Украина "знает", как сохранить транзит российского газа

В украинском «Нафтогазе» впервые за все последние годы заявили о вероятности потери транзита российского газа в Европу. Напомним, что если Россия реализует проекты газопроводов «Северный поток-2» и «Турецкий поток», то это сведёт необходимость использования украинской газотранспортной системы для транзита газа фактически к нулю. Срок транзитного контракта между РФ и Украиной истекает в 2019 году.

Украина "знает", как сохранить транзит российского газа



Глава «Нафтогаза» г-н Коболев сегодня заявил, что не потерять статус транзитёра газа Украине «может помочь европейская компания». По словам Коболева, такую компанию можно было бы привлечь к ведению бизнеса по транзиту российского газа в страны Европейского союза.

Первое лицо «Нафтогаза» при этом называет Россию «мощным оппонентом», который делает Европе «выгодное предложение с проектом «Северного потока-2».

Важно отметить, что на днях в издании «Форбс» появилась статья со статистическими данными об украинском транзите «голубого топлива» из России на Запад. В статье говорится, что объём поставок российского газа в Европу вырос на фоне снижения объёмов транзита через Украину. В «Форбс» посоветовали Киеву «подумать над этим», так как Украина «может лишиться источника доходов от газового транзита».

А пока на Украине «обращают внимание» на вопросы транзита газа, Белоруссия решила поднять пошлины на транспортировку российской нефти в европейские страны. Тариф поднят на 7,7%. Ранее президент Белоруссии Лукашенко грозился увеличить пошлины чуть ли не в полтора раза.

Новые тарифы на транзит российской нефти через территорию РБ начнут действовать с 1 февраля.
Использованы фотографии:
http://novostipmr.com
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

91 комментарий
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти