ОЗХО: инспекторы до сих пор не могут обследовать 3 объекта в Сирии

В Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) заявили, что до сих пор не могут попасть на три объекта в Сирии, связанных с производством химического оружия.

ОЗХО: инспекторы до сих пор не могут обследовать 3 объекта в Сирии



В среду «в Совете Безопасности состоялись закрытые консультации по вопросу химоружия в Сирии, в ходе которых члены Совета обсудили ежемесячный доклад директора ОЗХО Ахмета Узюмджю», говорится в сообщении центра новостей ООН.

«В нем (докладе) сообщается, что ситуация с уничтожением объектов по производству химического оружия, заявленных Сирией, не изменилась. Секретариат проверил вывод из строя 24 из 27 таких объектов», – передает центр новостей.

Отмечается, что «в силу отсутствия безопасности инспекторам ОЗХО и представителям сирийского правительства по-прежнему не удается получить доступ к оставшемуся авиационному ангару и еще двум стационарным наземным объектам».

При этом в докладе подчеркивается, что «все химикаты, заявленные Сирией и вывезенные за ее пределы в 2014 году, уже уничтожены».

В сентябре 2013 г по инициативе Москвы была достигнута договоренность о присоединении САР к Конвенции о запрещении химического оружия, передачи контроля над химическим оружием международному сообществу и об уничтожении его запасов к 2014 г.

В октябре 2013 г правительство Сирии направило в ОЗХО официальную декларацию с предложением своей программы по уничтожению химоружия и обязалось представить план, в соответствии с которым она будет осуществляться.

В январе 2016 года ОЗХО объявила о завершении процесса ликвидации арсенала химоружия САР.
Использованы фотографии:
latimes.com
Ctrl Enter

Заметив ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter

20 комментариев
Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти