Беларуси, Индонезии, Украины и Словакии.

    Как всегда, "скромно" умалчивается об участии Украины. Блин, ну мы тут на ВО или на 1-м канале?
  5. Волька 6 января 2017 21:13
    лодка-танк глупее не придумать...
    1. Семен Семеныч 7 января 2017 12:36
      Цитата: Волька
      лодка-танк глупее не придумать...

      Посмотрите на карту Индонезии...Думаю, для страны, состоящей из множества островов и островков вещь более чем востребованная. Танками там особо не повоюешь.
      1. alstr 8 января 2017 00:31
        Тогда надо предложить танк на воздушной подушке.
Картина дня