О скандале с продажей в Литве винтовок M14, подаренных США

Набирает обороты скандал, связанный с тем, что подаренные Вашингтоном литовской армии винтовки M14 образца 1957 года, пошли не по назначению. Выяснилось, что литовский Оружейный фонд принял решение о продаже поступившего из США стрелкового оружия частным лицам.

О скандале с продажей в Литве винтовок M14, подаренных США



Дело дошло до суда. И на основании судебного решения, сделки о купле-продаже винтовок частным владельцам не имеют правового основания. При этом судом заявлено, что сделки уже совершены, а потому изымать оружие у новых владельцев власти Литвы не намерены. Судом отмечено, что винтовки M14 были приобретены частными лицами, а «изъятие частной собственности может нанести удар по системе торговых отношений в Литве». Таким образом, литовский суд фактически проигноровал требования США изъять подаренные винтовки из частного оборота. Аргументация примерно такая: в договорённостях между Литвой и США не было указано, что винтовки нельзя продавать третьим лицам.

Получается, что стрелковое оружие, поступившие из США (как заявлено) на безвозмездной основе, пошло по тому пути, по которому нередко идут подобные поставки и в отношении Украины. Как известно, спустя уже несколько дней после поставок Украине из США армейских сухих пайков и военного обмундирования, тысячи единиц этих товаров оказались в украинских интернет-магазинах. За такого рода продажу ответственности на Украине не понёс никто. Судя по всему, не ждёт ответственность и тех лиц, которые решили продать американские винтовки в Литве.
Использованы фотографии:
zbroya.info
Ctrl Enter

Заметили ошЫбку Выделите текст и нажмите Ctrl+Enter

63 комментария
Информация
Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти