Ижевский «Купол» представил широкую линейку ЗРК малой дальности

Ижевская компания «ИЭМЗ "Купол"» принял участие в одной из крупнейших авиакосмических выставок в азиатском регионе «Airshow China – 2016», где представил модели и макеты ЗРК «Тор-М2Э», «Тор-М2К», автономный боевой модуль из состава ЗРК «Тор-М2КМ» на автомобильном шасси, на полуприцепе, стационарный вариант, а также ЗРК «Оса-АКМ1».




«Бренд "Купол" зарекомендовал себя на рынке вооружений с точки зрения надежного партнера, представляющего самые современные образцы техники и выполняющего все обязательства в строго установленный контрактами срок, а это дорогого стоит, поэтому мы будем и дальше укреплять обороноспособность, а поскольку наша техника является одной из лучших в своем классе, мы не боимся выступать на различных выставочных мероприятиях», – сказал директор по военно-техническому сотрудничеству предприятия Игорь Иванов.

«На выставке был представлен ЗРК "Оса-АКМ1", который в этом году отметил свое 45-летие. Несмотря на солидный возраст, после глубокой модернизации он продолжает оставаться на уровне большинства зарубежных средств ПВО малой дальности. Все дело в том, что проект "Осы" значительно опережал свое время — в него изначально был заложен огромный модернизационный потенциал. Хотя, на данный момент серийный выпуск этих комплексов завершен, АО "ИЭМЗ "Купол" готов предложить инозаказчику их глубокую модернизацию», – рассказали в компании.

Там отметили, что развитие ЗРК «напрямую зависит от развития средств воздушного нападения (СВН). А они в последнее время претерпели значительные изменения: снизилась высота полета СВН, появилась технология "стелс", в том числе появились радиопоглощающие материалы и покрытия, что бросило серьезный вызов конструкторам при разработке ЗРК нового типа».

В ответ на этот вызов была создана целая линейка ЗРК семейства «Тор» нового поколения: ЗРК "Тор-М2Э" на гусеничном шасси, ЗРК "Тор-М2К" на колесном шасси и ЗРК "Тор-М2КМ" в модульном исполнении.

«Их тактико-технические характеристики полностью аналогичны, различаются лишь варианты шасси. Вариант с гусеничным шасси незаменим для решения задач по противовоздушному прикрытию войск на пересеченной местности, в условиях бездорожья. Там, где имеется развитая сеть автомобильных дорог больше подходит вариант на колесном шасси. Модульный вариант удобен для прикрытия стационарных объектов. Кроме того, он может быть адаптирован к самым различным шасси соответствующей грузоподъемности. Такое разнообразие позволяет любому заказчику сделать самостоятельный выбор в пользу того или иного варианта», – говорится в сообщении.

С конца 2015 года проводятся работы по обучению ЗРК семейства «Тор» стрельбе в движении.

Главный конструктор ЗРК Иосиф Матвеевич Дризе: «Преимущества, которые получает "Тор" благодаря возможности поражать цели прямо на марше очевидны. Использование ЗРК в сухопутных войсках ПВО по прямому назначению состоит в сопровождении и обеспечении защиты войсковых соединений, поэтому командный расчет боевой машины имеет возможность оперативно отслеживать и обеспечивать оборону войск».

В настоящее время комплексы семейства «Тор» занимают лидирующие позиции среди мировых аналогов комплексов малой дальности.
Использованы фотографии:
https://defence.ru
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

18 комментариев
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти