Власти Турции подняли вопрос о целесообразности пребывания американцев в Инджирлике

Из Турции приходят сообщения о том, что власти страны подняли вопрос о целесообразности присутствия сил так называемой американской коалиции на авиабазе «Инджирлик». О том, что такое военное присутствие вызывает у Анкары немало вопросов, заявил зампредседателя правительства Турции Вейси Кайнак.

Власти Турции подняли вопрос о целесообразности пребывания американцев в Инджирлике



На этом фоне в Турции продолжается расследование событий июля 2016 года, когда имела место попытка государственного переворота. В частности, речь идёт о проведении расследования по факту покушения на Эрдогана. Турецкие СМИ сообщают, что в Бюро по борьбе с оргпреступностью и терроризмом установили имена тех, кто в ходе телефонных разговор обсуждал ликвидацию президента страны. Сообщается о таких именах как Али Актюрк и Давут Учум – полковник и подполковник турецкой армии соответственно.

По информации упомянутого бюро, Актюрк и Учум по телефону обсуждали детали покушения на Эрдогана с капитаном Абдуллой Йетикем, майором Ахметом Гюзелем, капитаном Ферудуном Чобаном и другими военнослужащими. На данный момент названные офицеры ВС Турции находятся в Греции, и Анкара требует от Афин их экстрадиции.

Представитель президента Турции Ибрагим Калын заявил, что с рассмотрением вопроса об использовании авиабазы Инджирлик спешить не стоит.

Напомним, что Эрдоган называет главными организаторами попытки переворота в Турции так называемых "гюленистов" - последователей учения проповедника Фетхуллаха Гюлена, находящейся в США.
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

42 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти