Рубрика "Мнения" : Здесь выкладываются абсолютно различные мнения-статьи посетителей сайта, а также статьи с других сайтов для обсуждения. Администрация сайта по поводу этих новостей может иметь мнение, отличное от мнения авторов материалов.

Почтовый ястреб: Маккейн посетил Эстонию

Почтовый ястреб: Маккейн посетил Эстонию


Глава Комитета американского Cената по вооруженным силам Джон Маккейн начал серию визитов в страны Балтии. Их целью является восстановление отношений между Вашингтоном и его младшими партнерами по НАТО, которые неоднократно высказывали обеспокоенность в связи с избранием Дональда Трампа на пост президента США.

Республиканец поспешил заверить, что «отношения между США и балтийскими странами являются наиболее важными за последнее время». По мнению Маккейна, американцы и при администрации Трампа будут сохранять военное присутствие в Прибалтике, которое включает сотрудничество со странами региона и инструктаж их вооруженных сил. Отдельно он поблагодарил тех эстонских военнослужащих, которые принимают участие в миссии в Афганистане.


На сотрудничестве в военной сфере Маккейн сделал особый акцент: «Присутствие американских войск в Эстонии – это то, во что верил Рейган – мир, добытый силой. Лучший способ предотвратить плохое поведение России – иметь сильные вооруженные силы и сильный альянс НАТО». Напомним, глава комитета Сената США по вооруженным силам является главным сторонником создания постоянного американского воинского контингента в Прибалтике.

Со своей стороны, премьер-министр принимающей страны Юри Ратас постарался уверить заокеанского гостя в приверженности Таллина выполнению обязательств перед Североатлантическим альянсом и Вашингтоном. По его словам, основу для отношений между двумя странами составляют общие ценности, а также общее понимание вызовов в сфере внешней политики и политики безопасности: «США – важнейший из союзников Эстонии, который вносит неоценимый вклад в развитие ее обороноспособности на протяжении 25 лет». При этом он отметил, что Республика и в дальнейшем обязуется выделять не менее 2% ВВП на военные расходы, а также нести все издержки, связанные с размещением союзных войск на своей территории.

Видимо, публичные заверения главы правительства в верности старшему партнеру показались эстонскому руководству недостаточными. «Боевое товарищество» между Таллином и Вашингтоном было закреплено награждением Маккейна орденом «За военные заслуги», который он получил лично от командующего Силами обороны генерал-лейтенанта Рихо Терраса.

Как и ожидалось, о сотрудничестве в иных сферах речи не шло. Ни финансовая помощь, ни налаживание торговых связей на повестке дня не стояли, хотя нельзя сказать, что эстонская экономика в настоящее время находится на подъеме. Производственная инфраструктура, оставшаяся с советских времен, доживает свои последние дни, а новые предприятия не открываются. Это порождает нехватку рабочих мест, что вынуждает местное население эмигрировать в другие страны, прежде всего в Великобританию.

На это можно возразить, что Маккейн возглавляет комитет по вооруженным силам, поэтому не был уполномочен делать заявления по каким-либо невоенным вопросам. Однако закономерен тот факт, что в непростое для Эстонии время с визитом в эту страну Белый дом отправил представителя «ястребов», сторонника нарастания конфронтации с Москвой. Для этого США необходима безусловная поддержка союзников по НАТО, а в особенности тех из них, которые имеют общую границу с Россией.

Лидерам Эстонской Республики же нужно понять, что демографический кризис и экономический спад представляют гораздо более серьезную угрозу для безопасности государства, чем «российская агрессия» — миф, навязываемый им из-за океана. Если для представителей местного истеблишмента главной целью действительно является процветание собственной страны, то им в своей политической деятельности следует сконцентрироваться на решении накопившихся внутренних проблем, а во внешней политике стремиться к налаживанию доброжелательных отношений со всеми соседями, не разделяя их на партнеров и врагов.
Автор: Аркадий Нойман


Мнение редакции "Военного обозрения" может не совпадать с точкой зрения авторов публикаций

CtrlEnter
Если вы заметили ошибку в тексте, выделите текст с ошибкой и нажмите Ctrl+Enter
Читайте также
Комментарии 22

Информация

Уважаемый читатель, чтобы оставлять комментарии к публикации, необходимо зарегистрироваться.
Уже зарегистрированы? Войти
  1. 210окв 7 января 2017 06:23
    Когда же этот старый провокатор упокоится?
    1. лысова 7 января 2017 06:48
      " ..... а можно я ещё немного в реанимации полежу ? --- Нет !!! - Хирург сказал в морг - значит в морг.
      1. Mystery12345 7 января 2017 07:05
        маккейн на борту-плохая примета...как пилоты не боятся его брать? what
        1. лысова 7 января 2017 07:19
          Его Трамп меняет --- ждите 20-го.
    2. To be or not to be 7 января 2017 10:36
      21 января 2017 года laughing
  2. лысова 7 января 2017 06:41
    [/quote] На сотрудничестве в военной сфере Маккейн сделал особый акцент: «Присутствие американских войск в Эстонии – это то, во что верил Рейган – мир, добытый силой. Лучший способ предотвратить плохое поведение России – иметь сильные вооруженные силы и сильный альянс НАТО». Напомним, глава комитета Сената США по вооруженным силам является главным сторонником создания постоянного американского воинского контингента в Прибалтике.[quote]
    --- Игра в открытую, " Миролюбивые, вы, наши ! ". Извините нас за плохое поведение. Мы и не знали, что Мир, добивается силой ( во что верил Рейган – мир, добытый силой.). Будем добывать - добывателей.
    1. sabakina 7 января 2017 10:47
      Цитата: лысова
      --- Игра в открытую, " Миролюбивые, вы, наши ! ". Извините нас за плохое поведение. Мы и не знали, что Мир, добивается силой ( во что верил Рейган – мир, добытый силой.). Будем добывать - добывателей.

      Мир добивается силой? belay Ну, вообще-то в этом Мак прав. Не ласками же его добивать...
      1. лысова 7 января 2017 15:20
        Войны пока нет, а Маккейн Эстонцам уже втирает. Я там прикалываюсь. Слушай, что то сегодня ( в военке) слишком много, всякой швали лазит. За сегодня - три раза подкатывали.
  3. Тот же ЛЕХА 7 января 2017 07:00
    Лучший способ предотвратить плохое поведение России – иметь сильные вооруженные силы и сильный альянс НАТО»


    Мы оказывается плохие парниsmile .
    А чтобы сдержать плохое поведение США нам надо иметь хорошую ядерную дубинку с доставкой в ВАШИНГТОН.
  4. кеп 7 января 2017 07:10
    При этом он отметил, что Республика и в дальнейшем обязуется выделять не менее 2% ВВП на военные расходы, а также нести все издержки, связанные с размещением союзных войск на своей территории.


    Осталось еще нового президента Д.Трампа уговорить добавить эти самые 2%, к выделяемым средствам на поддержание штанов.
  5. a.s.zzz888 7 января 2017 07:24
    По мнению Маккейна, американцы и при администрации Трампа будут сохранять военное присутствие в Прибалтике

    Интересно, этот недострелянный летун, прёт отсебячину, или уже от новой администрации Трампа? angry
    Или верить ему, себя не уважать?
    Полагаю, скорее второе.
    1. кеп 7 января 2017 08:27
      Цитата: a.s.zzz888
      По мнению Маккейна, американцы и при администрации Трампа будут сохранять военное присутствие в Прибалтике

      Интересно, этот недострелянный летун, прёт отсебячину, или уже от новой администрации Трампа? angry
      Или верить ему, себя не уважать?
      Полагаю, скорее второе.


      "Все они одна банда"(с) laughing
  6. Громобой 7 января 2017 07:54
    На редкость плодотворным оказалось турне.На Маккейна как из рога изобилия сыпались ордена.После Таллина были ещё Латвия, Литва, Украина, Грузия и Черногория.Молодцы,уважили старика.
    1. Masya Masya 7 января 2017 08:27
      Молодцы,уважили старика.

      У старика причинное место не заболело? Он, конечно привыкший, но всяко бывает... wink
    2. behemot 7 января 2017 09:21
      когда же он сдохнет, кожа висит, старый маразматик (я про правого, левого лопатой не убить)
      1. a.s.zzz888 8 января 2017 01:49
        behemot Вчера, 09:21 ↑
        когда же он сдохнет, кожа висит, старый маразматик (я про правого, левого лопатой не убить)

        Да, правый сам кеды в угол поставит скоро, а левого попробовать "лопатой" калибром так примерно от 7,62 мм и можно далее, по возрастающей... laughing
  7. мыслитель 7 января 2017 08:02
    Присутствие американских войск в Эстонии – это то, во что верил Рейган – мир, добытый силой

    Классический образец двоемыслия -
    ВОЙНА — ЭТО МИР
    СВОБОДА — ЭТО РАБСТВО
    НЕЗНАНИЕ — СИЛА

  8. behemot 7 января 2017 09:20
    а это вообще кто? На каком основании этот старый козёл ездит, что то обещает?
  9. мичман 7 января 2017 10:11
    Ну как меченый и алкаш, поняли, что натворили, честь имею.
  10. Darth Revan 7 января 2017 13:47
    Чего-то психи стали вольготно по миру раскатывать...
  11. Семен Семеныч 7 января 2017 14:27
    Лучший способ предотвратить плохое поведение России – иметь сильные вооруженные силы и сильный альянс НАТО»

    я знаю лучший способ предотвратить ХОРОШЕЕ поведение Америки...Маккейнушка его помнит очень хорошо...
  12. е2е4 7 января 2017 16:55
    Мечта любого агрессора: " Республика и в дальнейшем обязуется выделять не менее 2% ВВП на военные расходы, а также нести все издержки, связанные с размещением союзных войск на своей территории." Хотелось бы знать реальную сумму издержек "союзничков" и под силу ли они налогоплательщикам.
Картина дня